1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Где купить бастурму?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем cole, 12.02.12.

  1. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    Нигде не могу найти - Реал, Карусель, рынок...
    Кто нибудь видел ее где нибудь? )))
     
  2. Грязный Гарри

    Грязный Гарри Активный участник

    1.314
    0
    на Титовском
     
  3. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    Грязный Гарри, не нашел. Где вот там именно? (((
     
  4. обыватель

    обыватель Активный участник

    1.206
    0
    В армянских магазинах, на Титовском и на Ткачёвском рынке./только попробуйте,она там по соли отличается/ В Метро ещё брал.
     
  5. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    купил, соленная ппц конечно. Решил делать свою. Купил вырезку (удивился что она 500 рублей/кг), вечерком засолю уже ) потом отпишусь как оно
     
  6. Don Arturo

    Don Arturo Участник

    155
    0
    в Реале всегда есть,
    на рыках соли и воды больше , для веса
     
  7. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    в супермагните брал - там 2 вида. вроде неплохая была!
     
  8. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.060
    0
    А потом резал тупым ножом на толстые куски и с трудом жевал? :gigi:
     
    Последнее редактирование: 17.02.12
  9. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    вы точно это про бастурму говорите?
    Ей же убить можно, случайно, она ж пипец какая сухая!

    и откуда
    там? Всегда же красный перец был.

    [​IMG]

    Может это вы про сало гутарите?
     
  10. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    faceless, там особо нет грасного перца, там чаман или саман.
     
  11. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.873
    39
    А рецептик?
    А то нормальную бастурму я крайний раз в Бахетле в городе Казани покупала....
     
  12. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.183
    2
    делал вот по такому. вполне сьедобно.

    1. берем мясо любое,т.е свинина тоже идет в дело, отделяем от него все лишнее, как то -кости,жир,жилы, кожу и всякие рога и копыта, затем моем естественно.
    2. режем кусками вдоль волокон размером примерно 50мм на 50мм на ту длинну,какая у нас имеется,но желательно не менее 150-200мм. Для лучшего нарезания, предварительно замораживаем исходный продукт, если он прямо с рынка.
    3.солим исходя из пропорции не более 10% соли крупной каменной на кг. мяса, т.е соли 50-70гр. на 1 кг.мяса. Соль втираем руками.
    4. кладем засоленое мясо в контейнер, кастрюлю или миску в зависимости от количества продукта и наличия посуды, закрываем крышкой и убираем все в холодильник,не в морозилку.
    5.следующие 3-4 дня,проводим в томлении, иногда сливая раз в сутки образовавшуюся жидкость в нашей емкости.
    6. через 3-4 дня, находим все специи,что есть в доме, или идем заранее в магазин и закупаемся: перцем красным, черным, лимонным,кинзой,хмели-сунелями,петрушкой сухой,укропом сухим,чесноком сухим и в головках. Все выше перечисленное(кроме зубчиков чеснока и перца) должно быть перемешано и ждать своего часа, количество специй должно составлять половину объема мяса.
    7. вынимаем мясо, даем ему стечь минут несколько,пока стекает,моем и сушим емкость, чистим зубчики чеснока и режем их вдоль на две части из расчета 2-3 половинки зубчика на кусок мяса, перемешанные специи засыпаем в нашу емкость.
    8. делаем надрезы в мясе и внедряем туда чесночные половинки, количеством выше указанным. После этого перчим обильно, откровенно много перчим втираем перец руками и опять перчим и втираем
    9. несколько раз опускаем мясо в емкость со специями, что бы они прилипли и образовали корку. Все, мясо готово к повешению.
    10.небольшое отступление:что бы наше мясо завялилось,ему не нужно солнце, ему нужен ветер, обдув или еще какая циркуляция воздуха. Вы можете повесить мясо на лоджии,создав сквозняк, около батареи, ибо сезон отопительный, или как я, на вытяжку на кухне.Через 5-7 дней мясо готово,снимаем, заворачиваем в тряпки и убираем до надобности.
     
  13. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    vvlad, простите, но это не бастурма.



    Черная злобная зверюга,
    Я брал вырезку филейку говяжью (по рецепту - что бы была настоящая бастурма - нужна она, но продавцы на рынке знакомые - делают просто из мякоти).
    Филейку моем, обдаем водкой слегка. сушим.
    Емкость сухую - надо дно немного соли, на 1 кг мяса сверху 6 ложек столовых соли, втираем. В холодильник на 4 суток, каждый день переворачиваем. Жидкость - НЕ СЛИВАЕМ!
    Через 4 дня - в воду на 4-5 часов холодную - проточную - я включал душ и в эмалированную кастрюлю.
    После чего сушим примерно часик. После этого в марлю, жестко обмотать, и под груз примерно 10-12 кг на 3 дня, если вариант в холодильник поместить - то лучше туда. Если нет - то в прохладное место (у меня зимний холодильник). За день до окончания под прессом - делаем приправу.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО - Чаман или Суман. (есть два вида бастурмы), мне по вкусу Суман. Продаются они на развез на рынках.
    Смешиваем (на 1 кг) - 8 ложек чамана(сумана), чеснок - 6 долек давленный, молотый лавровый лист (1 шт), красный перец чили (молотый) - все это заливаем водой до придания густоты - как у сметаны. Берем мясо - обмазываем - вешаем сушится на 3-4 часа, потом опять обмазываем - и уже на 4-5 дней - вешаем вялится. Потом - готово )))
    У меня уже подходит мяско - под прессом, завтра буду обмазывать.
    Вот что должно получиться )
     

    Вложения:

  14. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    ухты! :liplick: