Насколько я знаю - лицензия обычного однопользовательского вайна у них бесплатная. А для комерческих нужд - да, лицуха нужна. Кроме того - свободный вайн международная универсальная разработка, а наш ван - заточен под местный программный набор. Например на нем даже крипто про уже работает. В общем то платность вполне понятна. ---------- Сообщение добавлено 10.04.2012 11:51 ---------- не превращается пока еще. не переживай)
вопрос хороший, на самом деле на текущий момент линупс развился ровно настолько что решение не такое уж и однозначное. По крайней мере есть смысл обмозговать в каждом конкретном случае.
... делаются бэкапы. Обязательно. Независимо от ОСи. Конкретные косяки есть? У меня вот убунта лучше других дистров работает. Названия, если не секрет. Может подыщем замену. И "не хочу" для работы слабый критерий, ИМХО. Свежие версии отлично работают с NTFS дисками. Видимо в дебиане 5 оч. старая версия. Дебиан этим грешит, он стабильный, но старый. Для быстро развивающегося линукса это не всегда гуд. А если есть намерение перейти на линукс полностью, то лучше форматировать под ext4. А вот это плюсану. +1 гиг памяти, и не надо заморачиваться с дуалбутом. Потому что есть конфликт хотелок и возможностей, а также желание "поставить наугад, и чтобы работало" и последующее поливание альтернативных ОСей. Миграцию на другое ПО надо планировать и тестировать, особенно если это ОС.
Видимо смысл прочитанного так в буфере и оседает. Я ругался на Debian 5 Lenny. Причем тут ваша старая Ubuntu 10.10? Я пока игрался с дистрибутивами поставил себе Ubuntu 11.10 -- всё красиво и по-русски. В Debian 6.0.4 последняя 11 версия Firefox строго с английским интерфейсом. При том, что у меня везде написано "Российская федерация" и язык "русский"... Так что, может у меня и кривые руки, но я их ещё ни к чему не прикладывал -- без меня кривостей хватает
Бубунта 11.10 сервер. При установке указан русский. 1. В консоли - козябры, пришлось переключать локаль в английский. 2. В мускуле коллэйт - шведский (!), utf-8 по умолчанию не включен. И вот так у вас всё.
Только-только начинаю осваивать никсы. Месяц баловался с убунтой 11.10, вчера решил потестить гнома 3го, для простоты залил 12.04... был приятно удивлен, работает быстрее чем 11.10. Глюков заметить не могу по одной простой причине - я новичок в никсах, все делаю по гайдам и инструкциям. Сегодня-затвра буду пробовать запускать win приложения, аналогов некторых в никсах я так и не нашел. И сразу вопрос знатокам, 3G модемы нормально устанаваливаются? или надо будет доставать бубен?
эти проблемы даже для менее руссифицированных дистрибутивов уже не актуальны, например для БСД. настраивается переменными окружения любая локаль, с большими возможностями даже нежели в виндовс. ---------- Сообщение добавлено 10.04.2012 18:09 ---------- дык какой скачали такие и настройки дефолтные, сомневаюсь чтобы с русского диска были такие траблы. Кроме того тоже весьма просто настраивается. Как раз тот случай когда проблемы не мешают коммерческому употреблению продукта.
Проблема в том, что при установке это было настроено. А не работает. А ментейнеры тогда зачем нужны? Что значит "с русского диска"? Какие-то нанотехнологические накопители?
Скорее всего консоль текстовая, а шрифтов нет. Вылечить можно, но не нужно, бо по-английски оно лучше смотрится и понимается (переводить термины - зло). Попробую угадать - нужно установить пакет типа firefox-l10n-ru
Пользуйтесь промышленными стандартами. Я например под шапкой и бубунты, дебианы мне не катят. Чего гадать? козе понятно
Я охудеваю. Какого лешего оно тогда спрашивало у меня локаль?! Чтобы устроить потом мне сеанс принудительного гугления? Кого скачали? Оно в официальном репозитории! Охеренно просто, ни в webmin, ни в phpmyadmin этого нет. Только муторно гуглить.
определенное имеет, во первых - по идее удобно чтобы она соответствовала языку, а во вторых - иногда бывает важным иметь конкретную кодировку. И иметь возможность использовать любую другую. Из переменной окружения в которой хранится локаль некоторые программы цепляют и язык интерфейса при запуске.
А может вместо поиска идеального дистриба сделать свой аля gentoo??? Да, чуточку больше надо знаний для освоения нежели для ширпотребной Ubuntu, но зато решение заточенное под себя. И опять же, лишнюю математику нахрен выкинуть можно, если мешает конечно.
gatto, под "сделать" понимается "настроить"? Потому что если делать не на основе популярной вещи - выйдет много времени. Кто за него заплатит?
Сервер? Для себя? Если сервер - то связано с работой. Либо на дядю, либо свой бизнес. Если бизнес, то снова встает вопрос о "время ~ деньги".
Тогда заходите на сервак по ssh и не парьтесь! Возможно, в sshd_config надо будет добавить AcceptEnv LANG LC_* Gentoo - удел энтузиастов, тюнящих ОС под себя (и только под себя). Но народу нужно массовое решение, и убунта (при всех своих недостатках) больше всех к этому приблизилась, ИМХО.
Согласен. Но FreeBSD или же OpenBSD более утилитарен. ---------- Сообщение добавлено 11.04.2012 16:48 ---------- Я думал речь про десктопное решение идет. Я все больше убеждаюсь в том что линукс вполне жизнеспособен как в домашнем так и в рабочем окружении. Гибкость придает очарование решениям. Что же касается для дяди. Дяде зачастую главное не потратить лишнего. И даже если ему пытаешься сэкономить деньги на лиц винд сервере, он будет пытаться так же сэкономить и на тебе. И зачастую все эти ковыряния в конфигах, оптимизация процессорного времени и прочие прелести идут по боку. Ведь никто не оценит всей красоты решения. Ну это в том случае если админ не ведет Wiki по изменениям в конфигурации серверов, и следующий админко прийдя на его место будет вынужден читать толмуд и оценивать его работу.
У меня есть знакомый - яростный линуксоид. Он периодически говорит, что у меня кривые руки, раз у меня все глючит, что у всех работает. Хотя я даже не настраивал чаще всего предмет разговора, и он был таким из коробки. Но когда я при нем стал ставить линукс и спрашивать вещи типа "а как стандартное гномовское меню сделать верхней кнопкой в юнити?" - он отвечал "не знаю, такое никому не нужно кроме как тебе". Ответы были нагуглены(любительские кривые расширения), но линукс я десктопной системой не считаю после этого.
Очень распространенный ответ. Так как отчаянные линуксоиды мыслят другими категориями. Их есть смысл спрашивать про потоки, обработку памяти, особенности функционирования ядра и прочий функционал. Что касается графики мало кто дружит с гномом. Уж незнаю с чего так повелось. Кеды вот да, X-Windows еще куда бы не шло, но редко.
Сколько я версий винды поставил и всегда просто и понятно: спросили, получили ответ и именно так и сделали. Когда я ставил себе FreeBSD 4.4, то прочитал что: 1) Терминология разметки диска 2) Сначала ставится ОС, а потом прикладной софт 3) Обязательно нужно поставить порты 4) После инсталляции ОС софт доставляется через /sys/install И тоже, что указал, то и поставили. А тут... Указал, что язык русский и после должен доустановить локализацию и поковыряться в настройках... Нет, если вам нравится ковыряться в моторе, то -- пожалуйста. Теперь конкретно про Ubuntu. Меня сильно смущает фраза: для сборки мы использовали нестабильное ПО. Тут стабильный дистрибутив глючит...
Линуксоид: Теперь появилась поддержка компьютеров с более чем 1024 ядрами. Пользователь: А полноэкранная поддержка Flash? Линуксоид: А что, это разве кому-то нужно?
а когда первый раз виндовс ставили? что во фряхе, что в линуксе можно разметить, используя рекомендованное а в винде что, наоборот? а в винде обязательно инсталятор. кстати в бсде порты необязательно, а предпочтительно. а в винде через install.exe эээ. вот ты про мандриву говорил. я про локализацию там такого что-то не припомню. а на домашнем она у меня очень давно. а в убунте сд-шной такое да - было. потому что на сд все пакеты не помещались. и после надо было докачивать из инета. а как кнопку пуск в винде поместить в центр десктопа (никому кроме меня может и не надо, но я так хочу) да ладно.
gatto, я наоборот кеды недолюбливаю. тяжелее они. опять же в бубунте (системе ан масс) стандарт - гном.