Отговорите меня от покупки японских кухонных ножей!

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем vodinoi2010, 31.01.12.

1. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    asta97, вы такая серьёзная :)

---------- Сообщение добавлено 05.02.2012 14:10 ----------

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=o-ZMcNtIM4I&feature=youtube_gdata_player[/ame]
    Раз уж пошло кухоннно-ножевое видео :)

2. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Это знакомый камрад так лихо с японским ножом хонеcуки управляется)

3. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Вот в таком виде я обнаружил своих японцев...

Вложения:

• 5699697.jpg
      5699697.jpg
      Размер файла:
      807,1 КБ
      Просмотров:
      982
    • 5699699.jpg
      5699699.jpg
      Размер файла:
      747,3 КБ
      Просмотров:
      1.169
  4. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Доктор Влад, класс :)

5. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Zebra21, ага, сам балдею. У сантоку от РК осталось пара см около пятки, остальное - какая то адская линза после электронаждака, который, в свою очередь "понадобился" после работы по костям. Забрал на переточку, но верну, наверное, не их, а какой-нибудь труд вачу - публике похоже все равно, а мне японов жалко. Будет у меня теперь два 150 мм петти :)

6. WadikBOSC

WadikBOSC Активный участник

10.969
    7
    Доктор Влад,
    Ржавчины не вижу. Состояние конечно тяжелое...

7. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    WadikBOSC, ржавчины нет, молибден-ванадиевая сталь фудживары и VG-10 масахиры коррозионно устойчивые. Но пятна коррозии от воды есть и они уйдут только с полировкой.

8. WadikBOSC

10.969
    7
    Доктор Влад,
    просто
    а я эксплуатируя нож без особого для него обслуживания ржавчины на нем не наблюдал.

9. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Посидел часок с водниками, сформировал у сантоку подводы к РК, но скол еще не совсем ушел. Петти на триангле заточил - алмазы, медиум, файн, и ультра файном кромку слегка заполировал. Режет прекрасно)

---------- Сообщение добавлено 11.02.2012 13:39 ----------

Тоже бросаете ножи мокрыми в ящик вместе с металлическими половниками и поварешками? ;)

10. WadikBOSC

10.969
    7
    мокрым кладу в сушилку , а потом таки да :shuffle: в ящик в отделение для ножей.
    Все собираюсь сделать отдельные места для ножей но все время находятся более важные дела.

11. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Жесть.

www.delaysam.ru/raznoe/raznoe13.html
    или как вариант - магнит на стену за сто рублей. Если сложно вкрутить два шурупа - можно использовать хороший двусторонний скоч.

12. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Интересно, ТС купил себе хороший ножик?

13. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Ну, Трамантина не такой уж и плохой нож, но только если это не китайская подделка типа
    ;) Нормальная Трамантина не хуже бюджетных японцев, а по цене - непревзойдённа. Не стоит опускать хорошие ножи ниже плинтуса. Конечно, в сравнении с дорогими япошками они не айс, но именно что дорогими.

14. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Zebra21, у меня аж три трамонтины есть - слайсер (хочу поменять на какого-нить японца аутентичного), коготок (для корнеплодов, устраивает) и сырный нож.
    Цена-качество на высоте.

15. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Какой? Центури или промастер?

16. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Вотъ :)

17. netдима

netдима Читатель

2.962
    1
    Сам то поэл,какую чушь накарябал?

18. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Ржавеющие ножи - это не плохо, это просто особенность.
    Я вот кстати хочу углеродку попробовать.
    Встречался с этим товарищем в Питере, покупал у него складной японский ножик хигоноками http://rusknife.com/index.php/topic/8744-ножи-tramontina-professional-master/

19. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Доктор Влад, e бабушки было 2 углеродистых ножа. Один - тонкий. Резал даже тупой :) А толстый надо было периодически точить. Но резал всё, пока острый был. Два плохих момента в них - ржавеют, если сразу насухо не протирать, и вкус оставляют такой, специфический, металла, не сильный, но почувствовать можно.

20. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
    Про рез без заточки - у товарища такой нож из углеродки за всё на кухне работает. Он его специально не точит уже года полтора, а тот все режет и режет:)

21. netдима

netдима Читатель

2.962
    1
    Ржаветь нож перестаёт с 13% хрома.А не с 18,как тут один комик пишет.
    Ржавеющий нож - это для дела - поход,охота,рыбалка,когда надо кой где ковырнуть землю,рубануть,что-нибудь,по строгать.
    Нержавеющий,высокоуглеродистый в силу большого содержания хрома,очень хрупок,его лишний раз лучше и не ронять,на что-нибудь твердое.

22. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    netдима, 13% или больше - это зависит от содержания углерода. 13 - это примерно если углерода меньше 0,2%, а если углерода больше 0,8 %, то уже хрома 16% и больше. Да и то - нержавейность эта довольно условна, ибо окисел хрома разрушается хлором, к примеру, а его в нашей воде немало.... Так что всё относительно, как сказал старик Альберт ;)

---------- Сообщение добавлено 01.12.2012 23:21 ----------

Доктор Влад, можно ещё японские сэндвичи-касуми попробовать, коль хочется углеродки, отчасти лишённой недостатков её.

23. netдима

netдима Читатель

2.962
    1
    Zebra21, причем втут углерод,вообще?Углерод в сталюке,для того,чтобы получить твердость - втут уже не прибавить,ни убавить.Больше углерода - больше твердости и наоборот.
    Содержание хрома варьирует не для увеличения коррозионной стойкости,т.к.13% для этой темы,ровно стоко,скоко надо,а для повышения жаропрочности и уменьшения склонности к деформации.
    Если стоит проблема окисления,то она решается путем дополнительного легирования никелем,что актуально для столовых приборов и агрессивных сред.

24. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    netдима, ну ладно, пусть так, только ты неправ ;) Но если очень хочется - то пусть так и будет :)
    Отойдём от википедии, зачитаем иной источник
    http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-2/148.htm
    Или из викиметалла:

25. netдима

netдима Читатель

2.962
    1
    ну и?в чем смысл легирования дорогим никелем,в ущерб очень дешевому хрому?
    если углерод такая лафа,то почему его так мало в я1т,который массово используют в пищевой и химке?
    тот кто эти статьи карябал, не раскрыл тему,а только одни голословные утверждения.

26. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    netдима, неужели все свойства стали, которые меняются легирующими добавками, сводятся у тебя к твёрдости и подверженности коррозии?
    Ладно, пусть будет по-твоему :) Ты умнее всех, у тебя не голословные утверждения :)

27. netдима

netдима Читатель

2.962
    1
    Zebra21,это вапче к чему было?В данном котексте,а именно в свойствахь ножей,да,а ещё их пластичности - можешь себе так и записать,в блокнотик,но если у тебя есть интерес,то можешь меня попросить - я тебе без всяких справочников и прочей муйни распишу,по сталям,что и как.Можешь называть марку - я те скажу куда и зачем она идёт,в общих чертах,и зачем ей такая лигатура.

28. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    Пойду самуру пощупаю :)

29. Доктор Влад

Доктор Влад Доктор

8.266
    70
  30. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    Не знаю не знаю, я о самуре слышала другую инфо, хорошую :)