1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наука и религия!

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Bible_Black, 18.01.12.

Согласны-ли вы с выводами и лозунгами темы?

Голосование закрыто 17.02.12.
  1. Да, да будет свет!

    18 голосов
    54,5%
  2. Нет, мракобесие - сила!

    2 голосов
    6,1%
  3. Я на распутье, не знаю куда податься.

    3 голосов
    9,1%
  4. Мне пофиг.

    10 голосов
    30,3%
  1. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    В теме об экспансии Ислама было поднято множество острых вопросов религии и науки. Поскольку, разговор давно перерос рамки темы топика предлагаю обсудить наболевшеее в этой новой теме.

    Главный вопрос, что и почему для вас важнее, наука или религия.

    Но сначала опрос. Согласны-ли вы со следующими атеистическими выводами и лозунгами?

    Выводы:

    1. К экспансии религии отношение от сдержано-негативного до воинственно-нетерпимого!
    2. ПМГ в народе живёт и процветает, мракобесие шагает по планете.
    3. Будущее за наукой.
    4. Религия и мистика - исключительно личное дело.

    Лозунги:

    1. Да будет свет, да сгинет тьма! Да здравствует разум, да сгинет маразм!
    2. Даёшь светское образование в массы! Религию - в музей!
    3. Даёшь Театру бородатых мужчин (РПЦ) статус коммерческой организации!
    4. Налоги со свечек - разумы лечат!
     
  2. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Не, один-в-один религиозное "вы не хотите признавать нашу религию? Неужели вы хотите попасть в ад?" ГСМ же, о какой науке речь?

    Правомерно только в случае знания будущего.

    Подтекст "на самом деле они все уроды, но хотя бы относительно безопасные" ^_^
     
  3. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Никакого подтекста. Совершенно объективно и нейтрально.
     
  4. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Bible_Black, нейтральное звучит не так :)
     
  5. Gorin

    Gorin Активный участник

    632
    0
    Бывало иногда, переворачивает, потом отходишь...
     
  6. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Хорошо, согласен, поправил.
     
  7. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    В какой-то мере имхо верно. Поскольку для того, чтобы пережить мистический опыт, у человека должен быть запрос на него. Запрос - это внутреннее (не обязательно осознаваемое) желание, если коротко. А если тащить в такой опыт насильно, то в лучшем случае можно нарваться на то, что человек начнёт закрываться и слать нафиг, в худшем - неприятно подвинуть ему крышу.

    Вместе с тем, в конкретных исторических условиях всё может быть весьма иначе. Например, религия может быть частью культурной жизни, и в таком смысле отодвигать её на задний план - означает радикально менять общество. Будет ли готово общество к таким изменениям? Получим ли мы в итоге нечто няшное и правильное, или будет кака? Это уже очень сложные вопросы, на мой взгляд.

    Если говорить о нашей культуре, то, как я уже писал, на мой взгляд, возрождение религии неизбежно. Почему это так: в некоторый момент люди поймали фишку научно-технического прогресса. Стало появляться дофига новых безделушек и полезностей, люди поверили в силу науки и т.п. Не знаю, как оно шло на западе, но вроде у нас 60е и 70е годы отметились романтизацией научного прогресса. Затем волна проходит, и то, что будоражило умы, становится привычным, приевшимся, и со временем люди перестают замечать этот самый прогресс. Более того, учитывая новые насущные проблемы вроде "невидимой руки рынка" или экологических проблем, отношение к науке может со временем становиться всё более пессимистичным.

    При этом наука совершила переворот в духовной жизни человека: она закрыла от него тайну. То есть, раньше тайна жила вот прямо буквально под кроватью, в бане, в соседнем лесу, и была представлена разными духами, колдунами, богами и прочей живностью. Но всё это существовало за счёт того, что мир был неизвестен. Со временем люди стали сами себе объяснять, что лес, например, это такое скопление деревьев, там живут кролики и волки, и вроде больше ничего не замечено. И тайна ушла. Поначалу она переехала в религию, затем в космос и разные мировые загадки. Но людям она до сих пор нужна, и отсюда то тут, то там, возникают разные языческие реконструкции, религиозные секты и другие культурные образования. Существующая социальная система их относительно сдерживает, но если доля пессимизма существенно возрастёт - будет бум, перед которым массовое появление астрологов-экстрасенсов в 90е может померкнуть.

    Если говорить о моём личном взгляде, то я не стал бы отводить науке роль будущего. Как минимум, её стоит уравновесить чем-то гуманитарным (новая культура, или, быть может, новая религия? Хотя я тоже немножко антиклерикал и скептически отношусь к массовым идеям). Но моё мнение тут мало что значит, и будет то, что будет, в любом случае.
     
  8. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Вполне возможно, она уже формируется, я бы вообще начина с 70-х где-то годов XX века перестал бы употреблять термин искусство в отношении современной живописи, скульптуры, архитектуры. Это уже не искусство, это скорее дизайн. Произведения дизайна.
     
  9. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Ой, я Вас умоляю... И исторический опыт имеется. Ничего страшного с обществом не происходит.А вот когда религию наоборот начинают вытаскивать из пыльного ящика и класть на самое видное место, вот тогда в самом деле происходят забавные вещи...
     
  10. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    E13, А что вы думаете о том, что сам человеческий разум может трансформироваться?

    Идеи о сверхчеловеке, лучистом человечестве Циолковского?
     
  11. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gore_lukoje,
    Я не знаю, происходит или нет :). Россию попробовали вытащить в 17м году. А что получилось в итоге?


    Bible_Black,
    И это печально, на самом деле.
     
  12. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    это всё, в лучшем случае,от безделья, в худшем, - по причине приёма веществ.
     
  13. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Давно пора!
     
  14. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Почему пробовали? Взяли и вытащили.
    А что получилось? Получилось то, что уже третий десяток лет разворовывают созданное при помощи сэкономленной за счёт религии энергии...
     
  15. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Это не волна прогресса прошла, а государство сдулось.
     
  16. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Увы, массовость и качество - вещи несовместимые. Чем массовей культура (а искусство - это одна из её эманаций), тем она... Дизайнистее, что ли? Однако, должен сказать, что если, например актёрское мастерство считать искусством, то в середине 70х оно таки достаточно ярко ещё процветало, на мой взгляд.
     
  17. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Кстати вы так и не высказались о тезисе Фрэнсиса Фукуямы о конце истории. У нас есть огромный музей истории и культуры. На его базе можно такие интерактивные трёхмерные миры визуализировать, так что с развитием компьютерных технологий человечеству будет чем развлечь свой разум и душу ещё очень долго.

    ---------- Сообщение добавлено 18.01.2012 23:38 ----------

    Да, я имел ввиду только живопьс, скульптуру, архитектуру.

    Музыка и кинематограф, напротив, в 50-70-х развивались гигантскими шагами.
     
  18. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Bible_Black,
    Думаю, что может. Даже немножко пересекаюсь с этой темой - голоса в голове и всё такое :)

    Психика современного человека находится в полусонном состоянии. То есть, значительных результатов он сможет добиться уже сейчас, если немножко разтормозит себя. А идея Циолковского, имхо (глянул одним глазом в Википедию), представляет собой вполне религиозную мысль :). По факту он пробует объективизировать психическую энергию, и тут вот какая штука: перейти в восприятие мира как этой энергии возможно, опять же, здесь и сейчас. А вот в том виде, в котором Циолковский эту тему описывает, она слишком гипотетична, чтобы рассуждать о ней всерьёз.

    ---------- Сообщение добавлено 18.01.2012 23:54 ----------

    Bible_Black,
    Причины могут быть различны, но факт в том, что идея не самоподдерживается. Точнее, идея о научном просвещении обязательно возникнет, но именно в противопоставление обскурантизму. А когда его будет слишком много, может снова вернуться обскурантизм. Такие вот инь и ян.

    Пропустил, наверное. Что за тезис?

    Виртуализация имеет свои негативные стороны. В мультике "Дочери Мнемозины" идея интересно обыгрывается: полупустые улицы и безвольные люди, то тут, то там, сидящие в очках для виртуальной реальности.


    gore_lukoje,
    Слишком систематично это происходит для безделья и упарывания :). При этом само упарывание является такой же массовой необходимостью, как и религия (обществу нужна деструкция)

    И ничто не помешало религиозности вернуться, когда система, которая вытаскивала, начала трещать по швам.

    Получилось то, что потребность в религии никуда не делась. Несколько распылилась на разные мелкие культы, разве что.
     
  19. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Боюсь, Циолковский о другом говорил. Лучистому человечеству предшествует длительный этап эволюции разума, контакты с внеземными формами разумной жизни совершенно иной природы и совместная эволюция в новые формы разумной жизни, расселение по галактике и так далее. По-моему ничего гипотетического, это вполне научная фантастика (то есть в данном контексте = предвидение, предвосхищение событий) и я принимаю её всерьёз. Полагаю мы даже представить себе сейчас не сможем, что это будет за мир.

    А вы говорите не хватает вам гуманитарного противовеса. Вы представьте себе эти миры будущего, масштабы, силу и красоту космоса.

    О проблемах будущего научного прогресса и столкновения с иными мирами и формами жизни много написано у Станислава Лема, причём как в оптимистичном (Магелланово облако), так и в пессимистичном ключе (Мир на Земле, Фиаско).
     
  20. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Ну, я бы не стал говорить о каком-то там возвращении... Я бы назвал это именно "вынули из пыльного ящика"...
    Так ведь и безделье с упарыванием происходят достаточно систематично.
    Вот она и вся потребность... Просто святые отцы не успели первыми повыползать. И их обошли всякие кашпировские с чумаками сначала, а потом всевозможные кришнаиты...
     
  21. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Bible_Black,
    Да, я понял, что он примерно это имел в виду. Просто я сразу пробую прочесть психологический подтекст таких взглядов.

    Представить не можем - это да. Мы ведь и инопланетян-то живых не видели :).

    Мне и на Земле нескучно :). Но романтизм научных идей - это, как минимум, интересно. Пусть будет :).

    Лем хороший, да.

    gore_lukoje,
    Поживём - увидим. Я думаю, что такие вещи просто так не появляются. Возникает потребность - находится свой "пыльный ящик", так сказать. Но я могу ошибаться тут, конечно.

    С этим сложно поспорить :). Но, тем не менее, не в них дело. Просто у человека есть потребность в определённой деятельности и определённых состояниях, вот и возвращаются разные вечные темы.
     
  22. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    А сейчас тайна живёт вот прямо в соседней квартире и представлена МНСом Васей, потрошащим дрозофил. :d Ништяки мироздания открывают совершенно обычные чуваки, как ты и я, только с не совсем обычно заточенными мозгами.

    ---------- Сообщение добавлено 19.01.2012 00:20 ----------

    Физика нам на это надежд покамест не даёт. Чортов Эйнштейн с его скоростью света.

    ---------- Сообщение добавлено 19.01.2012 00:23 ----------

    Ваш мир будущего - пенал в общежитии и пашня на мегакорпорацию за тарелку хлореллы.

    Космос оказался для человека несколько неуютен для проживания и сложен в обращении. В ближайшие лет 500 ничего дальше Луны обжито не будет. Да и та будет не более, чем шахтерским комплексом.
     
  23. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    The Chief,
    Я немного о другой тайне :). О психологическом состоянии нахождения в неизвестности.

    И только в случае экономической выгоды :)
     
  24. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Хм. А мы и сейчас уже живём в одинаковых квартирах-коробках и пашем на сырьевые корпорации за гроши. Современные города (построенные не более 60 лет назад, как, например, Волгоград был заново создан после войны) и вся современная архитектура
    - это серые бездушные примитивные сооружения из бетона и стекла.

    Думаю, 500 лет, это вы переборщили. И прав E13, не забывайте об экономической выгоде, политической, экономической, идеологической конкуренции, они способны очень быстро изменить мир.
     
  25. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    А будет ещё хуже.

    ---------- Сообщение добавлено 19.01.2012 08:36 ----------

    Посмотрим. :d
     
  26. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Судя по тону первого сообщения, ТС мракобес.

     
  27. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Bible_Black,
    Наоборот, я думаю, что это может стать фатальным фактором.
     
  28. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Опрос не понятный.
    Религия, это тоже наука.
     
  29. Bible_Black

    Bible_Black Участник

    403
    0
    Тогда ваша галочка вторая сверху.

    ---------- Сообщение добавлено 19.01.2012 08:57 ----------

    Ваша галочка вторая сверху. Голосуем.
     
  30. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Вы уж простите, но это ваша галочка. Отвечу почему так: потому, что вы не нашли в себе сил сделать опрос лишенным оскорбления в сторону тех кто не с вами. А человек готовый оскорблять несогласных - разве не мракобес?