Вот уже который год бьёмся с ЖЭУ ,чтобы они наладили отопление в квартире.Но бесполезно.Сегодня замерили т.воды с батарей кухня-37 гр.зал-34 гр.Есть какие-то нормы воды отопления,уже устали обзванивать всех и вся.Может на них в суд подать.А то в соседних подьездах форточки открывают.а мы-9 этаж-мерзнем,в шерстяных носках и тапочках ноги леденеют.в комнате 19 гр.Кто что подскажет по этому поводу?заранее спасибо.Это 7 ветров по симонова 31 дом.
есть утвержденный температурный график ВКХ. вот - правда, старенький, но ничо вроде не изменилось. а вообще просто надо стояки балансировать.. и это отражено в правилах технической эксплуатации тепловых энергетических установок.. отражено ли это в акте допуска к отопительному сезону в документах вашей УК - это уже другой вопрос.
Ефим, долбать надо и УК и котельщиков. Совместной комиссией они замеряют температуру на подаче в дом и на обратке. Она должна соответствовать нормам, которые дал lange. Чтобы дело сдвинулось вам нужно всем домом ежедневно как на работу вызывать представителей УК замерять температуру в комнатах. У вас в 9 этажке нижний розлив, поэтому холоднее всего будет в квартирах на верхних этажах. Пусть эти этажи и будут более настойчивыми. Составляйте акт и требуйте перерасчета за отопление. Есть вероятность, что УК совместно с котельщиками разберутся с отоплением. В противном случае будете и дальше мерзнуть и платить. lange, а что значат цифры по шапке таблицы 150-70, 130-70 и т.д?
это для других графиков и давлений - у нас в городе и не знаю, где такими графиками топят.. если только на теплотрассах до ЦТП такие температуры есть.. так что жильцам надо знать колонку 90-75.. ну и в ИТП дома надо контролировать параметры на вводе.. в многоэтажках проблемы как правило от несбалансированных и непромытых стояков.. кста это, по идее, не так уж дорого исправляется.. ну еще и жильцы, бывает, сами часто гадят и себе и соседям, творя что попало со стояками и радиаторами в своих квартирах.
Ефим, так может это у них и стоит какой-нить тридцатипятисекционный радиатор с крантиком, который стояк зажимает
У нас были какие-то проблемы с соплом. Как только его рассверлили стало жарко как в африке. В этот год опять холодно. Была комиссия УК и котельщики, замерили температуру. На обратке занижена. ---------- Сообщение добавлено 21.12.2011 19:58 ---------- Кстати, да. У нас и такие были. Жарко им было. Они краник на входе в батарею прикрутили. Только забыли, что перемычки на батареи нету. Есть еще такие, которые батареи на балкон выводят. Им на балконе холодно же! А пофигу что после балкона теплоноситель к соседям идет сильно остывший...
согласно ПТЭ ТЭУ, в ИТП каждого дома, должны стоять термометры и манометры на подаче и обратке.. контролируются температуры , давление и дельта давления.. они должны соответствовать расчетным параметрам.. диаметр шайбы на вводе дает теплоснабжающая организация согласно паспорту системы отопления и дома.. щас вот согласно ФЗ 261 у дома должен быть энергопаспорт, в котором отражены все параметры и мероприятия по энергосбережению.. если температура на подаче и давления на подаче и обратке отклоняются от указанных в техусловиях и договоре - это косяк теплоснабжающей организации и, по идее, должен караться штрафом.. если вышеуказанные параметры в норме, но отклоняется Тобратки - это уже косяк потребителя, и штрафуют, соответственно, его.. но состояние большинства наших ИТП пока что заставляет обе стороны закрывать на это глаза.. но это имхо ненадолго.. согласно ФЗ-261 все потребители, у которых потребление тепла превышает указанное в статье 13, обязательно должны быть оборудованы теплосчетчиками.. установка теполосчетчиков требует проекта и приведение ИТП в порядок.. остальное - чисто внутреннее дело.. мыть систему, согласно правилам - обязаны каждый год.. ну и если правильно все отбалансировать - тоже жильцам должно быть щастье - если, клнечно, ограждающие конструкции(окна-стены-двери) не сифонят из всех щелей.. балансировать можно при установке на каждый стояк самых элементарных вентилей и применяя кой какие приборы под контролем достаточно грамотного спеца.. но лучше ставить специальные балансировочные краны - они хоть подороже - но сильно экономят рабочее время и. соответственно , затраты, и способствуют лучшему контролю.. но всем этим, конечно, должно заниматься заинтересованное и достаточно компетентное лицо.. ---------- Сообщение добавлено 21.12.2011 20:21 ---------- почитайте стандартный договор Теплосетей на теплоснабжение и правила - многое станет оч. ясно.
Котельщики то причем? Они выдают температуру исходящего теплоносителя согласно графика. Ну могут, конечно, слегонца занизить. Но чтоб 34-37 градусов котел давал... Могу вас уверить там ниже 60 градусов не бывает. Это все гнилые и забитые и трубы.
почему не бывает.. бывает, что наружные сети так сделаны, что в дальних тупиках и перепада давления почти и нет.. а сети практически все у нас под теми самыми "котельщиками". бывает, что в локальной котельной экономят на расходе электричества на насосы.. про голые трубы по всему городу я уж и не говорю.. кста уже лет десять как во многих местах есть такой эффект, что в морозы топят хорошо - даже с избытком.. а вот в такую гнилую погоду как сейчас, начинают экономить на спичках, и в квартирах холодно.. какой то шибко умный гражданин, видимо, получил премию за интеллектуально рассчитанный график.. если вдобавок еще и в самом доме косяки в системе - тогда вообще весело, как у ТС.
Котельная не может давать ниже 60 градусов. Технологически невозможно. И звонить туда с жалобами - бессмысленно. Трасса от котельной - труба минимум - сотка. Лопнуть она может, а вот засорится - бред. Потери там мизерные, если труба не на улице. 95% всего недотопа - внутридомовые сети. Трясти надо УК.
котельные разные бывают..если вы имеете ввиду, что на самом котле обратка не может быть меньше 60 - это одно.. но на котельных тоже бывает подмес, и в сети идет Т и 40 и 35, если что к тому же в крупных жил массивах есть ЦТП, которые тоже, бывает, не оч адекватно регулируют.. достаточно просто накрутить не так как надо задвижки на ветках и ответвлениях - и в тупиках обратка может и вообще передавливать - видел я такое.. ---------- Сообщение добавлено 21.12.2011 21:36 ---------- но безусловно начинать надо с контроля параметров на вводе и приводить всё в порядок в своем доме.
lange, есть утвержденный температурный график ВКХ. вот - правда, старенький, но ничо вроде не изменилось. 1. А по суточно режим отопления регламентируется, или хотя бы допустимые отклонения? Заметил, что в квартире батареи с утра и днем топят прилично, т.е. комфортно себя чувствуешь, а в к ночи и ночью дома становится ощутимо прохладней, иногда даже подтапливаем. Хотя в течение суток градусник стабильно кажет 24 С. 2. В домашних условиях без спец оборудования возможно оценить температру воды в батареи?
lange, еще интересно узнать про верхний розлив например у меня в 14-этажке. Как вода подается? Как распределяется? Интересует все. Потому как начнешь что-то спрашивать у УК они как начинаю лечить... как бабушку на лавочке. Такую ересь несут. Нужны знания. Поделитесь, пожалуйста.
Zazell, подача верхняя, два насоса - один на подачу, другой на встречу потоку воды, что бы вода не падала для исключения образования воздушных пробок
Сегодня позвонили с ЖЭУ и сказали.что у них Т.на обратке 54 гр. Ка это может быть мы у себя на 9 этаже спускаем воду и замеряем-37 и 34 соответственно.Где интересно она может нагреться?
Воооот. Значит теплоноситель в том месте где меряет ЖЭК - нормальный. Так вы им и скажите - мне чихать где вы замеряете. Меряйте у меня. Кстати жалуйтесь в тепловую инспекцию. Они лазерным термометром быстро найдут причину. И пинайте, пинайте ЖЭК. Их косяк - 100%.
значит расход теплоносителя в вашем стояке не соответствует расчетному.. для интереса можете сходить в подвал и замерить обратку на вводе в здание.. если и там 37 - значит косяки где-то не в вашем доме.. если там температура расчетная - трясите как грушу УК чтобы балансировали систему отопления дома. ---------- Сообщение добавлено 22.12.2011 20:37 ---------- да я с удовольствием делюсь.. но , если честно, подробности систем отопления в многоэтажках знаю в основном только на общетехнически-образовательном уровне и на некоторых конкретных примерах, с которыми сталкивался на практике и в быту.. не на таких объектах, в основном, я тружусь - так уж исторически сложилось.. в 14-ти-этажках бывал только как гость.. и как там что конкретно - просто не знаю. к тому же в разных домах и кварталах - по разному.. в некоторых стоят бойлера-теплообменники и свои насосы в некоторых - элеваторные узлы, некоторые даже работают напрямую от котельной.. везде свои нюансы.. не глядя - трудно дать совет.. одно могу сказать: если на вводе температура и давление соответствуют техусловиям, значит засада внутри - либо в ИТП, либо в балансировке стояков.. всё это лечится - причем штатными средствами - главное чтоб они были и были работоспособны.. а то видел я в подвалах такие краны ужасные, что на них дышать-то страшно - не то что крутить.. сам до сих пор учусь - в основном на форуме Ньюсок - http://www.newcok.ru/forum/ там , кстати есть чел под ником Gso - из Архангельска - он на многоэтажках и приведении их систем отопления в порядок собаку съел.. напишите там.. если будут правильные вопросы - будут и правильные ответы.. ---------- Сообщение добавлено 22.12.2011 20:45 ---------- в многоэтажках, как правило, по одному стояку вода поднимается, а по другому опускается.. раз у вас есть сливной кран - похоже что система именно такая. если проход где-то заужен, или стоят несоответствующие отопительные приборы - температура на подъеме к верхнему этажу может здорово упасть.
lange,Большое спасибо за консультацию.И так жалуемся куда только можно.даже добрались до прокуратуры.Теперь ждем результат.
Ефим, у нас похожая история. Во всех помещениях квартиры (кухня, детская, спальня) - около 25 градусов, но в зале ле доходит до 21 град.. Зал угловой. Два стояка - один на подачу, другой на обратку. Короче, стояк подачи зала и другие стояки подачи в моей квартире (а это в спальне и детской) имеют разную температуру, а именно стояк в зале всегда ровно на 6 градусов ниже температуры стояков в детской и в спальне. Про обратку в зале ваапще молчу... У меня на кухне обратка теплее, чем в зале подача. После моих плавных наезжов УК ТЗР зашевелилась и было сделано: промывка системы, замена вентилей на подаче и обратке, а также , чё-то там ещё меняли (не понял короче), но в итоге, батареи прибаили максимум градус. Я подозреваю свих прекрасных соседей, которые могли придушить наш стояк, но ЖЭКовцы утверждают, что у всех всё нормально и они во всех хатах были и переделок незаметили. Планирую требовать полную замену стояков отопления в проблемной комнате. Не захотят по хорошему,значит будем как надо. Кстати, стояки в зале немного шумят (спать не мешают, но лёгкий фон слышен).
lange, да уж я у себя всех Маевских прогнал и слесаря раз пять прогоняли через подвал и ... даже через девятый этаж (с трудом, но заставил). Воздуха нет- точно!
У нас стояк в спальне так шумел... спишь как в котельной. Оказалось соседу снизу жарко и он шаровым краном потом придушил. Перемычки у него нету. Ни на батарее, ни в мозгах.
Тоже бился, батареи чуть теплые были. Вроде есть норматив что в отопительный сезон температура воздуха в отапливаемом помещении не ниже 18 гр. Приходили замеряли - 19 Все, всем спасибо, все свободны. Проблемма решилась продажей квартиры
Если не ошибаюсь, то уже лет как 6-7 норма 20 град. Нашел вот такое по СПб, http://www.infosait.ru/norma_doc/41/41420/index.htm но вроде и у нас есть местные поправки, где фигурирует цифра 20. Слету найти не удалось, мож у кого есть местная нормативка в виде консультанта?
вот тут пишут про 18 и 20 в угловых http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=51461 найти бы местные закон.акты
Нет, ну как так расплывчиво писать можно: оптимальная и допустимая t, с какой теперь к УК идти, тем, у кого холодно?