1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Законно ли понижение разрядности работнику

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем CKOTUHA, 12.02.12.

  1. CKOTUHA

    CKOTUHA Участник

    225
    0
    Человеку на работе в приказном порядке меняют разряд с 6 на 4. Т.к оклад там чисто символический - остальное выработка, в деньгах нечего не изменится. Но насколько законно без основания (прихоть начальства) могут понизить разрядность ? Если уходить на другую работу после понижения - можно не плохо потерять в деньгах (((
     
  2. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    CKOTUHA, ТК РФ, я так понимаю, вы уже почитали и ответа там не нашли?
     
  3. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    CKOTUHA, я в этих вопросах не копенгаген, но нашла такую вот инфу:
    Руководители организаций по согласованию с профсоюзами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой продукции или выполняемых работ. Например, водителям могут понизить (или не присвоить) класс, если за последние три года работы (для присвоения водителям трамваев и троллейбусов второго класса - два года) они допускали нарушения правил дорожного движения, повлекшие за собой дорожно-транспортные происшествия или лишение водительских прав.
    Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения и повышения разряда, но не ранее чем через три месяца после его снижения.

    (Статья: Повышаем квалификацию и присваиваем разряд (Комиссарова Т.Ю.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2011, N 3)

    ---------- Сообщение добавлено 12.02.2012 13:11 ----------

    похоже, такой вывод сделан из этого:
    8. В целях стимулирования повышения профессионального мастерства рабочих и усиления их материальной заинтересованности и ответственности за качество выпускаемой продукции (работ) и выполнение производственных заданий предоставить руководителям объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами право:
    б) понижать квалификационные разряды (классы и категории) рабочим за грубое нарушение технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготовляемой ими продукции или выполняемых работ, а также восстанавливать их, руководствуясь Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1986 г. N 540 (СП СССР, 1986 г., N 24, ст. 139).

    (Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 17.09.1986 N 1115 (ред. от 01.07.1991) "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства")

    до принятия соответствующего нормативного правового акта Минздравсоцразвития России, определяющего минимальные размеры повышения заработной платы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия указанного повышения, продолжает действовать законодательство бывшего СССР, регламентирующее эти вопросы, - Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 года N 1115 и принятое в соответствии с ним Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 года N 387/22-78.

    (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 09.04.2009 N 22-2-15/4 "Минимальные размеры повышения заработной платы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда")
     
  4. CKOTUHA

    CKOTUHA Участник

    225
    0
    Т.е каким-то образом должно быть подтверждено что было грубое нарушение технологической дисциплины. А просто так без каких либо подтверждающих документов?
     
  5. Лютатовский

    Лютатовский Активный участник

    530
    1
    Наверное в штатном расписании нет единицы с таким разрядом,т.е. нет работ по 6-му разряду,вот и решили съэкономить.
     
  6. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    А какой разряд понизили, квалификационный или разряд оплаты?

    Если речь идёт о квалификации, то это формальность, которая никого ни к чему не обязывает и отражает лишь то, какой разряд имеет работа, которую выполняет работник. И то, что он стал иметь не шестой, а четвёртый, ещё не значит, что на другом месте ему будут оплачивать в соответствии сего разрядом. Платить всегда будут за выполняемую работу. И если она имеет второй разряд то платить ему будут лишь за второй разряд, а за то, что он имеет квалификацию выше, никто платить не обязан и не будет. Даже если Шумахер придёт работать водителем на маршрутку в Волгограде, он больше чем такой же водитель на маршрутке не получит!

    Если понизили разряд оплаты, то опять это может говорить лишь о том, что работодатель привёл в соответствие оплату труда разряду выполняемой работы. Но смотреть здесь надо не на разряд, а на оплату труда. Работодатель обязан оплачивать труд в соответствии с условиями, предусмотренными в трудовом договоре. Если это оклад, то оклад, если это повременная, то за отработанное время. В случае если оплата сдельная, то за выполненный объём. И здесь работодатель не может за один и тот же объём работы платить меньше, чем платил до понижения разряда. Правда здесь не учитываются выплаты стимулирующего и компенсационного характера, которые устанавливаются работодателем в соответствии с коллективным договором.

    Где-то примерно, как-то так!
    :)
     
  7. CKOTUHA

    CKOTUHA Участник

    225
    0
    В трудовой прописали что человек теперь работает с 4 разрядом, без каких либо предупреждений. Хотя до этого, не один год, числился как работник 6 разряда. И сейчас, в связи с некоторыми переменами - новый договор, где человек, уже исходя из записи в трудовой, принят на работу с 4 рязрядом. (Только сейчас узнали о понижении разрядности) Т.е как я понимаю если придется искать другую работу - можно будет указывать что имеется квалификация 6 разряда, не смотря на предыдущее место работы с прописью 4 разрядности? Хотя подтвердить разрядность можно только записью в трудовой.
     
  8. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Этот "новый трудовой договор" подписан работником? Если нет, то он его может и не подписывать, если считает что его условия стали для него хуже.

    Если работник "не один год числился как работник 6 разряда", то у него в трудовой книжке должна быть запись об этом.
     
  9. CKOTUHA

    CKOTUHA Участник

    225
    0
    В том то и проблема - не подпишешь ищи новую работу ,а это не так просто
    Запись в трудовой есть, но уже и есть запись что 4 разярд :(
     
  10. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Ну что же, ситуация действительно серьёзная и решать здесь надо самому, совет не поможет. Единственно, что надо понимать, что если зарплата (без премий и надбавок) осталась прежней, беспокоится не о чем. Но если её снизили, то как вариант, действительно можно подыскать работу соответствующей квалификации или очень осторожно начинать "борьбу" за свои права. Но для этого, в помощь, нужен хороший специалист в трудовом праве и большая куча терпения:).