Тест на грамотность

Тема в разделе "Общие", создана пользователем WadikBOSC, 25.02.12.

1. Погибель Фореве

Погибель Фореве Активный участник

7.603
    380
    дядюшка Саша, сорри, я не заметила уровни)))) Теперь прошла. Ну, трудней всего дался четвертый, а так-в спорте, марках Жигулей и гражданстве прогрессивных борцов за мир и не очень, я не сильна. Так же тест выдает ошибку если писать скажем "гаудЭамус" и.т.п. Порядок передач я угадала-нуу, мне трудно помнить такое.)))
    Прикольно. Но тест действительно "на советскость":)

---------- Сообщение добавлено 28.02.2012 16:29 ----------

Почему не было: "от советского информ-бюро" и "летайте самолетами...", зато были Макаревич с Гребенщиковым и оба Брата? :d Автор так не поклонник Роллингов, но битлов.:)

2. Rush-99

Rush-99 Активный участник

6.598
    30
    а мне стыдно выкладывать))))) твёрдый уверенный кол)))))))))

3. Колоброд

Колоброд Активный участник

4.904
    61
    Спасибо за интересную ссылку!

Кстати, подтверждаю. Тоже прошел уровни вне зависимости от показанных результатов. Так вот, 5-й лично для меня оказался проще 3-го. :)

4. sasov

sasov Участник

128
    0
    Орфографических ошибок: 4
    Пунктуационных ошибок: 19
    Оценка: 2/
    Надо учесть, что форма изложения текста заставляет сомневаться в очевидных вроде вещах. Сразу возникает вопрос: зачем тут спрашивают про запятую??? может не нужна? )))

Немного уронил себя в собственных глазах (

5. Pasha

Pasha Активный участник

4.438
    1
    Орфографических ошибок: 2
    Пунктуационных ошибок: 14
    Оценка: 2

Кошмар наверное нужно поменьше запятых ставить как вы считаете?

6. a-res

a-res Генератор

21.346
    1
    Орфографических ошибок: 1
    Пунктуационных ошибок: 3
    Оценка: 4
    чет, дал маху ((

7. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    С ними у меня всегда проблемы были. :)

8. LLLjolja

LLLjolja Заслуженная Флудерша

5.317
    4
    Орфографических ошибок: 0
    Пунктуационных ошибок: 0
    Оценка: 5

9. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    дядюшка Саша,
    Ну, просто там русскость измеряют знанием советских фильмов и названиями песен Аллы Пугачёвой. С одной стороны, это тема, конечно, потому что понимание такого фольклора указывает на опыт жизни в культуре. С другой стороны, меня с этого фольклора бу. Причём сильно.

igrofob,
    Там сокрыто что-то архетипическое, да.

10. дядюшка Саша

дядюшка Саша Активный участник

1.672
    6
    А чем можно измерять 'русскость'? По-моему 'тришкин кафтан', 'тятя, тятя, наши сети... ', Карлсоновские 'плюшки' и 'куда блин' вполне подходят...
    Некоторые вещи весьма сложно об'яснить человеку другой ментальности. Как, например, рассказать чем отличается 'приволье' от 'раздолья', что такое 'сукно', почему у всех 'включатель', а у нас - 'вЫключатель'?

---------- Сообщение добавлено 01.03.2012 15:00 ----------

Кстати, Винни-Пух и Карлсон - это больше наши, отечественные герои, потому что там переводчики вложили душу в произведение. Оригинал несколько бледнее...
    Как впрочем и лучший Шерлок Холмс - Василий Ливанов.

11. Колоброд

4.904
    61
    Все так, но, например, откуда я, родившийся при Черненко, могу знать порядок выхода телепередач на первой программе периода застоя? А тест вполне серьезно сообщает, что, дескать, я еще недостаточно сведущ в отечественных реалиях. :) Впрочем, что с него взять, бездушной машины :)
    Кстати, мне показалось, или там крайне мало (:) ) вопросов по нашей классической литературе? Вот уж на чем следует проверять "русскость"!
    Хотя, повторюсь, задумка очень интересная. ИМХО, немного следует подправить реализацию.

12. дядюшка Саша

1.672
    6
    Так?:d

13. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    Орфографических ошибок: 2
    Пунктуационных ошибок: 8
    Оценка: 2

неоправданно сложный текст. Половину предложений можно переиначить и написание будет легким, читаться намного проще будет, а то хрен мысль сразу поймешь.
    Поэтому диктанты я никогда не любил.

PS в школе на экзамене по сочинению 4/5 было (лит/рус)

14. Колоброд

4.904
    61
    Кстати, неплохо. :d

15. Сольвейг

Сольвейг Активный участник

12.199
    1.330
    Внезапно :kos:

16. dgv3666

dgv3666 Читатель

1.258
    0
    Пунктуационных ошибок: 7

оценка 3!!
    бегаю по квартиррее!!!:d

17. Лорана

Лорана Активный участник

1.274
    8
    0/2. Оценка 4.
    Спасибо родителям-филологам. Завтра им самим покажу этот тест. Пусть проверят, что они помнят из своего научного прошлого. Было бы неплохо еще моей школьной учительнице русского языка и литературы показать.

18. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    дядюшка Саша,

Вот Карлсон - это почти прекрасно. И Винни Пух тоже. И Шерлок Холмс, без сомнения. И Филипп Траум. И Собачье сердце. И даже более позднее, такое как "Про уродов и людей", например. Или "Поколение П", скажем.

Но когда речь заходит о "Кавказских пленницах" и Алле Пугачёвой, я впадаю в идиосинкразию :).

19. Shin

Shin Активный участник

4.122
    0
    А мне вот нравятся советские комедии. Весело и без юмора ниже пояса.

20. vPanda

vPanda Участник

161
    51
    Пунктуационных ошибок: 1
    Оценка: 5

Сглупил (хотя как посмотреть) на «идентифицирует автора по тысяче мелочей», поставив вместо двоеточия точку с запятой. Считаю, что в данном предложении, в зависимости от смысла, возможны оба варианта. Второй спорный момент — с М/московским университетом.

Тест, кстати, за исключением указанных моментов, очень лёгкий, и я согласен с мнением The Chief'а о «повальной, ядрёной, вопиющей безграмотности». Если после 90-х ситуация чуть выправилась в книгопечатании (в 90-е многие книги выходили с таким количеством ошибок, что их можно было сразу сжигать, даже не открывая), то общий уровень грамотности населения как был ниже плинтуса, так там и остался.

Ну и зачем так переживать? В языке всегда происходят изменения (если только это не мёртвый язык), и у многих слов в переходные этапы есть несколько вариантов написания или ударения, вполне на «законных» основаниях указанные в словарях. В данный момент мужской род слова кофе является основным, а средний род — разговорным вариантом. Кстати, ударение в слове гуа́но вообще-то падает на букву а, а у Фу́рсенко — на букву у.

21. дядюшка Саша

1.672
    6
    А я и не переживаю, меня это БЕСИТ!!!:d
    Я спокойно отношусь к слову твóрог вместо творóг и йóгурт вместо йогýрт. Но вот какое-то кофе и нету - меня бесят...
    ===
    Имелось в виду (подразумевалось) не испанское слово гуáно, а русское, в котором ударение падает как раз на последнюю букву.:d
    И, по аналогии с ним - фамилия министра с таким ударением, дабы подчеркнуть моö отношение к его нововведениям в русском языке...
    Вроде получилось выразить мысль максимально политкорректно-толерантно)))

22. netдима

netдима Читатель

2.962
    1
    Хехе,на министра,как раз ударение и падает на последнюю букву,кто был в хохляндии,особенно в западной ее части,меня поддержит.

23. Кларисса

Кларисса Участник

473
    1
    Вот, в помощь.http://капканы-егэ.рф/index.php/forum/4-shkolnyj-yumor/262-nesereznye-pravila-sereznogo-yazyka
    Несерьезные правила правописания, к которым стоит отнестись серьезно.

Современные граждане в большом долгу перед русским языком. Едва ли не все совершают самые разнообразные ошибки на письме и в речи, даже те, кому идеальные знания русского вменяются в должностные обязанности: копирайтеры, аккаунты, PR-менеджеры, журналисты. И мы, бывает, тоже отличаемся, что уж греха таить.

Орфография, синтаксис, пунктуация и морфология — не самые увлекательные в мире вещи. Но любую, даже самую занудную информацию, можно легко и непринужденно освоить, если она интересно и весело подана. В этом материале собрано 45 правил русского языка, в которых совершены как раз те ошибки, о которых говорится. И наглядно, и весело.

1. Тире между подлежащим и сказуемым — не ставится.
    2. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
    3. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.

4. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
    5. Не забывайте про букву «ё», иначе не различить: падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
    6. Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.

7. Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.
    8. Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти».
    9. Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.

10. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
    11. Не ставьте два «не» подряд, если это не необходимо.
    12. У слова «нет» нету форм изменения.

13. Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные.
    14. Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно.
    15. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.

16. Не сокращ.!
    17. Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте.
    18. Что касается незаконченных предложений.

19. Если неполные конструкции, — плохо.
    20. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
    21. Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».

22. Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения...
    23. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!
    24. НИКОГДА !не выделяйте! слова. Человек, читающий текст с ВЫДЕЛЕНИЯМИ, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.

25. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
    26. Правиряйте по словарю напесание слов.
    27. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.

28. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
    29. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности.
    30. Неделите не делимое и не соединяйте разно-родное, а кое что пишите через дефис.

31. Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы.
    32. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
    33. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.

34. Сюсюканье — фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
    35. Будьте более или менее конкретны.
    36.
    Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».

37. Кому нужны риторические вопросы?
    38. Слов порядок речи стиля не меняет?
    39. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.

40. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.
    41. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, — завязывай в натуре с жаргоном.
    42. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.

43. Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова — это тавтология — лишнее излишество.
    44. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?
    45. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.

24. Кларисса

Кларисса Участник

473
    1
    Волгоградцы могут проверить свой уровень грамотности
    Горожан зовут поучаствовать в международной акции «Тотальный диктант-2013».

Волгоград, 2 марта – АиФ-Волгоград. В Волгограде стартовала международная акция «Тотальный диктант-2013».
    Любой желающий сможет добровольно написать текст под диктовку, проверить свой уровень грамотности, а после – получить консультацию филолога. «Экзамен» пройдет 6 апреля в библиотеке им. Горького, а параллельно – еще почти в 200 городах, в том числе и за рубежом
    Зарегистрироваться в качестве участника акции и узнать о времени проведения можно по телефону 33-11-50 или по e-mail [email protected]
    Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград»в пресс-службе регионального министерства культуры, уже сейчас каждый понедельник в 17.30 в “Горьковке” проводятся занятия клуба “Русская речь”. Сюда приглашаются те, кто желает повысить личную грамотность, научиться писать и говорить без ошибок.
    Напомним, наш город уже участвовал в “Тотальном диктанте” в 2012 году, Сама идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ “Глум-клуб” еще в начале 2000-х годов. За десять лет существования “Тотальный диктант” превратился в масштабное федеральное событие.
    В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран. Ее участниками стали около 14500 человек, а еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

25. AMD_DRON

AMD_DRON Активный участник

3.482
    145
    орфографических - 2
    пунктуационных - 8
    Н и НН - надо в словарь лезть.
    А вот с тире, двоеточиями и тире с запятой - всегда проблемы были. Стараюсь их не использовать...

---------- Сообщение добавлено 06.03.2013 13:17 ----------

Больше всего добивают объявления на дверях магазинов - "Срочно требуеться продавец".
    С разу говорит об уровне грамотности всех вплоть до директора.

26. Santino*

Santino* Гость

я рекордсмен, у меня 22 ошибки и все в пунктуации)))

27. Сольвейг

12.199
    1.330
    Кто идёт на тотальный диктант?

28. !Yana

!Yana Активный участник

926
    4
    Так он же вроде вчера был. Отсюда http://totaldict.ru/cities/volgograd/
    "Сообщаем, что акция «Тотальный диктант» состоится 6 апреля в 15.00. Местом проведения акции «Тотальный диктант-2013» определены две площадки – Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького (ул. Мира, 15) и Волгоградский государственный социально-педагогический университет (пр. В. И. Ленина, 27)."

На том же сайте можно пройти тотальный диктант он-лайн с разбором ошибок. Сегодня с утра прошла три текста - результаты неутешительные: 2,3,2. В основном ошибки в пунктуации. Половина из них из-за спешки и невнимательности.

29. Сольвейг

12.199
    1.330
    Ой, а мне с утра показалось, что суббота сегодня:)

30. ванёк

ванёк Активный участник

6.144
    1.055
    кому она нафиг нужна в 21 веке эта орфографическая грамотность?