1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Утилизация в Волгограде

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Санчо, 22.03.12.

  1. Санчо

    Санчо Активный участник

    963
    0
    Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста. Где в нашем славном городе Волгограде можно сдать на утилизацию отработавшие аккумуляторные батареи, аккумуляторы мобильных телефонов?
     
  2. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    В ближайшую урну.
     
  3. Санчо

    Санчо Активный участник

    963
    0
    Я же спросил об утилизации, а не где их выкинуть. А в урну не экологично.
     
  4. MUFK

    MUFK Читатель

    7.035
    0
    Увы но Philippenzo, прав , в Волгограде только в урну.
     
  5. igrofob

    igrofob Участник

    455
    0
    "отработавшие аккумуляторные батареи", если об автомобильных речь, то - все почти гаражные коопер-вы обклеены объявами "утилизаторов - закуперов", сами обещают забрать! (Только что в ГСК-30 видел).
    А вот с более мелкими, но не менее ядовитыми отходами электропитания
    "в нашем славном городе Волгограде", как и почти во всей державе нашей - полный швах:pig:! Тут с надвигающимся девятым валом энергосберегаек никто не чешется с их ртутными парами, а вы - батарейки!:frustrate
     
  6. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    и чо? А вы знаете как корелируется продажа электроэнергии Францией на пол-европы со своих АЭС и положение дел в Сомали? Для начала наберитесь адекватной конъюнктуры хотя бы, не говоря про историю, прежде чем писать себя в русофобы.

    вал уже переваливает на светодиоды, вы проспали вместе с вашим ЖЖ, откуда вы "свои" "выводы" берёте. А утилизация у нас люминисцентных ламп со времён царя гороха работает.
     
  7. NeonKIR

    NeonKIR Активный участник

    13.114
    30
    в нете посмотри ! там должен быть адрес
     
  8. NG

    NG Участник

    132
    0
    автомобильные принимают в аккумуляторторге на краснополянской
     
  9. oigen

    oigen Участник

    168
    0
  10. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    oigen, это реклама икеи
     
  11. vaycheslavovich

    vaycheslavovich Читатель

    247
    0
    писали же - на Елецкой стоит Ока, на ней телефоны написаны!
     
  12. core

    core Активный участник

    1.865
    4
    в икеи можно сдать, на елецкой есть филиал офиса от икеи им принесите
     
  13. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    vaycheslavovich,
    core, чуваки, деда мороза не существует, да.
     
  14. Санчо

    Санчо Активный участник

    963
    0
    Аккумуляторы имелись в виду от мобильных телефонов и пальчиковые.
    Спасибо за ответы
     
  15. defenson

    defenson Участник

    299
    0
    Это серьёзно? Накопилась куча отработанных батареек AA, AAA и пр. Не знаю куда деть. Про урну и мусорки можете не писать. Интересуют цивилизованные способы избавления от этих отходов. И вообще всех с таким знаком:
    [​IMG]
     
  16. evian

    evian Активный участник

    1.122
    0
    Жму руку. Мало таких людей к сожалению.
    Сам часто отношу журналы и газеты в контейнер для мукулатуры.
     
  17. igrofob

    igrofob Участник

    455
    0
    Может быть, личное обращение к уважаемому "энциклопедисту" и мега-эксперту по любому вопросу, г-ну zyu-zik-ку поможет? Кроме шуток, между прочем, - вдруг что изменилось у нас к лучшему за более чем пол-года прошедших, ну и со "времён царя гороха..." заодно...?
    Признаков попыток "цивилизованной" утилизации подобных отходов в пределах разумной доступности за отчётный период в городе как-то не обнаружено.., буду так же благодарен за любую информацию...
     
  18. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    igrofob, настоятельно рекомендую все вопросы адресовать сюда: http://nvol.gosnadzor.ru/public/contacts.shtml От кол-ва вопрошающих будет зависеть годность решения
     
  19. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    Копипастина с сайта Хабрахабр, если не против:

    Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

    На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.
    [​IMG]
    Но что такого вредного или опасного в батарейках?

    Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить ваше оборудование, или быть проглоченой вашим ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.
    Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны.


    • свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
    • кадмий (вредит легким и почкам)
    • ртуть (поражает мозг и нервную систему)
    • никель и цинк (могут вызывать дерматит)
    • щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие

    После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения. Ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.
    А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

    По статистике, московская семья ежегодно выбрасывает до 500 грамм использованных элементов питания. Суммарно в столице набирается 2-3 тысячи тонн батареек. В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране.

    Трудно представить, какой вред наносится окружающей среде в глобальном масштабе.

    Что же делать с отработавшими свой срок батарейками?


    Хранить дома не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Хотя удовольствие это не из дешевых, в развитых странах процесс сбора использованных батарей от населения и последующей грамотной утилизации хорошо налажен. Так, во многих странах Евросоюза, в Канаде и США пункты по приему батареек есть повсюду. В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусор запрещено законом. А производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных батарей — иначе может последовать штраф размером до $5000.
    В Японии, говорят, батарейки собирают и хранят до тех времен, пока не изобретена оптимальная технология переработки.

    А что же у нас?


    У нас все довольно печально: если вы твердо решили не вредить природе, то пункт приема придется тщательно поискать даже в столице — что уж и говорить про другие города. В Европе есть всего три завода, имеющие мощности по переработке батареек, и один из них находится в Украине — это Львовское государственное предприятие «Аргентум». Однако из-за плохой организации сбора батареек у населения, завод не может функционировать — предприятие расчитано на переработку тонны батареек в день, при этом за полгода не удалось собрать и половины тонны.

    При отсутствии государственного контроля, пункты сбора все же имеются — зачастую их организуют волонтеры (за что им огромное спасибо), но постепенно подтягиваются различные организации и торговые сети.

    По запросу «утилизация батареек» гугл выдает довольно большое количество упоминаний. Я решил систематизировать информацию и планирую периодически обновлять список.

    Для того, чтобы не перегружать статью, разместил на GoogleDocs — «Список пунктов приема использованных батареек» (информация по Украине, России и Беларуси).

    Если вы задавались вопросом «куда же отнести старые батарейки» — надеюсь, этот список вам поможет. Так как опасные материалы содержатся не только в батарейках, в некоторых пунктах у вас могут принять старую бытовую технику, компьютеры, люминисцентные лампы и т.п.

    P.S.: Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв.м. почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.
    [​IMG]

    Будь ответственным, хабраюзер. Не выбрасывай бездумно батарейку — спаси ежика!

    ---------- Сообщение добавлено 07.12.2012 11:02 ----------

    [​IMG]
     
  20. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.065
    87
    Пичалька. В маленькой Белоруссии - 51 пункт, а на всю Россию - 16. :(
    А ведь я не удивлюсь если на этом еще и заработать можно.
     
  21. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    Я по документу прошелся, и не увидел кстати завода в эрэф по утилизации аккумуляторов. ЧЯДНТ?
     
  22. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.065
    87
    Ub34, в самом низу закладки как в экселе.
     
  23. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Надо организовать волонёрское движение по сбору батареек, разбитых или повреждённых градусников, люминисентных ламп, и т.д. И массово привести всё это добро в администрацию, может зачешутся и организуют пункты сбора.
     
  24. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    volk, учитывая наши законы и их применение не удивлюсь если всю делегацию примут и вкатают покушение на убийство социально опасным способом в составе группы лиц по предварительному сговору, попытку свержения действующей власти и т.п.
     
  25. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Что то мне подсказывает, что вы правы.
     
  26. defenson

    defenson Участник

    299
    0
    Наконец-то!!!
    СБОР БАТАРЕЕК В ВОЛГОГРАДЕ
    Сдай батарейку - спаси планету
    Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро!

    В нашем сервисном центре по адресу г. Волгоград, ул.Чуйкова, д.39. мы установили контейнер для сбора использованных батареек, просьба бросать батарейки в него. В последствие, собранные батарейки будут переданы нами в пункты их приема.

    Расскажите о нашем начинании друзьям и знакомым, коллегам по работе, и нас станет больше, ведь привычка правильного обращения с опасными отходами очень заразительна.
     
  27. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    Один пункт на весь город... Похвально.
     
  28. Arbuzko

    Arbuzko Активный участник

    3.199
    0
    Кстати дельная вещь!
    причем хочу отметить, что не все идет в утиль.
    когда всю мукулатуру свозят на базу по утилизации(из них потом мешки для ВОЛМЫ делают), то специально обученные люди выбирают оттуда нужные и полезные книги, которые потом сдаются в библиотеки.
     
  29. mark goldshtein

    mark goldshtein Участник

    411
    0
    Интересно. Я батарейки ношу на работу. У нас там в каждом отделе установлены специальные пластиковые контейнеры в виде большой батарейки. Автомобильные акк. сдают туда где покупают новые. Больше того за старый акк еще дадут скидку на новый.
     
  30. defenson

    defenson Участник

    299
    0
    И что за работа такая, где батарейки на утилизацию принимают?