1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Утилизация энергосберегающих ламп

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем LightSide, 10.05.12.

  1. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Хочу затронуть важную тему!
    В связи с запретом ламп накаливания очевидно, что большое распространение получат т.н. "энергосберегающие лампы" ("компактные люминесцентные лампы" или как раньше их называли "лампы дневного света"). Они содержат ртуть. Их нельзя просто так выбрасывать на помойку или в мусоропровод, иначе возникнет повсеместное ртутное загрязнение!

    Куда их сдавать на утилизацию?
    Недавно я задался этим вопросом. Позвонил в Емкор. Ответ: "мы их не принимаем". Я так понял, что сдавать их в нашем городе некуда. Я прав?

    Проблема, на самом деле, очень серьезная и я хочу привлечь к ней внимание общественности. Некоторые люди даже не знают, что внутри таких ламп ртуть. И не надо тут писать про амальгамы. Сегодня дядя Вася кинет в мусоропровод, завтра тетя Клава, и ПДК по ртути в подъезде будет превышена в сотни или даже в тысячи раз.

    Необходимо создать сеть пунктов приема , чтобы они были, по крайней мере, в каждом районе города и проинформировать население об опасности, связанной с содержанием ртути в "энергосберегающих лампах", правилах обращения с ними и их утилизации.

    Давайте, чтоли, каждый в своем подъезде повесим самодельный плакат, напечатанный на принтере, с информацией о лампах. Типа, люди, не выкидывайте их в мусоропроводы и т.п.
     
  2. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.261
    219
    можно подумать кто-то понесёт свою сгоревшую лампочку в такой пункт. викинут как обычно в мусорку
     
  3. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
  4. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.261
    219
    Проше запретить выпуск таких ламп. Перейти на светодиодные и накаливания
     
  5. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Вы что, против инновационных инициатив нового премьера???
     
  6. fb03

    fb03 Активный участник

    5.111
    161
    Да ладно, запретят ртуть использовать в колбах, да и всего делов. Петрик придумает какой-нить заменитель.

    А утилизировать всё-равно будут как обычно. Вон, спрашивали мы, как утилизируют откачанный из жироуловителей жир. В овраги, да речки-вонючки сливают.

    ---------- Сообщение добавлено 10.05.2012 10:12 ----------

    Хотя согласен, всё-же лучше лампы собирать и вывозить их на свалку. Хоть не во дворах эта дрянь будет.

    Впрочем, так или иначе загрязнение-во дворе или за городом-аукнется.
     
  7. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.261
    219
    честно говоря, я вообще против энтого тандема
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Deceiver, тсссс!
     
  9. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.261
    219
    Plus, нет Plus, я молчать не буду. Если эти люди не соответствуют моим представлениям о нормальности, то я так и скажу, КОЗЛЫ вонючие !!!
     
  10. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Проблема слишком серьезная, чтобы ее обсуждать мимоходом.

    Deceiver, Plus, давайте избегать флуда в данной теме. Много времени уже прошло как принят закон о запрете ламп накаливания, а в нашем городе ничего еще не сделано по поводу утилизации ртутных ламп. Есть реальная опасность того, что город загадят ртутью.
     
  11. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Сколько десятилетий существуют и активно используются люминесцентные лампы? Не стОит драматизировать.

    ---------- Сообщение добавлено 10.05.2012 10:35 ----------

    Телефоны я приводил.
     
  12. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Столько же, сколько и накаливания, но дело не в этом, а в том что есть большая разница между предприятием, которое заключает договор на утилизацию ламп и дядей Васей из соседней квартиры, который их будет выкидывать в мусоропровод.

    Телефоны в студию! :)
    Желательно с адресами.
     
  13. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    См. мой пост #3
     
  14. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    "Дядя Вася из соседней квартиры", проживающий в Центре, не поедет сдавать свою лампочку на ул.Кирова. Даже если Вы повесите в подъезде плакат о вреде ртути. Даже если мы все повесим такие плакаты. Во дворах должны стоять спецконтейнеры, рядом с обычными контейнерами для мусора. И то найдутся такие, которые будут в обычный кидать.
     
  15. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Именно так и будет. В своё время стояли контейнеры для пищевых отходов. Чего туда только не бросали! И бутылки, и картон. Хотя большинство всё же бросало именно пищевые отходы. Но, как известно, ложка дёгтя...
     
  16. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    О том и речь! Должна быть создана целая сеть по утилизации ртути с большим количеством приемных пунктов. В Москве отработанные лампы можно сдать в любом "домоуправлении". Там стоит специальный контейнер. Нам в городе тоже нужно такое организовать. Давайте напишем коллективное письмо или что-то подобное.

    А плакаты нужно все равно сделать, тем более, что у многих есть принтеры и напечатать один листок для своего подъезда с информацией о том, как необходимо утилизировать лампы, наверно, можно. По крайней мере, чтобы не выкидывали лампы в мусоропроводы.
     
  17. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Блин, у нас во дворе отдельные личности тупо выбрасывают пакеты с мусором на дорогу или прямо у подъезда. Вы считаете такой фрукт пойдёт с лампочкой в ЖЭК, чтобы её там выбросить в специальный контейнер? Более того, больше половины "обычных" людей не понесёт их туда, а выбросит в обычный контейнер.
    Даже если поставить специальный контейнер рядом с обычным, то в него будут даже дворники бросать листву и прочий мусор, если обычные контейнеры окажутся переполненными.


    Разве что в "Спортлото"...
     
  18. дядюшка Саша

    дядюшка Саша Активный участник

    1.645
    0
    Сюда м.б.?
    Не поможет, имхо.
    Никто, в 'здравом рассейском' уме, не понесöт сдавать лампу, тратя свои деньги на то, чтобы не было загрязнения. Понадеется на авось - 'от моей лампочки катастрофы не будет'. Более-менее адекватных будет человек 5-6 на 1000 леммингов...
    Самое грустное, что
    не станут делать ПРАВИЛЬНЫЕ пункты приöма ртутьсодержащего барахла от населения - такие, где за каждую сданную лампочку будут платить сдающему. Тогда хоть бомжи этим будут промышлять. Иначе - ни хрена не получится, ибо правосознание не то, а про законопослушание - вообще промолчу...
     
  19. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Я не могу понять - кто перенес тему и зачем!
    Затронутая проблема - проблема нашего города, а не эксплуатирующих организаций!
     
  20. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    LightSide, успокойтесь. Вы-таки в России. И в ближайшее время никто не будет заморачиваццо такой хренью.
    А телефоны, адреса, явки и пароли тут Вам привели уже двое.
     
  21. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Позвонил ООО "Экоплюс" (единственное из списка в Волгограде). Ответ: "мы принимаем только от организаций". В Емкор я уже звонил. Ответ: "мы не принимаем".
     
  22. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    А у меня вопрос, куда сдают свои лампы организации? Я вот свои лампы по тихому подкидываю работодателю, а он уже вместе со своими их сдает куда нужно :)
     
  23. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Вольффф, думаю, ответ в предшествующем Вашему посте.
    Вообще же, вроде, в конечном итоге, всё в "Каустик" попадает.
     
  24. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Об утверждении Постановлением Правительства РФ от 3. 09. 2010г. №681 «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп»

    В развитие Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» на уровне Правительства Российской Федерации утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп» (Постановление Правительства РФ от 3сентября 2010г. №681).

    В соответствие с п. 8 этих Правил органы местного самоуправления должны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и обеспечить информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

    В указанном документе впервые определено, что сбором и хранением ртутьсодержащих ламп занимаются не только хозяйствующие субъекты, осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора, но и физические лица.

    Управляющие компании, товарищества собственников жилья и другие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны обеспечить:

    - условия по сбору от физических лиц (квартиросъемщиков или собственников жилья) этих ламп

    - соблюдение условий хранения этих ламп

    - заключение договоров со специализированными организациями и сдачу на утилизацию ртутьсодержащих ламп

    В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.

    Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.
     
  25. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    Plus, Ну вот и одно из решений. На работе хотя бы известно где и как они хранятся, а спецконтейнер же можно и перевернуть и поджечь......
     
  26. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Какое решение? Нести на работу? Не все работают там, где заключены договоры с утилизирующими компаниями.
    Да и какие лампочки в сранду? Вы не были в раёне Горной поляны, например, у кардюшника? Мля, унитазы, доски, кирпичи прямо в лесопосадках. И не только там. Ны ладно унитазы... Мля, куски железбетонные перекрытий, которые, боюсь, и Газель не увезёт. И вот это всё гуано валяется. А Вы тут про какие-то сраные лампочки.
     
  27. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    LightSide, в теме про утечку газа народ не шелохнулся с места при существующей опасности, а вы тут про какую-то гипотетическую! В лучшем случае не в мусоропровод дядя Вася ее кинет, а с балкона и все пары ртути по его мнению ветром развеет. А чтобы он куда-то ее понес, да еще свои кровные заплатил за утилизацию?!?! это бред и утопия. Даже потому, что банально лень лишние телодвижения совершить. Находятся уникумы, которые бычки горящие и бутылки стеклянные в мусоропровод бросают, ну просто так проще, а че там дальше происходит какая разница.
    Хотя согласна, проблема имеет место быть. И в нашем царстве-государстве наиболее приемлемое решение нижецитируемое
     
  28. дядюшка Саша

    дядюшка Саша Активный участник

    1.645
    0
    Vinni, Вот только лучшие умы нашей экономики и экологии не могут додуматься до этого. Банально вложить в стоимость лампочки 10-15 рублей, которые будут возвращаться потребителю за сданную, отработавшую свой срок, продукцию через централизованную систему утилизации. Просто как апельсин: не хочешь морочиться - заинтересуй малоимущие слои, коих у нас - большинство...
     
  29. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.261
    219
    когда и кто их запретил ? Запрет на выпуск ламп более 100 Ватт ! Так у нас 95 Ватт выпускать стали, мне больше на 150 нравились :)
     
  30. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    393
    Deceiver, лень искать, но предусмотрен поэтапный запрет. Первый - это 100Вт. Хотя ещё вопрос, будут ли новые этапы с новым президентом.