1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проекционный объектив

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 31.01.12.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Две недели тому назад появился у меня объектив для шиоркой пленки Rodenstock Rodagon 80 5,6. Ну естественно первое технодрочерское дело - это выяснить то как изменяется характеристики изображения с изменением диафрагмы......
    До этого у меня был Rodenstock Rodagon 50 2,8 для узкой пленки. Он работал так, как работают все нормальные объективы. Т.е. с уменьшением диафрагмы увеличивалась резкость и контраст изображения. Ничего примечательного.

    Воткнул я значит Rodenstock Rodagon 80 5,6. Сделал самое большое увеличение для широкой пленки которое мне доступно. И решил позырить, что же происходит сдесь....
    Естественно, сначала прочел инструкцию:
    "The recommended
    working aperture is reached by stopping down by only 2 stops
    from open aperture."

    После получения результата я был не мало удивлен тем, что данный объектив оказался "нетипичным". Изображение идеально начиная с самой открытой диафрагмы. И следующие 3 значения характер фактически не изменился. Как работал объектив превосходно, так и работает.

    Теперь апофеоз технодрочерства. Интересно же насколько работает он хорошо. Поэтому я стал смотреть отличие отпечатка, которое давал объектив которым были отпечатаны прежние отпечатки и сравнивать с новым.
    Печатал я объективом от ФУ Азов - Вега 105У. Мне казалось, что он дает хорошую картинку до 5-тикратного увеличения. Т.е. думал что при таком увеличении передается на отпечаток все, что нужно.

    После того как отпечататал с новым объективом, был не мало удивлен. Глядя в увеличительное стекло на травинку..... Я раньше думал, что она вполне себе нормальная травинка..... На новом отпечатке я отчетливо увидел, что она имеет четкие два положения от дуновения ветерка.....
    Такая вот разница..... :shuffle:

    P.S. во вложенном файле показано то, как меняется изображение с изменением диафрагмы на объективе. Высветление связано с тем, что при значительном увеличении выдержки бумага реагирует на свет слабее и на это внимание можно не обращать.
    :)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 31.01.12
  2. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Ну и собственно практически все понятно. Для "узкого" объектива надо диафрагму дожать до 8-ки. Для широкого первые 4 диафрагмы работают отлично без поправок.
    Но теоретически остался вопрос почему такая разница? Оба объектива работают отлично, но по какой то причине оптимальная диафрагма для 50 2,8 начинается где то с 8-ми и дальше, а для 80 5,6 начинается прям сначала и первые 4-ре щелчка вообще никаких изменений.....
     
  3. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    DimasShishkin, многие сф объективы ограниченных дифракцией - т.е. их разрешение ограничивается только дифракцией, и соответсвенно чем больше открыта диафрагма, тем выше разрешение.
    Объективы для узкаря, на открытых, аграниченны абберациями, в основном сферической, которая компенсируется как раз зажатием диафрагмы. Поэтому на узкаре разрешение растет (компенсируется абберации), и только затем падает становится заметным падение разрешения за счет дифракции.