1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новости,изменения правовых полей бизнеса

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем polivinil, 02.04.12.

  1. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки к Гражданскому кодексу
    Регистрацию прав /включая права на недвижимость/ предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариусов как при оформлении сделки, так передаче документов в регистрирующий орган.
    Законопроект предлагает упорядочить и сократить организационно-правовые формы юрлиц, в том числе отказаться от не оправдавших себя закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью. Вместо ООО и ЗАО вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ.
    Законопроект впервые предусмотрел закрепление общих прав участников любой корпорации /права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д./, в том числе восстановление бывшими участниками корпорации утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе при необоснованном "списания" акций и долей участия, "корпоративных захватах".
    Новым для российского договорного права является известный по англо-американскому праву институт заверения об обстоятельствах - сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения, будет обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.
    Предлагается также ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.
    Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых норм, вступающих в силу позже. Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. При регистрации вносимых в связи с принятием законопроекта изменений в учредительные документы юридических лиц не будет взиматься государственная пошлина.
    http://www.itar-tass.com/c1/380894.html
     
  2. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.437
    9
    Злоупотребления будут массовыми?

    При этом во избежание появления фигуры недобросовестного приобретателя поправками предлагается закрепить конструкцию отметки в реестре о возражении со стороны предыдущего правообладателя. По мнению разработчиков проекта, таким образом удастся обеспечить защиту от противоправного присвоения чужой собственности. Защита остальных лиц может осуществляться путем внесения в реестр записи о возникшем судебном споре с их участием, говорится в документе.

    При этом, по одной из норм, регистрационные органы будут нести ответственность за недостоверную регистрацию сделок только при наличии своей вины. "В остальных случаях потерпевшее лицо может обращать свои требования к тому, по чьей инициативе и была осуществлена недостоверная регистрация", - отмечается в пояснительной записке к документу.

    Законопроект также вводит наряду с госрегистрацией прав на недвижимое имущество обязательное удостоверение сделки с недвижимостью у нотариуса, который будет привлекаться как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган.
     
  3. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Я седня краем уха услышал эту новость и подумал, что было бы неплохо придать в рамках закона, реальное значение термину "индивидуальный предприниматель". Уж очень он расплывчато под собой собирает самые разные организации. С одной стороны - сапожник Вася в ларьке, ну или например я. А с другой стороны - какой нибудь магнит с 300 сотрудниками. Все под одну гребенку.
     
  4. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    я так понял, что теперь :
    1. у нотариусов появится дополнительный ручеек, даже река клиентов. тарифы будут нескромными.
    2. все организационно правовые формы обяжут перерегистрироваться. готовьте деньги. все.
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    это вообще не новость. проект изменений в ГК готовился уже давно, много обсуждался. там много хороших идей. посмотрим, что от него останется после спортивной думы
     
  6. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Медведа штырит напоследок
     
  7. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    :upset: