1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос о покупке квартиры

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем D_A_S, 27.02.12.

  1. D_A_S

    D_A_S Активный участник

    1.410
    17
    суть в следующем: продается квартира за 2,4 млн. В квартире живут родители сына, сама квартира оформлена на сына. Квартира в собственности менее 3-х лет. Сын воспользовался вычетом, и по идее теперь ему нужно платить будет налог, если в договоре купли-продажа будет фигурировать такая сумма. Чтобы это обойти предлагают следующий алгоритм шагов. Сын оформляет квартиру на своего отца (дарение) в течение двух недель, а затем на третьей недели мы покупаем эту квартиру уже у отца. В договоре купли-продажи в таком случае будет указана цена 2 млн. После чего отец покупает себе другую квартиру.
    Нет ли тут какого нюанса для нас(кто покупает)? И почему в таком случае нельзя указать полную стоимость квартиры, т.е. 2.4 млн.
     
  2. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    D_A_S, что-то ничего не понял, при чем тут налоговый вычет у сына, если он продает, а не покупает? отец в случае продажи заплатит такой же налог как и сын если будет продавать с суммы превышающей 1 лимон тугриков вырученных от продажи квартиры...
     
  3. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Вычет при продаже квартиры 1 млн. руб, всё что свыше облагается налогом в 13 %. Нюансов кто покупает нет, но вычетом для возврата Вы уже не воспользуетесь, т.к. уже пользовались и на сделки между родственниками не распространяется. Или другой выход, это уплата налога 13% с разницы 2,4 млн. руб и ценой по которой была куплена ранее эта квартира, если есть подтверждаюшие документы.
    Дарение ничем не поможет. Тут только один вариант - если сын покупал за 2,4 млн., продавать за 2,4 млн = нет налога. Или если сын покупал за 1,5 млн оформлять продажу по документам за 1,5 млн.руб = нет налога, если оформлять за 2,4 то налог с 900 тыс.руб= 117 тр налога.
     
  4. D_A_S

    D_A_S Активный участник

    1.410
    17
    Немного поясню, что хотел сказать :)
    Мы хотим купить эту квартиру. Квартира находится в собственности человека менее 3-х лет. Чтобы не платить за нее налог этому человеку, нужно указать в договоре купли-продаже менее 1 млн. Мы же хотим, чтобы была указана полная стоимость. Сегодня нам предложили такой вариант - что этот человек оформляет дарение на своего отца в ускоренном режиме (за 2 недели), а потом мы покупаем квартиру уже у отца. А тот (отец) сразу же покупает себе другую квартиру.
     
  5. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Так отец будет будет платить налог. Вам вычет 2 млн. не будет положен из-за сделки между родственниками. А отец еще ни разу не пользовался вычетом?

    Если я правильно понял, Вы хотите чтобы вычет за покупку квартиры покрыл вычет от продажи?
     
  6. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Владик, да отец не их..а продавца..а это покупатели. И независимо от тех родственных связей - если покупатель не получал вычет, он его получит.
    Если продавец переделает доки на своего отца, то почему все ж 2 млн, а не 2,4?
    Хотя мне лично покупатели в свое время пошли на уступки и квартира, проданная за 1,6 ляма, по договору прошла за 0,9. Ничего страшного в нашем случае не произошло.
     
  7. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    опасность существует при возможном расторжении сделки
     
  8. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    налог при покупке квартиры возвращается до 2 млн, выше ставить смысла нет ни для покупателя ни для продавца, в договоре будет указано что в случае расторжения возвращается сумма 2.4 млн.
     
  9. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    hunter1981, Налог возвращается с суммы покупки до 2 млн.руб+все проценты по ипотеке. Налог уплачивается при продаже имущества, если владели менее 3 лет, с суммы свыше 1 млн.руб или с разницы между покупной и продажной ценами. Указывать надо ту сумму за которую покупаете, поверьте смысл есть. И еще сумму не сможете указать меньшую если покупатель берет по ипотеке.
     
  10. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    это как? в договоре просто указана сумма покупки. Или сейчас новые договора, в которых можно оговорить сумму при расторжении сделки?
     
  11. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Мне интересно какой идиот такое подпишет.
     
  12. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.097
    36
    Какой? Есть же те, кто платя 2,5 миллиона подписывает договор за 1,5.
     
  13. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    hunter1981,
    БРЕД!!! ГК РФ ПОЧИТАЙТЕ НА ЭТОТ СЧЕТ!
     
  14. Spray

    Spray Активный участник

    1.144
    0
    Продавцы такие хитроумные пошли!
    D_A_S, на вас то, что они заплатят налог, вообще никак не скажется. Они должны вас умолять пойти им на уступки и сами придумывать схемы, а не вы. А когда придумают, тогда и консультируйтесь с юристом, правильно это или нет. Они не имеют права с вас требовать сумму, которую они обязаны заплатить.
    А ваша невыгода здесь очевидна. Ну вот смотрите.

    Откуда взялась сумма 2 ляма? как уже писалось, не облагается налогом только 1 лям. Соответственно, они хотят в итоге, чтоб в договоре значился 1 миллион, значит и вы сможете получить вычет только с 1 миллиона! вам это вообще надо? Гораздо выгоднее вам купить квартиру за свои обозначенные 2400, да еще к тому же прописать в договоре, что квартира требует ремонта, а потом за ремонт тоже получить вычет.
    Плюс, неизвестно, как жизнь повернётся. Вдруг придётся расторгать сделку позже. И получите вы свой миллион

    ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 12:50 ----------

    Ну, например, прописать это в штрафных санкциях нельзя? Как бы подстраховать себя. И почему бы не подписать, если человек знает, что он именно такую сумму отдавал\получал? выходит, он ничем не рискует
     
  15. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    вообщем продавали квартиру в прошлом году, ситуация аналогичная, квартира была в собственности менее трех лет. для разъяснения ситуации ходили в налоговую на консультацию. вариантов немного.
    1. оформляете договор на сумму 1млн рублей, тогда продавец не платит налог никакой (при этом расписку продавец пишет на полную стоимость, ну и как вариант, пишете что квартира 1млн, остальное вторым договором как за мебель например).
    2. продавец не будет платить налог только в том случае если квартира например была куплена в 2012 отчетном году и продана в 2012 году, но суммы должны быть одинаковые, т.е. купили за 2,4 и продали за 2,4. тогда считается что вы совершили операцию купли-продажи и ничего на этом не заработали. т.же самое если вы продали квартиру в 2012 году и купили в замен ее новую в 2012 году, тогда доход-расход себя анулируют.
    других вариантов нет.

    ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 13:36 ----------

    а вы уверены что продавец в случае настаивания покупателя продаст квартиру за 2,4?? мы например искали такого покупателя которому былоб выгодна наша квартира, и они пошли нам на уступки. в итоге покупатель доволен, ему квартира понравилась, т.к. человек близок к пенсии то получить вычеты с полной суммы он не успелбы да и зарплата у него не позволила бы этого, а вот вычет с 1млн он получит ну может даже не в полном объеме. а мы продали квартиру за нужную нам сумму и получили нужные нам бумажки, и продали чуть дешевле рынка и быстро.

    ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 13:37 ----------

    и на руках у человека расписка где указана реальная стоимость

    ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 13:39 ----------

    приходится идти на риск. у всех бывают свои проблемы, и тут главное чтобы было выгодно и продавцу и покупателю. если покупатель не хочет идти на такую схему, никто его заставить не может.
     
  16. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    Что-то мутно как то для покупателя.
    Пусть сын продает за полную стоимость сам, потом покупает новую квартиру, получает вычет, и потом новую квартиру уже дарит отцу...
     
  17. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    На вычет необходимо предоставить копию расписки в налоговый орган.
     
  18. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    я в курсе, выше описал что и как и кому выгодно и когда.