Был недавно у знакомых и видел там пречудесный аквариум. Рыбки плавают, пузырьки булькают, красота в общем и почти полная нирвана. Но воспоминания из детства слегка омрачают картину. Я помню как наша семья чуть ли не каждую неделю меняла воду в аквариуме из-за его замутнённости. По всей квартире стояли банки с водой (вода должна отстояться от хлора) и всё удовольствие от аквариумообладания куда-то испарялось. А как сейчас, в эпоху Hi-Tech, обстоят дела в аквариумостроении? Есть ли устройства/методики как радоваться рыбкам меняя воду раз в полгода (без ущерба для рыбок и эстетики)? И почём всё это хозяйство?
Ставится обычный фильтр, правда мыть его где-то раз в неделю надо. Не знаю сколько стоит, но вполне доступно.
Продаются специальные фильтры для аквариумов, работающие от компрессора или совмещенные с ним. У нас на работе воду наливают прямо из-под крана, но меняют около 5-10% воды, отсасывая грязь со дна сифоном.
Обратись к специалистам. У меня дома аквариумы сколько себя помню. Если правильно расчитать по заселение рыб и разбираться в растениях , то вполне можно обходиться без фильтров. Нужна только частичная подмена воды на одну треть (один раз в 10 дней) и очистка стенок скребком. Правильное освещение.Все!
Vladimir Это уже лучше. А как часто меняют? Что за сифон? Как рыбы относятся к хлору в воде из-под крана? (беззвучно матерятся ) @NDREI Как раз пытаюсь это сделать. А без этого никак? А можно улиток напустить чтобы они ползали и налёт жрали?
Не уверен, что сейчас вода хлорируется (во всяком случае в опасной концентрации). Менять можно раз в неделю-две, доливая вместо воды, слитой с придонными отложениями . А сифон в данном случае просто трубка. Зайди в зоомагазин- все увидишь сам. Что касается налета на стенках - если поставить аквариум так, чтобы на него не попадали солнечные лучи, то налета будет меньше.
Понятно. В общем для начала нужна книжка "Аквариум для чайников"... А кто-нибудь видел в продаже что-то типа автоматических кормушек? Засыпаешь туда корм, ставишь время кормёжки (2-3 раза в день) и забываешь про хлопоты. А то у меня рыбы тогда быстренько вверх брюхом всплывут...
Уффф... Ещё в "старые времена" (конец 70х - начало 80х) я уже перестал менять воду в аквариуме. А тогда ещё никаких фильтров не было. Даже аквариумы всё больше самодельные . Заливаешь и потом максимум раз в полгода сливаешь, чтобы промыть грунт, устроить капитальный редизайн акватории (ракушки поменять, растения пересадить-проредить и т.д.) А так - только доливал по мере испарения и чистил скребками стекло. Одно единственное - переднее, через которое смотрел на рыб. Воду для доливания отстаивать нужно обязательно. Достаточно суток. В экстренных случаях - двух часов (у меня такое случалось). Фильтр всё же надо купить. А лучше - сразу помпу. Кормить достаточно раз в сутки. Лучше живым кормом - мотылём или трубочникам. От этого окраска рыб будет ярче и они сами будут "веселее". А если выдерживать темперетурный и щелочной баланс воды, то и размножаться будут. При нежелании связываться с живым кормом, можно купить какой нибудь смеси витаминизированной, из современных. P.S. Никогда не разводил рыбок для продажи. Исключительно - для собственного удовольствия.
Присутсвие живого корма обязательно. Без него рыбы просто перестают правильно развиваться.Это все равно что есть одни сухари. Вода меняется на одну треть.Можно доливать воду прямо из под крана. В ней содержится много бактерий, не буду утруждать вас названиями. Достаточно провести небольшой эсперимент.Если налить в банку воды из под крана, то через некоторое время она помктнеет. Но пройдет немного времени и она вновь станет светлой (неоходимо при этом учитывать освещение) Если ее поставить на окно например , то она просто зацветет. В воде вначале содержатся много видов бактерий ,как хороших так и плохих.Постепенно первые просто уничтожают вторых. Поэтому доливая воду мы просто обеспечиваем питание тем бактериям, которые находятся в аквариуме. Но это дает практика.А вот от улиток в аквариуме пользы вообще мало.Стенки они не чистят (после них остаются лишь следы. И если на стенках имеется небольшой налет,то эти полосы выглядят неприятно.Две ампулярии на 100 литровый аквариум просто на радость детям.А вот испражнений от одной ампулярии больше , чем от дискуса средних размеров. Для сбора остатков пищи со дна можно завести сомов.
[off] Анекдот в тему: Звонок в зоомагазин: - Алло, здравствуйте. Я только что купила у вас морскую свинку и запустила её в аквариум. Она поплавала-поплавала, устала и легла на дно спать. Чем её кормить когда она проснётся. [/off]
А я хочу во время ремонта вмонировать аквариум в стену... ТОлько вот думаю, чем тогда лучше его наполнять.... стоит ли запускать туда живые организмы?
А мне в детстве врачи запретили рыбок и птичек... Сказали, что от них какая-то взвесь в воздухе, неполезная для легких... А теперь все недосуг заняться... Недавно купили с сестрой брату в подарок рыбу-нож (такая красивая, черная). Так она у нас в банке померла... Так жалко было...
фильтр чтобы не менять должен быть биологический ценой порядка 2500 рэ в зависимости от банки, если держишь не особо дорогих рыб и не для разведения можно доливать воду из под крана t не ниже t в аквариуме. По поводу кормления кормить не чаще одного раза в день, за исключением молоди и мальков. У меня дома у матери в полупустой 80-литровой банке не кормленные полгода живет десяток небольших рыбок до 10см.
Очень много различных мнений. Но сам могу сказать что воду отстаивать ненадо раз в 2 недели слил половину или треть и залил прям из под крана. ПРО УЛИТОК МОГУ ТЕБЕ НАСЫПАТЬ пакет! они у меня как мухи дроздофилы! Никак немогу избавиться от них! jack Это так думают те кто не кормил нормальным витаминизированным сухим кормом. Я сейчас беру у одного профи, могу посоветовать. Рыбы на этом корме как мамонты и окраска супер!! А мотыль и тем более трубочник это : дорого, возиться с ним! и БОЛЕЮТ рыбы часто от него! Сразу хочу сказать что не сравнивайте с тем сухим кормом что продают на рынке. про очищение : купи помпу и большой поролоновый фильтр для него, мыть по мере засорения, или раз в 2 недели. Помпу бери с запасом литров на 50. @NDREI Вот они уж точно нааааамного лучше всяких улиток!
Лана- это элементарна Либо слишком много корма сыпешь сразу и он гниет на дне или высокая плотность посадки рыб: Решение: - корми под надзором (бросай по чуть-чуть либо живой (мотыль, коретра, трубочника не люблю мороки много), либо спецкорма ), должны съесть в течении 10-15 мин - рассели рыб, если первое не помогает либо поставь фильтр, желательно помпу или внешний ehnaton добавил [date]1081264204[/date]: В связи с изобилием корма популяция бактерий делает резкий скачек вверх, в следствии описаных выше мероприятий и развития бактерий "хищников" происходит нормализация, суть вода светлеет