1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мамаев Курган

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Pont, 11.05.12.

  1. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    Я уже давно не был на 9 Мая, так сказать, не праздновал.
    А тут возникла идея сводить детей в праздник на Мамаев Курган.
    Я не ожидал, честно, я не думал, что всё на столько плохо. Нет я бывал на Мамаевом Кургане в обычные дни, в разное время и зимой, и летом водил приезжих, рассказывал что знаю. Картинка не вызывала у меня удивления, всё как обычно.
    Но, это, кто-нибудь объяснит мне почему 9 Мая туда народ прется как на пляж с шашлыками. Курят, пьют пиво, жрут, майки-шорты, лифчики-трусы. Стоит такой гул, что не слышно трансляции, хотя, справедливости ради, мне показалось что раньше она громче звучала.
    Какая-то школьная экскурсия, учителя стоят лясы точат, а их дети моют ноги в Озере Слез. Подошли сделали им замечание, а они не местные и не знали.
    Дети бегают по травке, очень мило, вокруг могил Героев Советского Союза, по неизвестным Героям. Мои, 4 и 6 лет, обижаются на нас, почему мы им не разрешаем.
    У нас с женой в сумме больше 80 лет и выросли мы в Советское время. Нам внушили в свое время что это Воинское Захоронение: то же кладбище, только для военных. И есть определенные правила посещения кладбищ, может их нужно составить и давать почитать, что ли людям. Я так понимаю уже выросло поколение, которое не знает как себя вести в таких местах, их уже не переучишь, но может следующее может еще е потеряно?
     
  2. Spray

    Spray Активный участник

    1.144
    0
    да, да, вы совершенно правы. Именно поэтому мы с мужем не ходим туда на 9 мая вот уже лет 5. Стараемся водить друзей и знакомых ночью, тогда людей почти нет. Днём даже редкие туристы умудряются отравить светлые чувства: дети бегают у вечного огня, чуть ли не дёргают солдатов на посту за одежду, орут, а мамашам всё равно.
    Очень стыдно, очень... мама говорит, что мы маленькие никогда не бегали и не веселились на этом святом месте, да и все дети нашего поколения и старше. Почему сейчас те дети, повзрослев и растеряв рассудок, так себя ведут и такое позволяют своим детям? Может быть это в массе своей гости города, которые не так относятся к мемориалу, как волгоградцы? мы ответ не нашли и решили просто избегать толпы на главной высоте Сталинградской Битвы
     
  3. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    от героев былых времён
    не осталось порой имён..
    те, кто приняли смертный бой,
    стали просто землёй, травой..
    только гордая доблесть их
    поселилась в сердцах живых......



    видимо, в нынешних сердцах гордости 0, т.к. Мамаев Курган - сплошное кладбище. не только дети бегают по газонам, но и некоторые легкоатлеты выходят туда, чтобы сделать удачный кадр своих собутыльников, типа, вот мы пришли на Родину-мать посмотреть, ёба.
    Доставил эпизод, когда я закрепил штатив у подножия Родины-матери, чтобы снимать панораму спуска-подъёма людей, а рядом примостилась компания из 3 пацанов и 1 гопосамки, лет по 14-15. Доставило их ржание, гопосленг и мат через слово, особенно из уст гопосамки.
    "Гыгы, ёба, гля, скока народу, е"ааать, ну них"я себе же!" - выражала она свой неподдельный восторг, стоя, по сути, на братской могиле тех людей, которые отдали свои жизни в т.ч. за то, чтобы такие, как она, могли восхищённо на ней материться, пить пиво, и так далее.
    Другие оригиналы громко обсуждали планы на день, типа, у меня куриные крылышки есть, воттка есть, погнали щя на раён обратно, пожарим, забухаем, праздник жэ. Очень грустно, что 9 мая для населения - не День Победы, когда нужно вспоминать ушедших, возлагать цветы на могилы и немножко всё же грустить, а лишний выходной в стране, ещё один повод нажраться в усос - не зря же в КП пишут, что в наркодиспансере щяс аншлаг прям.
    Жена рассказывала, что очередная компания, встретив ветерана (которых остаётся, увы, всё меньше) с медалями, вместо приветствия, почтения и аккуратного разрешения на фотографирования, воскликнула "Гы, прикольно, ну них"я ж себе! А можно с вами сфоткаться?"

    Странно, почему я это понимаю, хотя тоже вроде, пока ещё отношусь к молодёжи (мне 27 лет), а они - нет. Воспринимают это как какой-то сейшн, флешмоб, что ли, как модно говорить..
    Мы с женой, после неудачной попытки просмотра парада, поехали на МК почтить память павших, возложить цветы, по возможности, я снимал что-то вроде хроники. Потом поехали к дедушке, он ветеран, ему 85 лет, воевал в танковых войсках, был на подступах к Берлину, когда кончилась война, к счастью, ещё жив, после поднятия пары тостов за праздничным столом, развлекали его песнями, в т.ч. на военную тематику, чем вызвали искреннюю радость с его стороны.
    а у остальных как, интересно?..
     
  4. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Pont, во первых-Мамаев Курган это все же не кладбище,а памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» . Во вторых- фейсконтроля там к сожалению нет и потому быдло-население с пивом и семками 9 мая традиционно прется сначала на Мамаев Курган, потом на набережную. Ну а в третьих-местом самых ожесточенных боев Мамаев Курган не был, им была Лысая гора.

    И именно на Лысой горе первоначально и планировалось обустроить памятник-ансамбль защитникам Сталинграда. К этому варианту активно склонялся руководитель проекта скульптор Евгений Вучетич. Его особенно раздражало наличие телевизионной вышки, которая никоим образом не могла вписаться в величественный памятник-ансамбль.Но Лысая гора была слишком далеко от центра города, а советским чиновникам не очень хотелось тащиться по праздникам в такую даль...

    Имхо, 9 мая лучше посетить Лысую гору.
     
  5. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    Да, вспоминаю, как году в 79, ещё школьником, был с родственниками на Мамаевом кургане. Одна мамаша там уже "на выходе" с дочкой лет четырёх была. Эта девочка как завопит: "Мама, а у тёти (показывает, оборачиваясь, в сторону Матери-Родины) сиси! У тёти сиси!" Блин, на мамашу было жутко смотреть. Она просто провалиться сквозь землю была готова. Сейчас, думаю, несколько иначе.
     
  6. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Plus, [off] нда, странно, если б у тёти их не было [/off]

    ---------- Сообщение добавлено 11.05.2012 12:38 ----------

    а, да, вспомнил - большинство восхищалось "какие же огромные у тёти пальцы на ногах, вблизи".
     
  7. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Надо быть объективным - это поколение воспитало другое поколение, более старшее. И если уж они, которые вели себя прилично, воспитали таких, то что ждать от тех кого вырастят эти?
    Мне кажется, что дело в том, что из истории ВОВ и из праздника Победы сотворили чудовищную показуху. Вот народ и реагирует не как на "праздник со слезами на глазах", а как на новогодние гуляния. Не только Мамаев Курган, но и весь Волгоград стоит на земле, по колено пропитанной кровью, и весь большое кладбище. И люди, забывающие об этом вне Мамаевого Кургана, забывают об этом и там.
    Надо вернуть празднику дух войны или ходя бы выбить из него дух балагана. Не знаю, кто этим должен заниматься. В отношении своих детишек я так и делаю, а вообще - не знаю

    ---------- Сообщение добавлено 11.05.2012 12:40 ----------

    Но надгробия то там есть, а уж кости - подавно
     
  8. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    Мы своих подучили, и они подбегали к каждому встреченному дедушке или бабушке с медалями с громким воплем "С Праздником!" Один раз даже пришлось извиняться. :)
     
  9. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    вот, картинка прямо в тему:
     

    Вложения:

  10. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    Да их по всему городу дохренища
     
  11. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    и ещё одна:
     

    Вложения:

  12. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Так я о том и говорил.
    И кто забывает об этом в городе, тот забудет об этом и на Мамаевом Кургане
     
  13. Svetl9k

    Svetl9k Участник

    362
    0
    Самым ярким воспоминанием из детства была смена караула на Мамаевом Кургане. Помню, как замирала и задерживала дыхания, когда шла за руку с мамой и сестрой по аллее густо усыпанной тополиным пухом. Самыми странными в этот момент была тишина и далекие невнятные голос диктора и военных песен. Для меня уральского ребенка, было величайшей честью пройти по Мамаеву Кургану. Не как по диковинному сооружению, а с мыслью великого достояния и великой победы. Для кого-то Родина- Мать всего лишь скульптура, а в моей памяти и восприятии - это символ великой победы и мужества нашего народа. Печально было увидеть, в 2007 году, что тополевой аллеи больше нет , и как оголились ступени. Печально видеть детей, которые ползают с разрешения родителей по памятникам у Панорамы. Именно с этот великий день, день победы, становится стыдно за аморальное поведение, за элементарное отсутствие уважения к памяти предков. Мне стыдно и горько от мысли, что мы становимся нацией, у которой отсутствует память о прошлом, как о великих заслугах, так и о великом горе.
     
  14. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    Надо самоорганизовываться, до следующего праздника целый год.
     
  15. sasov

    sasov Участник

    127
    0
    и надо сказать очень много...вдоль серпантина расположены 35 гранитных плит с именами героев Союза и захоронены 34500 павших. Останки 34 тысяч бойцов...это не кладбище?
     
  16. dgv3666

    dgv3666 Читатель

    1.305
    0
    кто из форумчан был на Лысой горе??

    ТАМ в 100 метрах Свалка ИЗ космоса видна!!!

    Посмотрите на гугл:(

    сейчас на Лысой горе любят в машине потра....ся:frustrate:frustrate
     
  17. Sonar

    Sonar Активный участник

    3.375
    0
    К сожалению этой серой толпе важно не событие, а просто выходной в который можно пожрать семки и бухнуть пивка. А вот где и как это делать им не важно. Мы были 8 числа на кургане и меня мягко-говоря бесил народ который расположившись на склоне пил расставив стаканчики и бурно что-то обсуждал. Но когда я приехал на набережную 9, у меня вообще шок был, у мельницы стаканчики стояли прям на танках.
    По моему мнению правнуки ГЕРОЕВ, уже не понимают что происходит, да и внуки некоторые.
    Да, нас так воспитали, что мы чтим наших дедов, для меня важно 9 мая деду на могилку цветочки принести, а кому-то важно выпить пивка на кладбище. Уже который год обращаю внимание, что 9 мая не праздник, а повод, как это не обидно... Память уходит и вместе с памятью уходить и понимание важности этого события.
     
  18. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    О каком патриотизме можно говорить,если город под названием Сталинград восстановленный всей страной под названием СССР,переименован росчерком пера одного лысого волюнтариста,в то что мы имеем.
     
  19. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Ничего нет здесь странного. Патриотическое воспитание сейчас в школах - пустой звук. И так 20 лет. Вот они и выросли - быдло, которое не только не знает, где оно находится, но и визуально воспринимать окружающее не в состоянии.
    Я не раз замечала, как знакомые из других городов, попав на Мамаев курган, поднимаясь по лестнице, постепенно проникались сознанием того, ЧТО это за место, рассматривали монументы, расспрашивали об "озере слез", о Пантеоне. Если человек морально развит в достаточной степени, ему хватит и того, что он увидит.
    А быдлу с шашлыком не хватит всей жизни, чтобы понять, где оно ест мясо.
     
  20. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    dgv3666, К стыду своему, поскольку не местный, не знаю где находится Лысая Гора, дайте какой-нибудь ориентир по городу, улица там какая ближе что ли

    ---------- Сообщение добавлено 11.05.2012 13:24 ----------

    Ладно, жена приедет из командировки расскажет, она местная, стояла в карауле у Вечного Огня
     
  21. dgv3666

    dgv3666 Читатель

    1.305
    0
  22. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    Я на картах искал :)
     
  23. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Про патриотическое воспитание в семье, которое (как и любое воспитание) должно быть главной составляющей в формировании личности почему забываем? В школах оно всегда было пафосным и скучным, что там говорить. Пока воспитывали свидетели тех событий - была преемственность. Сейчас патриотическое воспитание могут дать те, кто знает историю Войны, причём не по школьным/институтским учебникам. А таких людей - крайне мало.
     
  24. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    От Ленты вверх получается
     
  25. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Кстати, Мамаев Курган не самая высокая точка Волгограда, Лысая гора выше Мамаева Кургана на 40 метров...

    Свалки рядом памятниками нет, фото с телефона, за качество извиняюсь.
     

    Вложения:

    • IMG176.jpg
      IMG176.jpg
      Размер файла:
      552,2 КБ
      Просмотров:
      186
    • IMG187.jpg
      IMG187.jpg
      Размер файла:
      154 КБ
      Просмотров:
      179
    • IMG182.jpg
      IMG182.jpg
      Размер файла:
      102,4 КБ
      Просмотров:
      187
    • IMG179.jpg
      IMG179.jpg
      Размер файла:
      109,6 КБ
      Просмотров:
      143
  26. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
    В ста метрах в любую сторону... Там такой срач. Строительный мусор машинами выбрасывали. Причём не в одну кучу, а рассредоточено ещё это всё.
     
  27. dgv3666

    dgv3666 Читатель

    1.305
    0
    100 метров вверх и свалка МАМА НЕ ГОРЮЙ:frustrate:frustrate
     
  28. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    Знаете всегда есть связи, которые можно простроить в семье для патриотического воспитания. Так вышло что с обеих сторон у меня не было ветеранов, один дед был не годен к строевой, а второй - в Сибири отрабатывал свое немецкое происхлждение в Трудармии. Но мой отец, тогда еще молодой лейтенант, руководил разминированием Бресткой крепости, перед отрытием там Мемориала. За это ему поручили на открытии нести знамя Бресткой крепости, отличная память и связь поколений, очень хочу его внуков, для которых он тоже миф - они его не застали, свозить в Брест, показать крепость. Посмотреть фильм по парад, на котором шагает их дед и несет Знамя Бресткой Крепости и слушает звенит ли Звезда Героя об Орден Ленина, а то он за них расписался!
     
  29. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    какие 100 метров, чуть ли не у подножия.
    если и убрали, то к празднику
     
  30. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    Хочется пожить в стране,где граждане ощущают себя нацией.Многонациональной конечно.