lunahod, да понятно, что никакого . Я исключительно о реалистичном отражении природы/людей говорю в противовес кубизму какому-нибудь (хотя и в нём интересные работы встречаются). А с материализмом вот какая штука получается: материя - это феномен. Который, прежде всего, наблюдаем. А раз он наблюдаем, он - содержание сознания. Но поскольку он внутри сознания, классическое определение материи как "философской категории для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" (с) Ленин вроде бы - уже не прокатывает. Поскольку ничего, кроме своего сознания, мы воспринять не можем, а каков мир "на самом деле" - бабушка надвое сказала. Может такой, какой видим. Может там матрица. Может быть, спящий бог. И так далее. Соответственно, корректнее трактовать материализм как: 1) подвид объективного идеализма, восходящий к Платону; 2) метафизический материализм, говорящий о материи как о непознаваемом мировом субстрате, сказать о котором мы не можем ничего.
Может он наблюдаем из-за нашего несовершенства? Насколько я знаю современная физика подходит к тому, что вообще вещества как такового в природе не существует, а существуют лишь "волновые эманации" (эт я сам малёх поиграл словами) от супермембраны пронизывающей всё пространство вокруг. Ну и о какой материальности может идти речь, если сама наука уже практически это отрицает.
у Салтыкова-Щедрина, помнится была хаарошая фраза про гимназиста второгодника, который с энтузиазмом воспринял и вызубрил тезис "я знаю, что ничего не знаю" и с апломбом доказывал, что поэтому не стоит и арифметику учить
lunahod, есть вещи, которые принципиально непознаваемы. "Мир сам по себе" - одна из них. Вот, к слову, интересная статья на этот счёт. Там вообще вся книга ("Квантовая психология" называется) крайне интересна. А что именно наука изучает - тоже очень большой вопрос. Просто есть класс явлений, которые подлежат формализации и измерению. В общем, там в статье всё есть, крайне рекомендую!
Кроме как вреда своей среде обитание, Мы люди, пока ничего не сделали. Видимо все таки старина Дарвин был прав. Только нас генетически вырастили, в результате эксперимента. И наверное из человеко подобных приматов. Но к сожалению, человек остался животным. Данный нам разум-интеллект, мы направили не в то русло. Вся история построена на войнах, и уничтожение цивилизаций - более мощная поглощает менее агрессивную. Думаю, что нас скоро сотрут нахрен. И начнут сначала, или с остатком избранных Хотя думаю, что нам дадут довести наше бренное существование до "логического" конца самим.