1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Короткое замыкание при подключении видеокарты и телевизора!

Тема в разделе "Технический", создана пользователем S2008, 18.02.12.

  1. S2008

    S2008 Участник

    480
    0
    Минуту назад пытался подключить кабель к видеокарте и получил охерительную вспышку. Кабель втыкался п переходник (HDMA-mini HDMA) который идёт в видеокарте. Итог короткое замыкание, яркая вспышка на месте соединения с переходником, сильно оплавленный переходник и кабель (в том числе металлические части!!!) Что за фигня? Отчего это может быть? Там вроде не должно быть такого напряжения...
    Комп после этого работает, но втыкать вновь чегото страшно. Да и штекеры оплавились- не влезают...


    ЁПРСТ - теперь и телевизор не включается. Попал...
     
  2. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    а статика на вас например??

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2012 01:59 ----------

    http://www.electromonter.info/library/earth.html
    в самый низ.
     
  3. S2008

    S2008 Участник

    480
    0
    Про статику не понял... Сто раз подключал ТВ по HDMA с камерой, с мультимедиа проигрывателем. Никаких проблем. А тут: как будто в розетку 220 сунул...
     
  4. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    всё бывает в первый раз.
     
  5. S2008

    S2008 Участник

    480
    0
    Вы можете понятнее сказать? Я что то не так сделал или, например, может кабель китайский неправильно пропаянный?
     
  6. 4444

    4444 Активный участник

    3.064
    0
    S2008, по HDMA-mini HDMA напряжение 110в,сила непомню какая,и такие вещи надо выключиными подключать,уже не раз обсуждалось
     
  7. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    как бы все операции дОлжны продиться с браслетом для снятия статики
    http://www.vkg.ru/vkg-tools-accessories/earthing-provisions/wrist-strap

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2012 02:13 ----------

    и еще, может быть всё-таки правильно писать hdmi
     
  8. 4444

    4444 Активный участник

    3.064
    0
    S2008, да видимо телек придется в мастерскую тащить,хорошо видюха не сгорела
     
  9. S2008

    S2008 Участник

    480
    0
    Что хорошего? Видюха на несколько порядков дешевле... Лучше бы наоборот. Только соединял я выключенные приборы. Первым включил комп. А телек даже не успел включить. Единственное что: после включения компа (во время загрузки) я решил поправить штекер, просто сильнее вдавил... Поправил... на свою голову.
     
  10. 4444

    4444 Активный участник

    3.064
    0
    да ничего хорошего,ну электричество не выбирало что сжеч,там и мамку бы и все внутренности пожеч могло,ну а тут изначально надо было нормально все вставить,чтоб не поправлять недовставленное
     
  11. S2008

    S2008 Участник

    480
    0
     
  12. Ivanoff

    Ivanoff Активный участник

    2.573
    0
    а можете сказать где про это почитать?

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2012 10:43 ----------

    Лично мне кажеться что не может там быть 110в. Т.к. это все-таки видеокарта. Ну 5 вольт, ну 12 максимум если логически рассуждать. Но помоему 5. А больше всего раз (оплавился разъем) вероятнее что на компе или телике пробит БП на корпус... бывает знаете как работает - но шарахает от корпуса и искрит.
     
  13. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Ахха, знатоки собрались ))

    Сигнальное напряжение-то может быть и 5 вольт, но разница потенциалов между "землями" устройств, которые выведены на корпус разъема, вполне может достигать и 110 вольт. Если что - это половина сетевого, и связано это с специфической схемотехникой блоков питания, где в сетевом фильтре стоят два Y-конденсатора. Эта схема работает нормально, когда вилку втыкают в предназначенную для этого розетку, то есть с реальным заземлением. В России на корпусе образуется потенциал, от 0 до 110 вольт.
    Плюс еще вилки телевизоров не имеют защитного заземления, и потенциал его массы почти всецело зависит от потенциала на оплетке антенного кабеля, что тоже малопредсказуемая величина.
    Исходя из всего написанного, подскажу один рецепт: подключайте аппаратуру только тогда, когда один из приборов отключен от розетки.

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2012 12:00 ----------

    Нахрен-нахрен. Такие вещи выкидывать надо.

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2012 12:00 ----------

    nosferatos, браслет не поможет, когда на корпус хреначит сетевое напряжение ))
     
  14. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    да нихрена ты их не выключил!! ИЗ РОЗЕТКИ ВЫТАСКИВАТЬ НАДО!!! выключил телик - это как, пультом? ))))
     
  15. 4444

    4444 Активный участник

    3.064
    0
    Pasha, +1

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2012 14:00 ----------

    спасибо что расшифровал

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2012 14:03 ----------

    Ivanoff, тут же на форуме давненько обсуждалось(немогу наити темки)подключение телека к компу,тоже народ при включеннои аппаратуре подключал телек с компом,повыжигали видюхи((((((
     
  16. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Нужно не только вынимать вилки из розеток, но и антенный штекер желательно вытаскивать.
     
  17. 4444

    4444 Активный участник

    3.064
    0
    при таких коротышах что в телеке может сгореть?

    S2008, напишите модельку телека

    ---------- Сообщение добавлено 19.02.2012 00:34 ----------

    видимо тут скоро появится тема о починке телевизора,даите ссылочку на телек
     
  18. S2008

    S2008 Участник

    480
    0
    Да.

    ---------- Сообщение добавлено 19.02.2012 10:36 ----------

    А антенный зачем?

    ---------- Сообщение добавлено 19.02.2012 10:40 ----------

    Это Вы язвите? Телек Шарп. Модель не помню. Уже отвёз в Планету -сервис.
     
  19. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Из чего он сделан? Ток проводит? Вот и ответ. Какая разница, что землей будет.

    P.S. А еще бы УЗО (лучше типа А) могло бы спасти, даже если земли нет....
     
  20. DarkOne

    DarkOne Читатель

    735
    3
    надень еще диэлектрические боты, перчатки (проверив их предварительно на прокол), поставь ограждение, выключи автомат питания и повесь на него табличку "не включать, работают люди":d
     
  21. Filler

    Filler Активный участник

    5.368
    17
    Постоянно втыкаю/вытыкаю кабель HDMI при работающих телике и компе, единственно у меня зануление есть:
     
  22. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    На антенных кабелях ещё та х-ня может быть. Ежли конечно антенна не комнатная пассивная рогатка. Попробуйте антенным кабелем по батарее чиркнуть, или напряжение замерить между антенным кабелем и батареей.
     
  23. Filler

    Filler Активный участник

    5.368
    17
  24. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    да воруют это, в вашем стояке... в жэу стукнаите... еще тема про магниты где-то была - там прям всех подряд на перепись)))
     
  25. 4444

    4444 Активный участник

    3.064
    0
    нет,просто написал мож кто сталкивался с таким же проблемами,отпишется как отремонтировал
     
  26. S2008

    S2008 Участник

    480
    0
    А...
    Что касается ремонта: 2700 работа+ стоимость деталей. Если платы нет в наличии то заказ. Тогда по срокам полная неопределённость. А завтра ЦСКА-Реал.
    Может это судьба? Пора менять телек? :)
     
  27. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Да-да. :d
     
  28. Plus

    Plus Активный участник

    25.494
    382
    Ото ж!

    Есть вариант, пусть и не очень красивый, но работающий. Включать и телевизор, и комп через один пилот. У него несколько розеток и все земли на нём объединены. Таким образом, потенциалы корпусов всех девайсов, включенных в этот пилот, будут уравнены, и такого бандитизьма уже не будет. Тут, правда, есть один момент. У всех девайсов сетевые вилки должны быть с заземлением. Иначе ничего путного не получится. Например, у меня у двух телевизоров из трёх нет заземления на вилке. С ними такой номер не пройдёт.
     
  29. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    ппц! а что за необходимость так делать ПОСТОЯННО? ))) или хобби такое, не?))) разъемы вроде как на сколько-то подключении рассчитаны, так со всеми разъемами... кабель х... с ним, а разъемы в телиге - будете периодически менять? :look:
     
  30. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Чтойто я не понял группового мессаджа к обществу потребления. Ить оно как - папа HDMI конструктивно сделан так, что первой контачит земля, а потом уже сигнальные проводники. Спесьяль супротив статик и прочих земляных/потенциал на корпусе ужасов. И во всех референц-шитах ставятся перед/после линейных приемопередатчиков гальваноразвязка для цифры iCouplers (ну кроме совсем отчаянных китайкцев), по 1 (2?) kV гарантированно...