1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Политическая философия

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Tramlaer, 08.01.12.

  1. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    А разве власть должна принадлежать всем и не являться угрозой для тех, кто не в ней? Разве не в этом сам смысл власти?
    Люди не хотят нести ответственность и перекладывают её на избранных. Эти избранные должны поддерживать порядок, а для этого в их руках должна быть сила. А где сила, там угроза.
     
  2. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.489
    147
    Если посмотреть на историю организации общественных отношений, то в ней чётко прослеживается тенденция в соответствие, с которой вождь там, или царь обретает право на использование власти, это защита от внешней угрозы, или как это называется сейчас, защита суверенитета. Это является обязанностью и, в то же время, одной из функций лица принявшего власть. Другой функцией, при использовании власти, становится внутренний порядок. И так как главное, что определяет власть, это возможность применять насилие, то и смысл насилия заключается в способе употребления власти. Т.е. власть употребляется путём применения насилия, насилие применяется там, где есть не подчинение власти.
    Употребление власти происходит эпизодически, в отношении любого кто не подчинился требованию распорядителя властью. И здесь ещё один очень важный момент в определении смысла власти: что защищает власть. Если, скажем власть, защищает абстрактный закон, то её действия не ограничивается кругом лиц, если власть защищает конкретных лиц, которые могут ею распоряжаться, то они исключаются из круга лиц, в отношении которых может применяться власть.
    Смысл власти заключается в том, что (!) она защищает.
    И дело здесь не в том, хотят люди нести ответственность или нет. С того момента, когда они вручили свою власть вождю, царю или государству вместе с нею они вручили и ответственность за её использование. Другое дело, что взамен они не получили ни каких прав эту ответственность использовать.:bigeyes:
     
  3. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    И это тоже правильно.
    Люди стояли перед выбором. Либо некоторая стабильность при отсутствии свободы (и многих прав, заменённых обязанностями), либо свобода при полной незащищённости.
    И третьего не дано. В какие бы наряды не рядилась власть, принцип останется. Добровольное подчинение взамен на спокойствие (относительное конечно). Даром не даётся ничего и идеальной формы власти придумать не получится.
     
  4. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.489
    147
    Но почему же не дано третьего? Очень даже дано! :)
    Пример греческой демократии или Римская республика, где граждане имели равные права. Думаю если проанализировать положение в других странах, в том числе и современных, можно найти и другие образцы государственного устройства, в той или иной степени, отличающиеся от полного бесправия народа.:eyes:
    Речь ведь не идёт об идеальном балансе прав и обязанностей. Задача стоит в том, что бы их баланс мог обеспечить хотя бы производство конкурентоспособных отечественных девайсов и, в конце концов, перестали бы падать спутники. А там глядишь, у людей появится достоинство которое позволит говорить и о свободе.:)
     
  5. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    Я не говорил о полном бесправии. Это, разумеется, происходит при известных злоупотреблениях властью. Это - крайний случай. Но полное бесправие и отсутствие права каждого принимать важные решения для всех - это очень разные вещи.
     
  6. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.489
    147
    Безусловно. Власть, ведь, ещё и политический инструмент. А в политике соотношение «права и обязанности» далеко не идеально. Разговор о правах может иметь смысл лишь в том, как они могут быть обеспечены. Необходимость регистрации по месту пребывания ограничивает право человека свободно перемещаться и выбирать место жительства. Но, может быть, в этом ограничении есть смысл, имеющий гораздо большее значение, чем само право?
    Право принимать решение не безусловно. И главное условие, это само решение. Если решение связано с необходимостью оперировать больного, то какой смысл имеет право всех? Если решение связано с необходимостью доверить свои полномочия на распоряжение властью, то оно теряет смысл с каждым не учтённым мнением. Учёт мнения людей, т.е. реализация их прав, при выдвижении кандидатов является легитимизацией последующего голосования.