1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не переживайте из-за чужих проблем

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Lucifer, 02.04.12.

  1. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Есть у меня подозрение, что сейчас в меня полетит все что можно, но все равно прочтите.

    Терпеть не могу неравнодушных людей.

    Есть такой стандартный припев к всем моралофажеским историям о каких-нибудь страдальцев: не будьте равнодушными, не прроходите мимо. Дескать, это ведь большой грех — пройти мимо, когда кто-то нуждается в вашей руке помощи или в вашем осуждающем плевке.

    Однако на самом деле вреда от таких "неравнодушных" граждан в сотни раз больше, чем пользы от их "неравнодушия". Попытаюсь объяснить почему.

    Начну с истории, кторая побудила меня написать этот пост.

    Некий клоун, недовольный тем, что его недостаточно резво пропускают на пешеходных переходах, полжил в сумку гию и отправился к ближайшей зебре. После чего, дождавшись очередного "нарушителя" махнул сумкой с гирей, разбив тому правую фару.

    Казалось бы, по привычной нам фарисейской логике, надо рукоплескать: не прошел мимо, не остался равнодушным, наказал подлеца.

    Однако что мы видим на практике? На практике мы видим, что обиженный на автомобилистов моралофаг нанес ущерб чужому имуществу и подверг окружающих значительному риску: ведь его гиря могла в кого-нибудь отлететь, а автомобилист мог, уходя от столкновения, задавить какого-нибудь непричастного пешехода.

    Если продолжить цепочку дальше, то проявить неравнодушие следовало бы уже владельцу транспортного средства: выйти из машины и избить психопата с гирей до полусмерти. После чего неравнодушные родственники пешехода могли бы уже водителя подкараулить в темном переулке и застрелить, чтобы он никого не избивал...

    Я знаю, что вы мне сейчас скажете. Что самосуд — это отвратительно, но бывают и полезные случаи неравнодушия. Когда, например, неравнодушные собираются на субботник и убирают лес.

    Давайте, однако, не будем лукавить. Достаточно заглянуть в топ ЖЖ, чтобы убедиться: на один призыв к субботнику приходится пятьдесят призывов кого-нибудь затравить. И слоган "не проходи мимо" на самом деле обычно расшифровывается как "вызови в себе чувство бессилия и гнева".

    Спрашивается, зачем нормальному человеку эти чувства?

    Нет, я согласен, ярость — хороший допинг. Перед спортивным поединком, например, она может сильно пригодиться. Но нельзя же употреблять допинг ежедневно и в больших дозах?

    Вот, допустим, мы читаем про больного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение. Допустим, мы не остаемся равнодушными и всерьез переживаем за его судьбу. Чего мы достигаем этим?

    Мы, прежде всего, наносим сильный удар по своему психическому здоровью. И наши страдания по этому несчастному ребенку будут выплеснуты на окружающих — которые уж всяко не виноваты, что нам захотелость побыть неравнодушными.

    Кроме того, наше здоровье тоже чего-то стоит. Продолжительность жизни в России лет на десять меньше, чем она могла бы быть при нынешнем уровне состояния медицины. Так как люди в России постоянно несчастны — и как раз из-за того, что нас никто не учил быть равнодушными.

    Я понимаю, когда человек несчастен из-за больного зуба или давящего кредита. Но когда человек несчастен из-за того, что прочёл утром в блогосфере, что где-то в России существует несправедливость… мне жалко этого человека и его близких.

    Кстати, про утро. Не далее как сегодня утром я прочёл на одном оппозиционном закрытом ресурсе большую статью про мрачное русское быдло, которое, в отличие от цивилизованных солнечных европейцев, не умеет улыбаться.

    Отмечу, что эта проблема действительно является одной из самых главных: разруха в головах не позволяет нам спокойно радоваться жизни. Мы должны непременно скорбеть по какому-нибудь поводу. Собственно, именно об этом я и пишу сейчас. Однако распальцованные клоуны и клоунессы, которые брезгливо подёргивают недовольными рыльцами в наших аэропортах, громко обсуждая и осуждая «немытую Россию» и являются одним из главнейших источников этой разрухи.

    Забавно, что эти любящие заграницу нытики возмущаются нытьём и пытаются победить нытьё при помощи… нытья. Деление на ноль они там в упор не видят.

    Если в Европе кто-нибудь начнёт жаловаться и возмущаться, на него посмотрят как на убогого и отойдут подальше. В России же этому нытику не то что не плюнут в рожу — его торжественно рукопожмут и будут считать хорошим и порядочным человеком.

    Надо понимать, что мягкая, добрая и спокойная Европа, которую мы так ценим за атмосферу всеобщей любви и доброты, стала возможна именно благодаря… равнодушию. На Западе всем наплевать на ваши проблемы. И именно поэтому на Западе так спокойно и комфортно жить.

    Это в СССР главным ругательством было слово «эгоист». Сейчас же мы можем лично съездить за границу и убедиться, что жить среди довольных эгоистов — на порядок комфортнее, чем среди унылых, мрачных, убогих, вечно ноющих альтруистов.

    Пусть эгоист и не будет рвать себе волосы на спине из-за чужой беды, но зато эгоист не будет ни мочиться в лифте, ни портить чужие автомобили, ни отравлять окружающим жизнь своим вечным нытьём.

    При этом эгоист вполне может кому-нибудь помочь — просто от избытка доброты и хорошего настроения. Но даже помогая ближнему, эгоист сохранит спокойствие и хорошее расположение духа.

    Надо таки понять, что западное «равнодушие» — это норма, а наше «участие» — это таки болезнь, а близко принимающий к сердцу чужую беду человек — это, в значительной части случаев, мразь, которая питается чужим горем.

    Не переживайте из-за чужих проблем. Смело проходите мимо.
    (с)
     
  2. Jerry

    Jerry Активный участник

    1.269
    0
    в том-то и дело, что наш человек переживает из-за чужого счастия.
     
  3. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    это не "неравнодушный", это вредитель... и никто иной

    что мешает помочь ребенку на сколько возможно и идти дальше?... квартиры ради чужих детей вроде никто не продает... а если есть те, кому интересно попереживать, так опять же... ему же только повод дай... у меня знакомая была, она включала вечером ТВ и смотрела только криминал, где кого убили\изувечили... общаться с ней нет никакого желания.. человеку нужен повод или какие-то доказательства, что вокруг жизнь г-но.... им не помочь) это их стиль жизни

    ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 19:50 ----------

    можно добавить этап "помогите тем, что в ваших силах" и идите с удовольствием
     
  4. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    У ТС что-то странное в голове.
    А ничего, что гирями не так много еще убили и граждан и тем более тачек покалечили.
    А вот на пешеходных переходах до х..ра сбивают и младенцев в том числе.
    Силы пешехода и автомобиля априори неравны-Вы не знали?
    Законы не работают против нарушителей правил движения-вот у мужика крыша и поехала.

    А гражданин с разбитой фарой, ежели бы ПРАВИЛА соблюдал-был бы с целой.

    И кстати этот эпизод никак не соотноситься с заголовком темы.

    ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 20:10 ----------

    при чем здесь фарисейство?:spider:

    ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 20:13 ----------

    У них камеры стоят, чудила, и гири не нужны. Эти люди настолько неравнодушны к своему бытию, что контролируют такие вещи на стадии законодательства. Как и должно быть.
    А у нас пока гром не грянет-не перекрестится.

    Бааа. Да весь пост сплошной мрак невежества. Даа.

    В общем говнотема.
     
  5. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    я один раз остановился прям на зебре. загорелся красный ну я и остался на зебере. проходил какой-то мужик взял по машине ударил. я его и догнал. маленький попался не стал бить он аж глаза закрыл когда я к стене его прижал :d женщина какая-то мимо проходила она и успокоила меня)
     
  6. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Да
     
  7. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    В волгограде водители себя по хамски ведут на переходах. Есть ощутимая разница с другими городами. Я когда пропускаю пешехода мне аж бибикать начинают сзади, недоумевают на эти сантименты.
    Автор ничем кроме глупости (и то - типовой) не удивил.
    --
    не по сабжу соображения : но меня удивляет старания людей постоянно быть на позитиве. Утром включишь радио в машине - а там такой неестественный полуистерический смех ведущих и глумеж по всем доступным каналам. им может себя слушать и нормально, они на кокаине, а мне - вот совершенно невозможно. Но это не только в розетках, я знаю таких и в жизни, обычно эти психопаты офисные работники, которые бесконечно со стеклянными глазами слушают юмор фм, смотрят камеди клаб, читают анекдот.ру, выискивают какие-то приколы гигабайтами и испытывают от этого что-то вроде эмоции человека доставшего у себя из зуба протухший кусок мяса - то ли радость от находки, то ли облегчение, что не надо страдать. То есть я вижу такую тенденцию - если они отключатся от канала в который им вливается позитив и увидят окружающую жизнь, они сразу стухнут. Я понимаю - задача масс медиа тебя зацепиьь хоть чем-то, хоть негативом, хоть позитивом, но лучше вообще не потреблть чем сидеть на петросяне.
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.330
    102
    Статья утрирована. Не более того.
    Все очень просто: во всем должна быть мера. Если начинаешь переусердствовать, это всегда плохо.
    С тем же ребенком, которому нужна помощь: хочешь, помоги, отправь деньги на счет. Это нормально. А переживать, волноваться и обсуждать - это уже не нормально.

    ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 19:59 ----------

    Справедливости ради, пешеходы ведут себя еще более хамски, перебегая дорогу где попало и при этом еще строя недовольные гримасы, если ты их не пропускаешь. Лень даже 10 метров до перехода пройти.

    ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 20:02 ----------

    Я бы то же так сделал, в смысле ударил бы по машине. Нефиг лезть на пешеходный переход. на нем остановка запрещена. Тем более, если видишь, что впереди затор.
     
  9. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.651
    86
    В стартовом месседже намешано все подряд. Остается надеяться, что ТС это откуда то скопипастил, а не сам сочинил. Ибо бред.
     
  10. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    да мало ли по какой причине я застрял на зебре. может передо мной кто-то заглох, может бензин кончился- всякое бывает. я же не сбиваю пешеходов которые идут на красный сигнал светофора.
     
  11. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Призыв не переживать из-за чужих проблем выглядит также нелепо как и обратный. Каждый сам определяет, переживать ему из-за чужих проблем или не переживать, а если переживать , то насколько.
     
  12. UranUs

    UranUs Активный участник

    2.823
    1
    Нургалиев разрешил?

    ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 21:57 ----------

    Не, ну чисто положа лапу на сердце - оно не Вам не параллельно?
     
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    97
    Если ты всерьёз согласен с этой безграмотностью - то мдя...
     
  14. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Я бы сказал что автор чересчур увлекается подменой понятий.
    Неравнодушие имеет вполне определенные формы, в которые его пример не влезет при всем желании.
    В какие то другие рамки - пожалуй да, и тут он прав.

    Дело в том что я и сам например - часто встречался с людьми достаточно убогими, чтобы сделать для себя вывод о том что помощь со стороны - несоразмерна полученному результату. Медвежья услуга которая обходится сравнительно высокой ценой для оказывающего, а результат - пшик. Вот здесь выводы автора актуальны. Что собственно отражено в народной мудрости призывающей к действию: Еж птица гордая, пока не пнешь не полетит. Вот русская формула взаимопомощи, для страждущего по этой системе.

    ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 23:16 ----------

    А про эгоизм и равнодушие в Европах - это не новая идея. В этом и есть все г..но европейской цивилизации.

    ---------- Сообщение добавлено 03.04.2012 00:14 ----------

    И, кстати, хочу отметить одну немаловажную деталь - реальные события и борьба за демократизацию других народов, предпринимаемая Европейцами совместно с США самым очевидным образом расходится с посылом автора о невмешательстве.
     
  15. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    может, вы просто слишком резко тормозите?
    и видимо, поэтому там так много благотворительных фондов и проч?
     
  16. zhenek79

    zhenek79 Активный участник

    3.160
    0
    ТС, отсыпь чего
     
  17. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Причинно-следственные связи тут как-то не прослеживаются. Да, унылые и мрачные (в самом плохом смысле слова), даже когда "веселятся". Но сомневаюсь, что тут дело в "неравнодушии", и что каждая кирпичная морда переживает за больных детей и судьбу страны.

    Вот, именно, тут тоже что-то не то. Да, Когда людям спокойно и комфортно - тогда они как раз учавствуют во всей этой деятельности, волонтерство, благотворительность, все дела. Только, опять же сомнительно, что ЭГОИЗМ тут виной. Нифига, насколько я смог разглядеть - там принято не то что бы не вмешиваться, там принято просто НЕ МЕШАТЬ другим жить.
     
  18. artem)

    artem) Активный участник

    2.876
    0
    ну а допустим маленького ребенка машина сбила и уехала( тьфу тьфу). тоже мимо пройдете?

    во всяких митингах, акциях не участвую( кроме флешмобов) ..

    но если на улице увижу застрявшую машину или ещё чего- всегда помогу
     
  19. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    artem), Ну если следовать логике первого поста - правильный чел-то как раз поможет и дальше пойдет заниматься своими делами. А "неравнодушный" скорее изобразит помощь вроде кручения неподалёку или вовсе сбежит, а потом будет направо и налево сокрушаться о ужасном происшествии и страшной жизни, может напишет в блог или растрезвонит по офису и тп. Вроде того.
     
  20. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Field, ну хоть кто-то понял суть поста.
     
  21. DJ Vasya

    DJ Vasya Активный участник

    1.293
    0
    Ну, он же оставил (с) в конце. Источник вполне ясен.

    Пруфа, конечно же, не будет?

    А по теме скажу чужими словами:

    «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом.
    Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом.
    Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
    Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем.
    Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».

    Перефразируя немного: если ты никому не помог, кто поможет тебе?
     
  22. Алексей С.

    Алексей С. Читатель

    782
    0
    Переживать из-за чужих проблем не стоит, но помогать другим, не в ущерб кому-либо, можно и нужно. Статья сырая.
     
  23. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.202
    153
    Согласен.
    А меня сегодня с Батей свора пенсионеров за молочком и творогом,загрызла бы своими воплями и соплями ярости,я видетели встал на месте привычной парковки этой "молочной продукции",хорошо дядька на этой "молочнице" адекват,попросил переставить машину,а я всего лишь натягивал ремень на генераторе,чтобы генератор не пошёл по ...... Хорошо,что я сдержался,осознавая что к хорошему не приведёт, только сказал им,что Вы нелюди проклятые,за молоко убьёте. А так хотелось,взять ломик да пару раз по спине хотя бы,самых крикунов,а лучше Калашников:d Кулаками,как-то некультурно бы получилось)))

    Чем Вы старше,тем маразм крепчает - как меня достала эта ВЪЕДЕННАЯ в кору головного мозга,пропагандами СССР вся эта чушь,все эти талоны,нищета и прочее,что народ до сих пор так живёт и в 6 утра уже очередь эту занимает,мёрзнет по 2-3 часа,ожидая машину с деревни с молоком,творогом и готова убить любого,кто встал на их пути >_<. А Вы ещё тут о сочувствие,хм.
     
  24. DJ Vasya

    DJ Vasya Активный участник

    1.293
    0
    Vovok, а зачем встал именно на том месте? Полагаю, удобно было. Тогда чего возмущаешься, если ради себя любимого создал неудобства остальным? Пенсионеры орут... ну, не от хорошей жизни они так себя ведут.
     
  25. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.202
    153
    Ну,как бы я оказался рядом со своей машиной,другие 3 машины стояли,ожидая,когда хозяевы поедут на работу,мне к 8 просто,другим любо к 9-10 на работу.Был бы хоязин например оки,которая стояла рядом,ему бы всё высказали.
     
  26. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Не понял, а что он нарушил какое-то правило или закон? Или в магазинах молоко-творог закончились? По факту, горстка граждан, ленивых граждан, приперлись на место "молокопоя" и тут не так, как они привыкли. А где написано, что именно это место для молоковоза? А если на этом месте человек лежал бы без сознания? Толпа - это бараны. Если бы молоковоз встал через дорогу, ничего бы ни с кем не случилось, а "хай на ровном месте" - не от большого ума. Или ты кусок безмозглой толпы?
     
  27. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    "А в остальном, прекрасная маркиза..."

    Все замечательно в этой стране: дороги, забота гос-ва о своих гражданах, чернота оборзевшая вокруг, пенсионеры за чертой...

    В общем, все очень позитивненько. Улыбайтесь.
     
  28. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ничего сложного и без веществ.

    А если у тебя по жизни мрачное настроение это твои проблемы ничьи больше
     
  29. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Ты не понимаешь.
    Я не считаю, что быть на позитиве - плохо. Это очень хорошо, когда это не под бухлом и не от камеди-клаб, а от своей жизни.
    Я ценю (=уважаю, =принимаю) и свою грусть, и свое горе и, конечно, свое счастье. Но эти эмоции у меня от именно от моей жизни и от людей, близких и не очень, а не из интернета, из розетки, или от транков. Не могу понять, когда человек не может остаться с собой наедине, и ищет постоянно допинг для своего хорошего настроения.
     
  30. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Моца,

    я правда ничо не понял из твоего поста.

    отвечу примером уже хрестоматийным -- во всяческих исследованиях щастливости населения лидируют чуть ли не самые бедные страны а по суицыду лидируют благополучные