1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Собственник квартиры при покупке?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Пётр, 15.03.04.

  1. Пётр

    Пётр Гость

    Покупается квартира. При покупке квартира оформляется на меня. Буду ли я являться и далее ее полным собственником, а квартира не будет подлежать дележке? Не дай бог случись что, развод, к примеру? Дает ли право на часть этой квартиры прописка жены? Либо сейчас считается по закону, что квартира остается за владельцем, не смотря ни на что?
     
  2. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Насколько я знаю будет иметь права. Даже если не прописана будет иметь ибо имущество нажито в браке, хотя в этого случае скорее всего попроще будет.
     
  3. старик

    старик Читатель

    14.550
    0
    При покупке квартиры обязательно нотариально заверенное согласие супруги. Купленная в Браке квартира в любом случае если что делится. Вот-так вот!:eek:
     
  4. Carma

    Carma Почётный

    6.410
    0
    старик

    Согласие на что?
     
  5. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Пётр
    Брачный контракт есть? Если есть, подобные вопросы в нем оговорены? Иначе - 50% жене.
     
  6. Пётр

    Пётр Гость

    Разве сейчас не подразумевается, что при оформлении квартиры на мужа, к примеру, никто, кроме него не становится единоличным ее владельцем? Если это его личные деньги, которые он заработал на квартиру, и лично хочет ее купить, как быть в этом случае? Если квартиру купят, на деньги мужа, его родственники, родители? Что будет в этом случае, если он и жена туда пропишется? Опять будет перепил квартиры? Наличие брачного контракта мы не рассматриваем.
     
  7. Зуб

    Зуб Участник

    12.135
    128
    Пётр Купленная мужем квартира во время нахождения в браке является совместно нажитым имуществом и при разводе будет разделяться. Есть вариант оформить квартиру на папу/маму/дедушку... и потом передать её дарственной. При этом вроде бы она принадлежит исключительно мужу и после развода не разделяется.
    Все данные услышаны краем уха. :) Если я не прав - поправьте.
     
  8. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.360
    0
    В браке не существует ничего "личного" - всё "семейное". ;) Как правильно заметил Poops, отдельные моменты взаимоотношений оформляются брачным договором.
     
  9. Nimfea

    Nimfea Участник

    472
    0
    Пётр
    Если ваша жена ТОЛЬКО прописана в этой квартире -- она не имеет НИКАКИХ "прав собственника"!!!

    Nimfea добавил [date]1079426336[/date]:
    ... если вы только, не решите "вдруг" написать завещание или дарственную на нее/детей.
     
  10. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.115
    3
    Nimfea

    Ошибаешься, имеет, как правильно сказанно выше, все нажитое во время брака, считается общим, и подлежит разделу при разводе. Это совместно наживтое имущество.
    Carma

    Как ни странно, но на покупку квартиры.
     
  11. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0

    Вариант в этом случае, пожалуй, единственный. НО! Дарственную надо оформлять после развода, ибо дарёное опять станет совместным имуществом.
     
  12. Nimfea

    Nimfea Участник

    472
    0
    Igor_M
    Поверь мне, если квартира "прихватизирована", скажем, на одного человека, то каким бы ни был развод -- это ЕГО, и только его, собственность. И никакие разговоры о чем-то "общем" и "нажитом совместно" не помеха.
     
  13. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Nimfea
    Вопрос не о "приватизированной" квартире! Вопрос о новой, купленной. А в таком случае, все, что человек купит, находясь в законном браке, он покупает совместно со своей "второй половиной". Пример: машину покупает мужчина. И оформляет ее на себя. Но разведись он - и ее придется "делить"
     
  14. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.115
    3
    Poops

    Ты прав.
     
  15. Nimfea

    Nimfea Участник

    472
    0
    Poops
    Да-да. да-да-да. Если в законном, и если в браке -- все верно. Беру свои слова обратно... :baby:
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Петр,
    1) согласно ст. 256 ГК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования является его собственностью. Соответственно, если квартиру подарит Вам кто-то из родственников, она будет принадлежать только Вам и не подлежать разделу при разводе. Однако, в случае если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, занительно увеличивающие стоимость имущества (кап. ремот например), имущество может быть признано совместной собственностью супругов (судом). А если в процессе развода возникнет вопрос по имуществу, то развод будет производиться только судом.
    2) Суруга приобретет право проживания в данной квартире, если будет в ней зарегистрирована (ст. 677 ГК РФ) - граждане, постоянно проживающие с нанимателем, имеют равные с ним права пользования жилым помещением, исключением являются временные жильцы, регистрация которых срочная до 6 месяцев.
    Право проживания влечет за собой то, что в случае конфликта после развода никто Вашу супругу не выпишет, кроме как по решению суда, так как она получает право пользования при регистрации на занимаемой Вами жил. площади. То есть, в случае последующей продажи квартиры после развода, Вы имеете все шансы продавать квартиру обремененную (с правом проживания др. лица - бывшей супруги), в случае, если гражданка упрется и не захочет выписываться.
    3. При получении квартиры в дар, договор дарения должен быть оформлен у нотариуса, зарегистрирован и с Вас будет взыскана сумма налога на дарения (согласно Закону о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования, дарения)
     
  17. Зуб

    Зуб Участник

    12.135
    128
    Вот-вот, что я и говорил. Теперь главное не прописать жену! :gigi:
    ЗЫ: Сволочные вопросы какие-то обсуждаем... :(
     
  18. SAM_MSK

    SAM_MSK Участник

    178
    0
    Зуб


    Значит у человека уже не все хорошо в браке, поэтому и возникают такие вопросы .......
    Выход один пока не оформлять на себя ...... потом дороже обойдеться .......
     
  19. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Каков вопрос, таков ответ. Но зачастую в первые года три брака никто и не думает разводиться, а потом, в случае развода, тааакое выплывает.... Поэтому не уверен-не женись, женился - не покупай ничего в браке, кроме предметов личного обихода (зубной щетки, носок, рубашек) :) :) :)
    Но это уже мнение, извините, человека, а не юриста.
     
  20. Джек-Из-Тени

    Джек-Из-Тени Участник

    453
    0
    василиса
    [off]Как в фильме, по0моему в "Спасателях Малибу": героиня Памелы Андерсон в платье длиной по половые признаки, спрашивает у своей напарницы, -
    Как тебе мое платье?
    Та ей отвечает:
    Ничего не роняй, если уронишь - не поднимай. [/off]
     
  21. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    Времени не хватает ниче сверху не читал

    схема
    покупаешь в долевую собственность квартирку
    потом жена сразу дарит тебе свою долю
    все регистрируется

    последствия
    квартира полностью твоя
    безвозмездно полученное имущество в любом случае собственность супруга
    дарение между ближайшими рдственниками подоходным налогом не облагается

    так все делают :)))))))))))))))))))))