Дед покойный ныне , участник ВОВ, подполковником ушел в запас, в 2005 к 60-ти летию Победы в военкомате получил погоны полковника запаса. Он себя называл "потешный" полковник и совести ему не хватало напялить эти погоны. Так что все официально возможно в этой стране.
А рядом с бабкой тоже ветеран стоит?! Ему сколько в войну было, года 3, или целых 5 лет, интересно ...
Если это на самом деле так, то ... это кощунство по отношению к памяти и к людям... А мож с головой не все в порядке?
чем дальше по времени отмечаемое событие тем более празднование становится похоже на карновал, тут и серия плакатов с поздравлениями оформленых с изображениями то фашистов то американцев и ленточки эти украшаюшие сумочки гражданок и фаркопы грязных жигулей ---------- Сообщение добавлено 15.05.2012 11:10 ----------
Хз, если правда, то это жесть, конечно. С другой стороны, Адагамов до сих пор не был замечен в брехне.
Я бы слегка поправил. Не "становится похоже на карнавал", а "становится карнавалом". А ветераны то люди. И они умирают. Надо кем то заменить. Вопрос - сколько будет ветеранов на праздновании Столетия Победы?
67 лет лет Победе... Получается, что самому "юному" ветерану должно быть не менее 85 лет. И то это те, кто застал самый конец войны, несколько месяцев. Тех, кто прошел ее от и до - вообще единицы, в основном уже "не публичные" по физическим причинам. У гос-ва нет иного выхода, как поддерживать определенный пул публичных ветеранов, хотя бы до юбилея 70 лет Победы. Многие из этого списка - и пороха не нюхали, не успев доехать до фронта, как кончилась война, по окопам не лазили, не проходили через все лишения войны и жизнью не рисковали. Вот и здоровье у них не было подорвано, поэтому даже сейчас - бодрячком. Стали участниками, а значит - герои. Ни в коем случае это им не упрек. Просто... Сам замечаю, на примере нескольких личностей...если раньше, в 80-е - 90-е годы, когда ветеранов было много, те из них, которые и войны то толком не видели - держались гораздо скромнее на фоне реальных боевых ветеранов. Сейчас, оставшись единственными, они полноценно примерили на себя роль героев и искренне в нее поверили, хотя раньше за ними такого не наблюдалось.
Это, кстати, большая идеологическая проблема для властей, как преподнести этот факт. Над ней интенсивно работают уже - постепенно разбавляют ветеранов ВОВ на трибунах Красной Площади ветеранами других войн. Так, постепенно и незаметно окажется, что там и нет ни одного ветерана ВОВ.
Вот интересно, а вы хотите миллион лет что-ли победу в ВОВ отмечать один-в-один каждый раз. Рано или поздно любой исторический праздник становится скорее идеологическим, так и 9 мая рано или поздно станет днем символической всеобщей победы над неким абстрактным врагом. Я не говорю, что это хорошо, но так обязательно будет.
То есть попытаются этот факт сделать максимально незаметным? Field, любопытное замечание. Мне такое в голову не приходило, а ведь это всё вполне очевидно((( Тогда интересно другое. Пафос этих празднований на мой взгляд немного нарастает. Я, человек, который интересуется историей ВМВ вообще и ВОВ в частности и то испытываю лёгкий негатив. Праздник становится даже несколько неприятен своей помпезностью. Как я говорил в другой теме - забываем про "слёзы на глазах". Но это, впрочем, всё "литература". Интересно другое - может ли так случиться, что в контексте сказанного Вами ежегодное нагнетание истерии вокруг этой даты просто символизирует начало конца этого праздника?
Их и не было никогда, прошедших от и до. Только тыловики да ограниченно годные. Все ветераны ещё советских времён в основном не ранее 1944 года призыва. ---------- Сообщение добавлено 15.05.2012 13:48 ---------- А кто ещё заметил, что в этом году по телевизору ни разу не сказали слово "фашизм"? Только "нацизм".
brend1999, Вы часом не резуновец? Я таких ветеранов лично знал. Прошедших именно "от и до", разумеется с перерывами (иногда длительными) на госпитализацию
Да, но Вы сказали никогда не было. А с тем, что таковых было немного я согласен конечно. Я заметил. Точнее мой старшенький. Я его всё время учил, что немцы не фашисты, а нацисты, а то, что он слышал по телеку его удивляло. А теперь он заметил, что стали правильно называть Да и давно пора уж...
sp_r00t, Кстати, что до Резуна, то у него среди идеологического мусора и литературщины много и здравых выводов. Вот недавно сериал был "Жуков", я его 2 раза смотрел. вроде делали люди в целях прославления полководца, а реально все идеи и факты книги резуновской повторены, только в более обтекаемой форме.
А вы не поклонник Андрея Буровского, часом? У него так чётко расставлены акценты между фашизмом и нацизмом. Кстати, претенциозная книжка, но вполне, на мой взгляд, верная. Смышлёный у вас мальчуган .
Были, были. Лично знал таких. Сейчас их в живых уже, конечно, нет. А вот насчет праздника, очевидно, в последние годы идет его активная идеологизация/мифологизация. Цель - как и у любой другой идеологии (в данном случае идеологического инструмента). То, что власть заметно активизировалась в этом вопросе - говорит о ее кризисе и попытках найти новые инструменты и рычаги влияния/контроля над обществом. Стране нужны герои, а если их нет - значит нужно сделать! оффтоп. Вспомнил по этому поводу показательный пример. Подвиг роты псковских десантников во время второй чеченской. Почитал воспоминания офицеров (некоторых), которые шли им на помощь и которые первыми встретили нескольких "выживших". Так, по их словам, из оружия этих "выживших" ни одного выстрела сделано не было - полные магазины и чистый ствол (!). В "показаниях" разнились, было похоже на то, что домысливают на ходу, как выжили и т.д.. Из чего офицеры сделали вывод - не воевали, а укрылись, переждали и т.д. НО: на верху сказали - вся рота герои. Так зализывали собственные командные просчеты. Истины нам не узнать, но вполне так оно и могло быть. Это я к чему: наличие героев и показательное уважительное отношение властей к ним - очень хороший идеологический инструмент в наше время.
Категорически согласен. И именно в этом - его главная идеологическая опасность. Что среди редкой (да и не такой уж и редкой), но меткой правды тонкими нитками вьётся завуалированная ложь, которая как раз подходит под его выводы. Не устаю упоминать историю про Ботнический залив, описанную им кстати, по моему в книге про Жукова ---------- Сообщение добавлено 15.05.2012 15:00 ---------- Честно, даже не знаком с трудами. Ну для меня с моим мышлением границы между множествами и их подмножествами чётко расставлены
Совершенно верно! Опасна не ложь, а полуправда. Про Ботнический залив не припоминаю что то. ---------- Сообщение добавлено 15.05.2012 14:07 ---------- sp_r00t, Вот эта книжка, скачайте где-нибудь: http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=127909 Мне архиинтересно будет знать лично ваше мнение. Читается увлекательно.
sp_r00t, Насчет помпезности и пафоса я ничего не скажу, тк никогда не участвовал в массовом праздновании. Поздравлял, пока было кого. И было видно - что для человека эти поздравления значат. Насчёт понимания смысла фразы "праздник со слезами на глазах". Хорошо или плохо 9 мая радоваться и смеяться, размахивая георгиевской ленточкой и всякими частями тела? Например, у СШП есть праздник дня независимости, когда все радуются и предаются патриотическим настроениям, понятно в России день независимости - это смешно, а вот 9 мая вполне становится всеобщим патриотическим праздником. Так что, наверное, правильно, что на замену ушедшим ветеранам ВОВ в парадах учавствуют более молодые. В конце концов, они страну восстанавливали, тоже подвиг. Касаемо бабки - инфы маловато, кто это и зачем нарядилась генералом.