Утеплить в частном доме пол снизу

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Best, 20.02.12.

1. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Отличие втом, откуда это лежит.
    Сверху оно непаропроницаемо и не пускает влагу во внутрь
    А снизу оно не выпускает ту же влагу.

2. muhon

muhon Активный участник

1.647
    79
    Вот я и говорю: полное не понимание технологий

а в низу вакуум? а от земли или из вентиляции (а она есть) идет 0% влажный воздух? а дерево влагу не впитывает? а влага разве не испаряется, (ну или конденсирует), а куда?
    А не куда,
    резюме:
    У всех материалов есть параметр: паропроницаемость, и накрывая (закрывая) один материал (в данном случае дерево) кстати имеющее очень высокую паропроницаемость, надо выбирать материалы с более высоким коэффициентом, соответственно подбирать мембраны, не просто: Мне мембрану, бл... , я а Мне мембрану с паропро... более 2000г/м2, а ваши изолы тока в баню или сарай.

3. Satanas

21.958
    3.057
    Я вроде досканально все описать тут не ставил цели. И если не указал про вентиляцию нового пола, то это не означает, что ее не будет. А не указал потому, что предлагал там же и теплый водяной пол.

Влажный воздух выходит ИЗ помещения.
    В моем варианте мы не касаемся никак старых полов, мы отсекаем их, и они как жили прежней жизнью, так и будут дальше ей жить.

4. muhon

muhon Активный участник

1.647
    79
    не совсем, прошлой жизнью они жить уже не будут, ибо дышать они уже не будут

5. Satanas

21.958
    3.057
    Не согласен. У неживого бревна нет возможности дышать))
    Это ему ранее приходилось как-то пропускать через себя теплый влажный воздух.
    Да вообще "дышать" для материала понятие относительное.
    В неотаплиевом и нежилом доме вообще "дышать" не будут ни стены, ни пол, ни потолок.
    Это ранее через них пар шел, и это куда хуже, чем они будут изолироваными от тепла.
    Это их естественная среда в природе. Дерево на морозе зимой не гниет.
    Даже если в подполе и плюс, то тем более, будет идти обычный процесс - набираем/отдаем влагу из воздуха. Дерево в условиях забора или обшитого сарая в куда худших условиях против отсеченного пола.
    так как под полом относительно стабильная температура и влажность, если это сравнивать с наружными условиями.
    А есть там хорошая вентиляция или нет, это уже я не знаю.
    Но если полы ледяные, значит есть.

6. /////ALPINE

/////ALPINE Читатель

12.842
    1
    А как же влага от земли? Влажный воздух подымется и упрётся в изолон, на нём конденсируется и выпадет на дерево, а дерево в свою очередь не проветривается и гниёт.

7. Satanas

21.958
    3.057
    Окуда там влага???
    Приезжай, запушу в подпол.)))
    если бы там была влага, там был бы хотя бы мох.
    Земля как песок сухая.
    Вот только лазил 2 недели назад)))

И для всяких влаг как раз продухи делаются. надеюсь у ТС имеются они.

8. majestik

majestik Активный участник

956
    14
    Satanas не нужно корчить из себя грамотного строителя если вы таковым не являетесь.
    Во первых автор не указал деревянное перекрытие или бетонное, по крайней мере в первом посте.
    Во вторых утеплив пенопластом невысокой плотности 10-15 точка росы будет в пенопласте, вообще любой подпол должен вентилироваться , а если он вентилируется соответсвенно и влаги там не будет . Я советую сделать пенопластом , а еще лучше ЭППС его мышки не очень любят , повесить все это дело на грибки.

9. Satanas

21.958
    3.057
    majestik, по вашему посту видно - ВЫ ГРАМОТНЫЙ через край.
    Я соглашусь и спорить не буду, что по бетону или плите НУЖНО утепляться ЭППС.
    Но...

Какой же, извините, д****б будет утеплять бетон снизу???
    Так что, прежде чем говорить о "корчить из-себя" нужно думать.
    попросил бы впредь быть немного корректней в выборе слов.

Где будет точка росы, нужно производить рассчеты по теплопроводности материалов, а не гадать на кофейной гуще.

К тому же про пенополистиро, по-русски пенопласт и про ЭППС это ваще жесть!
    Где вы видели мышь висящую вверх ногами и грызущую пенопласт?
    покажите мне дырку не в плинтусе, а посреди пола где-нить от мыши??? :d
    Или вы думаете мышь настолько тупа, и будет выполнять акробатические номера?

10. Schutze

Schutze Активный участник

1.426
    24
    Сережа, напиши тут какая высота в подполье, площадь утепления, желательную цену эппс(или пенопласта-ты сам разберешься что тебе надо. относительно качеств этих материалов и на этом форуме стерта в порошок не одна клава) для тебя, и материал перекрытия. Ты какой дом утепляешь, в городе или области? Будет ли подпол завален хламом и кому его разгребать.

11. Satanas

21.958
    3.057
    Только сейчас увидел.

Тоже верное решение, а так же если к этому добавить утепление под отмосткой, то будет еще лучше.
    Вот тут как раз ЭППС и незаменим.

Но минус в подполье обычно наступает после -25 градусов без утепления цоколя. Земля свое тепло все равно отдает.

Многие столкнулмсь с этим в прошлогодние морозы. И эта зима тому подтверждение.

Летом и у себя тоже буду утеплять цоколь и отмостку. так как в этом году прихватило трубу по соединению в американке.
    Вопрос решен, больше не прихватит, но устранить причину надо все равно.

12. Best

Best Активный участник

2.956
    182
    Перекрытие деревянное. Дом в Дзержинском р-не. Площадь без пристроек примерно 48м2. Высоту подполья точно замерю только в выходные, т.к. сам там не живу. Хлама в подполье есть немного - стройматериалы, могу сам его разобрать.
    Толщину и материалы для утепления пока не знаю.