1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как ещё проходят суды по фальсификации итогов парламентских выборов

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Welcome, 25.01.12.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Московским избирателям и представителям "Яблока" не удалось добиться в суде пересчета голосов на участке номер 1359. Как передает РИА "Новости", в суд обратились 13 избирателей, проголосовавших на выборах на участке за партию "Яблоко", но обнаруживших потом в итоговом протоколе, что за эту партию голос отдал только один человек.

    Люблинский суд Москвы счел такое положение вещей законным - и оставил без удовлетворения коллективное заявление о "защите нарушенных избирательных прав".

    http://www.newsru.com/russia/24jan2012/lublin.html

    ---------------------------------------------------------------------------------------
    Итог:
    1. Сегодня Мосгорсуд отклонил мою жалобу на постановление Нагатинского районного суда об отказе в принятии к рассмотрению моего заявления (из-за моего статуса представителя СМИ). Текст решения Мосгорсуда будет через две недели.

    2. Собираюсь подать жалобу в Нагатинский районный суд по тем же фактам, но в статусе избирателя.

    3. Один из наблюдателей на моем участке собирается подавать жалобу в Нагатинский районный суд по тем же фактам, но в статусе наблюдателя.

    4. В ближайшие дни глава Совета по правам человека при президенте Федотов собирается передать Бастрыкину набор заявлений от граждан в Следственный комитет с единым сопроводительным письмом от имени Совета с просьбой обратить внимание на эти дела. Там должно быть и мое заявление в Следственный комитет.

    5. Один из наблюдателей на моем участке подал заявление в прокуратуру. Ему сказали, что ведется предварительная проверка.

    Как теперь говорят мои коллеги-юристы, срок для обжалования в суде нарушений, имевших место в день голосования - 3 месяца (то есть, до 4 марта), а 1 год – это для нарушений, произошедших во время предвыборной кампании. Сроки обращения в Следственный комитет и прокуратуру не понятны.

    Отсюда:
    http://c-tanya.livejournal.com/556745.html
    http://c-tanya.livejournal.com/554497.html
     
  2. kir-vetrow

    kir-vetrow Участник

    442
    0
    Ну.. чет не знаю.
    Вроде у нас тайное голосование. Если Вы представили 100 человек проголосовавших за кого-то, а в протоколе этот кто-то набрал фигвам, то это не должно быть основанием для пересмотра и пересчета голосов.
    Этак кака-нть партия будет недовольная результатом. Приведет в суд тысячу народа с утверждением, что они голосовали за нее и что????? Суд будет с этой тысячей разбираться???? Некая партия набрала в эти выборы намного меньше, чем расчитывала - она что ??? на этом основании имеет право требовать пересчета??? А уж хомячков и избирателей, будьте спокойны, эта партия может пригнать табун и еще несколько пастухов.
    Суды просто будут завалены работой рассматривая подобные дела, а в это время реальные преступники будут шастать на свободе.
    Просто прелесть!

    Если есть нарушения - их надо фиксировать в процессе проведения выборов и своевременно подавать соотвествующие жалобы и заявления. А приводить в суд толпу анонимных избирателей, по меньшей мере, наивно.
     
  3. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    3
    kir-vetrow, если я на обратной стороне голосовательного бюллетеня напишу - что я, ФИО, голосую за того-то, ставлю дату, время и подпись с расшифровкой.
    А на лицевой стороне ставлю галочку за того, за кого голосую.
    Каков статус этой бумаги будет?
    Будет ли он признана недействительной ( и почему)?
    Вы хорошо объясняете.
     
  4. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    Вот совершенно правильно!:dream:
     
  5. kir-vetrow

    kir-vetrow Участник

    442
    0
    Вот за что же эт Вы меня так толсто троллите.:eyes: ?
    Благо, что не злобно.... Ну да ладно:d:d:d

    Я, честно говоря, плохо разбираюсь в избирательном праве. Только после последних выборов пролистал соответствующий закон и то, вполглаза. В основном инфой меня снабжают друзья/знакомые, которые работают в двух районных избиркомах и родня, которая почти на всех выборах торчит в участковой комиссии.
    Прикольный вопрос. Не знаю. Не спец в этом вопросе.
    Знаю, что на лицевой стороне бюллетеня ничего писАть нельзя, иначе бюллетень будет признан испорченным.
    А вот на обратной стороне - не знаю. Но, как мне представляется, это тоже есть повод считать бюллетень испорченным. Ибо наверняка, в законе написано, что "любой знак напротив выбранного кандидата", а про обратную сторону отдельно ничего не написано. Следовательно, на обатную сторону бюллетеня распространяется те же положения закона, что и на лицевую. ИМХО.

    Попробую залезть на сайт Консультанта и почитать. Позже отпишусь, если что-то найду.

    ---------- Сообщение добавлено 25.01.2012 17:53 ----------

    Ничего не нашел кроме этого

    Недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, в квадратах, относящихся к позициям "Да" и "Нет" ("За" и "Против"), или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом. В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя, участника референдума этот бюллетень откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая комиссия решает вопрос о действительности всех сомнительных бюллетеней путем голосования, при этом на оборотной стороне бюллетеня указываются причины признания его действительным или недействительным. Эта запись подтверждается подписями двух или более членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью комиссии. Бюллетень, признанный действительным или недействительным, присоединяется к соответствующей пачке бюллетеней. Общее число недействительных бюллетеней (с учетом числа бюллетеней, признанных недействительными в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи и пунктом 9 статьи 65 настоящего Федерального закона) заносится в строку 10 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.

    Судя по всему, если Вы что-то напишете матом на бюллетене, то комиссия ДОЛЖНА будет заседать по этому поводу и дать мотивированное решение. Переводя с юридического на русский - у них там должны быть какие-то инструкции, как там написано, так они и решат, а протоколы решений ПО ЭТОМУ ВОРОСУ будут заготовлены заренее.
     
  6. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Во-первых, "разбираться" в правовом поле - это работа судей. Не надо ныть.

    Во-вторых, у нас пока презумпция невиновности - если гражданин утверждает, что его права нарушены, соответсвующие гос. структуры должны принять к исполнению проверку этого вопроса. Именно за это граждане платят налоги.

    В-третьих, если кто-то сделает ложное завление, после рассмотрения и установления этого факта человека привлекут к ответственности.

    Ну и расскажите теперь мне почему же отказано в проверке и пересчете на основании заявления от добропорядочных граждан?
     
  7. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Зачем рубить сук на котором сидишь? Думаю до выборов никаких дел особо не будет, но вот после... Всех этих нарушителей "пустят под откос", чтобы сбросить пар недовольным.
     
  8. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Ну "недовольные" таки не совсем дегенераты, чтобы не отличать процесс от результата.

    Скорее пустят под откос часть недовольных. http://newtimes.ru/articles/detail/42858/
     
  9. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Посмотрите на дату :) Время сейчас другое, да и Якименко вроде уже "того", бабла вбухали нормально, а результата почти "0", без поддержки омона вся эта "гвардия" сразу побежит по "хатам" ;)

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2012 09:38 ----------

    Скажу больше, если во втором туре будет Зюганов и Путин, посмотрим кому будет помогать госдеп ;)

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2012 09:41 ----------

    Сейчас процесс затягивают до выборов, потому что боясь потерять работу люди могут приобрести "нары" и тогда желающих "мухлевать" уменьшится, но вот после выборов, чтобы хоть как-то выпустить пар у недовольных, сажать будут, Путин продемонстрирует всем какой он справедливый.
     
  10. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    После выборов будет "победителей не судят"... До выборов можно еще как-то торговаться за свои права и свободы, потому - будет просто безконечный процесс... Каждому Сеньке по Кафке.


    Он с 2000 года демонстрирует напряженную борьбу с коррупцией и пр. нарушениями закона. Куда уж еще демонстративней ?:bigeyes: