1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пироги каша и репа-истинно русские блюда.

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Погибель Фореве, 27.03.12.

  1. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    Хотела в "Гурман" но оно не совсем о том.
    Навеяно ненавистью к "буржуйским бургерам".
    По зрелому размышлению выходит что из истинно русской кухни сейчас потребляются только: пироги, квас, сырники, блины, сметана, творог. И если кто-то запекает или отваривает мясо/птицу/рыбу целиком или большим куском.

    Столь популярную до завоза картошки /которую тоже все ненавидели поначалу/ репу мало кто ест.

    макаронные изделия и котлеты из фарша-приобретенное. Да и борщ в том виде что есть-с картошкой и томатом-тоже.

    Из Вики

    Историк Н. И. Костомаров описал русскую кухню в «Очерке домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях»[1]. Он отметил, что русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и неразнообразны. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, котлома, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.
    Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее в приходом с русскую кухню картофельного крахмала.
    Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.
    До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.
    Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.
    Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
    Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
    За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги.
    Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
    Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: расольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печеную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.
    Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Мясо на Руси ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассолах или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины; что касается конины, то её употребление остаётся весьма ограниченным, главным образом, областями, где русские проживают совместно или чересполосно с иными народами России, традиционно употребляющими конину в пищу). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.


    Радуют десерты Это наверное довольно вкусно, но тоже не употребляется сейчас.

    Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
    Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.

    Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

    http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

    http://old-ru.ru/13.html


    Выходит, чтобы не потрафить буржуям, дотошным патриотам следует ограничить рацион пирогами блинами и сырниками. С большим куском мяса или рыбы. Заедать пряником. Запивать квасом.

    В принципе наверное реально.
     
  2. primavera

    primavera Активный участник

    8.553
    0
    Кто-нибудь вообще эту репу ел? Вижу в магазинах, да всё никак не куплю - хз что за продукт в и тоге получится. Она как, съедобна?Квасные патриоты, расскажите о вкусе репы :)
     
  3. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Погибель Фореве, ну зачем ты все это написала? Сижу облизываюсь, есть хочу. :)
     
  4. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    В детстве бабушку упросила достать и сварить мне репку. Что было кстати не так просто. Была чертовски разочарована, особенно размером.)))) Репку скормили папе.

    Все хочу купить в Ашане и по Монти приготовить. Но забываю.


    :) Да я не со зла. Я из всего вышеперечисленного западаю на сырники и блины. Да и то слабо. А картохи там нет))

    РУССКИЙ ПИР — «НА ВЕСЬ МИР»
    Сейчас испорчу. http://molokhovets.ru/story/tzar_meal/

    Салфеток тогда не знали: есть мнение, что появились они при Петре I, хотя еще во времена Алексея Михайловича гостям подавали расшитый плат для утирки. Кроме того, иногда на стол клались капустные листья, с помощью которых было удобно снимать налипший на пальцы жир или соус. (Правда, бояре чаще всего пользовались для утирки рта своими пышными бородами, сохраняя запах пира до следующего посещения бани).

    Отдельных тарелок для каждого гостя на столах также не было. Принц Бухау, обедавший у Иоанна IV, вспоминал, что он не имел ни собственной тарелки, ни ножа, ни ложки, но пользовался ими наряду с сидящим рядом бояриным, поскольку сии приборы были подобраны „на пару“. Такой факт вовсе не означает, что принц попал в немилость. Суп, к примеру, часто подавался в одной глубокой миске на двоих и гости, обернувшись лицом к лицу, хлебали из одной посуды. Это позволяло соседям легче знакомиться и активнее общаться, соблюдая при этом известное расположение друг к другу. Однако такой обычай вызывал активную неприязнь у иностранцев. Порой они просто отказывались продолжать застолье. Поэтому позже наличие заморских гостей учитывалось заранее, им подавались отдельные блюда и тарелки менялись после каждой перемены блюд.


    Прием датского принца Иоанна — жениха Ксении, дочери Бориса Годунова, ослепил глаз иностранца пышностью и блеском. Столы ломились от яств, слуги то и дело выносили блюда из серебра и золота, После столовой находился особый стол, украшенный подносами, чашами и кубками из чистого золота, где ни одна форма, ни одна чеканка или литье не повторялись. Подле стояло царское кресло также из чистого золота, а рядом с ним — серебряный столик с позолотой, покрытый скатертью, сотканной из тончайших золотых и серебряных нитей. При всей подобной роскоши редкий иностранец не отмечал весьма „постыдного поведения“ сотрапезников: они громко разговаривали и даже кричали через стол, потягивались, утирали губы тыльной стороной кисти или просто краем кафтана, с удовольствием рыгали, вызывая одобрение сотрапезников, и сморкались, заткнув одну ноздрю пальцем, прямо под ноги… Наряду с ароматами роскошных блюд в воздухе стоял крепкий запах чеснока, лука и соленой рыбы.

    ---------- Сообщение добавлено 27.03.2012 17:50 ----------

    :d:d:d

    Ну какой же еще принц к нам заедет?
     
  5. primavera

    primavera Активный участник

    8.553
    0
    вот и я тоже. Привыкла с детства, что репка - это дедке по мудя, а то и больше, в зависимости от иллюстратора. А тут...
     
  6. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.607
    4
    Сырая спелая репка - очень вкусная штука. Вкус - что то типа между морковкой и яблоком. И написано, что это род капуста! :coolz:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Репа
     
  7. и что же тут ужасного? Особенно, если учесть, что "западники" вообще не знали бань, вилки переняли у русских, впрочем, как и перемену блюд на пирах. Да и вообще много переняли. НО если уж о кухне говорить, то куда ПФ подевала крупы, бобовые? Кисели и мёд тоже никто из русской кухни не изымал. Почитайте лучше Похлебкина, у него прекрасно описано все- вплоть до того, что же такое истиный мёд, который на пирах у князей пили.

    ЗЫ. Кстати! Цукаты- великолепнейшая штука! Особенно арбузные и морковные.
     
  8. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    В принципе мне редька нравится, репа похуже будет.
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Кароч хавали во студенчестве на полях принерезиновска, пучит потом неподецки. По сути на вкус как сырая тыква только под землей растет. Видимо, её надо в горячую обработку направлять.
    Редьку со сметаной можно есть. Лучше.
     
  10. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Пельмени с редькой тертой очень вкусные. Со сметаной.
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Моца, это не вареннники? Надо проверить.
     
  12. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Bob, я думаю, что это варенники :-) Но меня их научили делать на урале и там это именно пельмени называются.
     
  13. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    приведенный Погибелью источник я не читала, но пару лет назад покупала себе книгу максима сырникова "настоящая русская еда". В приципе рецептов не очень много, но они с историей, и все очень актуальные и по нынешней жизни. Очень вкусный рецепт куличей. Есть невероятно простой рецепт теста на пироги (без дрожжей и разрыхлителей, но очень вкусный), который регулярно сейчас юзаю. Интересно что есть описание праздников и традиционных блюд. Когда лесенки печь, когда жаворонков - детям это и развлчение и память на всю жизнь.
    Книга глянцевая в приципе неплохой подарочный вариант:
     

    Вложения:

    • Book2.jpg
      Book2.jpg
      Размер файла:
      41,2 КБ
      Просмотров:
      120
  14. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Но все-таки это про более северные земли, там где черника растет, брусника, рыба другая в реках.
    Мне вот интересно было бы про нашу местную традиционную кухню почитать. Я мало что даже в интернете находила.
     
  15. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Мне тоже стало интересно в один момент. Приятельница постоянно по казачьей теме ездила в разные районы области, бабушек пытала на предмет всяких бытовых моментов. Сказала, по части еды ничего колоритного.

    Что касается самого Волгограда - коренного населения практически нет, с традициями. Да и то самое коренное во многом пришлое. По области - после революции, опять же, миграции были. Плюс немцы - тоже местной кухню не назовёшь. Единственное, что приходит на ум - арбузный мёд. Яндекс подсказал, что это на самом деле казачье.

    ---------- Сообщение добавлено 28.03.2012 09:00 ----------

    А, горчичное масло! Его вроде как особо нигде больше не используют.
     
  16. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Есть репу - брррр. Лучше тыкву в пароварке - как то привычней.
     
  17. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Моца, а можно рецепт кулича из той книги (да и волшебного теста тоже) в студию? :)
     
  18. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Кстати, уже пора начинать
    Ссылки, где он про куличи писал
    Куличи
    Куличи
    Куличи
    Куличи
    Куличи

    ---------- Сообщение добавлено 11.04.2012 17:22 ----------

    Тесто что-то это в инете не нашла, сфоткаю в книге на днях, выложу.
     
  19. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Моца, спасибо.
     
  20. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Пирожковое тесто
    [​IMG]
    И вот курник, лажово сфоткала
    [​IMG]
    [​IMG]
    Я, если честно, с этим тестом, часто пеку, национальное русское блюдо - Пиццу :-)Она совсем на правильную пиццу не похожа, но вкусная и нажористая :-) Курники тоже пеку, в основном когда от курицы белое мясо остается, в виде такого пирога оно улетает быстро.
     
  21. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Моца, еще раз спасибо.
     
  22. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Иштар, на здоровье, пеките с удовольствием :-)
     
  23. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Моца, объявляю особую и отдельную благодарность за приведенную ссыль на куличи от Максима Сырникова. Просто обалденные!
    Наконец-то я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт, которым буду пользоваться ежегодно.
    В очередной раз спасибо.
     
  24. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Иштар, я рада, что получилось. Если не мухлевать получаются просто царские куличи.
    Я вот что хочу сделать из его книги - рябиновая и яблочная пастила.
    [​IMG]

    Как делать
     
  25. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Тыква - кака, репа рулит! Сырая. не надо ее варить. Если нравится редька и редиска, то репа тоже понравится.

    ---------- Сообщение добавлено 18.04.2012 21:59 ----------

    - Это ложь?

    ---------- Сообщение добавлено 18.04.2012 22:03 ----------

    Нынешние блины - это уже не русская кухня. Ибо не в печи выпекаются, а жарятся на сковороде.
     
  26. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    :d Я мухлевала - по другому никогда и не готовлю. Все равно получились.
     
  27. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    :)
    Тыква-мняка! Её тоже можно сырой грызть. А редиску часто продают горькую - бяка! ;)
     
  28. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    Давно читал книжку из которой запомнилось что с появлением в России картофеля многие сорта репы которые использовались для питания населения были утрачены, в том числе и сладкая репа.
     
  29. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Интересно. Это она так называлась, или в самом деле сырая сладкая была?:shuffle:
     
  30. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    на самом деле сырая сладкая была.