1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Политическая философия

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Tramlaer, 08.01.12.

  1. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Сегодняшняя либерально демократическая вертикаль власти является прямой наследницей коммунистического демократического централизма. Общей основой для них служит иерархия, построенная, в первом случае, на идее коммунизма во втором случае на либеральных ценностях.
    В идее, коммунизм представляет себя бесклассовой формацией основанной на общественной собственности на средства производства.
    Либерализм не отрицает классовость, но отдаёт предпочтения свободе каждого, и верховенству права (понятия «право» и «закон» отличаются тем, что права устанавливаются законами, которые в перечень либеральных ценностей не входят).
    Всё было бы замечательно, в такого рода общественном устройстве, если бы речь не шла о власти. Но власть дезавуирует всё, и общественную собственность, и свободу каждого, и верховенство права!
    Но разве власть этому причиной? Нет!
    Причина всему общество. Пока оно существует, будет существовать и власть. И пока общество не придумало более эффективного распорядителя властью, чем государство – будет существовать и государство.
    Вывод: ни коммунизм, со своей идеологией; ни либерализм, со своими ценностями - не предназначены для распоряжения властью. Эффективно распорядиться государственной властью может лишь беспристрастная, не обременённая идеями или предпочтениями, независимая система управления.