Объясните, кто знает... Во внутреннем блоке сплитов стоят вот такие штуки: Это что такое и для чего нужно?
Это HEPA-фильтры. Ну или что-то на них похожее. Некоторые позиционируют это как блок ионизации, воздух проходя через эту сеточку делает статическое напряжение. При первой мойке выкиньте, бесполезная хрень. ---------- Сообщение добавлено 03.06.2017 19:31 ---------- Не сильно шибко инвертор экономит. А вот если он сломается, то блок инвертора фиг кто починит в воло. Плюс инвертора в его удобности.
какие все умные, просто слов нет. это фильтры, посмотри каков их ресурс, если что новые продаются. Я бы поменял. Это копейки. прям так категорично за весь город?
Да ну нафиг Если на отоплении - шибко економит, проверено))) Ремонт платы on/off кондиционера 1500 - 2000 Ремонт платы инверторного кондиционера 1800 - 2300 Пруф Толковый гайд как выбрать.
Две модели: 7-ка и 9-ка в пользовании 3 сезона. 7-ка скрипит так, что ночью спать невозможно. В этом году увезли её на дачу (попробую пролить силиконовой смазкой все трущиеся части). Про 9-ку сложно что-то сказать, т.к. она в комнате, где никто не спит. В спальню на замену взяли "инвертор" Электролюкс в М-видео (25 тыс., включая установку - там такая акция на несколько моделей сплитов: снижают цену на сплит на сумму установки, правда на руки эти деньги не дают, установку делают сторонние фирмы, М-Видео просто платит им за это). Когда переносил кентатсу, она у меня скрипела даже в руках, электролюкс для получения скрипа пришлось специально "помять". Но время покажет. ---------- Сообщение добавлено 05.06.2017 12:38 ---------- В продолжение: 1. Законы физики никто не отменял - вся экономия завит только от КПД самого прибора. В любом сплите часть эл.энергии уходит на работу эл.двигателей вентиляторов, значит КПД уже даже не 99%. 2. Брать инвертор по причине экономии электроэнергии большого смысла нет. Если нужно отопление, то лучше взять простейший конвекторный нагреватель с терморегулятором - там КПД 100%, начало работы моментальное (в отличие от масляных). Нет шума от вентилятора. Когда не нужен, можно убрать. Когда кто-то говорит, что инвертор берет тепло из вне, чтобы подавать его в комнату, которую нужно нагреть, я предлагаю сказать точно, откуда берется тепло температурой более, чем температура в комнате, которую нужно нагреть? Обычно на этом споры про экономию прекращаются. Сказки про экономию инвертора пошли от того, что некоторые модели в частных домах для отопления брали тепло из-под земли под домом, который следовало нагревать при низких температурах "за окном". Правда при этом люди забыли про тот же закон физики о сохранении энергии, и земля под домом у них начала превращаться в болото. Аналогично и при охлаждении - если внешний блок висит на улице - вся экономия будет только от того, насколько лучше в инверторах стоят двигатели вентиляторов и компрессор, и насколько лучше утеплен сам дом (квартира). При этом большая часть тепла уходит зимой (заходит летом) даже не через стены, а окна.
Гуманитарии, такие гуманитарии Погугли - "EER и COP" Подробнее здесь: http://www.rfclimat.ru/htm/con_ft.htm
Ну-ну)) Конвектор Практически все модели, даже самые маломощные, редко потребляют менее 1.5-2 кВт/ч. С течением времени КПД трубчатого электронагревательного элемента уменьшается. Так как в результате постоянного воздействия перепадов температур увеличивается расстояние между нагревательной спиралью и металлическим корпусом непосредственно отдающим тепло в окружающий его воздух. Очень многие модели шумят в процессе нагрева или же остывания. Причиной тому служит тепловое расширение и следующий за ним обратный процесс. Такие звуки обычно не слышны, но если оставить работать устройство на ночь, то оно может помешать спокойному сну. Также к недостаткам можно отнести тот факт, что при перегорании спирали ТЭНа его необходимо менять, ремонту он попросту не подлежит. Так как в домашних условиях должным образом соединить вольфрамовую нить и заизолировать внутреннюю часть трубки попросту не возможно, необходимо наличие специализированного и очень сложного оборудования. Инвертер (на примере не самого дорогого)) Zanussi Elegante DC ZACS/I-12 HE/A15/N1). Потребляемая мощность при обогреве кВт:0,969 (0,400-1,350) кВт Очень тихий. Ну ишшо и на охлаждение работать могёть..))) Arturvn, +++
Вопрос - что проще нагреть: - 5 градусов за окном - 15 градусов внутри помещения Откуда берется тепло, если Вам нужно получить 23-25 градусов внутри помещения? В 999-й раз - законы физики о сохранении энергии (в данном случае тепловой никто не отменял). Все эти классы зависят только от более современных двигателей вентиляторов, которые тоже жрут электроэнергию.
А где зависимость от температуры воздуха "за окном"? Время потребления этой мощности зависит от температуры внутри помещения и снаружи. Поэтому и написал: Тепловая энергия измеряется не в "кВт". Сравнивать пиковые мощности двух приборов для получения одного и того же результата при одинаковых исходных данных некорректно. Это как сравнивать два чайника одного объема, только один мощностью в 1кВт, а второй - в 2кВт. При одинаковом объеме воды потраченная эл.энергия на нагрев будет у менее мощного даже больше, т.к. за счет маленькой мощности за время нагревания часть энергии будет отдана в воздух. А куда тогда девается то остальное тепло, если нагреватель находится внутри помещения? Снова предлагаю "покурить" Закон о сохранении энергии. Т.е. металлический корпус у конвектора обязан шуметь, а пластик у сплита всегда тихий? У меня в работе 3 конвектора - ни от одного я не слышал шума. А вот шум вентиляторов сплитов не услышать невозможно. А сплиты при поломке типа можно легко самому отремонтировать? Вот вам промыли мозги рекламой, что вы её выдаете за аксиому. ---------- Сообщение добавлено 05.06.2017 13:17 ---------- Ответьте на мой вопрос!!! Откуда в сплите берется температура выше 20 градусов, если за окном, к примеру 5 градусов? ---------- Сообщение добавлено 05.06.2017 13:26 ---------- Идем дальше. Снова закон физики: теплый воздух поднимается наверх. Внутренний блок сплита всегда и всех висит обычно под потолком, чтобы загнать теплый воздух к полу, нужен вентилятор, который и будет гонять воздух по комнате. А это дополнительный расход электроэнергии. Конвектору не нужен вентилятор, т.к. нагреваясь теплый воздух поднимается кверху, создавая естественное движение воздуха. При этом ни сплит, ни конвектор не являются идеальными приборами для обогрева комнаты. Идеальны в данном случае "тёплые полы". Только они при правильной укладке дадут комфортное и абсолютно тихое тепло.
С.В. У мну создается впечатление, что в Вашем понимании сплит берет воздух с улицы с температурой 5 градусов и каким то образом его нагревает выше 20. Советую покурить принцип работы холодильника. IMHO И да, я настаиваю на том, что при отоплении конвектором того же помещения, счет за електричество будет выше раза в два))) Если только в ванной)))
ikap, Так каким образом то? Господа кто-нибудь даст всё-таки ответ? Или так и будем мыслить рекламой производителей сплит-систем? ---------- Сообщение добавлено 05.06.2017 13:42 ---------- Думаете, я не знаю, для чего используется хладогент? Я не про охлаждение тут спорю... А про нагрев помещения. И у холодильника для того, чтобы получить холод, выделяется тепло. У сплита это тепло выводится на улицу. А это всё тот же ЗАКОН сохранения энергии! И в случае с холодильником для получения тепла (хоть он для этого и не предназначен), часть электрической энергии будет уходить на работу компрессора - т.е. не по прямому назначению. ---------- Сообщение добавлено 05.06.2017 13:46 ---------- Это не в моём понимании, а в понимании тех, кто пишет о том, что сплит экономичнее: Или я как-то не так понимаю слова "наружный воздух"?
С.В., Сплит - это от же холодильник, и для получения тепла достаточно работу внутреннего и наружного блока просто поменять местами ))) Снаружи холод, который там и так уже присутствует - внутри - тепло ))) Гайд про выбор я выше уже давал, там различия сплитов все описаны ...
С.В., Короче, ситуация ровно как летом, когда сплит охлаждает холодное помещение и нагревает внешнюю среду, только наоборот. Компрессор сжимает фреон, тот под давлением сжижается и нагревается. Насос гонит его летом во внешний блок, а зимой во внутренний блок, где он отдаёт своё тепло. Потом он в жидком состоянии гонится летом во внутренний блок, а зимой во внешний, где давление уменьшается и фреон испаряется, понижая температуру. Вот как-то так. По крайней мере, я на своём колхозном уровне так представляю.
Закон сохранения энергии для чайников - энергия не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Во всех случаях использования электрических приборов для получения тепловой энергии мы берем электрическую энергию и преобразовываем её в тепловую. Прямым нагревом или преобразовывая хладогент у нас нет другого источника энергии, кроме электричества. Но в случае со сплитом у нас появляются дополнительные потребители этой энергии: вентиляторы и компрессор (которые преобразуют электрическую энергию в механическую, а потом в тепловую от трения, при этом часть тепла отдаётся улице во внешнем блоке). Хладогент - это не источник энергии! Без преобразования его температура зависит только от давления, в котором он находится. Чем теплее на улице, тем меньше нужно электрической энергии для нагрева помещения. И нет никакой разницы в том, какой мощности у Вас прибор, если её хватает для нагрева - более мощный просто нагреет быстрее. Вот только почему-то у сплит-систем с их маленькой мощностью есть ограничения в работе, которое зависит от температуры окружающей среды. Когда производители заявляют об экономичности сплит-систем при обогреве, они намеренно дают разные исходные данные окружающей среды и пиковых мощностей приборов. Только и всего. И последнее, используя сплит-систему в качестве нагревателя не надо забывать про то, что присутствует износ механических частей сплита - два вентилятора обязаны вращаться в это время (при этом один из них еще в агрессивной для него окружающей среде - пониженная температура, высокая влажность, если идет дождь, и пыль, чего особенно много в Волгограде), а они стоят денег (производители скромно умалчивают об этом износе). У конвектора вентиляторов нет. Никакой механики - чистое преобразование электричества в тепло.
Да, кондиционер слит-система (тепловой насос) при затраченных 1Квт, даст больше 1Квт обогрева помещения. Просто улицу ещё чуть охладит. Но улица большая, ей пофиг... ---------- Сообщение добавлено 05.06.2017 14:12 ---------- С улицы же воруем.
С.В. Ишшо раз повторяю. Дешевле всего топить ГАЗОМ. Но, при отсутствии оного, к примеру, в квартире, при выборе сплит или конвертер лично я, в 100% случаев, выберу сплит, ПРОВЕРЕНО СОБСТВЕННЫМ КОШЕЛЬКОМ. IMHO
В случае сравнения сплита и конвектора это 2 разных принципа получения тепла. Если конвектор преобразует эл.энергию в тепловую, то сплит занимается не преобразованием, а переносом тепла. Поэтому у сплита количество выделенного тепла внутренним блоком больше, чем потребленная эл.энергия . При конденсации хладагента выделяется тепло, а при испарении(кипении) хладагента тепло потребляется. А нормальная температура кипения R-410a это -51,53°C, что явно ниже, чем 5 градусов.
обычно не менее 3-х. представьте, что он не берет тепло из улицы, а отдает туда холод. Погуглите : тепловой насос воздух-воздух, в частности "Забудан" от Митцу и будет вам понимание. Пы Сы. Сам сейчас себе устанавливаю на дачу инвертор с возможностью отопления при -30С за окном. Буду отписываться по ощущениям в зимнее время
ну года 4....не всегда во главе стоит срок окупаемости Сплит нужно было все равно ставить. Разница между тем, что можно было поставить и тем что поставил ну тыщ. 25-30 навскидку. Но плюсом получаю удаленный контроль+работу до -30....
99999 Ну уж если в Подмосковье за сезон то в воло вообще гуд должно выйти. Лишь бы грызуны не подгадили))
ikap, вообще энергосбережение интересная тема....за последних 4 года удалось дома снизить потребление с 700 кВт в месяц до 200 без ущерба по функционалу
99999, Угу. С содроганием вспоминаю давнюю пару лет, когда мне платежки на житиЕ моЕ по 10-15-20 тыр приносили С развитием технологий все стало куда проще)))
Прошу прощения, но мне надоело повторять закон о сохранении энергии. Если кто-то думает, что производители сплит систем его опровергли, это ваше право. А ответа, откуда берется тепловая энергия при низкой температуре "за окном" я всё равно от вас не получу.
Ну так холодильная машина и не опровергает закон сохранения энергии, на улице даже если и холодно для человека терло то все равно есть
На каждые 1000 Ватт потреблённой электроэнергии воздушным тепловым насосом было перенесено внутрь помещения дома тепловой энергиии около 2460 Ватт. (за весь отопительный период с октября по март). А уж откуда он её брал, собака такая, предлагаю Вам поразмыслить самостоятельно)) Тыц Тыц
А если из этих, что выбрать? 1. Hisense SMART AS-09UR4SYDDB1G/AS-09UR4SYDDB1W inverter 2. Hisense EXPERT AS-10UR4SYDTDIG/AS-10UR4SYDTDIW inverter 3. Haier HOME HSU-09HEK303/R2 (DB) inverter 4. Haier ELEGANT AS09NA5HRA/1U09BR4ERA inverter 5. Haier FAMILY AS09NA4HRA/1U09BR4ERA inverter 6. QuattroClima QV/QN-MI09WA инверторная (сборка GREE?) 7. Tosot LORD EURO Inverter T09H-SLEu/I/T09H-SLEu/O / Gree Lomo GWH09QB-K3DNC2D inverter