Все фистодельные дураки, Вы умный, понятно, вопросов больше имею. Скоро будем передвигаться на воздушных шарах, и этот мультик Вам разонравится .
Так собственно все все понимают. Чай не глупые люди на форуме пишут. Не нужно вносить смуту и писать псевдологические выводы, в основной своей массе призывающие к пассивной гражданской позиции. Возмущает не какая то отдельно взятая ямка/дорога/магистраль, а общее отношение существующей власти к проблеме. Возмущает откровенная "халтура" при производстве ремонта и строительства. Возмущает разворовывание средств выделенных на ремонт дорог(распил или как там это не назовете). И все это при общей тенденции к ужесточения законов и ответственностей. Не оплатил штраф 100, получи новый 1000. А украл 1,000,000, получи еще 10,000,000 на размазывание нано-асфальта по лужам. Вот что возмущает. Я думаю многие здесь согласятся потерпеть/подождать новых хороших дорого, но только если будут на 100% уверены что это произойдет.
Да хотя бы на 51%) Но пока есть только инфа о 6 миллиардах на дороги волг.и области в этом году. На что они конкретно будут потрачены - непонятно. Напрашивается вывод, что их просто распилят...
А скажите пожалуйста, кто понимает в теме. Вот производство дорожных работ, это же муниципальный контракт, который идет через муниципальный заказ, согласно ФЗ-94. Так вот, там же обязательно предусмотрен гарантийный срок на покрытие и насколько я знаю не менее 3-х лет. Вот у меня в этой связи вопрос, разве с подрядчиков не спрашивает заказчик выполнить гарантийные обязательства по контракту? Только без пурги прошу типа "все попилено и разворовано", по делу. Я почему именно так спрашиваю. Я имею опыт работы с администрацией города по устройству городского и архитектурного освещения. Так вот с нас реально за каждую перегоревшую лампочку спрашивали, пока гарантийный срок не истек, хоть лампы и не подпадают под гарантию. Чуть что, утром уже звонит представитель заказчика со словами "Так, вы видели там светильник не горит? Когда исправите?". Я могу сказать совершенно ответственно, что деться нереально куда-то от гарантийных обязательств при воле заказчика. Вот я и недоумеваю, почему этот механизм не работает в схожей ситуации.
Наивный делетант, Отлично Но на самом деле. Я реально не понимаю, как это возможно. Вот честно. ---------- Сообщение добавлено 29.03.2012 00:58 ---------- Наверное ваш ник мне больше подходит
Наверное, это не вопрос, все понимаем, почему. Недавно слушала по волгоградскому "Эху" про одного мужчину, который заставил отремонтировать несколько дорог, ведущих к его гаражу. И еще один дед рассказывал, как общественными усилиями сделали местную дорогу (писали, судились). Наверное, юристы скажут, в чем подвох, как обходят гарантии. Но это - ахиллесова пята, можно бить.
Рози, Вот именно! Я о том же. Блин мне бы времени и юристов парочку. Я б раком поставил пол города. Не понимаю почему из политически амбициозных людей никому не пришло еще в голову. Мини Роспил и РосЯма такие волгоградские. Только делать все надо не по региональному тухло, а шустро, быстро, четко. Бумага, вторая, ответ, повтор, суд, решение, надзор. И так 100 исков в неделю.
Да всем пришло, я лично несколько раз слышала про это на днях. Только работа адвокатов дорого стоит. В суде без них - никак. Лично я не вижу другого выхода для этой страны, пока граждане не будут бороться с коррупцией. Но вспомните закон тирании: сшибать самые высокие колосья. Система борьбы должна быть такой, чтобы не подставляться, такой "автоматизированной". Просто нужно по времени это синхронизировать. Но как? Например, создать бесплатный форум четко на эту тему и координировать действия, обмениваться новостями, сводками с фронта. И так наступать. У меня страшные дороги, ведущие к дому, и они всё хуже, если напротив армянских гаражиков еще иногда латают армяне, то в других местах асфальт на глазах исчезает.
Desdichado, WooDy_Forester кинул ссылку на группу, я там написала. Я могу напечатать визитки и раздать 1 апреля, на случай, если мне помешают, можно предупредить это, чтобы выступающий на трибуне сказал про визитки, чтобы меня не задержали. Может быть, лучше отдать визитки активистам, чтобы они прошли по толпе, но я никого из них не знаю. Могу завести бесплатный сайт на симпатичной платформе "форумы 2х2" и написать его имя на визитке.
Вчера кидал инфу с высоты, но модератор почему-то удалил это сообщение. "При этом ИА «Высота 102» готово помочь консультациями юристов по первым обращениям горожан в редакцию информагентства. Желающие отстаивать свои права на достойные дороги могут обратиться в редакцию ИА «Высота 102». "
потому что некому (уволили\сняли\перевели) не с кого (развалилось\обанкротилось...)... хотя вернее кто заказывает тот и делает. названия разные, бумажки верные, а ЛИЦО одно и тоже. руки только разные. Вы со стороны, вот вас и тыркают. А как правая рука будет обижать левую?
academic, То есть вы считаете нереальным возможность выигрыша аукциона компанией со стороны? Я вас уверяю, сейчас практически невозможно решить вопрос по аукциону. Только по беспределу, на который уже далеко не каждый чиновник пойдет - контроль очень сильный. С введением электронных торгов участвовать может кто угодно из откуда угодно. Вот пока для меня только загадка, почему у нас постоянно выигрывают только местные асфальтисты и не участвуют всякие "со стороны"?
в условия тендера будут заложены изначально условия той компании которая должна этот тендер выиграть .. что тут непонятного? взять закупку тех же трамваев ... и как выяснилось, что условиями тендера были не трамваи а условия лизинга .. и что в этом поучаствовал виктор зубков в том числе и за это получив почетного жителя. т е если на таком уровне и трамваи .. то и дороги там же.
ээээ, Вами был вопрос задан другой первоначально. почему Вас нагибают, а дорожников нет. потому что там рука руку моет. а Вы если и выигрывали тендер и в чём то учавствовали, то были 3й рукой. что по мнению здравого смысла - не нормально. если серьёзно и по факту дорог. я вот не вспомню навскидку сколько например дорог было сделано КАПИТАЛЬНО с гарантией в том году. ну Комсомольскую делали, она и цела... мост через Волгу, и предмостное. тоже в норме.... везде же ямочный ремонт делают, заказывают. вот что заказали, то и сделали.
Думаю да, в этом соль. Именно поэтому ямочный выгоднее, гарантий нет длительных на него, а деньги тратятся теже самые так или иначе. Но, как мне кажется, все от бедности. Не стали бы делать ямочный, если бы деньги на замену покрытия (капитальный). Но я не понимаю, почему тогда не скажут громко и во всеуслышание "Денег нет и не будет. Дороги наши такие от бедности. Причины бедности следующие:" Понимаю уже, что задаю риторические и отчасти глупые вопросы. Ну не может во мне умереть оптимист наверное
Desdichado, я имела ввиду создание своего ресурса по этой теме (форума), с помощью которого все желающие добиться ремонта дороги около своего дома (гаража) или на жизненно важном для себя участке могли бы получить информацию о том, как это делать. Собирать информацию, обмениваться опытом, поддерживать друг друга. Создать такой сайт (это легко, дело нескольких часов), напечатать его имя на визитке и раздать 1 апреля, когда придет много активных людей. А может, ямочный просто выгоднее именно тем, что не предполагает такой ответственности как капитальный, и дело, по большому счету, не в деньгах? (хотя все говорят, что в деньгах, кто знает). Сейчас, я слышала, милиция каким-то боком занимается вопросами асфальтирования, вот так... Одним словом, я - за то, чтобы отремонтировать дороги около своего дома, уверена, что найдутся такие же как я, вместе - веселей, легче и уверенности в результате больше.
Ларчик просто открывается... «Почему дороги в России самые плохие и дорогие?». И так, перейдём непосредственно к причинам. Причина номер один – Коррупция. Строительство одного километра дорог в России обходится в два раза дороже, чем в странах Европы, по сравнению с Соединёнными Штатами Америки наши дороги обходятся в три-четыре раза дороже. Почему же в России строительство дорог такое дорогое удовольствие? Ответ на этот вопрос тот же – коррупция. На само строительство дорог уходит лишь одна третья часть суммы, которая была выделена из бюджета, значит за эти же деньги можно построить в три раза больше дорог! Причина номер два – устаревшие технологии. В России при производстве дорог используются старые технологии, поэтому дорожное полотно приходит в негодность через три, в лучшем случае через четыре года, когда в других странах этот показатель составляет 12-15 лет. Думаете, это происходит из-за экономии, нет! Стоимость дорожного полотна, которое служит более 10 лет всего на два – три процента дороже, чем обычное. Просто строители и чиновники хотят снова нажиться на этом участке дороги пару лет, сделав ему косметический ремонт. Именно из-за этого, в России 80% средств тратится на ремонт дорог, а не на создание новых. Если бы в России делали всё правильно, то через 10 лет в России было бы построить в 4 раза больше новых дорог! А если вдобавок к этому произвести «чистку» в рядах чиновников, количество новых дорог можно увеличить в 10 и даже в 15 раз за те же деньги! Но пока это только мечта и из-за этого страна ежегодно теряет до 8% ВВП, в 50 авариях из 100 причиной ДТП является качество дорожного покрытия. Ежегодно в России из-за плохих дорог случается более 130 тысяч аварий, в которых погибают порядка 20 000 человек. Задумайтесь! Расскажите об этом друзьям, соседям и, возможно о проблеме задумаются высшие чины, чтобы через десять лет мы могли гордо заявить – В России хорошие дороги! С кого можно что-то требовать на первоапрельском митинге? Не уже ли чиновники не в курсе всего этого? Конечно, они все знают гораздо лучше с изнанки: и свой полученный процент и откат. Не ужели они будут себе на хвост наступать? Разыграют очередной спектакль, поплачутся на низкое финансирование, пообещают что нибудь и все. Ведь за неисполнение обещаний ни кто с них не спросит. Пока им воздух не перекроют (кто?), так и будет продолжаться.
Помощник моего депутата сказал, что за ремонт моей улицы меня не грохнут, потому что деньги сравнительно небольшие.
Ну, пока Вы будете ставить вопрос по-другому, жизнь пройдет и дорога моя исчезнет. Вы политикой занимаетесь, а я делом.
уже писала про это... три запроса в МУ Комдорстрой и они обязаны отреагировать, включив в список на ремонт. общаясь с помощниками депутатов? ни о чем все это... если денег на дороги не выделять, то их не починят; если вашей дороги не было в списках - не починят; даже если дорога аховая... ну есть шанс, что отремонтируют, но.. если будет совсем много денег)) а денег на 2012 на ремонт заложено меньше, чем на 2011. а вы в аукционах участие принимали? (дорожных?) по каким причинам вас отклонили? можно оспаривать, это раз; электронный аукцион подразумевает меньшую коррупционную составляющую
REC34, Без обид, но вы цитируете ахинею. Думайте и не позорьтесь. Не надо нас сравнивать с Европой. Географию поучите У нас и должен километр стоить дороже и даже не вдвое. Это нормально с учетом климата. Другое дело, что не смотря на климат есть технологии строительства и прежде всего обслуживания дорог в зонах с суровым климатом. Но их не применяют у нас массово, просто потому что нет у нас денег, а те что есть воруются, и в головах бардак. Просто чем больше думаю, тем всерьез понимаю, что вообще нет вариантов. Не хватит нам денег на инфраструктуру СССР. Не будет никакой возможности ее поддерживать и тем более расширять. И вроде бы и недра богаты... а в ответ в голове звучит "и чо?".
Прям как мент, из фильма Коммуналка отвечал постоянно Проще поменять страну,нежели ждать 4596 года,где может БЫТЬ дороги будут лучше или небо свободнее.
Vovok, Я б завтра поменял ПМЖ, но пару лет задаваясь эти вопросом, я так и не нашел свой ответ на вопрос, "Что я там буду делать?". Пока решено оставаться.