1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по ипотеке в Сбербанке

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Ларри Ф., 31.01.12.

  1. Ларри Ф.

    Ларри Ф. Активный участник

    647
    2
    Помогите советом. Первый раз столкнулся с получением кредита и уже, честно говоря, запутался.
    Хочу взять ипотеку в Сбербанке на вторичное жилье. Продавцы квартиры не хотят заморачиваться с документами (а их там куча) пока не будет точно известно даст мне банк деньги или нет. В Сбербанке сказали, что дадут без проблем, но только нужно жилье застраховать и предоставить им договор страхования. Страховая компания тоже не против застраховать жилье, только как, если оно не в моей собственности?
    Какие мои дальнейшие действия? :)
     
  2. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    Странная ситуация.
    В моем случае алгортм действий был такой:
    1. Пришел в банк, поговорил с кредитным инспектором, через недельку принес документы - 2НДФЛ, выписку с трудовой, заверенную работодателем., ну и копии паспортов, свидетельство о браке, ИНН, пенсионную карточку. Озвучил сумму желаемого кредита.
    2. Через 3 дня банк подтвердил, что кредит я получу.
    3.Искал квартиру, нашел, собрал необходимый пакет документов - там много всего, БТИ, оценку, выписки с лицевого, свидетельство что продавец вменяемый, прочая...
    4. Банк подтвердил, что этот объект он готов профинансировать.
    5.Далее - сделка (закладка денег в сейф) подпись договора-купли продажи. И вот непосредственно страхование практически за 10 минут перед сделкой. Страховщица пришла прямо в банк и застраховала.

    Будут вопросы - пишите, отвечу. А если продавцы не хотят замарачиваться с документами, то хотят ли они продавать???
     
  3. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Ларри Ф., у тебя какая сумма?? и какой срок хочешь??
     
  4. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    блин, можно по-разному трактовать слова сии. :)

    Ларри Ф., у меня в сентябре в Сбере примерно так же, как у desd, было. Всё нормально прошло. Наверное, вы с продавцами ещё не разобрались в ситуации. :)
     
  5. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    кому что...то бишь каждый в меру испорченности и профдеформации...:shuffle:
     
  6. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    Так же аналогично было как у desd, только у меня не было
    т.к. сумма была до 300 000 и эти документы при этом не требуются.
     
  7. Lega

    Lega Активный участник

    1.882
    4
    Ларри Ф., ну для получения решения по ипотеке вам не надо никаких справок от собственника. Именно для решения. Ну по крайней мере раньше в сбере так было, когда сам подавал заявление. Собираете справки на 2ндфл, копии - это всё лучше в сбере и узнать. Пишите заявление, пишите сколько вам надо. И когда вам со сбера звонят и говорят, что вашу заявку одобрили - трясете все недостающие бамажки с собственника для заключения сделки. Т.е. сначала нужно именно решение о выдаче. А страховка оформляется либо в день совершения сделки, либо в течение одной недели.

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2012 08:19 ----------

    собсна desd всё уже разъяснил и расписал :)
     
  8. sleepeer

    sleepeer Участник

    402
    0
    Ларри Ф.,
    У Сбера давно все отлажено.
    Советую, берите с собой продавца, и идите к кредитному манагеру в сбер, он и вам и вашему продавцу по пунктам все объяснит... Знаю много случаев, когда именно подобный разговор успокаивал продавцов и те без сомнений шли на сделку.
     
  9. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    После того, как я получил подтверждение от банка, сбром всех документов, общением с банком, обсуждением представленных документов и корректировкой их по требованию банка занимался мой риэлтер, продавцу то оно надо? От продавца нужно получить пакет документов, не более... хочет продать - подготовит.
     
  10. sleepeer

    sleepeer Участник

    402
    0
    Проясню... Есть продавцы, которые почему-то панически боятся ипотеки, и начинают сомневаться, вот таких недоверчивых и нужно тащить в банк, чтоб там им доходчиво объяснили что риски минимальны.
     
  11. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    Вообще, с точки зрения продавца - ипотека должна быть благом для него, поскольку при приобретении посредством ипотеке его (продавца) риски минимальны. Я бы на месте покупателя, если продавец, боится ипотеки то стоит задумать, а все ли норально с документами, с квартирой...
     
  12. sleepeer

    sleepeer Участник

    402
    0
    Не всегда, в сбере есть схема, при которой банк выдает деньги заемщику (а тот в свою очередь продавцу), только после регистрации сделки, в этом случае получается, недвижимость уже на стадии смены собственника, а продавец еще деньги не получил... риски налицо! (ипотека в силу закона)
     
  13. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    Я по религиозным убеждениям со Сбером стараюсь в принципе не связываться, но по моему у меня и была такая схема (банк не Сбер). Встретились в банке на сделке, арендовали ячейку, детально прописали условия доступа к ячейке, подписали договор-купли продажи, заложили деньги в ячеку, отправили договор на регисрацию. Через неделю, я получил Свидетельство о праве собстенности, продавец деньги. Как то так. Те же самые риски у продаца, деньги не у негоя в банке, в ячейке, но ведь условия доступа к ячейке регалментируются, я уже не могу попасть к ячейке, продавец без предоставления оформленного свидетельства так же не попадет... по моему - риски минимальны.
     
  14. sleepeer

    sleepeer Участник

    402
    0
    какая еще ячейка, нету еще денег у покупателя, их банк даст ему только после того как тот принесет свидетельство собственности из ФРС, и застрахует квартиру, вот в чем фишка такой схемы
     
  15. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    эх, помню, как мы покупали.... Всё уже оформили (в ВОРУ задержались, ибо по лицу чиновника, овормлявшего нас, он вчёра жёстко пил, и не сделал ничего, подгоняли, ругали... :) ), приехали в сбер... Нас с продавцами завели в секретную комнатку, :) нам дали денег (наличкой, хоть подержал в руках 1.8 млн :) ), дооформили договор купли-продажи, передали продавцам, и они... две тёти, из Центра повезли сии бабосы в Красноармейский, на своей машинке... Какая тут безопасность, я в шоке!! "Банковская ячйека? Нет, не слышал!" :d

    хотя нам, покупателям, всё понравилось и было как-то... ну, безопасно. :)
    там два варианта - первый это утром деньги - вечером стулья (продавец сначала денег получит, потом переоформим), второй - вечером стулья - утром деньги (соотвесна, переоформляем в ВОРУ, и потом продавец получает деньги.

    Разницу в процентах не помню, но считали, что в первом случае ежемесячный выплат был бы 28 тыщ, а не 26, как щас. Что существенно весьма. Первый вариант и не рассматривали. Может, некоторые продавцы б закапризничали в данном случае... нам свезло. :)
     
  16. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    Странная схема. Не слышал про такую.
    т.е. сначала регистрация - потом деньги??
    Я бы по этой схеме бы не продал бы квартиру.

    Я ж говорю, далек я от сбера с его мульками и заморочками.
    Не мой это банк.
     
  17. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    desd, я же вслед за sleepeer'ом написал, что есть две схемы. При схеме перерегистрация->оплата у банка риски, типа, меньше, вот и дешевле. Но никто не отменяет и другую схему. Просто там дороже.
     
  18. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    Нет, господа, давайте разберемся. Фактически то и я покупал по этой же схеме, с той лишь разницей, что деньги за квартиру лежали в ячейке банковской. Продавец же до регистрации денег не имел? но он знал, что деньги есть, что лежат в ячейке, поскольку закладка осуществлялась совместно с продацом, т.е. деньги он считал. Доступ к ячейке полуал только после предоставления в банк свидетельства о регистрации. Никаких рисков ни у кого. Ни у продавца, ни у банка, ни у меня. Как по другому?

    или я Вас не понимаю?
     
  19. sleepeer

    sleepeer Участник

    402
    0
    как же, а падение метеорита?

    все правильно понимаете, в случае "сначала регистрация - потом деньги", есть риск, что покупатель сбежит с деньгами, а квартира останется в залоге у банка :).
    Но ФРС позволяет осуществлять такие сделки с недвижимостью (погуглите "ипотека в силу закона")
     
  20. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    Я вместе с продавцом получил деньги в кассе, (ипотечные + свои) сложил в пакет полиэтиленовый, далее при сопровождении сотрудника банка и продавца, вместе с деньгами был препровожден в депозитарий де и заложили деньги в ячейку. Если б я и надумал сбежать то врядли у меня б получилось... )))
    Спасибо за разъяснения.
     
  21. Tigrenok

    Tigrenok Активный участник

    1.385
    4
    Ларри Ф., страхуете на себя начиная с даты сделки... Т.е. пришли сегодня, а сделка например 1 марта. И страхуете с 1 марта.
     
  22. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    desd, странно, нам таких вариантов не предлагали, было чётко 2 варианта с ипотечной вилкой чуть ли не полтора процента... :bigeyes:

    Кстати, меня удивило то, что денег нам без проблем дали на руки... хотя, наверное это потому, что квартира уже переоформлена на нас... но чисто теоретически - я вполне мог уйти из банка с кучей налички, а не отдавать продавцам. :)

    Когда мы в том же сбере брали авторедит на б/у машину, деньги чОтко перевели на счёт... эээ не помню, то ли салона, через который покупали, то ли продавца... но нам их не дали подержать. А тут - нате. :)
     
  23. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    У меня вариант со страховкой объекта недвижимости и меня как заемщика -12%, без страховки 15%. Ну у Сбера свои заморочки. Вообще, когда я покупал квартиру, меньше всего было заморочек с Банком. Был очень удивлен... все было очень хорошо организовано, клиентоориентировано и доброжелательно. Банк, в лице кредитного инспектора полностью подстраивался под меня, и делал все, что бы мне было удобнее. Чесно говоря, меня это удивило... А вот с риэлтером я своим намучился... Просто цирк был с конями...
     
  24. _Серёга_

    _Серёга_ Активный участник

    2.934
    1
    Может кто прояснить для чего Сбер заставляет делать оценку квартиры в только что сданном доме? Ипотеку оформили ещё в апреле, тогда же оформили государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве (ДДУ), а так же договора залога имущественных прав залога. Собственно, квартира имеет цену, которая указана в ДДУ, вся сумма за эту квартиру выплачена застройщику в мае. С того же времени мной выплачиваются платежи банку согласно кредитного договора.
     
  25. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    вы купили машину года назад, собственно цена её сейчас такая же как в договоре написана??
     
  26. _Серёга_

    _Серёга_ Активный участник

    2.934
    1
    nosferatos, понятное дело, что на текущий момент её стоимость выше. Но зачем Сберу нужна цена на сегодня? Я бы понял бы эту процедуру, например, на стадии выдачи кредита, но когда кредит уже выдан и выплачивается ...
     
  27. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    бывает и наоборот
     
  28. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    вроде стандартная схема при использовании аккредитива...
    безопасная и для покупателя, и для продавца...
    ну разве если только банк накроется при совершении сделки )
     
  29. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.173
    4
    Банк по кредиту создает резервы (фактически замараживает деньги на счете резервов).
    Колличество этих денег в том числе зависит от соотношения кредит/залог.
    Поэтому банку нужно знать стоимость залога )
    Банк вообще должен по хорошему делать переоценку каждый год (только все или забивают - или просто считают по формуле)
     
  30. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Ярик, не лень было разворачивать :_))