1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О литературе

Тема в разделе "Фото", создана пользователем UncleSam, 29.01.12.

  1. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Чтобы делать чувственные снимки, надо развивать бессознательное, а на ентом деле азиаты собаку съели. Всякие там хлопки одной ладонью, дыхательные методики, медитации, сближение с природой и всякая подобная муть.

    Всё это сложно для освоения, плюс надо где-то учителей искать. Но есть способ проще: книги.

    Я чего вспомнил-то. В разделе "Натюрморты" про Лунь Юя заговорили, а мне на днях под руку попался Акутагава Рюноскэ. Тоже неплохие вещи пишет. Причём к фото, казалось бы, никакого отношения. Но это только кажется. На самом деле связь самая прямая, прямее некуда, потому что книги эти, по сути, о равновесии. А что в искусстве может быть важнее равновесия?

    Буду перемежать Рюноскэ с Лапиным :)

    Мураками и Пелевин - примерно того же поля ягодицы. В принципе, наверное, можно и эпос в эту же кучу свалить. К примеру, Одиссея или, допустим, Калевалу.

    Ну то есть, с одной стороны Дюма, Толстой и учебники геодезии, с другой - какой-нибудь там Сунь-цзы.

    Первая категория книг какая-то слишком прямолинейно-описательная что ли. Вторая говорит намёками, как в той песне "догадайся, мол, сама", и в то же время там присутствует вполне себе конкретика, только другого рода. Условно говоря, восточного.
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    UncleSam, посоветуй что-нибудь конкретное из Акутагавы.
     
  3. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Я сейчас просто все новеллы подряд читаю. Так сказать, для разминки. Они коротенькие, по 10-20 страничек. Вот для примера самая короткая, которая, тем не менее, содержит в себе всё, что нужно, и даёт представление, что это вообще такое и с чем его едят.

    Вчера только пришло озарение или его обманка, в чём состоит разница между "европейским" ("американским") и "азиатским" искусством. Пару часов назад досмотрел "Зардоз". При всём том, что там КАК БЫ присутствуют всяко-разные аллегории, на самом деле всё слишком уж параллельно и перпендикулярно. Такое впечатление, что авторы пыжылись-тужились и из пальца абстракции вытягивали. И этим грешит почти всё искусство, которое нас тут окружает.

    Если кто-то заметит разницу между этим коротеньким рассказиком и тем, что он обычно читает-смотрит, то, значит, мой метафизический бред - не на 100% бред :)