1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Черно-белое фото

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Тариф Экономный, 13.01.12.

  1. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.147
    5
    Как лучше: съемка сразу в ч\б формате или съемка в цвете и перевод каким нибудь редактором в чернобелое
     
  2. Leff

    Leff Активный участник

    2.001
    41
    Лучше снимать на ЧБ пленку. А вообще - думаю, что в перевод в редакторе, естественно снимки должны быть в raw. Хотя я может и не прав. Тут более опытные товарищи присутствуют. :shuffle:
     
  3. Skorpion

    Skorpion Участник

    245
    0
    Тариф Экономный, перевод. Там можно порулить параметрами перевода ;-)
     
  4. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Можно сразу снимать в ЧБ, только в RAW - чтобы сразу можно было посмотреть примерный результат. А потом уже и в редакторе покрутить можно. Если будет потребность.
     
  5. Sidorenko

    Sidorenko Активный участник

    565
    0
    +1.
    Тариф Экономный, Если Вам понадобиться данный файл в цвете, то РАВ в цвет переводиться, жипег - нет.. Как снимать, решать тебе. Редакторы, тот же LR хорошо ЧБшки умеет делать...
     
  6. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Не переводится, он изначально цветной. То, что мы видим в ЧБ - встроенный в рав чпег.
     
  7. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Как раз-таки он ч/б изначально, и цветным становится после дебайера )))

    Еще одна мегатема, однако :d Зато тут каков вопрос, таковы и ответы :hah:
     
  8. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Не будем лезть в глубины подсознания))
     
  9. Sidorenko

    Sidorenko Активный участник

    565
    0
    Главное человеку объяснить понятным языком, а то каким файл является изначально, пусть он сам решит :) Мне лично пофиг какой он изначально, и что куда переводится.. Зачем эти дебри.. :d
     
  10. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Просто маленькое уточнение: чб будет отображаться в родном конверторе, сторонний покажет цвет.
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Народ, вы попробуйте включить логику хоть на 10 секунд. Перечитайте внимательно первый пост. Как вы думаете, если ТС задает такой вопрос, он владеет какими-либо способами, позволяющими грамотно (и осознанно) перевести картинку в ч/б в фотошопе? Он умеет манипулировать каналами? И вообще знает, что это такое? Думаю, тут ишаку ясно, что если бы умел, то такой вопрос уж точно не задал бы. Что из этого следует? Что цветную картинку в ч/б он переведет простым действием, называемым desaturate. И чем это лучше камерного ч/б джепега? Да ничем. Если не хуже. И гемороя уж точно больше.

    Тариф Экономный, ответ на ваш вопрос очень прост. Графические редакторы дают огромные возможности для контролируемого перевода в ч/б. Но это имеет смысл только в том случае, если вы готовы потратить время на то, чтобы понажимать разные кнопочки и подвигать разные ползунки. Причем четко и ясно понимая, как они работают. Другими словами, надо поднять уровень понимания этих процессов несравнимо выше текущего. Что нужно далеко не каждому любителю, и не каждый на обучение этим вещам будет время тратить. Если же переводить в ч/б одним кликом (обесцвечиванием), то смысла никакого, проще сразу на камере ч/б выставить.
     
  12. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Кирилл, спустись с небес, будь ближе к народу. Что, уже и спросить нельзя?
     
  13. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Тариф Экономный, снимать для удобства можно сразу в ч/б, чтоб на дисплее сразу было видно, как, что и почём. Особенно если наводиться по дисплею или электронному видоискателю. Снимать, естественно, лучше в raw+jpeg, чтобы иметь возможность покрутить в редакторе рав, если жпег по каким-то причинам не устроит. Дело в том, что если снимать просто в рав, то рав-конвертор картинку на выходе сделает другую. Есть ведь фотоаппараты с неплохими встроенными креативными режимами, а если из рава тянуть в конверторе, то все эти режимы пойдут коту под хвост. А жпег, напротив, получается именно таким, каким его задумали инженеры фотозавода. К тому же, там через меню аппарата разные финтифлюшки настраиваются. Для кого-то и полезно.

    На самом деле тут надо бы ещё вот что учитывать: дисплей фотика показывает кадр не так, как этот же кадр покажет компьютер. В этом смысле, как заведено в этой Вселенной, всё очень и очень плохо :d