1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жизнь по книгам или книги по жизни

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем jack, 11.03.04.

  1. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Вот в одной из тем подняли вопрос о том - кто какие книги читал и как они ему помогают по жизни (очень такой небанальный вопрос, хе-хе-хе). У меня встречный вопрос (вопрос №1) - не слишком ли мы книжно живём? Не заслоянют ли от нас бумажные страницы реальности? В результате для одних любовь - это принц на белом коне, длительные вздохи при луне, букеты роз, стихи и песни под балконом, а для других всего лишь 1000 и 1 поза из Камасутры. Не кажется ли присутствующим здесь леди и джентльменам, что это очень узкое и специфическое видение окружающего нас мира? Конечно некоторым может показаться, что именно их взгляд более интересен, чем весь спектр мировоззрений. Так и что мы можем сказать по этому поводу? Пусть это будет вопрос №2.
     
  2. El_lobo

    El_lobo Гость


    был такой человек который жизнь по книге организовал....
    В.И. Ленин... может слышали про такого... а Книга называется... дай бог памяти "Капитал" К. Маркс и Ф. Энгельс :) :)
    так что жизни по книгам нам пожалуй хватит.....

    эт получше... читая такие книги представляешь себя на месте их героев.... оцениваешь как они ведут себя в данной ситуации и как бы ты повел в аналогичной.... так что Книги по жизни вещь полезная... в некотором роде помогаю набираться жизненного опыта не травмируя здоровье и психику..... :)
     
  3. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    У медальки стороны две (с):) Ты сейчас описал ситуацию, когда читают книги:) а Что когда их вообще не читали никогда? У меня у экс-супруга, например, братец был, так тот даже букварь не дочитал:) Сами по себе книги (тем паче классические) отрицательных эмоций не несут:)

    Всему свое время:)

    Нет, мне не кажется. Думаешь, у нечитающих видение мира шире? :confused: А отличать описанные события в книгах от реальности каждый учится сам. Ты вот сказал, что к классике стал относится более скептически, т.к. цитирую:
    "А последнее время всё больше предубеждение против классики, и вообще всех книг - слишком уж всё это надуманно. Реальная жизнь с книжками не совпадает."
    Почему она должна совпадать?:) Естесственно, что события, описанные несколько веков назад, отличаются от событий сегодняшнего дня:) Но мы ведь читаем книги не только из-за сюжета, мы ищем в них ответы на какие-то вопросы, делаем какие-то выводы, которые применительны в любое время.
     
  4. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    Единственное что я могу сказать: в жизни никогда не бывает так как в книжках или в фильмах, т.к. они придуманы, нафантазированы, аналог мечтаний, а мечты не исполняются. Бывают редчайшие случаи - исключения, но когда их ждешь, их не будет.
     
  5. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    1777 Не вс книги нафантазированы, у многих есть реальная основа. Все мысли мы получаем в процессе общение с внешним миром и каждый их оценивает так как считает нужным. Книги одна из форм этого общения, очень важная кстати.
     
  6. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    Книги слабо влияют на реальный мир и было бы глупо еще и связь между этими вещами искать
     
  7. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Вот я сам не думал никого разводить, а получилось, хе-хе. Уж извините за неточность: ситуации в книжках описаны весьма жизненные. Взять хоть того же умалишённого датского принца. Да хоть бы и очень любимую и почитаемою мною "Повесть о настоящем человеке" - уж куда жизненнее. Конечно всё приукрашено ради идей соцреализма, или ради рифмы, но суть в другом - воображаемая ситуация это не есть реальная ситуация. Поймав свою жену на измене в реальной жизни, вы будете вспоминать как там было описано у какого то английского Билла ...надцатого века? Вспоминать - что вы решали когда прочитали эту книгу: "Вот если я окажусь в такой ситуации, то сделаю так то"? Если ваш ответ "да", то одно из двух: или вы ещё не жили, чтобы понять, что такое реальная жизнь, или ни одни грабли вас пока не научили этому.
     
  8. Shom

    Shom Активный участник

    919
    0
    В книгах выражается внутренний мир человека (автора, прототипов), что на много богаче того, что мы видим глазами. Как быть с этим?
     
  9. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    El_lobo Вам ещё читать и читать, молодой человек, чтобы Вы что-то могли судить о тех книгах и событиях.

    bild и где я написал, что читать не нужно? Вопрос №1 в этой теме пожалуйста перечитали (просьба ко всем).

    Shom Если Ваши фантазии Вам кажутся богаче реальной жизни, то Вы живёте во сне.
    P.S. не воспринимайте это как подсказку ко второму вопросу :D
     
  10. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Что ж мы тогда так часто эти самые книги цитируем? Не потому ли, что большинство мыслей, в них высказанных, именно можно применить в реальной жизни. И не потому ли, что читая книги мы учимся находить выход из каких-то ситуаций. Ты привел Шекспира и умалишенного датского принца:) А как насчет:

    Неужели, читая книгу, отбросив все

    ты не думал, как ты поступил бы на его месте? И кто знает, а не получится ли так, что (не дай бог, конечно), но ты именно так и поступишь в схожей ситуации.
    Книги просто помогают нам определить для себя, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Вот и все.
     
  11. Ляська

    Ляська Активный участник

    1.450
    0
    Макс Фрай. "Книга для таких как я". Там в начале очень удачно, на мой взгляд, описываются фокусы по привлечению той или иной читательской аудитории. Я с jack-ом согласна. Книжно жить - шизофрении быть! Хотя позу Камасутры "длительное вздыхание на белом коне" хотелось бы увидеть...:rolleyes:
     
  12. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Объясните мне, старому, больному человеку, что такое: жить книжно?:confused: И что в таком случае жить НЕкнижно:confused: Раз на то пошло, КТО живет книжно? Я вот сижу, перебираю всех своих знакомых, которым более нравится читать книги, чем смотреть поставленные по этим книгам фильмы и не вижу ни одного, кто жыл бы именно Книжно:) Объясните, плиззз...
     
  13. jack

    jack Почётный

    3.340
    0

    Очень хотелось бы подчеркнуть последние три слова. К сожалению в большинстве случаев книгам, авторам и их героям начинают придавать слишком много значения. А это не моя жизнь, моя фамилия не Гамлет. И даже не Дездемона. Так и зачем же меня в конкретной жизненной ситуации отсылать к Ги де Мопассану?

    Ляська Коротко, ёмко, не без юмора. Приятно читать, даже не смотря на то, что Вы со мной "согласны", хе-хе-хе. Но хотелось бы ещё немного Ваших мыслей.

    P.S. Вот ещё для продолжения мыслительного процесса: помнится в полку меня спрашивал здоровый такой ефрейтор: "Что ты читал последнее перед армией?"
    Я ему в ответ: "Капитана Блада"
    "Дешёвая пустышка этот твой Сабатини. В твоём возрасте пора уже Камю, Кафку читать. Так что бери швабру..."
    Если бы я прочёл того же Ги де Мопассана, он бы сказал: "Что же, хорошо. Бери швабру" Наводящих вопросов задавать не буду, мне очень важен спонтанный мыслительный процесс. :glasses:
     
  14. Shom

    Shom Активный участник

    919
    0
    jack пришлите мне бандеролью ваши мысли, я положу их в холодильник, а когда будет досуг, достану их и посмотрю чего они стоят.:D Ваши мысли тоже сон, т.к. не материальны.:shuffle:
     
  15. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    [off]Сорри, но, если мне не изменяет память, отсылали не вас:) [/off]
     
  16. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    bild и не Вы. Но вопрос не в том - кто куда меня послал, с этим я сам разберусь. Вопрос - зачем прятаться за классиками в реальной ситуации? Какая их цитата в состояни разрубить очередной Гордиев узел?

    Shom И зачем же мне читать описание чужих снов? :D
     
  17. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    jack
    Верная. Это просто удачно сформулированная мысль, можно то же сказать своими словами вам легче будет. Человек все равно думает определенным образом и использует ли он для выражения своих чувств и мыслей книги или нет дело десятое.
     
  18. Ляська

    Ляська Активный участник

    1.450
    0

    Отсылать к Мопассану не есть жить по-книжному, а ссылка на похожую ситуацию, описанную конкретным автором/анекдотом и прочая... Это между нами, близкими девочками, мы можем говорить "видала нового Светкиного хахаля? Ну прям, как мой в прошлом году!" А здесь, хошь-не хошь, и Мопассан сойдет. Есть же конкретные литературные/анекдотические персонажи или ситуации, упоминая о которых, мы быстро схватываем, о чем идет речь. Другое дело, если я, скажем, вот лежу дома вся простуженная битую неделю с температурой, кашель душит, а тут еще милый, зараза, куда-то пропал... И вот я уже представляю себя этакой Патрицией Хольман, героиней моего любимого школьного романа, из которого я полтетрадки понавыписывала в свое время, вся вот одинокая-тяжелобольная, может и помру даже скоро... А он придет к моему хладеющему прекрасному, но измученному страданиями телу, как Роберт Локамп, обнимет меня, а я ему слабым голосом отвечу: милый, сними часы - тикают очень громко... И он с рыданиями сорвет часы и швырнет их об стенку... и будет прощения у меня просить, но уже поздно...
    Хорошо, если это просто временные фантазии, но ведь в них можно и погружаться всё глубже и глубже, все меньше захочется к реальной оценке происходящего... Шизофрения бродит очень близко! Говорят, что отбери у стремящегося к святости инока его святость, и он будет обычным неврастеником. А мы уж, миряне, точно не святые...
    Во понаписала!:)
     
  19. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Ляська, пиши так почаще, глаз радуется, читая. Мои аплодисменты.
     
  20. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    jek

    а потом каждый писатель/сценарист дописывает и додумывает немного по своему (чтобы было интересно читателю/зрителю, или так сказал критик от издателя и т.п. и т.д.), все это уже мечта, она не исполнима...
    Shom
    этот внутренний мир субъективен и индивидуален, отсюда: точно так же уже не будет, можно попробовать решить проблему в жизни, использовав способ из книжки, но не факт что он поможет. Когда кто-то пишет книгу, он не может напридумать все возможные комбинации случайностей в жизни, только одно направление.
     
  21. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    bild что-то Вы пропали. Попробую расшевелить ;)

    Ой, ну давайте померяемся старостью и болезнями :)


    А не приходит в голову, что Вы сами живёте книжно? Поэтому и не видите?
    P.S. Это просто вопросы. Без подтекста. Философствование чистой воды.
    P.P.S. Помнится как то было сборище форумцев - "тем кому за 30". Может опять чего нибудь такое сообразить? Роберт - поддержишь?

    jek использование героев книг или фильмов в качестве авторитетных ссылок, да даже и реально живущих авторитетов приводить в качестве примера в каждом удобном и неудобном случае - это нормально? Где место собственному "Я" в этой череде чужих "Я"?

    Ляська боюсь захвалить :) Роберт уже всё сказал. Но... Вот первое предложение в Вашем ответе и предыдущий абзац в этом сообщении. А? :glasses:

    1777 обращаю внимание: все случайности реальной жизни придумать невозможно, всё что описано - придумано реальной жизнью. Соответствие описания реальности дело весьма метафизическое. Каждый читатель дофантазирует сцену ещё по своему. Но! В реальной жизни важно реальное решение. Сколько угодно можно прочитать приключенческих книг и книг по методике выживания, но оказавшись в пустыне, укушенным змеёй - что будешь делать ТЫ? Конкретно Вы, субъект, скрывающийся под ником 1777 - уже заранее приняли решение? И точно знаете, что последуете ему не задумываясь?

    P.S. Гравждане! Ну сдвинтесь с мёртвой точки! :glasses: А то я вас сейчас начну квантовой теорией крыть :D
     
  22. Shom

    Shom Активный участник

    919
    0
    jack можно ли спаравочникм и учебники по физике, математике, химии и тп. считать теми книгами, по которым мы живем? (наверно это отвлеченный вопрос).
    Относительно снов, сны являются субъективным отражением реальности. Точнее того, что произошло с человеком или его коснулось и сознание приняло это в обработку. Можно придавать этому много значения или мало, это дело персональное, но оторвать сны от реальности невозможно. Вероятно, дети "маугли" живут как есть без книг. Всякий кто умеет читать уже имеет некий стереотип поведения взятый от других. Можно отнекиваться и возмущаться, но, ведь и jack имеет подобное в себе. Как быть?
     
  23. траурный мячик

    траурный мячик Участник

    239
    0
    "кукловоды" и "дракула " вполне могут оказаться реальностью , а я- наполеоном:D
     
  24. jack

    jack Почётный

    3.340
    0

    Весьма не отвлечённый вопрос, хе-хе. Я бы даже сказал, что они могут относиться к сновидениям в первую очередь. Все научные труды, в свете текущей темы, нужно приравнять ко всей остальной литературе.


    Это Вы цитируете описание чьего то сна ;)


    жить не во сне как маугли, но всё же жить осознанно, в отличие от них - не это ли достойная цель в жизни?

    P.S. я возмущаюсь, что мало кто хочет искать ответы, ещё меньше кто хочет задавать вопросы, но все претендуют на обладание разумом.
     
  25. Ляська

    Ляська Активный участник

    1.450
    0
    jack

    что - "а"?..
    [off]И не надо меня "хвалить", я вам не стишок с табуретки прочла...[/off]
     
  26. jack

    jack Почётный

    3.340
    0


    А? :)
    P.S. Больше не буду хвалить :cool: :D
     
  27. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    jack
    [off]извини, книжку читала :)[/off]

    Нет, не приходит и не приходило никогда:) Я вполне в состоянии отличить реальность от вымысла:) Но именно благодаря книгам мы учимся принимать решения в той или иной ситуации (заметьте! учимся! а не выполняем все так, как написано!), т.е. мы в любом случае сами делаем выводы и сами уже решаем. А книги лишь показывают нам возможные варианты решений.
     
  28. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    ... вырезано, дабы не уклоняться от главного...


    Показывают ли? И нужны ли они, чтобы среди множества решений конкретной ситуации, найти правильный вариант?
     
  29. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    jack Хорошо. Давай по ситуации.

    Твой вариант действий?
     
  30. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    bild по книгам, бороться до конца, по жизни- ложиться и подыхать