1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сегодня День воинской славы России — День взятия крепости Измаил

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Meloman, 24.12.11.

  1. Meloman

    Meloman Активный участник

    753
    2
    День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

    Штурм Измаила в 1790 г. был предпринят в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин (1789), ни И. В. Гудович и П. С. Потемкин (1790), после чего Г. А. Потемкин поручил операцию А. В. Суворову. Прибыв 2 декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Коменданту Измаила было предложено капитулировать, однако он в ответ велел сообщить, что "скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят".
    В течение двух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 11 декабря в 5 ч 30 мин утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 ч. Турецкие потери составили 26 тыс. чел. убитыми и 9 тыс. пленными. Потери русской армии составили 4 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 млн пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов...

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=UBZoFMNFXXE&feature=player_embedded"]А.В. Суворов - Штурм Измаила[/ame] - "Не кончится слава о нём, отце нашем, Великом Суворове, до тех пор пока нравственные начала будут играть хоть какую нибудь роль в деятельности человечества и пока духовные силы будут ставится выше физических"
     
  2. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Слава России! На днях, помня об этой дате, скачал и посмотрел фильм 1940 года "Суворов". правда, там про альпийский поход. Вообще Александр Суворов - действительно имя России. Это то немногое, что осталось. То, за что историей нашей страны мы никогда не перестанем гордиться. Vivat!
     
  3. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Была бы Екатерина великой и был бы Павел не будь у России Суворова?
     
  4. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.139
    3
    что вы такое говорите, это злой прихвостень империи, подло, в попрание всех демократических процедур, вторгшийся в свободную либеральную страну, надо срочно осудить, резолюцией ООН, и давать 3 года тюрьмы за отрицание зверств Суворова на оккупированных территориях. Так, граждане либерасты?
     
  5. Колоброд

    Колоброд Активный участник

    4.858
    46
    Точно так! Особенно за подавление свободолюбивых поляков (восстание Костюшко) и зачистку Варшавы ("никому нет пардона!")

    ---------- Сообщение добавлено 25.12.2011 11:06 ----------

    Если кто не понял, то я пошутил.
     
  6. Meloman

    Meloman Активный участник

    753
    2
    brend1999, обидно, за двое суток 104 просмотра данной темы, за то же время "А вы знаете слово "гопник"?" > 350 :(
     
  7. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    104 тоже неплохо. Значит, не всем ещё Госдеп мозг промыл. Хотя, может, и нормально, когда большинство обывателей живёт обычной обывательской жизнью. не интересуясь особо тем, что вокруг.
     
  8. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    А зачем тему превращать в политоту? Предлагаю тут лучше размещать подвиги нашей Армии - от взятия Измаила, и до сегодняшних дней.
     
  9. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Слава России!

    [​IMG]
     
  10. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    А почему именно от взятия Измаила? Подумают еще, что до этого у наших воинов подвигов не было...
     
  11. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Личность Суворова замечательна тем, что он побеждал не благодаря действиям государства, а вопреки. Взять хоть Измаил. Ведь Потёмкин отправил туда Суворова не потому, что расчитывал завоевать эту крепость, а потому, что хотел его "подставить". Потёмкин был уверен в том, что Измаил взять невозможно. Во-первых ни он сам ни Репнин, командовавший армией под Измаилом, не смогли этого сделать, а во-вторых, наступила зима и армия уже получила команду передислацироваться на зимние квартиры, так как никто зимой воевать не умел.
     
  12. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Звучит слишком тенденциозно и популистски.
    Ведь это:

    нельзя воспринимать как действие вопреки победе. Не верил в победу - это одно, а делать нечто, что мешало бы достижению победы - совсем другое.
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Суворов до этих событий не очень удачно показал себя на Кавказе.
     
  14. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Не каждый великий полководец обязан быть хорошим жандармом...
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    sp_r00t, не порите чепухи
     
  16. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Bob, неужели таки обязан?
     
  17. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    sp_r00t, по Вашему действия России в 18м веке на Кавказе жандармская операция?
     
  18. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Bob, а Вы хотите сказать, что Суворов на Кавказе проиграл какое то крупное сражение в войне с некоторым государством?
     
  19. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    114
    Для полководцев, кровь солдатская-вода.
     
  20. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    А это как посмотреть:
    Леонтий Раковский «Генералиссимус Суворов»

    ---------- Сообщение добавлено 26.12.2011 19:48 ----------

    Суворов исключение:
    Леонтий Раковский «Генералиссимус Суворов»
     
  21. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.139
    3
    Мля, даже в такой теме, некоторые умудряются говно лить на давно умерших великих людей, не представляя из себя ничего, ну что за зоопарк уродов....
     
  22. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Суворов безусловно самый великий русский полководец, единственный кто за всю свою жизнь не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере (провел более 60 сражений). так что заткнитесь и не обливайте его грязью ...:frustrate
     
  23. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Если не говорить здесь, то где они узнают кто такой Суворов? Я год ходил по книжным магазинам не мог найти ни единой книги о Суворове. А практически все продавцы предлагали книги Суворова - писателя. В магазинах можно найти книги практически обо всех полководцах, кого Суворов победил. Обо всех придворных злопыхателях, которые завидовали его славе. А о Суворове, в магазинах, книг нету.
     
  24. свой человек

    свой человек Новичок

    97
    0
    Не совсем понял. Где на Кавказе и кому он проиграл. Поподробнее. пожалуста.
     
  25. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    К югу от Дона и Маныча до самой Кубани кочевали ногайцы. За Кубанью начинались горы, и оттуда грозили нападения черкесов. Ногайцы вместе с черкесами производили опустошительные набеги вплоть до Черкасска, грабя донские села и выжигая пастбища. Вот донцы атамана Иловайского близ урочища Керменчика, в двенадцати верстах от Кубани и покончили с ними.
    А.В. Потто
    «Кавказская война»
    http://www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/19.html
     
  26. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Tramlaer, ну вот Вы вроде в теме, ответьте прямо - выполнял ли Суворов на Кавказе полководческие (а не полицейские) функции?
    А то я смотрю не у меня одного от этого утверждения Боба шаблон разорвало.
     
  27. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Вы хотели сказать «военные или полицейские функции». Здесь я могу сказать с твёрдой уверенностью, что Суворов оставался военным человеком всегда, он превыше всего ценил воинский труд и доблесть. Его деятельность на северном Кавказе началась не с «разборок» с кочевниками, а с устройства приграничных крепостей и редутов по правому берегу Кубани. И хоть, по всей видимости, ни черкесы, ни ногайцы не отдавали себе отчёт в том, что посягают на чужие территории, Суворов защищал территорию государства и его народ от внешнего врага. А к ответным мерам он приступил лишь после того как ногайцы в течение трёх суток осаждали Ейскую крепость и перебили все небольшие пехотные отряды которые оказались, на тот момент, вне крепости.
     
  28. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Tramlaer, и в чём же заключался фейл, приписываемый ему Бобом?
     
  29. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    По видимому он считает, что будь на месте Суворова жандарм или по крайней мере такой человек как Ермолов, русской армии не пришлось бы прибегать к столь радикальным мерам. Кто знает? Однако же, когда Суворова направили усмерять Костюшко, он остановил армию перед Вашавой, за что и получил благодарность от поляков.
     
  30. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да никакого фейла я не имел ввиду, вот почитайте главу "IX. СУВОРОВ НА КАВКАЗЕ"
    http://knigosite.ru/library/read/8737 "Кавказская война. Том 1. От древнейших времен до Ермолова
    Василий Потто"