1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стоимость съемки на свадьбе

Тема в разделе "Фото", создана пользователем katena, 09.04.12.

  1. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Мои друзья играют свадьбу в Волгограде в конце августа. Сейчас ищут фотографа. Я понимаю, что сейчас посыпятся ответы, что можно за 3 тысячи снять, но качество и соответствующее. Вопрос: какова средняя стоимость услуг качественного свадебного фотографа? Естественно с обработкой и т.д. И еще не отказалась бы от ссылок на конкретные работы и прайсы. Инфу собираю для хороших друзей. Спасибо!
     
  2. Talon

    Talon Активный участник

    2.020
    1
    хорошие идут от 15 до 25 от 25 до 50 это уже оч хорошие...
    на mywed.ru зайдите там посомтрите кто понравился... выберете нескольо человек, встречайтесь с ними и уже определяйте готовы ли вы отдать ту сумму что он просит
     
  3. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Как раз от "и т.д.", по большей части, всё и зависит. Съёмка состоит из собственно съёмки, а она включает в себя некое оборудование (стоимость может отличаться в разы или десятки раз) и, возможно, ассистентов (все они хотят кушать). Кадров делается определённое количество с тем, чтобы получить на выходе другое определённое количество (может указываться в договоре). Далее, сортировка (отбор) сырого материала. Это может показаться странным, но она отнимает изрядное время. А без неё результат - дерьмецо-с. Потом обработка. Она может быть более или менее трудозатратной. А может её и вовсе не быть (если заказчик ищет подешевле). И, в конце концов, изготовление некоей материальной продукции, как то: обычные отпечатки, фотокниги, сувениры и прочее. Кроме того, могут быть оказаны дополнительные услуги. Ну мало ли какие. Хоть бы и изготовление приглашений. Без всего этого, естественно, можно обходиться.

    Вот на что время-то рабочее тратится. По мере надобности и другие люди подключаются, а также расходуются материалы (читай - деньги). От этого и цена может изменяться в 5 и более раз. Так что вот это небрежное "и т.д." как раз 4/5 цены в себя и включает. В среднем можно считать, что 50-70% свадебно-съёмочных денег уходит на "и т.д."

    Естественно, и впечатление от работы зависит чуть ли не в первую очередь от "и т.д.". Кадры 10*15 - одно, фотокнига в кожаной обложке - чуток другое.

    Короче, в минимуме имеем: работа одного фотографа недорогой техникой без сортировки и обработки, результат только в эл. виде. В максимуме - работает команда со светом и всякой доп. фигнёй, аппаратура стОит много денег, материал сортируется, обрабатывается, и потом всё енто дело печатается в виде книг и больших форматов, а также делаются разные слайдшоу, сувениры и другая мелочёвка.

    Это объективные стороны вопроса. А субъективные - ценовая политика отдельно взятого фотографа. Очевидно, что цены при сравнимом качестве могут заметно отличаться.
     
    Последнее редактирование: 09.04.12
  4. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    UncleSam, Да я все это и сама прекрасно понимаю :) Потому и спросила среднюю стоимость качественной съемки. В принципе диапазон цен понятен.
    И спасибо всем большое, кто отписался в личку. Всю информацию передам заказчикам, а уж решение за ними.
     
  5. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    katena, ЗДЕСЬ вряд ли кто ответит на этот вопрос. Правильный совет дал Talon. Идите на майвед. Выбирайте там Волгоград. И смотрите там фотографов. С понравившимися созванивайтесь и встречайтесь. Больше половины хороших свадебщиков (и три четверти очень хороших) вообще называют цену только при личной встрече. И на то есть много причин.
     
  6. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    А сама съёмка-то в любом случае будет качественной. Просто кол-во опций будет отличаться. Ну типа один и тот же фотограф может снять за 15 и отдать через 2 дня на диске, а может за 50 и отдать через месяц в сумке "мечта оккупанта". Допустим, я раз снимал свадьбу у одних, скажем мягко, небедных людей, но они сразу сказали, что им вообще ничего не нужно, кроме фотографий в эл. виде, и я результат просто по интернету отправил. Спросил: это действительно именно то самое, что вы имели в виду, и больше вообще ничего не нужно? Ответили: да :)
     
  7. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Понятно :) Спасибо за ответы!!
     
  8. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Не факт!
    Есть фотографы которые сразу "видят" и строят кадр шикарно, а есть которые просто могут технически качественно нащёлкать... В зависимости от этого цена может отличаться ооочень сильно, даже при одинаковом "количестве опций" ;о)
    Другое дело, что далеко не все заказчики могут увидеть эту разницу..
    Обычно на видят как раз те, кто цену по телефону спрашивает и смотреть снимки не очень хочет..
    Но это уже совершенно другая тема ;о)
     
  9. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    nibumbum, почему у разных фотографов разные цены - и без разъяснений понятно. А я пытался объяснить, почему у одного и того же фотографа цены могут сильно отличаться.
     
  10. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    UncleSam, а, ну тогда согласен. Теоретически :о)
    Правда с трудом представляю себе хорошего фотографа который согласится снимать полный день свадьбы и за 15, и за 35.
     
  11. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    nibumbum, подсказка: попробуй представить меня.
     
  12. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Мне становится прям страшно... Сколько ж ты берёшь тады за свадьбы (в плохие и даже посредственные записать тебя у мню язык не повернётся)? %)
     
  13. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    В этом году одну свадьбу отснял именно за 3 т.р :d
     
  14. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    А за 30т.р. сколько отснял за последние пару лет?

    Тебе то чего бояться? Твою то свадебку я уже отснял давно... ;о)
    Или ты опять хочешь???:confused:
     
  15. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Так я уже про дочку думаю, надо ж будет выдавать и не самой с фотиком там бегать... :smoke:


    Хто? NiBumBum? И кому? Если чужим, то дёшево, если своим -- то дорого... :iq:
     
  16. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Ой-ой-ой, типа, не барское это дело??? :о)))

    Алёнка, через 15-20 лет я либо вообще свадьбы снимать не стану, либо стоить буду как Кулиев/Габани/Ноздрин/Медведев :о)))))))
     
  17. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    nibumbum, вот так всегда, вечно я на обломах в этой жисти... :bawling:
     
  18. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Кому надо об этом знать, те уже знают :) К тому же, это уводит нас от обсуждения исходного вопроса.

    На самом деле я привёл пример фотографа, который может работать в диапазоне от 3 до 30 т.р. От того, что этот фотограф - я, ничего не меняется.

    Большинство свадебщиков стесняется своей нижней цены. Допустим, чел позиционирует себя как фотографа за 25-30, а сам время от времени снимает полный день за 12, и тщательно это скрывает. А мне пофиг.
     
  19. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Дело не в том, что люди стесняются. К примеру. У меня этим летом попросили снять им свадьбы две бывшие мои модели. При этом одна, хоть и очень мне симпатична, в круг друзей никогда не входила. Несколько раз заказывала платные съемки "для себя любимой" и несколько раз я её снимал бесплатно в своих проектах. С чего я должен ей скидку делать - я не знаю, потому назвал для неё нормальную цену. Тем более, я знаю, что для нее это копейки. Само собой, при этом держал в голове, что когда уже окончательно договоримся, сделаю ей каких-нибудь приятных бонусов. Ну там лавстори предложу бесплатно. Или еще что. Но не скидку ни в коем случае. Другая модель, хоть тоже и не относилась никогда к друзьям, но.. как бы объяснить.. Когда мы только начинали осваивать студийную съемку, она была нашей первой моделью. Мы на ней учились. И большой путь вместе прошли. Плюс я знаю, что у нее деньги не папины в любом количестве, а заработанные и не лишние. Короче, я ей сразу предложил снять за почти символическую сумму - как раз за 30 целый день, без ограничения по времени. Теперь к сути. Обе модели друг друга знают. Что-то мне подсказывает, что если первая узнает про цену для второй, у неё возникнет вопрос - а почему это мне в разы дороже?! Вывод понятен? ))
     
  20. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    Я для себя сразу решил, что делю на близких и не близких. Для близких - бесплатно. Для не близких - без скидок. Тогда и таких неловких ситуаций возникать не будет. Но, конечно, у меня и ценник не высокий, хотя большинство моих знакомых все-таки считают, что я за 5 тыр. снимаю (пережитки бывшей работы с агентством), и удивляются, когда я им свой прайс в 15 называю.
     
  21. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Ага, я тоже так решил очень давно )) И в теории это всё, безусловно, правильно. На 100% правильно. Но реальная жизнь, как обычно, оказывается гораздо сложнее и многограннее. Вот я привел конкретный пример. Человек - совсем не близкий, то есть вариант "бесплатно" сразу отпадает. Но, во-первых, я понимаю, что мой полный ценник она не потянет. И, во-вторых, я не хочу ей отказывать. Потому что человек хороший. И я сам хочу её свадьбу снять. И знаю, что она очень хочет, чтобы я снимал. И знаю, что за ту же 30-ку она в Москве найдет только полный отстой (а-ля гости на мыльницу), если я не возьмусь, потому как тут нормальные фотографы стоят от 6 т.р./час. Ну и что было делать?
     
  22. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Akvilon, это всё потому что в России живём. Считается, что своих деньги брать стыдно. Хорошо это или плохо - непонятно. Но неловких ситуаций уж точно по этому поводу много возникает.
     
  23. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    UncleSam, не-не, в моём случае всё не так. Я вовсе не считаю, что стыдно. Тут немного другая ситуация.
     
  24. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Лично я - близких друзей можно и за еду, в буквальном смысле, хорошим друзьям-приятелям всегда сделаю хорошие скидки. Всем остальным, сорри, полноценно :о))

    Ну почему же? Наоборот!
    Представь, что некий фотограф снимает десяток свадеб за сезон, все по 5 т.р. и одну за 30т.р.
    Всем понятно, что он и стоит реально не более 5т.р., а дорогую свадьбу наверняка агентство подогнало удачно "разведя клиента лоха" :о))
    А вот если он снимает все по 30 и одну за 5, или даже вообще бесплатно, совершенно иная картина получается ;о)
    Ну и если он за сезон всего две свадебки отснял - он вообще не свадебный фотограф, а так, подшабашил мимоходом ;о)
     
  25. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Гы, близкие-не близкие -- это тема такая. :) Я когда в языковой школе училась, одна девочка, увидев мои снимки, сказала, что будет выходить взамуж -- непременно меня позовёт фотографом. То есть знакомство сами понимаете какого уровня... :iq: Звонит через полтора года -- выхожу, рассказывай что к чему, мне б регистрацию с прогулкой. Ну я говорю -- ну давай 300 евро (за такие деньги в нашем городе на уровне таком, как я снимаю я -- *** ей кто снимет, тут объективно цены в разы выше, но вроде как вместе учились, она мне лекции пропущенные мною, пока я рожала да в себя приходила, сканировала и давала). Проходит время, случайно видит меня на улице, догоняет -- я тебе позвоню, мы сейчас выбираем между тобой и одним мальчиком. Но я тебе в любом случае позвоню, даже если нет. Ну-ну... :) В общем, свадьба 28-го уже -- она всё думает. А мне, честно сказать, с таким отношением уже и убиваться за эти несчастные копейки охоты нет, это ж бросать ребёнка на бабок-дедов и таскаться с аппаратурой и светом, если муж работать будет именно те выходные -- то таскать всё это исключительно на себе, не ассистента же нанимать при таком хм гонораре... Честно говоря, надеюсь, что уже и не позвонит. Просто потом интересно увидеть, чего ей наснимали мальчики. :)
     
  26. Irishka6111

    Irishka6111 Участник

    309
    0
    katena,могу в личку кинуть ссылку на работы,стоимость приемлемая
     
  27. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Интересный поворот у темы - "свои-чужие..."...
    1. Фотографировал кристины у дочки знакомого по работе за Х денюжков... Дочке понравилось, её подруге понравилось. Подруга попросила то же... назвал цену в 3Х денюжков... недоумение и отказ...
    Это я к тому, что цена вопроса зависит от многих факторов. Моральных, материальных, рыночных, личностных, амбициозных, погодных условий, объема... и уж в конце списка стоит качество высмотренное в майведе.
    PS: Детский сад. Две фотографии 15х20, средней паршивости. 1-я - портрет. 2-я - группа 6 человек (апликации хаотично разбросанные по формату) - 800 рублей... Москва, однако...
     
  28. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Не стоит передёргивать. Не свои-чужие, а близкие и родственники vs все остальные ;о)
     
  29. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Любителям скидок стоит показать вот это видео:

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=S1a0p1QC4kE[/ame]

    :d:d:d
     
  30. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    +1, тоже похоже было. Думаю, так часто бывает.