Здравствуйте, кто знает, если штраф в ГАИ существует квитанцию я потерял, а у судебных приставов нету моих штрафов уже чуть меньше года как так. То могу ли полицейские арестовать за неуплату? Всем спасибо.
По закону не могут. Срок оплаты штрафа регулируется двумя статьями КоАП РФ. При составлении инспектором ГИБДД постановления о правонарушении дается установленный срок для оплаты штрафа. На основании Статьи 30.3 КоАП РФ дается срок 10 суток на обжалование выписанного штрафа. Далее после вступления в силу постановления (т.е. по истечению 10 суток), дается срок для самой оплаты штрафа. Срок регулируется Статьей 32.2 КоАП и составляет 30 суток. Получается, что с момента выписывания штрафа срок оплаты штрафа составляет 40 суток. После этого наступает ответственность за неуплату штрафа и согласно: А согласно: Т.е через 40 дней + 3 месяца ни кто не имеет права привлечь Вас по ст. 20.25 КоАП РФ, т.к. прошла давность привлечения к ответственности, согласно ст. 4.5. А как будет в реалии предсказать невозможно, т.к. законы для того и писаны, что бы их нарушать.
Что-то мне подсказывает что вы пишете не о том. Из информации топикастера получается, что административный материал на него уже составлен, т.е. к ответственности он, к настоящему моменту, привлечён, но с момента привлечения прошло менее года
Всё верно написано: штраф в ГАИ существует, т.к. его выписал ИДПС (по другому бывает?). А Вы о каком административном материмале подумали? Что-то новенькое. Поподробнее пожалуйста.
это не "новенькое". это полная ерунда. после последнего дня срока, в который человек был должен оплатить штраф, но не оплатил, наступает МОМЕНТ (это событие не длящееся) нового правонарушения - неуплаты штрафа и начинают течь новые сроки на выявление, затем поимку новоявленного правонарушителя и его наказание,.. как то так
Я так и не понял... Раньше слышал, что если штраф лежит больше года - его можно и не платить... это так и есть? Или я ошибаюсь?
FoXX, если постановление вступило в силу после 24 апреля 2011 года (за точную дату не отвечаю, но в конце апреля, лень лезть искать в консультант), то теперь для него не год срок а ДВА года. кстати известное заблуждение что добровольно заплатил через 4 месяца (например, но за пределами отведенного законом срока на уплату) после вступления постановления в силу и все, чист перед законом. фиг там. на самом деле у вас уже не было обязанности ничего платить, но вы были и после оплаты ОСТАЛИСЬ неплатильщиком-правонарушителем
21.01.2011 № 71-ФЗ, вступил в силу с момента опубликования. С этого момента давность исполнения постановления о назначении административного наказания составляет 2 года
Аналогичная ситуация. Подскажите как быть. На мне числятся два штрафа, по базе в полиции пробили, что они есть, у судебных приставов никакой информации нет, ну фиг бы с ними конечно, но через 2 две недели еду за границу, боюсь, что не выпустят из-за штрафов. Я бы рада оплатить и спокойно отправиться в поездку, но вот не знаю куда платить, на какие реквизиты, или они едины для всех?
Юльсон, ситуация такая же как у вас. Как узнать о всех моих штрафах , чтобы в аэропорту не отправили домой меня?
Юльсон, Dance, задайте себе вопрос, а какая связь между штрафами и аэропортом, а также между оплатой штрафа и "спокойно отправиться в поездку" ? имхо если уж приставы ничего не знают, то еХайте спокойно и не парьтесь. сейчас есть современные препараты, которые снимают тревожное состояние, но я порекомендую по старинке, 150гр коньяка на грудь. и ради бога, переставайте уж смотреть страшилки по 1му каналу...
нужно придти к приставам, они посмотрят по базе, если ничего нет, то перед отъездом возьмите у них справку об отсутствие задолженностей и все.
Эта справка на таможне ничем не поможет. Вернее поможет, но только в другом месте, сами понимаете для чего. Я когда вылетал из Шереметьево, как раз была такая ситуация. У мужчины была справка от приставов, что он государству ничего не должен, а у таможенников в базе была информация от ФССП о том, что за ним что-то числиться. И как сказал старший по смене, ему все равно, что в справке написано. Информация в системе есть - значит должны. И не выпустили. Предложил ему судиться с ФССП, за то, что те не отправили им информацию. А мужик перед этим реально, как потом стало ясно, что-то был должен, какие-то штрафы или пени.
Igor_M, интересно, как же такое может быть, если в делопроизводстве нет ничего, а в базе таможенников есть...Может справка была взята задолго до поездки, и за это время как раз дело и попало в базу. Хотя, фигня это какая то, не может дело попасть к таможенникам минуя приставов. Любое дело, попадая в делопроизводство попадает в базу, а если в базу не попало, значит и к таможенникам не должно попасть.
Был факт, я как говорится зв что купил, за то и продаю. Как вариант и я об этом писал, не успела информация дойти до таможни. Как обычно у нас в стране делается все.
я перед отъездом заходил к приставам и спрашивал о заведеных на меня делах. приставы сказали что за неоплаченые штрафы они запрет на выезд не накладывают. на мне висело 9 исполнительных производств. ничего не оплачивал. справка действительно ничего не дает. на таможне не тормознули
andrusha, странно... если все так как вы говорите, почему тогда бывает так, что людям не дают улететь? отправляют решать вопросы с неоплаченными штрафами? или это все слухи и такого не бывает ?
Dance, мне рассказали что была такая ситуация - на мужига был выписан штраф ГИБДД он его оплатил но как обычно инфа об оплате не дошла до ГИБДД они передали дело на исполнение в ССП те возбудились и запретили выезд из России. на таможне мужига тормознули и не выпустили тот приехав домой подал в суд на ССП и выиграл его ему возместили стоимость путевки под 100 тыров из-за копеечного штрафа. комуто там надавали по шапке и вроде бы есть устное распоряжение о не накладывании запрета на выезд из-за штрафов ГИБДД по всем остальным исполнениям вроде бы накладывают
так вроде уже решили что если сумма долга перед государством меньше 5000р в сумме то вылет без проблем