1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кого боятся подростки

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Welcome, 30.01.12.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Такая вот статья, интересная мне попалась:

    Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

    По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

    Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

    Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

    При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

    В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

    Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

    В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

    Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

    Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

    У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

    Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

    У троих возникли суицидальные мысли.

    Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.


    Читать дальше - http://www.snob.ru/selected/entry/45522

    Да! Детьми, таки, нужно заниматься!!! :)
     
  2. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Welcome, скажите, а читая такие журналы, вы хорошо себя чувствуете?
     
  3. Necrom

    Necrom Активный участник

    1.755
    0
    Нда, а я сомневался в реальности синдрома "лесного безумия". :wow: А тут описано то же самое, только в идеально тепличных условиях.
     
  4. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Когда старший сын оказывается лишён современного развлекалова в качестве наказания, наблюдается подобная реакция.
    Я раньше думал, что это злостная симуляция. Оказывается дела сложнее обстоят
     
  5. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    судя по тексту из стартового поста автор статьи еще раз доказал, что человек - существо социальное, и ему таки нужно общение с себе подобными.
    Саморазвитие без возможности показать результат перед другими себе подобными - никому не нужно.
    Епт, да он гений, вот только родился очень поздно...:hah:
     
  6. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    я легко могу прспать 8 часов совершенно наедине с собой и без всяких гаджетов
     
  7. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    у меня старший (17 лет) хоть 24 часа может пробыть наедине с самим собой - читать, играть на гитаре. (правда книжка электронная, в случае эксперимента прийдется тратиться на бумажную). Наверное с удовольствием послал бы школу и все 24 часа провалялся бы в кровати с книгой. Хотя сам по себе ребенок общительный, но иногда замечаю, что и от общения ему требуется какой-то отдых.

    а вот для младшей (10) - инет уже необходимость. Но она гиперактивный ребенок.

    На примем к психологу, о чем пишется в статье, не приходят дети здоровые (а там указывается, что бралась не просто выборка, а дети "приходят ко мне в поликлинику", что уже говорит о недостаточности выборки). Скорее всего это либо дети с неврологичесикми отклонениями, либо дети с психологическими отклонениями от нормы - гиперактивность, страхи и пр.
    Поэтому считаю некоректным говорить о психологической неуравновешенность и страхах перед одиночеством ВСЕХ детей по выборке из наблюдающихся в поликлинике.
     
  8. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    14.971
    162
    не согласен .. процесс есть такой, может проявляться по-разному

    Вы не знаете как он поведет себя при реальном задании , у меня студенты стараются работать по парам - нередко даже чуть не слезами просят - "Сергей Валерьевич, не ставьте нас работать по одному".. будут гайку крутить одну, и то вдвоем..
     
  9. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Интересно такой эксперимент провести с современными взрослыми. Лишить на 8 часов телефона, телевизора, компьютера. Не на даче (где можно в земле копаться и мастерить что-то целый день), а в квартире. Неужто никто не испытает беспокойства и дискомфорта?:d Женщинам ИМХО легче-уборка, готовка, стирка, шитье, вязание...-книжку некогда будет почитать!:d
     
  10. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    vnv104, в квартире я буду что-нибудь паять. кушать, в конце концов.
     
  11. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    одно дело не нужно, а другое - вызывает дискомфорт.
     
  12. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    это хорошо, что ты это понял!
    ооо, скорей бы лето, можно и дня на 3 отключиться.
     
  13. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Я бы провел такой эксперимент и на более взрослых молодых людях (20-27 лет). Интересно, насколько сильно отличались бы результаты.
     
  14. Розовая Кофточка

    Розовая Кофточка Активный участник

    6.026
    1
    vnv104, с у довольствием, столько книг нечитанных лежит. А так, иногда замечаю, что делаю домашние дела в полной тишине, без телевизора, радио, компьютера. а потом приходит муж, и включат все и сразу(
     
  15. holdin

    holdin Активный участник

    1.754
    0
    один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

    :d
     
  16. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    а я помнится в 14 лет на рыбалку в Мариновку ездил. В 10 вышел из поезда, в 18 обратно в поезд, и никакого общения )))
     
  17. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    процесс есть, но по разному может протекать у детей с выявленными психологическими проблемами, и у детей, не требующих психологической коррекции
    знаю - неоднократно отключала комп и сотик. сидел, читал книжку и хоть бы хны...и не только 8 часов, а в выходные мог и целый день провести за чтением, либо мастерил из гипса домики..И уж мыслей о самоубийстве точно не было.
    Я сама лично в детстве, хотя и была общительным ребенком могла играть самостоятельно с шахматными фигурами практически сутки..уж про чтение не говорю - передо мной всегда стоял нелегкий выбор - почитать, сидя в комнате (на балконе, дереве и пр..) или поиграть с ребятами и сходить на дискотеку.
     
  18. Солнцезависимая

    Солнцезависимая Активный участник

    1.218
    0
    Как раз прочитала сегодня в журнале для детей "Стрекоза" (ну это отдельная страшная история чему сейчас учат детей в журналах) фразочку-совет "У тебя реальная проблема - ты стесняешься заговорить с мальчиком? Тогда узнай есть ли он на фейсбуке и проч и напиши - ВСЕГДА ЛЕГЧЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ВИДИШЬ". У меня полчаса язык не знал что сказать:frustrate
     
  19. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.435
    9
    Солнцезависимая, вот я в самый раз про это и спрашивал у ТС.
     
  20. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.261
    219
    Блин, я в своё время МЕСЯЦ провёл в квартире (не дача, не частный дом, именно квартира) где электричество было чем-то из области фантастики. Только книги (много), небольшой радиоприёмник (только "Маяк" ловился) и как-то выжил, сам удивляюсь теперь. А тогда даже не заметил...
     
  21. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    14.971
    162
    не сильно будет отличаться. речь идет о том, что молодое поколение своих сил не знает, не может дать оценку, в нужный момент сконцентрироваться, и вытянуть себя самого за шиворот. И основа , я считаю не столько в самих развлечениях - их массе, а в том, что с пеленок думать, решать проблемы возникающие, ребенка не учат, и началось это не тогда , когда эти подростки были грудничками, а раньше .. наверное мы- сорокалетние, были последние...мы еще хоть из-под палки читали, телевизор нас сильно испортил. А что такое телек - кнопку нажал, и уже каеф..дальше больше ..
     
  22. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    Блин. Да как тут обойтись без гаджетов. Работу надо работать. :shuffle:
    Конечно попробую как нибудь остаться без этих приблуд. Но так или иначе без общения
    не получится остаться. Телефон оборвут :d

    ---------- Сообщение добавлено 30.01.2012 23:41 ----------

    Правда я выбиваюсь из целевой аудитории. Мне 28. :pig:
     
  23. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Но если люди понимают и осознают, что они в чем-то и от чего-то зависимы, значит есть возможность от этого избавиться.
     
  24. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Проведите со мной такой экперимент. На неделю готов запереться. Столько книг скопилось, которые хочется прочитать, но нет времени.

    На рыбалке, опять же, можно легко 8 часов просидеть. Особенно, если клюет.

    А меня в детстве со скандалом спать укладывали, отбирая книжку (я потом с фонариком под одеялом все равно читал). И никакой телевизор был не нужен, мультики там все равно 1-2 раза в день показывали.

    Имхо, эксперимент из серии: "не думай о белой обезьяне". Чего-то экспериментаторы недоговаривают.
     
  25. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    14.971
    162
    да какой базар, конечно избавятся.. вот только есть ли на это время? поговорка " сопливых во время целуют" - она появилась до гаджетов.
    Общество должно рожать своих продолжателей, а в результате получаются пожиратели .. "Девочка, сдурев от шума, И от дыма окосев, Что-нибудь решать и думать. Отучается совсем." - у Ю.Лозы песня была помню
     
  26. Mikola

    Mikola Активный участник

    502
    0
    :wow::wow::wow:

    В 10 лет инет? Да нафига? Для чего вообще РЕБЕНКА в таком нежном возрасте запускать в эту клоаку???? С ума сойти!

    Гиперактивный ребенок, так пусть во дворе бегает, прыгает, лазает по деревьям, катается с горки на санках!!!
    Помню в наше детство вокруг каждого пригорка толпы детишек с санками!!! Где они теперь??? Вообще санок не видел сто лет. В фейсбуках все что ли живут?

    Была б моя воля вообще до 12 лет мобильники детям не выдавал, в инет до 14 не выпускал!
    Я сейчас вообще в шоке, когда первоклашки с мобильниками в школу ходят! Жесть!

    Эх, кто бы меня запер хотя бы на неделю в квартире. Отключите электричество! Оставьте только тепло и кормите меня! (вкусно!!! :) ) Все заботы нах! Работу нах! КРАСОТА!!!! Правда мне 32 уже
     
  27. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.261
    219
    и бабубы
     
  28. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Любое дело, которое человеку навязывают, и которое ему самому не нужно, вызывает дискомфорт различной степени.
     
  29. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    не физиологический.
     
  30. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    OpenBoy, психосоматика, самовнушение, "воспаление хитрости".
    В любом случае - автор открыл омерику.