1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фон 50 Гц в звуковом канале ресивера.

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Залетный гость, 22.05.12.

  1. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Есть триколоровский ресивер GS7300 2009 г.в., соединен с телевизором скартом. Внезапно начал фонить 50 гц по звуку. Уменьшаешь звук в ресивере - фон остается, уменьшаешь звук на ТВ - фон уходит.
    Подозреваю, кондеры БП ресивера подохли.
    Вскрывать, смотреть, менять кондеры. Правильно думаю?
    Шнурок не может быть виноват?
     
  2. TOP GAN

    TOP GAN Активный участник

    885
    0
    Как определили, что 50 гц?)
     
  3. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    Если внезапно начал фонить, то, скорее всего, проблема внутри, а не во внешних факторах. Ну а с учётом описанного - в телевизоре.
    Шнурок, говорите? А попробуйте заменить или хотя бы прозвонить. Вряд ли дело в нём. Но продиагностировать его проще всего. Это как в том анекдоте про алкаша, ползающего под забором:
    - Ты чего здесь ползаешь?
    - Пять рублей потерял.
    - Где потерял?
    - Под забором.
    - А чё здесь ищешь?
    - Здесь светлее!
    Вот и в случае со шнурком: здесь светлее.
    Если же кондёры, то фон будет не 50, а 100Гц.
    Попробуйте подать сигнал с другого источника. Если этого бандитизьма не будет, то дело действительно в телевизоре.
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    TOP GAN, на слух. Уж 50 Гц с дества помнишь как звучит. Да и откуда взяться другим генератора звука?
    Вчера вскрыл крышку - вздутых кондеров не обнаружил. :( На вид как новые стоят.
    Протестил с тюльпановым шнурков - та же байда.
    Надыбал схему БП для DRE-5000. по идее такая же, как и на GS7300.
    Уж больно до фига напряжений - +30, +22, +12, +5 и +3.3. В. Стабилизован КРЕНкой только +12 В - остальные на кондерах сидят.
     
  5. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    я бы тоже посоветовал копать в сторону телека.
     
  6. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    50 и 100Гц, думаю, спутать можно. Откуда берутся 100 Гц? От выпрямителя двухполупериодного. Там частота удваяица.
     
  7. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    попрробовал с компа - тихо всё. на ресивере ставишь режим mute - фон остается, уменьшаешь громкость на ТВ - фон уменьшается. Почему проблема может быть в телевизоре? С других источников фона то нет - значит проблема в ресивере, разве не так?
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    Тогда попробуйте у телека оторвать антенну. Там может какая-нибудь кака-бяка сидит. Паразитный контур заземления образовался. Такое тоже может быть. А принимать телепрограммы на кусок провода попробуйте.
    Да, телевизор и ресивер заземлены? Розетки с землёй?
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Everwesss, так почему телика? С учётом вышеописанного эксперимента с громкостями?
    Plus, ну может и 100 Гц. Действительно можно попутать.
    нет у телика антенны. Подключен к нему только ресивер через скарт и комп через hdmi
     
  10. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    220-вольтовую вилку переставьте на 180град, часто помогает!
    или еще через фильтр нормальный включите, типа APC
     
  11. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    Фильтр не поможет. Он от щелчков только максимум спасёт. От "иголок" по питанию. А перевернуть вилку может помочь иногда.
     
  12. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    помогает, когда все устройства с НОРМАЛЬНЫМИ вилками, с заземляющим контактом.
    т.е. тогда все устройства соединяются по земляной шине, пусть даже и проводка в квартире без нее, все равно дает пользу - ПРОВЕРЕНО!
    хотя у ТС такая вилка только у компа наверное....
     
  13. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    Не всегда может дать пользу. Если всё правильно сделано в аппаратуре, то поможет. Если хоть немного кривовато сделали, неправильно организовав земли в аппарате, то будет хуже. Особенно некоторых старых совейских аппаратов это касалось.
    И ещё, если заземление - это не привычное принимаемое за таковое зануление, а именно заземление. В этом случае, скорее всего, всегда поможет. А зануление - не всегда. Просто доводилось работать со аппаратурой очень чувствительной (доли микровольт) - эффект очень резко проявлялся. Только заземление помогало. Но у ТС более скромные требования. Там и тупое объединение земель может помочь. Хотя... Раньше всё было нормально.
    Я бы всё-таки антенну коллективную (или кабельного ТВ) выдернул. Там запросто могли проблемы возникнуть. Если дело в ней, то гальваническую развязку на антенну. Здесь тема уже поднималась.
     
  14. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    скарт проверь, похоже земля отвалилась
     
  15. Гость форума

    Гость форума Активный участник

    6.516
    0
    еще может помочь "отрыв" земли, путем наклейки изоленты на вилку, у ресивера на 99% уверен что вилка без земли, а вот у телека наверняка с ней..
    PS когда фонят ноутбуки по звуку - спасет
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    А можно ещё взять переходник с совеццкой розетки на импортную вилку. Там земля никуда не идёт.
     
  17. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    потому что
    и
     
  18. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    "стекло протирал, по колёсам стучал". :)
    Вилку переставлял - не помогает. Да и с чего бы возникла неисправность. если вилку никто не трогал, а фон возник одномоментно при включении. Правда пропадать не собирается. :(
    Да и нет у меня в кавртире зазаемления.
    вчера откопал старый ДВД плеер, подключил его через тот же скарт - проблем нет.
    Да и подключение реса через тюльпаны тоже фон дает.

    телевизору землю оторвать? Ресивер однозначно без земляного контакта.
    Everwesss, таки не понял, почему надо смотреть в сторону телевизора. По моим же цитатам нужно смотреть в сторону ресивера.
     
  19. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    Удивляет номинал конденсатора С22 в схеме - 2200мк *2кВ.
    Потому как БП импульсный, низкочастотная переменка может идти через него, но маловероятно.
    По хорошему проверить бы С3 47мк*400в, предварительно выпаяв.

    Кстати, вот что яндекс нашел:
    "Проблема с Рессивером GS 7300
    Взорвался конденсатор после первого диодного моста (электролит) Рессивер в рабочем состоянии но звук фонит .
    Скажите пожалусто где достать схему рессивера!Или хотябы блока питания!
    Заранее Спасибо!"
    отсюда http://vorona-sat-tv.ucoz.ru/forum/34-175-1
     
  20. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    Ну тогда, если схема есть, остаются стандартные операции. Берешь кондер на 1 мкф керамический и от входа к выходу короти им сигнал, питание то же попробуй за шунтируй им же, найдешь каскад с которого прёт фон, а там разберёшься. Если есть осциллограф, то и кондер не нужен
     
  21. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    по идее должен гасить колебания на землю. Номиналы, вероятно, с запасом выбирали.
    А С3 проверю.
    лет 15 не брал в руки паяльника на тему электроники...:( Проверить - это прозвонить на коротыша? Или на разрыв? Осцилографа нет, есть мультиметр, даже с функцией вычисления емкости, но не помню. способен ли он померять электролиты.
     
  22. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    Схемы не видел, а региться для этого лень. Но одно могу сказать точно: это очепятка. Конденсатор 2200мкФ 2кВ - это нечто, размером, как минимум, с письменный стол. Скорее всего, 2200пФ. Так называемый Y-конденсатор. Уменьшает помехи. Высохнуть он не может. Он может только пробиться.


    Если 47 мкФ входит в один из старших пределов, то измерит. Только плюс с минусом надо правильно воткнуть. А проверить - измерить ёмкость. Потому как они умеют высыхать. А ещё вздуваться. Внимательно осмотреть их, нет ли высохших следов электролита под кондёрами.

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2012 15:05 ----------

    1 мкФ в цепи питания ничего не даст. Скажем, если конденсатор в цепи питания несколько тысяч мкФ, то 1мкФ для него - это как по звизде ладошкой. Другое дело разделительные конденсаторы - те так можно проверить.
     
  23. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.433
    115
    Короче,склифосовский...:)
     
  24. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Вложил схему.
    Плюс, что-то у меня сомнения. что электролит 2200 мкф х 2кВ будет больших размеров. На плате точно нет огромных кондеров, дома вскрою крышечку - посмотрю еще раз по обозначениям и расположению.
    Нашел ссылку http://grishindom.ru/?p=64
     

    Вложения:

  25. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    Таки будет! И конденсатор С13 не может быть на мкФ. Тоже пФ.

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2012 15:22 ----------

    Вот на странице: http://kontakter.ez3.ru/download/viewcategory/3 рисунок (схема БП DRE5003):
    [​IMG]
    Конденсатор С302 3,3нФ, т.е. 3300пФ - это правда. Здесь такой же примерно.

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2012 15:31 ----------

    C5 тоже перепутано на Вашей схеме. В общем, эта схема - происки Моссада или ЦРУ.

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2012 15:39 ----------

    В общем, так и есть. Керамика это:
    [​IMG]

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2012 15:40 ----------

    Но повозиться Вам всё равно придётся. Возможно и долго.
     
  26. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    Выпаять-впаять получится? И даже без выпаивания иногда можно оценить наличие ёмкости у конденсатора, в противовес обрыву или коротышу- при подключении щупов измерительного прибора (в режиме измерения сопротивления) показания индикатора будут расти до какой-то величины, т.к. происходит процесс зарядки конденсатора измерительным током прибора. Для достоверности результата(подтверждения эффекта изменения показаний прибора) можно поменять щупы прибора местами между собой. Чем меньше диапазон измерения, тем больше ток измерения, тем быстрее заряжается кондёр. Но в некоторых схемах, например где конденсатор включен параллельно катушке через работающий или сгоревший полупроводник, затруднительно оценить работоспособность ейного без выпаивания. Если самостоятельно не выпаивается - приглашаю ко мне в гараж :). Наличиствует 100 Ваттный паяльник и отсутствует тремор в руках :).
     
  27. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    Везёт! А у меня с деццтства он. И то SMD 0603 и мельче до сих пор паяю в свои 46. :) И всякие многоножки с мельким-мельким шагом. В очках уже, правда.
    Кстати, биатлонисты утверждают, что тремор сильно уменьшается после небольшой дозы коньяка.
     
  28. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.433
    115
    Plus,держи краба:writer::)
     
  29. GiBr

    GiBr Читатель

    359
    0
    Раз за биатлонистов, так за биатлонистов :beer:
     
  30. Plus

    Plus Активный участник

    25.586
    410
    GiBr, понятно почему тремора нет! ;)