1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужны ли "Грани Культуры"?

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Самовар, 01.03.12.

  1. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Газетка о культурке, или Куда уплывают бюджетные деньги
    Слыхали ль вы, что суммы прожиточного минимума опять сократились? Конечно, нет, вам же об этом не сообщают по местному ТВ. И впредь не сообщат.

    Но зато я личными, так сказать, ушами услышала, что у нас теперь будет не банальная администрация, а целое ПРАВИТЕЛЬСТВО Волгоградской области. Оказывается, как сообщил сам губернатор С. Боженов, данная реструктуризация позволит сэкономить ну просто бешеные деньги налогоплательщиков на содержание аппарата чиновников.

    Губернатор у нас, слава богу, теперь не то что давеча. Ну очень хочется верить ему на слово. И даже не только верить, но и конкретно помогать в благородном деле экономии народных средств.

    Я так понимаю, что очередное сокращение сумм прожиточного минимума – следствие все той же неусыпной заботы властей о нашем с вами благосостоянии. Ладно, поняли!.. «Экономия должна быть экономной». А на чем бы еще сэкономить, чтобы волгоградцы почувствовали себя совсем уж счастливыми?

    Представьте, я нашла! Вот есть у нас такая газета – «Грани культуры» называется. Очень красивая, кстати: на отличной бумаге, с четкими, ясными шрифтами, с приятными фотографиями. Выпускается она комитетом по культуре Волгоградской области, коим руководит его председатель Виктор Петрович Гепфнер.

    Газетка эта, давно прозванная в народе «ЗА ГРАНЬЮ культуры», нигде и никогда не продается. Хотя издается аж со 2 февраля 2010 года, еще никому не удалось ее купить элементарно в газетном киоске. Значит, она изначально не предназначалась для массовой общественности.

    У этой газетки явно особенная, непостижимая для простых смертных изданий судьба. Весь тираж (999 экземпляров!) можно лишь стырить, то есть взять бесплатно, либо в самом областном комитете по культуре, где она складывается штабелями в коридоре, либо где-нибудь в других пафосных присутственных местах, например, в краеведческом музее.

    Вот интересно, сколько культурных граждан миллионного города способны забежать в вышеозначенные места, чтобы завладеть сей редкостью? И давайте спросим г-на Гепфнера: что это за газета такая города-героя Волгограда, которая вовсе не заинтересована нести свои благие вести о родной культуре в каждый дом?

    А я вам объясню, поскольку от г-на Гепфнера мы никогда не дождемся ответа на этот щекотливый вопрос. Газета «Грани культуры» - это как бы личная газета великого кормчего волгоградской культуры г-на Гепфнера. Это ЕГО грани нашей культуры, и больше ничьи. В ней отражается все «желательное», но не действительное, она всегда или парадная, конфетная, или витиеватая, умалчивающая, - на грани полуправды, полулжи. Ни один читатель, будучи в здравом уме и в твердой памяти, не сможет, вчитываясь в ее страницы, получить ОБЪЕКТИВНОЕ представление об истинном состоянии волгоградской культуры.

    Это именно то, что нужно г-ну Гепфнеру. Не случайно на шапке этой газеты совсем меленькими, почти невидимыми буковками обозначено: «газета работников культуры и искусства Волгоградской области». То есть начальник издает газету, в которой доводит до сведения своих подчиненных исключительно свой взгляд на вверенную ему сферу деятельности.

    По-моему, это попросту безнравственно. Наши жалкие городские СМИ, в настоящее время никак не заинтересованные в последовательном, объективном и профессиональном освещении проблем культуры, целиком заточены на коммерческое выживание. В то же время «Грани культуры», газета, вроде бы призванная стать главной (и лучшей) гуманитарной газетой для всех волгоградцев, на самом деле с самого начала была задумана и создана в качестве ведомственного органа, обслуживающего цели и амбиции одного начальника.

    Будь в городе альтернатива, можно бы и закрыть глаза на эту многотиражку имени г-на Гепфнера. Но ничего, ничего больше у нас нет. Горстка журналистов, еще пытающихся как-то отображать объективный культурный процесс, отлично знает, что практически невозможно опубликовать дельную статью о художественной выставке, полноценный отклик на театральный спектакль или концерт, творческий портрет или, боже упаси, рецензию на книгу или сборник стихов ни в одной газете. Понятие художественной критики исчезает из нашей жизни. Мы и забыли, и не хотим вспоминать слова нашего гения: «Критика – самый верный признак подлинно интеллектуальной эпохи».

    При таком «раскладе» наличие средства массовой информации, каковым является газета «Грани культуры» и которое на самом деле никак не массовое, не общественное,- попросту бессовестный отъем бюджетных денег. То есть наших с вами денег, господа-товарищи. Немало и тех, кто вообще называет издание этой странной газеты закамуфлированным воровством бюджетных средств.

    Так может, есть смысл хорошенько сэкономить, закрыв эти частно-начальственные «грани культуры»? Даже если при этом средств высвободится поменьше, чем от сокращения сумм прожиточного минимума, так ведь хоть чем-то полезным волгоградцев все-таки можно будет порадовать?

    Как вы думаете, г-н губернатор?

    Татьяна КУЗЬМИНА
    http://oblvesti.ru/avtorskaja-kolonka/gazetka-o-kulturke-ili-kuda-uplyvayut-byudzhetnye-dengi.html
     
  2. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    С какого перепугу? Никогда такой газеты, вроде, и не было, и сейчас никто не призывал, или я не в курсе...

    999 экземпляров - это копейки, не думаю, что и редакции платят очень хорошо, впрочем не знаю.

    Лучше бы про холдинг "Волга-Медиа" написали, чьи газеты лежат в общедоступных местах и даже не берутся, вот где деньги...


    А когда тут Художественная Критика существовала? Культурные журналисты обслуживали власть, дообслуживались вместе с остальными журналистами, что газеты просто перестали читать, а сами разучились писать и думать, а теперь во всём виноваты "Грани культуры", получается. Лежит себе газета где-то и пусть лежит, никого ж силком не заставляют на нее работать вроде бы.
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    «Сия книжечка вышла: стало быть, сидит где-то на белом свете и читатель ея!». (Н. В. Гоголь).
     
  4. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Говорят, очень хорошо платят. Только в эту радакцию берут не всех.
     
  5. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Зависть - не самое лучшее чувство.
     
  6. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Эти деньги никогда не пошли бы на издание с аналитическим направлением, в котором высшей ценностью были бы мораль и профессионализм, а целью - повышение художественного уровня ГУКов и эффективное расходование средств.

    +1
     
  7. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Тогда вообще зачем тратить на это деньги?:)

    Думаете, Кузьмина банально завидует?
     
  8. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Коллега, какой дуб Вас укусил, с какой мухи Вы рухнули? ;) С чего вдруг такие высокие требования к газете "Грани культуры" - рекламному изданию КК?
     
  9. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Да нет у меня никаких требований. Просто любопытно с чего Татьяне наезжать -то.
     
  10. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    а еще говорят, что в Москве кур доят :d
    +1 :d
     
  11. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Да нет, не Кузьмина...
    Хотя, может, и она тоже.
     
  12. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.986
    21
    Самовар,
    По-моему, она просто не умеет писать без наездов. Стиль такой у нее. :)
     
  13. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    в Интернетах можешь публиковать что угодно.

    ---------- Сообщение добавлено 02.03.2012 09:01 ----------

    надо не экономить а зарабатывать больше
     
  14. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    В мою бытность редактором "Граней культуры" госпожа Кузьмина ни разу не предлагала для публикации своих гениальных текстов. Поэтому ее безобразные нападки в адрес председателя областного комитета по культуре можно объяснить либо заказом, либо личной неприязнью.

    ---------- Сообщение добавлено 02.03.2012 11:21 ----------

    Кстати, при Величкине долгие годы издавалась газета "Большая, 15", которая не выдерживала никакой критики. На нее тоже тратились бюджетные средства. Что же г-жа Кузьмина тогда не зашлась в праведном гневе?
     
  15. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    А кто? Редактор "Областных вестей"?
    А когда-то ее называли лучшей среди журналистов...
    Мне-то зачем? И я так понимаю, речь идет не о ситуации, когда надо тупо пристроить текст, а о том, что этот текст будет оплачен.
    Ваши бы слова в уши всем российским мэрам, губерам и президентам:)
    Знаете, я держал в руках сей образчик печатной продукции (мне привозили). По соотношению цена-качество. Все адекватно, на мой взгляд.
    Ну что вы, разве она привыкла предлагать (сама!)?

    При сем доблестном муже мадам служила в Волгоградке. Кстати, не знаю, каков был бюджет у почтенных тетушек, которые делали Большую.
     
  16. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Учитывая это:
    и это:
    , завидуют недопущенные к кормушке и делёжке.

    Истинные радетели и почитатели давно уж в интернеты и самиздаты подались, а не маются подсчётом чужих средств.
     
  17. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Вот именно! Неблагодарное это дело - залезать в чужой карман, тем более коллег.
     
  18. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Не судите по себе, и вообще не судите, да не судимы будете. Мне скоро 40, и возможностей быть у кормушки было достаточно.

    Собсно, у меня уже 6-й год самоокупаемый самиздат и интернет-сайт, а кинуть камень в "Волга-Медиа" - не грех, я считаю, он того заслуживает.
     
  19. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    То есть, по вашим словам, Кузьмину не допустили.

    Так недалеко дойти до того, что вопрос чиновникам о расходовании бюджетных средств неприличным считаться будет. Автор же статьи просто ставит вопрос о нецелевом использовании не личных денег Гепфнера, а бюджетных средств. Однако, каким болезненным для некоторых оказался этот влопрос здесь:)
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    да ладно!

    ---------- Сообщение добавлено 02.03.2012 20:30 ----------

    да ладно!
     
  21. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Тут мы не знаем, что за деньги, с какой статьи, сколько, куда бы они могли пойти, но не пошли (если такое было). ГУКи испытывают недостаток в рекламе и информации, конечно, вот на что бы обратить внимание, вот что надо финансировать... Но и тут я не компетентна сказать, сколько на эти цели идет, откуда, что доходит и что нет, что эффективно, а что нет.
     
  22. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Да. Мне вот лично и дела нет, как и на что они воруют.

    Рози, не оправдывайся, пожалуйста. Персонально тебя не имела в виду.

    ---------- Сообщение добавлено 02.03.2012 22:19 ----------

    Скорее, тех, у кого она зарплату и гонорары получает.