Да. Именно ВогГУ на матфак. На мой взгляд перспектив больше. ---------- Сообщение добавлено 17.01.2012 08:30 ---------- Плюсую.
Насчет моего родного политеха. Мы тут выиграли в "Федеральной целевой программе стратегического развития". На ближайшие 3 года каждый год по 100 млн. Приоритетны, и те- кто будет тратить - химики, металлурги и вычтех. Ну то есть те, кто деньги реально приносит в ВУЗ. Затраты - на переоснащение+стажировки. Да, в политехе с прошлого года только один вариант - магистратура(но их 2 обычно), инженеров-спецов нету теперь.
Эта пять. Если бы вы учились на прикладной математике в ВолГУ, то знали бы, что чем больше выборка, тем достовернее результаты. Делать любые выводы по одному человеку - полная глупость.
согласен. именно поэтому да и знаете ли показательно когда поступают 80 человек, а диплом получают 9..
Валькирия, возможно но для работодателя - просто сахар а не фраза) серьезно говорю специально туда недавно посылал директора по персоналу (!!), даже не рядового кадровика, с целью поговорить с преподавателями некоторыми (конечно с теми которых учащиеся нелюбят больше всего ) на предмет того кого бы они сами взяли на работу, кто им запомнился и чем.
Ну я там не работаю, только училась. А в чем примитивные, все что написала читая правда? Чем ВолГУ хвастануть может? Только старыми зданиями расположенными черт знает где и тем что слово «математика» в специальности есть? А процентные выкладки по успешности выпускников в теме вас не смущают? Читайте старые темы где выпускники и работники пишут, вот еще одна http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=150790 Это показывает только одно –набор слабый, т.к. специальность не популярная.
да что вы спорите, что волгу что политех дают приличные знания и выпускники обоих вузов востребованы у работодателей..мое имхо, пусть ребенок сам выберет куда душа лежит, а то иной раз приходит абитуриент глянет на стены и сразу осознает, что ему тут "ну не нравится" а перспектив больше в Москве
вообще то это мегаверно, очевидно и вообще! но учитывая как началось обсуждение я полагал что это даже не обсуждается да, а в США или Англии еще больше. и что?
а мы говорим о наших реалиях, и то что сейчас при таком снижении количества абитуриентов в России, если мальчик постарается с ЕГЭ, очень реально поступить на бюджет, при этом документы подаются по почте и не в один вуз и не на одно направление А в Вологограде он по льготе поступит в любом случае..
Однозначно, считаю, что хороший старт дает серьезная учеба и твердый характер. Сам заканчивал Универ, и действительно из 80 чел. осталось человек 30, но зато все поголовно хорошо пристроились по Волгоградским меркам... но сын сам решил, что Волгоград это гнилое болото и набрав репетиторов по русскому, математике, физике и химии и забросив школу, чуть больше чем за пол года подготовился к ЕГЭ и поступил в МГУ... Когда пробовали в МФТИ, то оказалось, что на многие факультеты нужна была информатика (ЕГЭ). Так вот смотрю на его учебу и учебу местных студентов в ВолГУ и ВолГТУ сейчас, то это небо и земля... в ВЛГ это просто полная халява (из-за малого количества людей их теперь холят и лелеют), базы ни какой, за границу на стажировку практически не посылают, устроиться по специальности не судьба... и т.д. Да в МСК далеко и тяжело, но у него горят глаза и ему это интересно, хотя и спать хочет все время. При таком режиме на ерунду уже просто нет времени и сил... Подавали во много вузов МСК и Питера (кроме Волгограда) и при средних баллах для столицы (333 и 4-ех экз.) везде взяли на бюджет... в ВЛГ нужно было по-моему 160 из 3-ех и это при том, что взялся за учебу сам только в последний год обучения...ну и конечно мы помогали финансово (скажу что это недешево).
modcomp, Согласен! Закончил физику ВолГУ. Теперь растет Сын - малыш еще.... Но если через 17 лет ситуация в корне не измениться, то приложу все усилия, что бы он уехал получать образования в приличный ВУЗ. Минимум, Москву....
На эту точно не ходите. Там зав. кафедрой, которому ничего не нужно и контролировать своих подчиненных преподавателей не хочет. Как сказал классик: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"
Про Москву , работают/работали у меня выпускники Московских ВУЗов , в том числе именитых. Иногда очень "удивляли" знаниями по типовым курсам(которые были у любого АСО-шника). Но тем не менее отправляйте его в Москву. Я к чему это , он где в Волгограде собирается работать , чем в ИТ заниматься? Подозреваю , что сейчас у молодого человека всё овеяно ореолом "ИТ магией". К сожалению в Волгограде(как и в любой провинции России) ИТ рынок труда достаточно узок, именно поэтому подавляющая часть выпускников ИТ специальностей уезжают в столицы(Москва , Питер) ,часть на север(но очень мало). А учась в Московском ВУЗе старт для начала проф. карьеры будет гораздо мягче. P.S. Как уже кто-то упоминал , жизнь в Москве стоит дороже.
не жалеет? ему нравится и физика и математика, даже учитывая прошлогодний бзик (забросил учебу), сейчас уже за полгода с репетиторами догнал все, думаю еще полгода и он перегонит одноклассников. У нас реп по физике классный, сама бы у него занималась. Все настолько интересно и осознанно, прикладывается к реалиям жизни...(неоднократно присутствовала у него на занятиях - сама зная в принципе физику сидела слушала с открытым ртом...) сдавать ЕГЭ по информатике не планировали, т.к. говорят это самое гадкое ЕГЭ, толком его никто нормально не сдает (со слов классухи, которая неплохой препод по информатике). А единственное, где требуется информатика при поступлении - это матфак в волгу, в остальных - физика и математика. Надо будет уточнить в московских вузах, что у них... а можно по русски для чайников расшифровку? да нет, мы трудностей не боимся как раз ребенок и пришел к нам с просьбой о помощи - политех или волгу...я еще давно сама решила, что политех и доки на льготы оформлены на политех...если выберет все ж Волгу - то морока с переоформлением, но если решит - то сделаем... в моску на бюджет реально? я думала сейчас туда только с льготами. А так как льгота дается только на один институт - оформлять ее на москву страшно. Если получиться по результатам ЕГЭ - сопротивляться не буду (хотя самой страшно..маленький же он еще ) спасибо за совет.
очень реально даже без льгот, но, конечно, многое зависит от того как сдаст ЕГЭ и не только он, а все выпускники вообще, проходной балл не устанавливается отдельно взятым вузом, а складывается из баллов абитуриентов и может быть один год выше, другой год ниже.. вообщем, мой совет - пробуйте Москву
Вот как раз именно в этих странах очень не рекомендовал бы получать ВО с целью там остаться. Там сейчас нереальнейшая проблема для выпускников с трудоустройством. То есть ЗП-то очень хорошие, но вот конкурс большой и везед опыт требуют. Надо будет бесплатно поработать просто ради опыта. На мой взгляд, даже если есть цель уехать в одну из этих стран, то легче здесь выучиться, правильно подобрать первые работы для опыта, а потом уже валить. Как раз и фора будет перед местными из-за их проблем с началом карьеры. А по теме, будь я на месте этого ребёнка не задумываясь выбрал бы политех именно из-за дороги. Лично для меня это было очень важно и очень мешало учиться. Просто лень было часто ехать в универ(ехать минут 50 на трамвае, на другом утром не уедешь).
хорошо..понятно..тогда вопрос - какой вуз москвы, в котором - есть бюджетка -нормально обучают -есть общага -не сильно большой конкурс -меньше пьют (хотя не думаю, что сын будет злоупотреблять..слишком он правильный..иногда до тошноты)
Универ, а в особенности общага сделают своё дело в МФТИ у меня товарищи поступали-и в общаге живут и всё гуд!
Однозначно политех. В силу профессии знаю много работодателей, принимающих программеров. Они в первую очередь при подборе рассматривают кандидатов с политеха. а волгушные даже не второй пачкой идут. у мужа были многие программеры с политеха. правда, они поуехали в москву работать. умные. Да и дорога. Это реально пытка. Ездила с Красного в ВолГУ. На трамвае, потом на "двойке", тогда маршруток еще не было. И не думаю, что маршрутки облегчат задачу. Это ж риск для жизни. А зимой в гору? Тогда еще песочком не посыпали. Вот ползешь туда на гору по гололеду ветер ледяной в лицо, как сдует метров на 20 вниз (ну по гололеду едешь же) и ползешь опять как немец под Сталинградом. Лишний раз ходить туда не хотелось. Я даже когда ВолГУ мимо проезжаю - вздрагиваю. да и... это... вот муж мой закончил политех (2 образования), я - ВолГУ. Муж умный, я - ...))))))))))))))
А вот мой муж с политеха даже и не берет программеров, на порог не пускает, через секретаршу просит передать чтобы пшел вон. :-))) Девочки, ну что за глупости вы пишите, ЧСВ не жмет ни в каком месте? :-) Да, и, кстати, про мужей - мне мальчики с политеха никогда не нравились, вот убейте меня, у меня много друзей в студенчестве оттуда было, но как политеховский - ну сразу видно, даже когда он обут еще, носки или дырявые или разные :-)))))) Миссури, извините, пожалуйста, это для затравки, но интересно же, куда еще может привести эта дискуссия :-)))))))
Конечно жалеет ибо очканула мама отпускать единственное чадо в столицу, а друг сдавший ЕГЭ на 90 с копейками в МГУ, вот ему он завидует, пока и собирается после окончания в Московию.
Вот уж неправда. Посмотрите на результаты тех, кто одновременно сдавал ЕГЭ по физике и информатике. В подавляющем большинстве случаев результат будет выше по информатике. Да вы бы на сами задания посмотрели бы - и все бы прояснилось. Первые три задачи группы С по информатике ни в какое сравнение не идут с первыми тремя задачами С по физике - т.е. все довольно просто. Последние две - тоже проще (гораздо), но там уже чуть-чуть подумать нужно. Про Б и А вообще молчу (задания вроде "перевести из 10-чной системы в двоичную)... Причем задания из года в годы практически одинаковые. А то, что некоторые учителя отговаривают от ЕГЭ по информатике - это известный факт, но причины как раз таки в том, что сами учителя боятся ЕГЭ по информатике и в некоторых школах информатика достается к.-л. учителю "в нагрузку"... поэтому и понятны причины того, что он отговаривает от ЕГЭ по этому предмету свой класс. Только причины при этом называются какие-то "экзотические"... P.S. В любом случае сдать еще один ЕГЭ - никаких минусов не принесет. А вот плюсы возможны. Потом, заодно, и сравните баллы по физике и информатике и сможете сами на личном опыте проверить, а такой ли уж "гадкий ЕГЭ по информатике".
Не очень. А вам похоже они вообще не нужны, раз вы делаете вывод по одной девачке ) ---------- Сообщение добавлено 18.01.2012 09:52 ---------- Да куда уж им...
По всем параметрам МФТИ подходит. Даже конкурс там очень низкий (не больше 2-х человек на место). Правда, средний балл - ооочень высокий. А Ваш сын участвует в олимпиадах? Если рассматривать МФТИ как вариант, то стоит принять участие в их олимпиаде (по физике и математике отдельно), в Волгограде она тоже проходит (в 5 лицее). Если займет 1-3 место, то уже гарантированно будет иметь 100-90 баллов по предмету. Если не справится, то будет понятно - это не совсем его Вуз. Мой сын учится на 2-м курсе МФТИ, живет в общежитии. До поступления никогда никуда не выезжал один, но ничего - к самостоятельному быту привык быстро, так что без опеки родителей тоже можно спокойно учиться.
Угу. Да все пьют. Больше всех - химики, медики и физики. Причем волгушные физики приглашали меня как-то на сэйшн с ламивитом. Отказалась. Не, на самом деле пьют все студенты. Другое дело, что проживание в общаге этому способствует. Я не знаю, как обстоит дело в Московских вузах сейчас, но будучи в командировке и проживая с общаге МИТХТ мы с подругой несли вино в тубусе. Ибо было без вариантов. А что касается образования - то Мск и Питер приоритетные. Если не ВычТех, но математика+физика, я бы советовала еще СГАУ, Самарский Государственный авиакосмический. На данный момент это: 1. Национальный исследовательский (а если задумываться о перспективах - то надо идти в такие ВУЗы, участие в такой программе или в программе Стратегического развития, как в ВолгГТУ позволяет полностью переоснастить ВУЗ, проводить стажировки за рубежом и пр.) 2. Огромные перспективы по работе. 3. Отличное качество образования 4. Военная кафедра 5. Это родина Бурана и Энергии! Я была в этом ВУЗе, впечатления потрясающие. Очень грамотные специалисты. Есть направления по информационной безопасности. Сейчас у них упал конкурс из-за снижения рождаемости.Учтите, что учиться там нелегко и под боком ФСБ. Но, чёрт подери, там реальные задачи и потрясающий музей ракетостроения)))) Посмотрите на их перечень направлений: Бакалавры и спецы http://priem.ssau.ru/docs/rules/och.pdf Магистры http://priem.ssau.ru/docs/rules/mag.pdf Очень много связано с информатикой, но нацелено на конкретные задачки. ........честно говоря, сама бы туда пошла, не будь я почти тридцатилетним докторантом в области химии...