1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Налоговые вычеты.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Nash, 25.01.12.

  1. Nash

    Nash Активный участник

    2.950
    0
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста.
    Приобрел квартиру в ипотеку. Прошел год, решил получить налоговый вычет.
    Обратился в одну из контор в налоговой, декларацию мне заполнили.
    Друзья сказали, что можно получить также одновременно с основным вычетом, еще и проценты с уплаченных процентов по ипотеке.
    Девочка, заполнявшая декларацию, утверждала, что получить данные проценты, я могу, только когда получу весь вычет, через несколько лет.
    Кто прав?
    СПС
     
  2. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    По порядку выплаты вычетов сначала выплачиваются 13% от стоимости квартиры, потом 13% от суммы уплаченных процентов. Следовательно, девочка права. А Вам без разницы из какой статьи Вам выплатят, все равно за 1 год больше, чем Вы заплатили налогов не вернут.
     
  3. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Получите вы не больше, чем отдали НДФЛа за последние три года. Если у Вас НДФЛ перевалил за 260 тыр и Вы думаете дальше о возврате НДФЛ с процентов - я Вам завидую :)))
     
  4. Крутой Уокер

    Крутой Уокер Активный участник

    758
    0
    В декларации указываете полную сумму вычета с учетом процентов (проценты идут сверх 260 тыр), прикладываете копию кредитного договора на целевое финансирование, платежки, подтверждающие реальные платежи по кредиту и процентам по нему. Если размера уплаченного НДФЛ не хватает, чтобы покрыть всю сумму, получаете остаток в последующие годы.
    Ну а что выплачивается раньше, что позже не суть важно - сумма-то едина.
     
  5. Nash

    Nash Активный участник

    2.950
    0
    Спасибо за консультацию. Конечно НДФЛ у меня далеко не 260 ).
    Теперь ситуация полностью ясна.
     
  6. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    не за последние 3 года, а с того года, когда купили квартиру. То есть если куплена квартира в 2011, то и налоговый вычет вы получаете за 2011 год. Если в 2010 - то имеете право подать на вычет за 2010, 2011 года.
    Проценты засчитываются в декларацию ежегодно, одновременно с налоговым вычетом до выплаты вам полной суммы. С девочками аккуратнее, сами считайте - сколько вам осталось еще получить, а то иногда лопухаются девочки. Декларацию, кстати, заполнить очень просто и самому - на сайте есть программа, в которую вводите требуемые данные, распечатываете и относите. Занимает 10-15 мин. По крайней мере за 3 года, в которые я подавала декларации ни одну не возвратили.

    Если девочка не посчитала проценты, то в принципе ничего страшного - вы их сможете показать в следующем году, но отдел камеральных проверок этого не любит.
    не забудьте приложить все копии документов на квартиру, в том числе акт приема-передачи, свидетельство о собственности, договор купли -продажи, кадастровый паспорт (если есть), техпаспорт, ипотечный договор, договор залога (если есть..по идее должен быть), выписку из банка о выплаченных процентах (оригинал), справку с места работы 2 НДФЛ (оригинал), копию трудовой книжки с печатью отдела кадров, что все заверено. А то по каждой бумажке в камеральный отдел будете бегать. Если квартира куплена у застройщика - то справку о том, что застройщик не имеет к вам претензий. (дурная справка, в первый год на этом и засыпалась)
     
  7. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Вы смеетесь? Зачем такой пакет документов?
     
  8. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    удалить
     
  9. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Владик, не смеюсь. мало того, все они вносятся у них в компьютер ( сканируются), но!!!!! на следующий год требуют по новой. Предлагала принести сразу сканы, требуют бумажки. у меня в приложениях по 55 буажки идет к каждой декларации (сдаю за себя и мужа)
     
  10. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    missouri, Везет Вам, а мне и двух бумажек на вычет хватает.

    НК РФ:
    Хватает Свидетельства на право собственности.

    Платежные документы.

    Интересно трудовую зачем сдаете?
     
  11. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Владик, а фиг его знает - первый раз потребовали в 2008 году (либо копию трудовой, либо трудовой договор), теперь каждый год и сдаю. ну нет настроения с каждой бумажкой в камералку ходить...
     
  12. ruslan-d

    ruslan-d Активный участник

    3.487
    0
    не хочу открывать новую тема, т.к. эта созвучна с моим вопросом:look:
    Сделка у меня прошла на этой неделе.
    Я продал свою квартиру за 3300000руб. (собственники - я и мой несовершеннолетний сын, у каждого по ½ квартиры) и тут же купил дом за 3600000руб. (5/8 мне, 3/8 сыну (как определили в отделе опеки), площадь дома бОльше площади квартиры).
    Наша квартира была приватизирована чуть меньше трёх лет назад, свидетельство на дом было оформлено около семи лет назад.
    Может ли кто подсказать мне, что надо указывать в налоговой декларации, и какие налоги платить или, наоборот, оформлять налоговый вычет? Что, вообще, делать?
    PS, был в налоговой, мне так сказали, что т.к. я совершаю эти сделки в одном налоговом периоде, то, типа, налог и вычет взаимокомпенсироваться будут:shuffle:так ли это?
    и, я же купил объект дороже, чем продал квартиру, положен ли мне налоговый вычет?
    также, квартира моей стала меньше трёх лет назад, и я при её продаже должен заплатить подоходний налог. так его платить сразу (сумма - офигеть!:bigeyes:) или она "размажется" в налоговом вычете?
    заранее спасибо за советы!:)
     
  13. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    1
    в 2012 году?
    Декларацию когда собрались подавать?
     
  14. Zero ice

    Zero ice Активный участник

    1.026
    0
    Владик, missouri права.
    Это как это? :gigi::gigi::gigi: При первой подаче декларации по вычету на квартиру всегда этот пакет требуют. В последующие годы у меня некоторые документы не берут. Только напрягает оригиналы приходников банковских в налоговую сдавать :(

    Девочка не права. Подать декларацию по уплаченным процентам можете с начала следующего года, НО, у налоговой новые бланки деклараций появляются не раньше февраля :) бланки каждый год немного обновляются, не знаю как в этом году, не подавал пока.
     
  15. ruslan-d

    ruslan-d Активный участник

    3.487
    0
    да, в этом году - 23.01.2012:shuffle:
    а когда надо? не до 01.04.2013?:dream:
     
  16. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    что есть банковский приходник?
     
  17. Zero ice

    Zero ice Активный участник

    1.026
    0
    Можно подать хоть сразу, в открытом периоде не будут брать подоходний. И ещё, если свид-во о праве собственности получили к примеру в январе, а справку из налоговой в бухгалтерию своего предприятия сдали в марте, то вам пересчитают подоходний с января по март и вернут сразу одной суммой, а с марта не буду брать подоходний. Но это кому как, может по прошествии года получать сразу одной кучкой денег? :)

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2012 15:49 ----------

    Ну квитанция об оплате в банке по ипотеке.

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2012 15:52 ----------

    Забыл, с 2009года, если жена созаёмщик, т.е. у неё к примеру 1/2 квартиры, то млин щас налоговая возвращает пополам, половину мне, половину ей. Я в банк плачу, т.е. все квитки на меня, а чтобы половину жене вернули, она млин мне доверенность пишет, что она доверяет мне оплатить в банке :) Хорошо хоть, что не нотариальную хотят...
     
  18. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Вопрос про налоговый вычет за ипотечную квартиру.

    Купили сабж в прошлом году, в сентябре за 2 млн с хвостиком. Первый взнос - ~350 тр плюс четыре ежемесячных выплаты по ~26 тыщ.

    Вопрос. Вычет полагается не со всей стоимости квартиры, а только с выплаченной части? Т.е. 350+(4*26)=~450, от суммы сей 13% берём, в итоге - чуть мень 60 тыр?

    А в след. году - 13% от 26*12, ну или больше, если платить лучше будем?

    Хотелось б за всю квартиру и сразу, конечно. :) Ну, не сразу, а за два года, ибо за год 260 тыщ налога не платим? :)
     
  19. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Сергей А. Максимов, может я не права, но по-моему имущественный налоговый вычет подразумевает право не платить подоходний налог на вновь заработанные доходы, а не возврат уплаченного налога (за исключением первого года подачи декларации), и уж тем более не привязан к выплатам банку. То есть 350 и 4х26 вообще никак не участвуют в этом деле. Участвует ваш доход и проценты банку.
     
  20. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    я приходники не сдаю - беру выписку из банка о выплаченных за этот год процентах. уже 3 года прокатывает.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2012 17:59 ----------

    Сергей А. Максимов, вычет полагается с суммы 2 млн - то есть 260 тыс, независимо от степень оплаты и первоначального взноса. То есть вы можете "сразу получить" 260 тыс, но только если вы эти 260 тыс уплатили налогом за прошлый год. Если меньше, то возвращается только уплаченная сумма. Например, ваша зарплата 50000 в мес, соответственно налоговые отчисления - 13% - 6500 в мес. За 12 мес набегает 78 тыс. Вот их то вам и вернут. Остальное вернут в следующем году (опять же столько, сколько вы перечислили) или если зарплата официальная - вы можете подать доки в вашу бухгалтерию, что бы эти 13% в течении года не взымали.
    Проценты по ипотеке считаются отдельно, тоже в размере 13% (только %, а не выплаченная банку сумма)
     
  21. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    missouri, спасибо. :)

    Именно так мы с женой себе это и представляли. :)

    Тогда будем разово получать ежегодно, чтоб по мелочам (+13% к зарплате) не прибавлять, а то разбегутся эти "мелочи". :)
     
  22. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    у нас вообще ситуация "неординарная"..или в нашей стране как раз это в порядке вещей..в общем оф зарплата 7500, с них вычитаются налоги. на руки дается, допустим, 15000. При этом не зависит, что у соседа льгот по отчислениям значительно меньше (нет детей). То есть хоть какие доки подавай, хоть какие льготы по налогам у тебя есть - на руки ты получишь 15 и точка. Поэтому пришлось "отказаться" даже от льгот на детей - тогда получаются перечисления в налог выше, соответственно и забрать из налога могу больше (по деткам 130 руб с ребенка, с ребенка инвалида - 260 р, итого у нас 400 р в мес, 4800 "лишних" в год...)..бухи недовольны, но ничего сделать не могут. :)