1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новогодние салаты без майонеза

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Мариана, 27.12.11.

  1. Мариана

    Мариана Новичок

    48
    0
    Ситуация такая - из-за серьезной болезни желудка майонез из рациона пришлось полностью исключить:(. А новый год хочется встретить с салатиками. Винегрет и греческий салат уже порядком надоели(((. Подскажите рецепты вкусных салатов, приправленных маслом или сметанкой
     
  2. Розовая Кофточка

    Розовая Кофточка Активный участник

    6.026
    1
    да-да, присоединяюсь!
     
  3. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Мариана, иногда, когда надоедает оливковое масло с бальзамиком (подозреваю, что если вам нельзя майонез, то и бальзамик тоже нельзя) делаю с йогуртом (только надо взять не сладкий, а обычный, без добавок).

    К примеру, делаю иногда такой.
    Куриную грудку режем на кусочки и обжариваем на разогретой сковороде. При обжарке можно капнуть ложку соевого соуса для пикантности. Оставляем остывать.
    Кусочки курицы (остывшие) режем еще мельче.
    Смешиваем кусочки курицы, порезанные кубиками помидоры, порезанный болгарский перец, порезанный нежирный карбонад, дробленый грецкий орех. Солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха. Заправляем йогуртом, перемешиваем. Все. :) Салат очень сытный, но в то же время не очень тяжелый. :) Количество ингредиентов не пишу, т.к. жена любит, чтоб было побольше курицы, а я - побольше помидоров. :)

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2011 21:45 ----------

    Еще делаю такой.
    Морковь тру соломкой (на терке для корейской моркови), обжариваю на паре ложек растительного масла чуть-чуть (для размягчения), оставляю остывать на бумажной салфетке (чтоб масло стекло).
    Шампиньоны режу пластинами, обжариваю и остужаю аналогично моркови.
    Режу помидоры, огурцы, болгарский перец, добавляю грибы и морковь, солю/перчу, заправляю сметаной, перемешиваю.
    Кстати, пару раз ел этот салат теплым, оказалось тоже довольно неплохо, мне понравилось даже больше, чем в холодном виде.
    Еще как-то добавлял в этот салат яблоко тертое соломкой. На любителя. Мне понравилось, но яблоко все-таки вносит некий диссонанс в этот наборчик. :)
     
  4. !Yana

    !Yana Активный участник

    923
    1
    Если можно стебли сельдерея, то попробуйте такой салат:
    стебли сельдерея, порезанные кусочками, зеленое очищенное яблоко (кубиками), порезанные мелко грецкие орехи, соль, перец - по вкусу. Заправка - сметана, присоленная (можно в нее добавить чуток горчицы).
     
  5. Melisa

    Melisa Новичок

    87
    0
    Сделайте "Цезарь", там соус : горч,желток варен,сок лимон,оливк масло и специи, в инете точный рецепт, только делайте по рецепту, а то некоторые кириешки всякие кладут вместо булки обжарен( я в духовке), вообщем строго по рецепту:)
     
  6. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    "Цезарь" для ленивых? :)
     
  7. Melisa

    Melisa Новичок

    87
    0
    "Цезарь" для гурманов)))а они бывают ленивые?))
     
  8. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    майонез не на дереве растет и делается из определенных ингридиентов. Выясните что вам нельзя и уберите этот продукт из соуса
    чем не майонез?
     
  9. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48

    Тут скорее всего речь не сколько об ингридиентах майонеза, а о его жиности и трудноусваеваемости организмом. При проблемах с желудком из рацона изчезает не только майонез, но вообще все жирное, жареное\печеное и острое. А также полуфабрикаты , чей состав неизвестен (в т. ч. майонез и соусы)

    Если топикстартеру нельзя майонез, то "Цезарь" нельзя и подавно. Это все равно что пиво заменить водкой. :)

    ---------- Сообщение добавлено 28.12.2011 10:10 ----------

    Пожалуй половину традиционных салатов можно оставть как есть, заменив майонез хорошей нежирной сметаной. Вполне приятно на вкус. Так и делаю.
    Помимо замены майонеза на сметану, нужно убрать из салатов полуфабрикаты: колбасу заменив на куриное филе, а крабовые палочки на креветок (а в идеале на настоящее крабовое мясо)
     
  10. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    +1 ))))

    классический майонез состоит из масла на 67% (а жирность низкокалорийных ещё меньше - до 40%). а жирность того же оливкового масла, на которое обычно советуют заменить его в салатах сторонники "здорового питания" -100%. парадокс :)

    вообще, непонятны эти наезды на майонез. вкусный салатный соус. делайте его сами, исключив острые ингредиенты.
     
  11. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    это разве не майонез? впрочем, если можно домашний майонез, то могу рекомендовать соус без яиц и острого - вот такой
    очень вкусный.

    вот лучший совет
     
  12. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5
    салат из крекеров! вкусно и полезно!
     
  13. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48

    Майонез содержит уксус, лимонную кислоту и ряд других приправ, масло - нет. Ну и жиры там разные, по разному усваиваются.


    Речь не о здоровом питании, а о лечебном. "Здоровое питание" - это для тех, у кого болит голова, а лечебное - у кого болит желудок ;)
     
  14. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    с чего это? и там, и там тоже масло
     
  15. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48

    Ну Боржоми и Фанта тоже состоят из воды. Но первое лечит, а второе калечит.
    Майонез «Кальве».
    Состав: Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, загуститель — модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности — молочная кислота, ароматизаторы: перца — натуральный, горчицы — идентичный натуральному; консервант — сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин.
    Масло в общем присутствует :)
     
  16. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    Флавиус, так я же вот о чём:
    задачи хранить полгода нет. консервантов, красителий, стабилизаторов, соотвественно, тоже
     
  17. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Основной компонент майонеза - растительноге масло.

    Если желток взять сырой, получится майонез.

    Зачем вы все это в майонез пихаете? Мы с женой немного лимонного сока добавляем, можно не добавлять. Масло, яйцо, сахар, соль, немного горчицы и лимонного сока. Последние 2 компонента можно выкинуть, если не нравится.

    Хватит нести ерунду. Как жиры растительного масла становятся разными от того, что их смешают с яйцом?

    Это не майонез, а магазинная химическая дрянь с ароматизаторами и консервантами. А мы вроде про майонез говорим. Вы еще клинское пивом назовите.

    ---------- Сообщение добавлено 28.12.2011 16:30 ----------

    Мариана, если вам можно кушать масло растительное, яйцо, соль и сахар, сделайте майонез сами, это занимает ровно 2 минуты.
     
  18. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Картинка по теме:
    [​IMG]
     

    Вложения:

  19. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Мне кажется, при больном желудке, лучшие салатики - это молочная манная каша и "Геркулес"-размазня на молоке. :shuffle:
     
  20. alfiya

    alfiya Активный участник

    527
    0
    Как вариант: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и королевские креветки (можно и мелкие, но я их чистить не особо люблю), заправлять оливковым маслом и соком лимона, солить, перчить по вкусу.
     
  21. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Вместо этой хрени можно купить нормальный майонез. "Хайнц". В составе загуститель натуральный - пектин, краситель тоже - бета-каротин. Вместо уксусной кислоты натуральный уксус. Крахмала нет, консервантов нет, антиокислителей нет. Вполне съедобный продукт.
    Правда, у кого больной желудок - все равно нельзя. Уксус есть уксус.
     
  22. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    С больным желудком самое то :d

    ---------- Сообщение добавлено 28.12.2011 18:50 ----------

    Я ж говорю, сделать майонез дома - 2 минуты, без загустителей и красителей. Растительное масло и яйца, наверно у всех есть. И в магазин не надо бежать. А Хайнц вообще продукты хорошие делает.
     
  23. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Согласен, сделать дома не проблема. Я, правда, хз можно ли есть "домашний" майонез, в который добавлены сырые магазинные яйца. Я вот как-то опасаюсь, мало ли. Но я правда и не любитель майонеза. Лучше сметанкой заправить или йогуртом несладким. :)
     
  24. Makalis

    Makalis Читатель

    1.698
    0
    :luvlove:
     
  25. Gorin

    Gorin Активный участник

    632
    0
    Возьмите вместо куриных 5 штук перепелиных, 100 гр масла, чайную ложку горчицы, пол чайной ложки сахара, чуть меньше соли и несколько десятков капель лимона, все в стакан для блендера, удивитесь как из всего этого получается классный густой майонез, весчь! И все натуральное! Не относится к ТС!
     
  26. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Блин, че-то я тупанул. :d :shuffle: Я ж перепелиные каждый день ем сырыми. :)
     
  27. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Я такой салатик люблю, правда вид у него не праздничный (из-за сыра), все ингредиенты опционно - намешать пекинской капусты, редиски, помидоров, болгарского перца, зеленого горошка или красной фасоли, авокадо, зелени и сыра типа вот такого.

    Заправить горчичным маслом с черным перцем и молотым кориандром.

    [​IMG]
     
  28. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Я похожий чаще всего ем. :) Только заправка другая и горошек/фасоль не использую, они вкус свежих овощей перебивают.

    Бета, попробуйте в этом салате вместо указанного сыра "Фетаксу" от "Хохланд", она по консистенции поплотнее. И заправьте вместо горчичного масла смесью "оливковое масло + 1-2 ст.л.бальзамика". ;)
     
  29. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    тоже настаиваю на домашней брынзе... готовится быстро, хранится долго, очень вкусно и полезно.
     
  30. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    я его купил как-то, но, хотя и большой любитель майонеза, есть не смог - гадость та ещё.
    Лучше "слободы" ничего из магазинного не нашёл. Кстати, в нём также нет консервантов и т.п.