@Kalhoznik, а они на струйнике печатают или на микролабе? Полазил по сайту и не нашел никакого упоминания на каком оборудовании и какого типа печать. На струйнике я и в волгограде могу напечатать, например в офисмаге. Интересует именно минилабы, чтоб олдскульно химическая печать была.
Смотря чем и на чем печатать и как хранить. Дома, одна фотка распечатана на дешевой бумаге. Стояла на окне под лучами солнца. За несколько лет выцвела прилично. Хотя, фотки теми же чернилами на бумаге чуть подороже в рамках (толи со стеклом, то ли с уф пластиком), повесели на стене уже лет 7. Изменения цвета вообще не видно. Опять же, фотки на любых носителях любыми чернилами, которые лежат в альбоме, лет за 10 то же визуально не потеряли цвет.
дык вот как это узнать. Не думаю что меня пустят со свечкой в производственные комнаты где фотки печатают, чтоб посмотреть из какой коробки фотобумага достается и какие чернила льют. А фотки в детские альбомчики нужны. И хочется чтоб их детвора могла посмотреть и через 20 лет как подрастут. Вот и начал загоняться на счет химической печати.
На самом деле все проще 1) Печатаешь фото там где удобно и цена устраивает. В любом случае, в альбоме, потери цвета будут минимальные. Но они будут в любом случае, даже у хим печати спустя десятки лет. 2) Сохраняешь электронные копии фоток на различных носителях. Флешка, внешний SSD или HDD + облако и/или делаешь клип из фоток в формате 4К и заливаешь на ютуб с закрытым доступом ДА же, если с фотками что-то случиться, всегда распечатать можно будет. Хотя, к тому времени,фиг его знает, какие девайсы будут. Может флешки прямо в "мозг" вставлять можно будет
Вот! Надо написать им, чтоб эту фразу на главной странице напечатали) а то фик найдешь ) @Kalhoznik, спасибо большое за совет! Откадрирую фотки и буду засылать
не все так просто оказалось) мало откадрировать 4к3 или 2к3. Сайт требует прям попиксельно это сделать: 10 × 15 = 1205 × 1795 15 × 20 = 1795 × 2398 Может кто подскажет как это сделать например в лайтруме? При экспорте? И как еще так откадрировать, чтоб в формат 10х15 всунуть фотку формата 9х13? Будут белые поля вокруг, но не беда, их потом обрежу.
Короч пропыхтел я все фотки в фотошопе, задал всем нужне размеры в пикселях, которые требует сайт по распечатке. Загрузил даже на сайт без ошибок. А теперь блин главная засада. Нужно много фоток 9х13 сделать. Но на сайте принимают к печати только от 10х15 и выше. Ну думаю можно же сделать в фотожопе белый лист с размерами в пикселях 1205 × 1795, и вот как-то на этот лист поместить фотку размером 9х13. Она распечатается, но просто будут белые края, которые потом обрежу. И вот чёт в интернете не могу найти инструкцию как это провернуть. Может кто подскажет как в фотошопе грубо говоря на лист 10х15 (1205 × 1795 пикселей) всунуть фотку размером 9х13? Чую засношаюсь я это делать, ибо фоток штук 80 таких надо.
В общчем, может кому пригодится - распечатал я то что хотел на сайте фабрика-фотокниги. Цена 3,5р за фотку 10х15 это вообще подарок. Бумага фуджи. Доставка до Волгограда стоит фиксированно 200р. При том что печатал более 200шт фоток вышло очень и очень выгодно относительно местных раболаторий с неоткалиброванным оборудованием по 13р за фотку. Единственный нюанс - пришлось разобраться как в фотошопе подогнать/обрезать попиксельно размер каждого фото по требованиям на сайте. После этого всё благополучно заливается на сайт, оплачивается и ждётся
Там где печатал нету формата 9х13. Только 10х15. Вот и приходилось делать лист 10х15 и совать на него фотку размером 9х13. Я фотожопу осваивал впервые в жизни в этом ключе Гугля и ютуп никаких иных вариантов и инструкций в поиске не выдавало. Да и сотрудники сайта сказали тоже, что надо делать так как я делал. Печать у них автоматическая. Что загрузил, то и напечатается. Они ничего не подгоняют.
Не надо делать нового листа, лишнее время, просто меняете размер 9*13 на 10*15, пропорции не меняются. Лишних движений нет. Так же есть функция поставить все на поток, окрыли все нужные фотки, на одной задать последовательность действий и все, фотошоп сделает сам каждую фотку без вашего участия, только сохранять придется каждую вручную, т.е потребуются ваши действия в этом.
@Satanas, всё проще)) Вот только нужно ясно пронимать какой именно результат ты хочешь получить )) Пруфъ ps/ к тому же фотошоп и не обязательно, полно ж халявных онлайн редакторов
я сделал 1 пустой белый лист. Потом сделал кучу фоток размером 9х13. И потом я просто открыл этот лист и добавлял на него фотки поочереди, и сохранял. Удалял фотку, добавлял следующую, и опять сохранял. И т.д. Получалась фотокарточка размером 10х15, а посреди нее фотка размером 9х13 и вокруг нее белая рамка. До сих пор эти белые края обрезаем У меня разношерстная фотоподборка там и 4:3 и 9:13 формат и квадратные. И компоновка кадра разная. Посему надо было каждый кадр руками кадрировать, чтоб автоматом не пообрезало то что нужно.