1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оформление участка в собственность - каков порядок?

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Serg21220, 15.01.12.

  1. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    Когда-то давно (более 15 лет назад) была дача в районе Бурковского-Закутского, 8 соток земли. Потом прорвало дамбу, затопило. В общем 15 лет (или более) там не был.

    Теперь звонят из какой-то конторы, предлагают оформить в собственность, заплатив предварительно налоги (~15-20т.р. - ерунда, в общем) и затем им продать (за ~150тр).

    Вопросы следующие:

    1. Действительно ли, если дача была фактически брошена 15 лет назад, взносы, понятное дело, не платились и т.д., приватизирована она не была, то право оформления ее в собственность у меня осталось (садовую/дачная книжка, или как она называется, не сохранилась естественно)?

    2. Откуда вообще та контора получила информацию о том, что у меня была дача, именно 8 соток? Т.е. где-то, все же, эти сведения есть? И их можно получить?

    3. Если ответ на 1-й вопрос положительный, то как правильно оформить участок в собственность, при условии, что сейчас и не вспомню, где он находился (общество сейчас почти заброшено, возможно, вообще не существует, есть только границы самого общ-ва).

    Каковы сейчас реальные цены на землю в том месте (это от Закутского в сторону Волги около 2х км.)? Если действительно 150т.р./8сот. - то лучше землю оставлю себе...
     
  2. milaman

    milaman Активный участник

    2.943
    6
    если все общество действительно заброшено, то цена хорошая, за 250 можно найти в нормальном с/о
     
  3. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    P.S. Сейчас прочитал также отправленный устав, в котором сказано, что "неделимый фонд товарищества образуют земли общего пользования в размере 32.5га, решением исполкома райсовета от хххх.1995 №ххх. неделимый фонд товарищества является совместной собственностью членов товарищества без определения долей и выделу не подлежит.",

    о приватизации есть соотв. постановление главы администрации Средне-Ахтубинского района Волгоградской области
    "постановление от 19.11.1993 №ххх о передаче садовых участков в собственность: передать в собственность граждан бесплатно садовые участки в садоводческих товариществах "XXX" - 316уч. на 18.04га и "YYY" - 43уч. на площади 3.44га, выдать собственникам садовых участков государственный акт на право собственности на землю. глава администрации Среднеахтубинского района".

    Вопрос еще следующий:

    Так все-таки можно будет выделить отдельно мой участок, или нет? Гос.акты на право собственности членам товарищества в реальности не выдавались, хотя постановление было.
     
  4. artmix

    artmix Активный участник

    703
    0
    можно, конечно, если он передан в собственность... Вам прямая дорога в администрацию Средне-Ахтубинского района Волгоградской области за получением дубликата акта о праве собственности на землю, после этого если хотите продавайте с этим актом, больше ничего делать не нужно...
     
  5. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.769
    9
    ты не совсем прав, точнее прав на 50% только с гос. актом Ср. Ахт ФРС (или как там ее щас) завернет, нужно для начала определить объект, т.е. выделить участок внатуре , поставить его на кадастровый учет, а затем воспользоваться дачной амнистией и оформить его. Самое сложное для ТС будет определить границы участка и получить согласование с адм. дачного общества.
    Около года назад оформляли таким образом несколько участков...побегать пришлось, ранее при Романове все было по проще...Тихоновцы сцуко жадные до материальных благ
     
  6. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    А если в Уставе прописано, что "решением исполкома райсовета от хххх.1995 №ххх. неделимый фонд товарищества является совместной собственностью членов товарищества без определения долей и выделу не подлежит"? Не будет ли проблем? Вообще, есть у нас организации, которые предоставляют подобного рода услуги? Т.е. которым можно отдать пакет документов (которые есть на текущий момент), а на выходе они выделят участок, поставят его на кад.учет и пр.?

    И еще один момент: не может получится ли так, что после оформления в собственность, у дачного общ-ва окажется куча долгов и 1/43 часть ляжет на меня, и долгов там будет более, чем стоимость земли?
     
  7. artmix

    artmix Активный участник

    703
    0
    NaiL, согласен, этот момент упустил, сам подобное делал года 3 назад, подзабыл ужо)
     
  8. cash

    cash Участник

    107
    0
    Вопрос такой, в продолжении темы.
    На Варваровке в СНТ Ивушка кто оформлял дачу?
    Но почитал и понял что если самому и подешевле таскаться не меньше полугода.
    Тем более что на участке есть постройка.
    или сейчас что то ускорилось?
    Может кто подскажет конторы кто делает побыстрее и за адекватную сумму?
     
  9. Человек из Волгограда

    Человек из Волгограда Активный участник

    1.245
    0
    сначала сюда http://zemleustrojstvo.tiu.ru/ - они приходят и меряют, составляют кадастровый паспорт на землю/строение около 3 недель, затем в правление-тут подписывают границы участка и строения. С этими бамажками в администрацию района, к которому относится дача, с просьбой БЕСПЛАТНО предоставить участок такой-то. Ждем 1 месяц. Затем регистрируем собственность около 1 месяца и пьем пиво.
     
  10. cash

    cash Участник

    107
    0
     
  11. Человек из Волгограда

    Человек из Волгограда Активный участник

    1.245
    0
    cash, приватизировал сам. Строение можно не указывать, тогда налога на строение будет. Но при продаже могут возникнуть проблемы.