1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Семейные психологи

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем NONstop, 23.03.04.

  1. NONstop

    NONstop Участник

    127
    0
    на Западе это считается в порядке вещей если у семьи есть личный психолог,который помогает решать проблемы и неурядицы..лучше понимать друг друга...для РФ это конечно же пока проблема...семейный психолог-это и дороговато и..но существуют какие-то же центры у нас в Волгограде?

    только вот наши мужчины считают что поход к психологу это равносильно походу в психиатрическую клинику

    ЗЫ...хотя к этому и может привести непонимание ,скандалы и прочая семейная рутина :)
    а ведь ничего плохого в этом и нет :)

    Кто подскажет такие центры,как уговорить мужа..а может есть определенный специалист???:)
     
  2. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    NONstop
    ИМХО, обратиться к психологу, когда пара понимает, что у нее есть проблемы - это нормально.
    Другой вопрос, что не стоит впадать в крайности и не делать ни шага без совета психолога или психоаналитика (ну как Мерилин Монро, напимер) :)

    А специалисты такие есть :)
     
  3. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Всё хорошо в меру, а главное к месту... Поход к психологу пары ИМХО нужен, если сами они не в состоянии решить возникшую проблему...
     
  4. NONstop

    NONstop Участник

    127
    0
    ..только почему то мужчины невнушаемы такой идеей семейного похода к психологу??

    и как их переубедить?:confused:
     
  5. Nimfea

    Nimfea Участник

    474
    0
    Хм... граждане и гражданки не путаете ли вы чего?
    Такого существа как "семейный психолог" в природе НЕ существует! К слову, это тоже самое, что открыть вид: "родовой математик" или "двоюродный филолог"...
    Другое дело, что такой вид деятельности и, соответственно, профессия, как "психоанализ"/"психоаналитик" или "психотерапевт" -- имеют место быть. НО!!!! Так широко известные нам по фильмам кожаные диванчики и частные кабинеты -- западная блажь, не более.
    И, не смотря на то, что в нашей стране даже существуют такие вузы, как Институт им. Фрейда или Психоанализа (Одесса, Питер), специалистов, имеющих ЗАКОННОЕ право на ведение практики с табличкой над дверью "психоаналитик" попросту НЕТ, не выросли они еще, а те, что растут постепенно -- еще не имеют в своем активе должного образования (медицинское + гуманитарное) и практического ОПЫТА (от 15 до... лет).
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Nimfea
    в принципе, слово "психоаналитик" можно сравнить со словом "знахарь", лечить - лечит, помогает иногда, и даже кто-то им выдаёт лицензии:D , но это понятия одного порядка. Так что слово ЗАКОННО неуместно здесь... Закону безразлично, что кто-то себя выдаёт за психоаналитика.
     
  7. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Мне кажется, что дело не в научных степенях, профессиональных успехах и даже не в опыте работы. Главное - быть мудрым (либо от природы, либо просто с богатым жизненным багажем), чтобы подсказать человеку, навести на мысли, но НЕ НАВРЕДИТЬ. В принципе, как их ни называй: психоаналитик, психолог, консультант по вопросам брака и семьи..., а с этой ролью зачастую справляются лучше всего близкие нам люди. Что может быть эффективнее, чем поплакаться маме в жилетку или спросить совета у подруги/друга (только здесь осторожнее! Настоящий друг должен быть с тобой откровенным и прямо говорить, если считает, что ты допускаешь ошибку.)
     
  8. Vent

    Vent Участник

    274
    0
    нее... Knopk@, не соглашусь, разные это понятия. Психоаналитики- довольно распространено, дорого, и долго... к ним ходишь, как на работу, 6 дней в неделю, 6 лет, и практически всегда, если после столь продолжительного общения с аналитиком возникает новая проблема, люди второй раз не обращаются, тому есть некоторые причины. (вспомним Фрейда- сеансы длиной в 20 лет) Психотерапевт- быстро, просто, весело, относительно дорого,) это не только решение проблем (мало денег, большой вес, любовь-нелюбовь и пр.) это и лечение психосоматических, и не только, заболеваний, не связанные с медициной люди просто этого не знают, а знания строятся на чьем-то дилетантском мнениии "в кино и медицине разбираются все"(с) Что касается психолога, соседка не всегда его заменит; муж недолюбливает психологов?:) -обратитесь сами к психологу, он решит этот вопрос-проблему навсегда)) Все это своего рода развлечение, кому-то это приносит удовольствие, и, несомненно обратившись к психотерапевту, вы получите огромную порцию радости и хорошего настроения. Способов много, и только Вы сами знаете какой является наилучшим в этот момент.
     
  9. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Nimfea , за рубежом у психологов законное право вести консультации. Без медицинского образования. Клиника направляется к докторам, а рутина, семейные неурядицы и сексуальные проблемы психологического характера - нет. Там так устроено и ещё вопрос, где устроено лучше. У нас медицинское образование обязательно. У них - нет. Согласно нашим , оставшимся от советсткой школы , вглядам, все эти Козловы, Норбековы, фиолетовые, гештальдтерапия и психоанализ - на километр к людям допускаться не должны. Вопрос перетягивания одеяла на себя. Большие бабки на кону. Рано или поздно, но практика психологов западной школы приживется и у нас. Эк как ты лихо обложила кожаные диванчики. ;) Я думаю, это ещё один пережиток прошлого. Прежняя, советская школа, никак не войдет пока в общую систему мировой психологии.
     
  10. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    doctor Death
    Никогда не смогу полностью доверить свои интеимные переживания (даже если в связи с ними будут серьезные жизененные осложнения) совершенно чужому для меня человеку! Как бы они там ни учились, какими бы кожаными диванчиками и золотыми дипломами не обкладывались, но на эмпатию они все равно не способны в той мере, в которой на это способны близкие, хорошо знающие все твои трещинки люди. За 6 часов в неделю всего о себе не расскажешь, да и не нужно это.
     
  11. Vent

    Vent Участник

    274
    0
    Да, вы несомненно правы,) Просто замечу, что для решения к-либо проблемы психотерапевту не обязательно ее знать(!), а если речь не о проблеме, а о желании поговорить о том о сем, для этого вполне подойдет и друг. Все гораздо проще.)
     
  12. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    doctor Death Как можно решить проблему, не зная ее, технически?
     
  13. Vent

    Vent Участник

    274
    0
    Я знал, что вы спросите именно это,) Можно, как- это уже профессиональные тонкости, рассказывать долго и громоздко. Имеется большая разница между аналитиком, терапевтом и соседкой, очень много различных техник и методик. аж целая наука!:) Если доведется обратитьтся к психотерапевту, узнаете все на собственном опыте. Удачи, и забудьте всю эту чушь)
     
  14. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Nimfea

    Если это действует, заставляет (в силу того же сложившегося стереотипа) поверить в возможности психилога/психоаналитика, то почему бы нет?


    Можно предположить, что так могут себя называть психологи, специализирующиеся на решении семейных проблем.

    Carma добавил [date]1080246199[/date]:
    knopk@

    Большиство проблем так и решается, почитай о НЛПёрах - именно такой подход они и практикуют, за время, потраченное на решение вашей проблемы, НЛПёр (слово какое прикольное получилось :)) может и не спросить тебя о сути твоей проблемы.
     
  15. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Carma[/b

    А как же утверждение о том, что каждый человек - это индивидуальночть, и нет универсального подхода ко всем? Получается, овладей ты техникой НЛП, и каждый встречный будет для тебя как прочитанный листок...
     
  16. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    knopk@
    Это уже демагогия, почитай о НЛП. :)
     
  17. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Carma
    Читала, ходила, знакома. Все равно остаюсь противником теории о пользе семейных психлогов. ИМХО это на 80% дань моде и слепое подражание кинокумирам!
     
  18. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    knopk@
    Лет 150 назад многие люди с недоверием относились к методам лечения отличным от кровопускания. И умирали...
     
  19. Nimfea

    Nimfea Участник

    474
    0
    knopk@
    Роберт
    Carma

    Я и не думала критиковать американскую или европейскую систему здравоохранения -- пока они меня не лечат, я спокойна :D Однако я действительно ЗНАЮ, как обстоит дело с семейными терапевтами у нас, в Волгограде в частности. (Психотерапевты с достаточным опытом и знаниями имеются.. в кол-ве 3-4 "штук", но специалистов, ГОТОВЫХ КВАЛИФИЦИРОВАННО проводить ПСИХОАНАЛИЗ, не более 2-3 человек на ВСЮ Россию!) И я никогда не доверила бы свою "больную голову", а также контроль за психическим состоянием своих близких человеку, который считает себя вправе заниматься психоанализом на том лишь основании, что он прочел всего Фрейда и закрепил это трудами Карин Хорни.
    Почему-то, если нам нужно лечь на операцию, мы непременно станем искать САМЫХ лучших хирургов -- не дай бог, чего-нить вместе с аппендиксом отрежут или скальпель внутри оставят. Зато когда дело доходит до, по-моему мнению, гораздо более важного и хрупкого, до ПСИХИКИ -- мы радостно спешим на прием к дилетанту. ("Где логика, где разум?")

    И, мне кажется, в нашей стране еще ОЧЕНЬ не скоро (не говорю, что это хорошо, но так оно и есть) приживется традиция решать личные неурядицы у доктора -- покуда есть друг Вася, бутылка перцовой, ну и т.д.... к сожалению, наверное.
     
  20. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Bob
    Уверена, что без психологов точно не умру!

    knopk@ добавил [date]1080294143[/date]:
    Nimfea
    Соглашусь и добавлю, что дело стоит не столько за отсутствием квалифицированных кадров, сколько за русской ментальностью, которая была проиллюстрирована выше в данной фразе:
     
  21. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    knopk@
    Если отбросить в сторону частности и личные предпочтения, так многие думают у нас в России. И потом возникают разводы, неудовлетворенность жизнью, самоубийства, покалеченные души детей. Хотя специалисты есть, они уже решают проблемы многих семей. Но многие боятся психологов. Да, дело в ментальности.
     
  22. Nimfea

    Nimfea Участник

    474
    0
    Bob


    ХДЕ??? Покажи, пойду проверю!
     
  23. knopk@

    knopk@ Активный участник

    680
    0
    Bob


    А в других странах, скажем Европы или в США (где развита система психологической помощи), статистика таких социальных явлений прослеживает тенденцию к снижению, скажем бракоразводных процессов?
    Сомневаюсь, что это напрямую связано с количеством кфалифицированных психоаналитиков на душу населения.

    :confused:
     
  24. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0

    Зачем нагружать маму своими проблемами и рвать ей сердце?Чем мне может реально помочь мама или там папа в случае глубокого эмоционального кризиса?Да,ни могут поддержать,но квалифицированной помощи они оказать не смогут. Кроме того,родители люди заинтересованные,нас любящие и объективно оценить ситуацию они не в состоянии. Про друзей-подруг я вообще молчу. Открой душу и что называется до первой ссоры узнаешь как быстро распространиться доверенная тобой информация. Опять же подружки и друзья тоже имеют достаточно субъективное мнение и не все они семи пядей во лбу.
    Иногда необходим сторонний человек,бесстрастный,чей взгляд не замылин,который может объективно и профессионально оценить проблему и помочь найти путь решения этой проблемы.
    Поэтому когда у меня,действительно,есть какая-то проблема или комплекс с которым я не могу справиться,мне в голову не приходит вываливать это на близких людей и спрашивать у них совета по поводу того в чём они не разбираются.За сим предпочитаю в таких случаях обращаться к психоаналитикам. К счастью,это происходит не часто,но от пары серъёзных фобий меня избавили путём психоанализа и гипноза. Ни мама,ни подружка с этим бы не справились.
    По поводу того чтобы ходить к психологу с мужем .Я с трудом себе это представляю. Во-первых,пока нет таких проблем,а во-вторых,предпочла бы раздельные консультации.
     
  25. Vent

    Vent Участник

    274
    0
    knopk@, при чем тут статистика? медики не истребят проблему самоубийств и подверженности психики человека психотравмирующим факторам. а реально помочь конкретному человеку, вот что заслуживает внимания.
    Nimfea, я не знаю кто вас обидел, я не знаю где вы нашли семейных терапевтов, к-рые проводят психоанализ.. почему именно психоанализ, а не другое из ста направлений психотерапии? Ладно, насечет анализа, соглашусь что для освоения этого направления требуется немало лет, но кваливицированных специалистов... ну точно не три,) и при этом я не вижу существенных преимуществ его перед, хотя бы эриксоновской психотерапией. Что все так на него взъелись?:) Кстати, вам не доводилось посещать подобного специалиста в европе??
    насчет хирургов, свой аппендикс вполне доверил бы интерну или студенту 6 курса, что сложнее, вполне хватило бы ординатора 2 года, с профессорами и академиками люблю просто пить чай)