Я пользуюсь разными Linuxами. На рабочей машине для нерабочих целей в VMWare стоит старенький RedHat 5.2. Я пользовался им еще в университете. Сейчас там стоит ASPLinux и народ стонет под ним. Для работы в интернете, подготовки документов, игрулек и организации учебного процесса вполне подходит. На второй работе файловый сервер и сервер баз данных работают под Mandrake 7._чего-то там_. Поставил просто потому, что под рукой был именно этот диск. Ничего плохого и ничего хорошего про него не скажу. Работает, претензий нет. В этом месту я мог решать как мне организовать инфраструктуру сети, на основной работе занят сопровождением ПО, написанного под Windows/DOS так что там невозможно. Считаю что работать можно с любым дистрибутивом, познакомившись с основными концепциями легко применять их к конкретным вещам. По теме W vs L скажу так: Это две очень отличающиеся вещи. Философия, идеи, интерфейс, культура - все это отличается в корне.Я не люблю их сравнивать. И мне очень не нравятся часто наблюдаемые сегодня попытки превратить Linux в Windows. Если хочется работать в Windows, работай в нем, но не ищи в чужом огороде своего барана. Работаю в Windows потому что существует большое количество пользователей, подразумевается, что решение будет в Windows, большинство руководителей даже не знают о существовании такого зверя. Новое поколение, те кто сейчас в университете пользуются Linuxом наврядли станут РАБОТАТЬ в Windows. А я отдыхаю в Linux. Ощущение схоже с тем которое бывает после суматошного дня. Приходишь домой и попадаешь в тепло, уют. По поводу обучаемости. Знакомая девушка, теперь работает у одного из провайдеров. Профессионально администрирует все что нужно для интернета, включая *nix. Научилась этому за два месяца. В начале она жаловалась на непонятность и сложность UNIX по стравнению с Win, а через два месяца я присутствовал при разговоре где она говорила молодому человеку о том что Windows это не очень хорошая система ;-)
дома - на одном компе w98, на втором - XP и Linux Mandrake, точнее то, что осталось от релиза, т.к. там 90% всего обновлено подпатчено, доделано и т.п. Вот сейчас думаю на фрю переползти, но лениво, блин На работе - FreeBSD.
Ребят как мне и командной строки загрузить графический интефейс. Стыдно, но я этого не знаю. Один раз как-то умудрился, а больше не могу