Какие свечи ставите, будете ставить. Надо сделать выбор перед покупкой. У меня NGK, впечатления неплохие тысяч на 5-8 пробега. Свыше 8 имхо самоочищение плохое.
Всё зависит от двигателя. Образно говоря, чем выше компресия, тем с меньшим калильным числом надо ставить свечи. Т.е. для Москвича и Brisk 15 нормально будет, а для BMW это слишком много - для них 7-8 в самый раз. У себя NGK 7 поставил.
Прошел на BRISK Classic (100 руб. 4 шт.) 5 тыс. Вывод - покупать больше небуду. Поставил Champion (самые простые, цена 225 р. 4 шт), пока не чего сказать немогу, единственное что холодный двигатель стал работать после BRISK ровнее.
Из личных наблюдений из своей автомобильной жизни: Бош (не раз привозил сам из Немчурии и машины на них пригонял) - 50/50, в целом не нравятся! NGK - настоящие - просто ВЕСЧЬ!!! но... много подделок, последний раз три комплекта вернул назад, брал в разных магазинах причем, правда 4-й комплект попался, не только по заверениям продавца. но и на деле настоящий. Denco - просто рулят, подделок пока мало. Chempion настоящий - тоже вещь!!!, но... где его теперь взять??? А вообще, по моим наблюдениям, европейцы любят все свечи, японцы больше расположены к родному попонческому.
Поставил Бош не самые навороченные (без помех в электропроводку), а вторые по топовости. - 10тыс отбегал, без проблем... ilya-79 добавил [date]1079001994[/date]: брал в автоцентре Вольво на череповецкой - большое наличие бошевской техники навело не мысли о более вероятных оригинальных экземплярах...
Покупал NGK за 15 тыс пробега умерли, не помогла и очистка, видать левые купил Слышал о французких SAGEM (не знаю точно как пишется) говорят не плохие, и цена в районе 90 рэ. Кто-нить юзал?
Бош Платинум в 406 инжекторе отходили 70 тыс. км. без пробоев и нагара. Расход в конце был 11,6 литра с кодиционером по городу, расход в начале аналогичный .... Форсунки мылись за эти 70 тыс всего один раз на 50 тыс. Заменены были на аналогичные по причине "надо же менять когда-то", да и электроды постепенно "снашиваются"
Посоветуйте действительно хорошие свечи. BRisk не хочу. Проработали у меня очень малое время и сдохли. И где можно купить, чтобы можно было доверять продавцу. Например, сколько стоят Denco?
Brisk - однозначный отстой. Калильное число 15 в 21-м веке - только для грузовиков. Для легковой надо не более 8-10. Brisk таких не делает. Свечи долго греются, соответственно, быстро засираются. результат - у меня на BMW больше 500 км не ходили. Сейчас взял BOSCH Platinum W7, посмотрю, на сколько хватит.
Взял Beru-Ultra 20. По 54 руб/шт. Вследствие проблем с подачей топлива, проверить их пока нет возможности, но заводиться стала намного лучше
Форумчане, читал где-то у нас на форуме об автосервисе, в котором можно проверить работоспособность свечей (на искрообразование под давлением) в Ворошиловском районе вреде бы. Но вот найти не могу. Подскажите, где это место? А может быть и не одно... P.S. Не стал создавать новую тему, решил поднять старенькую...
у меня такое приспособление есть, я на нем студентов учу, реально почти не помогает, тк у нас все просто есть Центральный Склад что оттуда отгрузили, то и ставим,надеемся что да слава богу возвратов нет. а какие нужны Вашему мотору? правильно,они официальные представители. а вообще почитайте вот здесь: еhttp://www.autoreview.ru/new_site/year2004/n22/svechi/1.htm?phrase_id=6111239 если не читали ранее. и топливную, как и весь мотор тоже проверить не плохо бы, так как свечи можно убить, а потом думать что вы не нашли
я 40.000 проехал ни разу не менял и проблем не имел, так и продал машинку не узнав, что ж там за свечи такие волшебные
Xolodok, я статью про свечи (еhttp://www.autoreview.ru/new_site/ye...ase_id=6111239 ) прочитал пару дней назад. Вот и озадачился тем, чтобы при покупке "хороших" свечей проверить реальные характеристики с заявленными, а именно стабильное искрообразование в рабочем режиме. А то подделок довольно немало... Xolodok,а в чем именно проявляется неэффективность установки, на которой вы обучаете студентов?
в статье указано на то ,что свечи проверялись дважды - в барокамере и на мощностном стенде, откуда у меня такая роскошь? а тот аппаратик что имели раньше практически все мастерские позволяет проверить искрообразование под разным давлением и только.Правда в последнее время в таких случаях оч.помогает, по лету другу так NGK и выбирал. О неэффективности пожалуй я не хотел сказать, скореее речь идет о невостребовнности. да действительно это заурядица, если все добротное , то отхаживает и больше, но как правило затем выходят из строя дорогие коммутаторы и иже с ними устройства системы зажигания. Параметры которые уходят вместе с износом свечи по сканеру определит не каждый диагност( в статье красочная картинка с раскаленным коллектором), по этому общая мысль: без иллюзий 20 000 пробежала - выкинь, если из драгметалла то можно 50-60 в нашем бензине. Собственно и студентам так же говорю, покажу сначала картинку на мотор-тестере, затем вставляем в прибор и смотрим. Будет бегать искра по свече , значит будет и по экрану. А подкинешь добрых свечей, коррекция выравнивается, и лямда ровнее и тд, а владелец скажет примерно По ситуации в городе сказать хочу следующее, торгуют всякой хренью, при выборе свечей не ориентируйтесь на только на бренд. исходите из потребностей мотора и представительности торгующей организации. Во всяком случае претензии предьявить легче. Пришли в "контору" ,послушайте что будут советовать продавцы, если спросят код мотора и будут сравнивать имеющийся ассортимент с данными каталогов , то это более профессионально. Боюсь соврать, но по моему приборчики по проверки свечей я видел и в Самурае( кто желает Денсо) и в Боше на Хиросиме( родственное предприятие с ). То есть при продаже вам свечи могут и протестировать.
а где это? к сотке обычно приходится, редко видел чтоб пространство за крышкой чистое было, и подшипнички сухенькие без подтеков и с ровными рабочими поверхностями.
Если машина дорога, то к сотенке не лишне будет взглянуть на состояние ремня, пусть даже за деньги. А вообще мне интересно что это за автомобиль, так как наверняка в заводской программе будет сноска на проверку состояния на какой - то стадии, не может быть чтоб вот так просто 180 тыков и не заглядывай. Естественно что владеллец об этом может быть не проинформирован.