1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интесная статья про преступность и общество

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем OpenBoy, 30.12.11.

  1. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    В третье тысячелетие христианской эры человечество вступает с тугим узлом проблем. Проблемы эти возникли не вдруг и не на пустом месте. Они есть результат реализации программы социального, политического и экономического развития, которая сформировалась примерно 500 лет назад.



    Воплощение в жизнь идеалов и ценностей антропоцентризма, Гуманизма, сциентизма и Просвещения, материализация буржуазно-демократической парадигмы есть причина сегодняшних проблем. Духовная революция эпохи Возрождения привела к переполюсовке ценностей христианской культуры и утрате ориентиров духовной жизни и, как следствие, изменению норм морали и политики.



    Традиционно эпоху Возрождение рассматривают позитивно, как эпоху раскрытия всех творческих сил человека, которая позволила всесторонне реализоваться человеку как активной самоценной Личности. Расцвет искусства, раскрепощение духа от религиозных догм, перемещение интеллектуальной жизни из сферы религиозной схоластики в сферу природы, т.е. начало развития естествознания – привычно положительные явления эпохи ренессанса. Но привычка – не Истина, а элемент образа жизни. Догматизация мысли противоречит всему духу Возрождения, но, очевидно, и наука с философией не избежали этого порока. Правда жизни состоит в том, что параллельно с научным и техническим прогрессом шла духовная деградация человека, десакрализация и секуляризация сознания и образа жизни, а социально-политический и экономический прогресс обретен ценой невиданных в истории человечества жертв и деградацией природы. Одним из следствий духовной революции Возрождения, а затем и всех прочих, последовавших за ней, является изменение характера и рост преступности во всем мире.

    Полная версия
     
  2. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Именно раскрепощение духа от религиозных догм и стало основой роста преступности во всём мире. Это ж надо «догму» представить как негатив, от которого следует избавиться, как от чего-то дурного. А что дурного в том, что эта догма запрещает убивать, воровать или врать? По-видимому, кто-то, решив заменить религиозные догмы на общественные законы, представил их более эффективными, но оказалось, что кроме законодателя (я здесь имею виду государство) выгоды от этого никто не получил. Убийцы, воры и обманщики избавились от догм, а на государство они плевали, как на неэффективного и не очень-то заинтересованного субъекта права.
     
  3. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    на юге тайланда,в приграничных с малазией городах,мусульмане каждый день убивают тайцев,только об этом мало где пишут.Да я и сам не знал до недавнего времени..За последние 7 лет там убито 4000 учителей,монахов,военных и полиции.А также мирных жителей..Мусульмане везде достали уже.. У меня знакомая тайка-медсестра,как поехала туда в командировку,так и рассказала чего там... [ame]http://www.liveleak.com/view?i=bae_1304490155[/ame]
     
  4. Ushelets

    Ushelets Активный участник

    1.147
    13
    Конечно религиозные догмы были серьезной уздой для среднестатического обывателя. Но на сегодня когда грозит ситуация, что останется востребованной 20% населения "для обслуживания трубы", 1% будет "хозяином трубы" а остальные 79% просто не нужны вообще, общество не выживет ни с какой религией (хотя ее законов никто не отменял), если вектор развития в мире не переменится, во что мало верится. Вопрос только во времени.
     
  5. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Просто ещё одна занимательная статья о том, что мир давно и успешно катится к 3,14zдецу, и никто не ударяет палец о палец, чтоб это движение остановить. И даже не знают, как это можно было бы сделать. Точнее знают, но на искоренение и опорочение этой идеи было потрачено столько времени, сил и средств, что признать сейчас её правоту - ну это форменное не комильфо...
     
  6. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Tramlaer, мораль основанная на религиозных догмах - это не выход, а такой же глухой тупик. Ибо не смотря на все заверения и балалайки, религиозная доктрина однажды непременно вступит в непримиримый конфликт с научно-техническим прогрессом. А для устойчивого развития он просто необходим. Нет, тут нужен принципиально иной подход и совершенно иная мораль.
     
  7. vlnik

    vlnik Активный участник

    525
    1
    +1
     
  8. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    это только мне кажется, что во всем мире слово мусульманин и слово зло стали словами синонимами???
     
  9. остальные нужны, чтобы быть потребителями этой "трубы". ты сидишь на необитаемом острове и у тебя бьет фонтан нефти и что дальше?

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2012 12:08 ----------

    не во всем .. как минимум в 1/5 части мира так не считают.
     
  10. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gore_lukoje,
    Тут как бы сам нтп в конфликт с человечеством не вступил :). Но вообще, при здравом взгляде религия никак не конфликтует с прогрессом. Это принципиально разные сферы жизни.

    OpenBoy, если исходить из того, что написано в исходном сообщении, то оно похоже на правду. Любая действительность навязывает своё мировоззрение. Тут проблема не столько в отказе от конкретной религии, сколько в потере из фокуса духовной сферы жизни. Правда, при этом сама духовная сфера стала крайне призрачной. Сейчас кто её как мораль трактует, кто как посещение религиозных мест, кто ещё как.
     
  11. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Так в статье и говорится открытым текстом, что при текущем положении вещей непременно и вступит. Но только при текущем положении вещей...
    Я однажды читал один рассказ. В нём группа учёных отправилась к сверхновой, которая однажды вспыхнула над Вифлеемом, чтобы оповестить род человеческий о рождении Царя Иудейского и Спасителя. В состав экспедиции входил и отец-иезуит (ну, он нёс и практическую экспедиционную нагрузку, был, помимо иезуитства, ещё и серьёзным учёным, ну, примерно, как наш Спрут). Так вот. Вы можете себе представить масштаб охватившего его когнитивного диссонанса, когда ВНЕЗАПНО выяснилось, что вплоть до момента вспышки звезды, вокруг неё вращалась населённая разумными существами планета?
    А теперь представьте себе, что в такой диссонанс впадёт система, формирующая общественную мораль.

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2012 18:28 ----------

    До тех пор пока, церковь не является основой основ. И стало так именно во времена упомянутого Возрождения. А до тех пор еретиками чуть не печки топили...

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2012 18:52 ----------

    Так конкретная религия и являлась регулятором этой самой духовной сферы. Она и фокусировала... Не было бы этой, была бы другая. Но всё равно проблема упиралась в религиозный догматизм.
     
  12. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gore_lukoje,
    Полный текст не смотрел. В целом с фразой согласен.

    О, рассказ внушает! :) Автора и название не помните? Но вообще тут можно сходу мысль развить, вспомнив Потоп, например, и связав сверхновую с новой надеждой.

    Да, вот тут согласен.

    В том и дело, что догматизм не обязателен. Скорее всего, религия будет догматичной, чтобы объяснить правила игры простым людям. На более высоком уровне она может оказаться весьма стройной философской системой.
     
  13. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Так что ж это за Г-сподь такой, у которого не потоп, так пожар?
    Я просто имел в виду, что рано или поздно конкуренция религии и науки придёт к такому кофликту, когда очередная корректировка доктрины повлечёт за собой полную потерю себя и прерождение... Но это в том случае, если Церковь (не важно какая именно) не будет доминирующей системой. Ибо в противном случае, гораздо проще будет подстрелить этот звездолёт. А дальнейшие полёты счесть нецелесообразными.
     
  14. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gore_lukoje, хороший вопрос :).

    Мне кажется, что про бога очень правильно спели вот эти ребята:
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=W7SFcB0vOhQ[/ame]

    Сущность конфликта меж человеческим и божественным показана на отлично.
     
  15. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    E13, эти ребята спели про много что... Кстати, впервые за почти два десятка лет встречаю человека, который знает об этой группе...
     
  16. Ushelets

    Ushelets Активный участник

    1.147
    13
    Рано или поздно (если вообще люди останутся как вид) конкуренция науки и религии исчезнет вовсе и подвижки к этому есть уже давно, множеств известнейших ученых приходили и приходят к выводу что "это жж - неспроста". За примерами далеко бегать не надо, "интернет-коробушка" полным-полна. Церковь не будет доминирующей системой , в идеале будет гармония духовного и физического плана, не будет теологов и ученых, будет что-то среднее. И с какого это перепугу сочтут полеты нецелесообразными? Вспышка сверхновой планету поджарила?
    А что такое сверхновая?
    см. "Вики"
    [​IMG]
    и читаем
    ...
    Т.Е. вспышка сверхновой это смерть звезды, финал и до этого времени было предостаточно и по вселенским меркам. Если жители планеты рядом не подсуетились свалить подальше заблаговременно, то напрашивается вывод, что это уже цивилизация появившаяся в n*100 раз. Рано или поздно прогрессировать и переходить в другие стадии должны не только планеты, но и цивилизации, уже в другие измерения и плотности. Так-что опять таки "криминала" со стороны создателя не вижу. Взрослеть всем надо когда-нибудь. Разрушение плотной оболочки это только один из этапов, не первый, и далеко не последний.
     
    Последнее редактирование: 05.01.12
  17. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Вы не поняли фишки. Вспыхнула не просто сверхновая, а именно та, что оповестила землян о приходе Мессии. С чего бы это г-сподь ради достаточно театрального жеста решил поджарить целый мир созданных им же тварей? Или не им же? Значит есть какой-то другой г-сподь... Или это всё тот же самый, но приурочил казнь провинившихся к приходу на Землю своего сына? Но ведь на Земле тоже уже был потоп? Так что ж это за г-сподь, который регулярно допускает промашки? Не проще ли на него забить и как-то самостоятельно выкарабкиваться из ситуаций? Ибо регулярные промашки доказывают существование закономерностей, над которыми так называемый бог невластен? А раз они есть, значит, их можно изучить и использовать... И вот такого рода неустранимые сомнения обязательно возникнут, если религия и наука будут существовать бок о бок. И приведут они либо к очередной модификации религиозной доктрины (которых уже было не мало, за довольно не долгий срок), которая просто станет уничтожительной для этой доктрины, либо, если Церковь будет системой определяющей мораль и вектор развития, к закручиванию гаек (инстинкт самосохранения присущ не только отдельным существам, но и любым гомеостатическим системам)...
    Вам нужно просто понять основное различие между религией (любой!) и наукой - религия верит, а наука изучает...
     
  18. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Не, вот это гораздо правильнее

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=PKpQRjj_WbU[/ame]
     
  19. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gore_lukoje,
    Да, у них есть хорошие песенки :). А не знать о Лайбах, слушая индастриал, сложно, на мой взгляд :).

    Это не совсем так. Для обычных людей религия выступает своеобразным интерпретатором, сохраняющим целостность картины мира. Она объясняет как душевные/духовные, так и окружающие человека события, так, чтобы он ощущал значимость происходящего и свою сопричастность миру. Вера тут носит характер прежде всего культурного императива, и быть сомневающейся ей на этом уровне вредно. Для служителей при этом может быть доступна масса практик по погружению в сущность своей религии. И здесь также имеет место быть изучение, разве что методы и предмет познания отличаются от научных.

    rr,
    Ну, тут jedem das seine, конечно :). По мне, это больше о человеке, чем о боге.
     
  20. Ushelets

    Ushelets Активный участник

    1.147
    13
    Да понял я фишку :).
    Ну во 1-ых, это фантастика, поэтому давайте не упирать на то, что как же "Он так мог допустить", мы просто не знаем этого.
    Во вторых , ну, предположим, что именно так и было, так вот , Вы смотрите не с той стороны, мол Он "для театрального жеста" поджарил несчастных гуманоидов. Я же вижу иначе, раз заведенный порядок мироздания работает по своим законам, звезды умирают, цивилизации переходят на следующие этапы развития, смерть физическая (что не есть финал полный жизни разумной) в одном месте Вселенной дает спасение цивилизации в другом вместе, все красиво и гармонично:).

    Легко допускаю что он не один:).

    Да почему же провинившихся? Я же уже пытался развить мысль, что это не провинившиеся, это разумные существа перешедшие на другой виток эволюции.
     
  21. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    E13, Ushelets, то, о чём вы говорите, скорее, не религия, а философия (пускай и достаточно специфичная), и в её основе догм нет. А мы начали с моральных норм, основывающихся на догматической системе... Так что у нас сейчас даже не спор, а обмен мнениями...
    Кстати, ведь была и есть коммунистическая идея, основная претензия к которой заключается по сути в том, что она за неизмеримо меньший срок и ценой неизмеримо меньшего числа жертв не успела достичь того результата, который достигнут в "либеральной" Европе за сотни лет и просто базируется на крови и костях. Достаточно вспомнить Кромвеля, овец, сожравших людей, Французскую Революцию (это только самое яркое, что приходит на ум, на самом-то деле пыльных скелетов там куда больше)... А сам этот результат в данный момент подвергается очень большим сомнениям очень большим количеством самых разных людей...
     
  22. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    gore_lukoje, обмен мнениями мне нравится куда больше, чем спор - последний редко бывает конструктивным :). Современные религии я склонен воспринимать как системы, потерявшие ключ к самим себе. Отсюда и их некоторая косность и бездейственность (восприятие бога через веру и т.п.). Если попробовать разобраться в психологических корнях религиозных систем - то там действительно заканчивается догма и начинается философия. Правда, с одним отличием: идеал философии - беспристрастный наблюдатель, в то время как философия на уровне этих самых корней требует сопричастности происходящему. По типу "не рассуждать о вине, а дегустировать его", - поэтому собственно философией называть её, думаю, будет неправильно. Я предпочитаю тут слово "мистика".

    Мистика - это дорога в вечность. Точнее, изменение своего восприятия и мироощущения таким образом, чтобы начать эту самую вечность видеть и чувствовать. На мой взгляд, с переживаний такого уровня всё и начиналось - в первобытное время люди с такими штуками вообще на короткой ноге были, у них загробный мир сразу за линией горизонта начинаться мог. Но со временем знания о мире потеснили непосредственные переживания, и пришлось придумывать нечто более громоздкое, чтобы поддержать взаимосвязь с исходными состояниями. Отсюда и пошли вначале различные мистерии, а затем религия в уже более знакомых нам формах.
     
  23. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Пора бы уже знать, что это слово пишется через "и", а не "й".
     
  24. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    X-FI, уверен?
    а ну ка - произнеси правильно : ประเทศไทย..;)
     
  25. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ты тоже коммуняка штоле? :hah:

    Расея, хоть и своеобразное сущность, есть часть европейско-христианской цывилизации. И все что было в еуроппе -- все через чего оне прошли, это и наша история.

    Накуя начинать заново?

    К тому же коммунизьм -- нифиха не русская идея. Выдумана была парочкой немеццких евреев.

    Можешь вместе с ОБ на них помолица
     
  26. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Можно подумать, что христианство - русская идея, и выдумано не евреями...
     
  27. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Ну конечно, и люди до этого момента жили по одиночке рассеяные по всей планете, собираясь в коллективы чтобы потрахатся..)
     
  28. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    А что было в Европе, Вы хорошо знаете? Сколько там Екатерина Медичи за ночь народу заколбасила? 30 000?