Дай Бог. А то вон в хохляндии уже действует программа, и BAD ESN скоро может стать актуальной проблемой.
Одного не пойму- почему имеи телефонов с розыска не выложить на всеобщее обозрение. Тогда бы и смысла отжимать мобилы практически не осталось бы..
Чего то я не догнал. Зачем гопота будет менять имеи украденной трубки на имеи другой укаденной трубки?
Да вы что?! Заменить ESN не составит труда, а найти телефон можно по ИМЕЙ. Русские барыги поняли, что народ умнеет и много телефонов привозят из-за границы, то есть деньги идут мимо них. Поэтому под маской снизить число грабежей, заблокируют ввоз из-за границы.
/////ALPINE, Не понял. Объясни. Причём тут ввод из-за границы? Я так думаю, для опсоса никакой разницы не должно быть, откуда ты телефон взял, главное чтобы его IMEI не был в чёрных списках. Если есть - значат тебе его не подключат. Как я понимаю, прелесть ESN - в отсутствии симок. Тело сразу привязывается к опсосу. Ну так можно вместо есн использовать емей (хоть его и можно поменять, но это всё же тяжело и как бэ наказуемо). В чём я не прав? P.S. ес-но всё будет зависит от закона и его проработки. А то будут подводные камни и будет "хотелось как лучше, а получилось...".
А операторам и сейчас никто не мешает не пускать в сеть трубки из черных списков. Кстати говоря Мегафон такую штуку уже года 4 назад запустил. Только запустить то запустили, а толку от нее никакой т.к. видимо этим никто не занимается. ---------- Сообщение добавлено 16.01.2012 12:26 ---------- А подводных камней будет вагон. -Например СИМки и телефоны которые к нам приехали с роумингом скажем из Европы... -Совершенно законная купля-продажа б/у телефона. Продавец должен будет "снять телефон с учета" (а если есть СИМки всех операторов то посещение офисов всех опсосов) а покупатель поставить на учет... А если продавец не снял телефон с учета, новый владелец не поставит... -Серых телефонов было совершенно официально продано вагон через те же Евросети итд итп. И что теперь с ними законным владельцам делать? Приходишь в офис оператора, а тебе "нет наклейки РСТ гуляй Вася..." -У кого несколько СИМок и телефонов. Посещение офисов всех операторов (с телефонами, коробками, чеками) и заполнение полсотни бланков... полдня на каждый офис...
Совершенно разные вещи - "запустить" и "использовать". Согласны? Я и говорю, что всё зависит от проработки проекта. И если его доработать, то всех перечисленных подводных камней не будет. Насчёт серых телефонов - да проще было бы этот момент игнорировать. Но я так понимаю, в этом проекте есть экономическая подоплёка, и основная суть сводится именно к изгнанию серых телефонов. Если это так - то в топку такой законопроект. Я считаю, что пользователь имеет право юзать любой телефон, не обязательно это должен быть РСТ. ИМХО. Ну такова цена за безопасность. А что, когда симки тупо раздаются на улице, привязываются за левыми людьми типа "Иванов Пётр Иванович", а потом или тупо для развода юзают (мама перечисли мне денех), или что хуже - в террактах юзают такие симки. Это значит нормально? Я категорически против такого распространения симок. Ну да, сейчас же гораздо проще - отжал мобилку, сдал в скупку и сразу при бабосах. Чем проще - тем лучше, да?
как серяк будут перекрывать? тоесть все везенные телефоны будут попадать в список? это не черный список, а белый разные вещи. ага ага, до 70% телефонов сами эти барыги торгуют серяком, так как зарабатывают гораздо больше чем на беляке. пишут что чел сам может занести в список если украли телефон по желанию, это гуд но серяк врядли задушат. это бред. плюс куда девать огромную армию купленую ДО.
А для чего вообще это нововведение планируется? Снизить число ввозимых серых трубок? Так а нахера нам таможня и милиция? Пусть шевелятся бодрей, меньше взяток берут и будем им щастье.