1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Столкновения в Жанаозене

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Рози, 16.12.11.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    http://www.respublika-kz.info/news/politics/19341/
    Кто что знает?
    Говорят, нефтяников не устраивала з/п 1000$, они протестовали, начальство уволило протестовавших, и они вышли на мирный митинг, где потом полыхнуло. Я читала о порядка 70 убитых и 700 раненых...
     
  2. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Официально пока 10 убитых и десятки раненых.
    Этим обычно бывает, если у руля многие годы сидит мудрый, не сменяемый наимудрейший вождь-баш, опора Вселенной, затмевающий Солнце.
     
  3. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.639
    81
    чем кончилось?
     
  4. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Информация:

    Оригинал взят у graf_kahovsky в Разговор с казахским спецназовцем
    Сегодня началось в Жанаозене.
    Буквально с месяц назад имели беседу с казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в что-то типа Альфы госбезопастности республики Казахстан.
    Тезис первый. Казахстан реально стоит на пороге большой разборки.
    Этому способствует ни много ни мало активизировавшаяся американская агентура в регионе, которая как известно привязана к базам типа Манас.
    Казахстан - это с севера на юг степи, пустыни и предгорные пастбища. Пустыня - это разделительная линия, которая разделяет на юг, который находится под влиянием мощного наркотрафика и американских баз на юге, север в большинстве своем подвержен влиянию русскоязычных людей. За Назарбаева в случае чего будут воевать только русскоязычные.
    Сегодня прошла новость про Женаожень.
    Созвонились.
    Ответ простой.
    Речь не о нефтяниках. Это сказки для дебилов. Речь идет о вооруженном бандформировании, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга. В самом Женаожене ситуация подготовлена, в городе много приезжих и эмигрантов. Власти в целях дезорганизации отключили интернет, потому что подготовка этого ивента в годовщину 25-летнего горбачевского разгона алма-атинских выступлений четко выдает заказчика, который уже нарепетировал свои силы в Ливии, Египте и Сирии. Пришел черед Казахстану. Когда вам говорят, что здесь правительство расстреливает нефтяников - можете смело посылать такого информатора на х. Потому что палить по госучрежденям из РПГ и посадить снайперов на крыши - это точно не нефтяники. Это другие люди.
    В Казахстане началась спецоперация амеров. Это общая мысль всех наших в Казахстане.
    Главная задача - поднять вопрос в ООН о нелигитимности Назарбаева и сменить режим.
    Есть данные об участии Турции в этом шуме.

    ---------- Сообщение добавлено 16.12.2011 22:06 ----------

    Еще информация:


    Градообразующим предприятием 120-тысячного города нефтяников Жанаозен (до 1992 года — Новый Узень) в Казахстане является «Озенмунайгаз» — дочерняя компания АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» (входит в состав государственной нефтегазовой компании «Казмунайгаз»). «Озенмунайгаз» работает на месторождении Узень (годовой объем добычи — 6,3 млн тонн). Другое месторождение бассейна — Каражанбас — эксплуатирует «Каражанбасмунай» (по 50% принадлежит АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» и китайской CITIC). Более трех лет в Мангистауской области продолжается конфликт между нефтяниками «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная», с одной стороны, и их работодателями – с другой.

    1 марта 2010 года сотрудники «Озенмунайгаза» объявили забастовку, протестуя против перехода на новую систему оплаты труда. Вплоть до 18 марта на работу не выходило, по официальным данным, от 1,5 до 3,8 тыс. человек из 9,1 тыс. В результате переговоров была удовлетворена большая часть требований протестующих, глава компании Багыткали Бисекенов ушел в отставку.

    21 октября часть рабочих «Озенмунайгаза» не вышла на работу, протестуя против задержания по обвинению в хранении наркотиков одного из активных участников забастовочного движения. 26 октября забастовка была прекращена.

    В начале мая 2011 года 10 работников «Озенмунайгаза» объявили голодовку.

    27 мая 1,5 тыс. сотрудников компании начали забастовку в поддержку голодающих. Протестующие требовали повышения заработной платы со средних на предприятии 250–300 тыс. тенге в месяц до 500–600 тыс. тенге. К протестам присоединились работники «Каражанбасмуная».

    2 июня около 450 нефтяников собрались в Актау у здания областной администрации, требуя встречи с губернатором Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым, чтобы передать ему обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

    28 июня АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» заявила о возможном снижении консолидированного объем добычи нефти в 2011 году на 4% от ранее запланированного уровня в 13,5 млн тонн. Главной причиной назывались акции протеста.

    3 июля
    британский певец Стинг, получив информацию о давлении на нефтяников и профсоюзных лидеров в Жанаозене от Amnesty International, в знак солидарности с ними отменил концерт в Астане.

    2 августа в Жанаозене на нефтесервисном предприятии ТОО «Мунайфилдсервис» — подрядной организации АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» — был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев.

    9 августа городской суд Актау приговорил юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Наталью Соколову к шести годам лишения свободы за «возбуждение социальной вражды» и «нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций».

    24 августа близ Жанаозена было обнаружено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профсоюзного комитета одного из управлений «Озенмунайгаза» Курдайбергена Карабалаева.

    По состоянию на 1 сентября 2011 года из-за участия в незаконных акциях протеста были уволены 991 работник филиала «Озенмунайгаз» и 993 работника АО «Каражанбасмунай».
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1841283

    ---------- Сообщение добавлено 16.12.2011 22:10 ----------

    Хроника событий:
    http://pinguinchen.livejournal.com/290603.html

    (пощу, не разбирая)
     
  5. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Вот когда возьмут этих снайперов и участников бандформирований, тогда можно говорить о заказчике. Пока только слухи. Зачем только интернет и связь блокировать?
     
  6. Plus

    Plus Активный участник

    25.513
    385
    А что, есть варианты? Разве в мире несколько заказчиков?

    С одной стороны, это проще, чем вычислить снайперов. С другой, это, один фих, необходимо делать, т.к. новые технологии прекрасно подходят и, самое главное, используются для организации "народных" волнений.
     
  7. рустик

    рустик Активный участник

    795
    0
    Казахстан так близко.Давайте жить дружно товарищи, даже с Путингом(бурятом).
     
  8. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Дикий народ, кочевники-с, что с них взять!
     
  9. Plus

    Plus Активный участник

    25.513
    385
    Дикий-то, может, и дикий. Но, всяко, намного адекватнее других восточников. Да и площадь родины Бората заслуживает внимания. Да какая площадь! Как она граничит с Россией! Кирпичами какают за океаном по поводу "демократии" в Казахстане.
     
  10. рустик

    рустик Активный участник

    795
    0
    +10000 Нечего добавить.
     
  11. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    На мой взгляд, сначала нужен диалог власти с протестующими, а не тупое силовое решение, вызывающее еще большее недовольство. А там кто его знает, что там у них, с чего началось...
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    25.513
    385
    Так, в своё время дошли до диалога Черномырдина с Радуевым. Большего позора тяжело представить.
     
  13. хлеще ... переговоров

    с басаевым.
     
  14. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Нам-то не известно кто там, а-ля Радуев или кто. Сначала нужно знать истинную причину произошедшего.
     
  15. скоро туда подтянется и россия .. мы же вроде как с Казахстаном не просто дружим, ОДКБ таможенный союз общее экономическое пространство отсутствие границ.

    так, что теперь то что творится у казахов "нас" ой как затронет.
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.513
    385
    Ну да, надо как горбач всей звездобратии дать развалить страну... Теоретиги, блин.

    Да, перепутал. Но хрен редьки не слаще.
     
  17. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
  18. Plus

    Plus Активный участник

    25.513
    385
    Эх, Меркадоров с ледорубами на всех не хватит.
     
  19. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    172
    Plus, вам надо в Штаты съездить. Так, посмотреть как америкосы готовятся к нападению на весь мир. Вас послушать - так у них других дел нет, как только расшатать обстановку во всех странах. И никто, почему-то, не задумывается, что ситуация в Египте, Сирии, Казахстане вообще никак не на руку штатам.


    Специально для вас выкладываю видео бандформирований в Жанаозене. Ужос! У них даже униформа есть!
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=y4De4CSEvAU[/ame]


    Для тех кто в танке. Это провинция. Нефти много, а денег не очень. Плюс цены высокие. Вроде и пользы приносят много, а деньги все в центр уходят. Попробовали было бастовать - уволили бастующих. А вчера на том месте, куда каждый день выходят бастовать, попытались устроить концерт и шествие. Дальше непонятно - или милицейская машина врезалась в толпу или просто милиция стала вытеснять протестующих, но те обиделись. И понеслася.
     
  20. почему неизвестно? прямые трансляции были
     
  21. Plus

    Plus Активный участник

    25.513
    385
    Вы "оттуда"? Уверен, что подавляющему большинству штатов накласть большую кучу на весь мир. Но это не значит, что правительство планирует только благотворительные акции. Достаточно фамилию Бжезинского вспомнить. И скольких презиков штатовских он вскормил в любви к России/СССР. Того же Обаму, если чего. И как демократию прививают Томагавками натовцы.
    [​IMG]
     
  22. у них есть дела, им нужно, что то делать с триллионным гос долгом. если "завтра" крупняк откажутся от макулатуры .. на, что они жить будут?
     
  23. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    172
    Пока у Советского Союза хватало сил - мы прививали социализм. Танками, например, в Чехословакию заезжали. Нет в этом ничего зазорного, есть банальный конфликт интересов. Но валить любое проявление недовольства на США глупо. Они не настолько всемогущи, если даже не смогли отбить у иранцев самый совершенный БПЛА, с технологиями под грифом "Совершенно секретно". Или когда бин Ладена мочили и уронили сверхсекретный вертолёт.
     
  24. Plus

    Plus Активный участник

    25.513
    385
    Иной гость, только СССР не использовал разные страны, в отличие от штатов, как использованные презервативы, прошу заметить.
    И социализм мы защищали... Вспомните, только, кто, например, в Польше в 1980 году бучу организовал? Не поверите? Опять всплывает фамилия Бжезинский! :)
     
  25. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.639
    81
    Вот не хотели с Россией дружить, вот теперь Казахстан на части раздербанят...
     
  26. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а вот если вспомнить, что эта самая Мангистаунсткая область находится на Мангышлакском полуострове, который есть урановая кладовая и база соответствующих производств - то вообще становится интересно..

    почему вот нет восстаний на юге - так где наркотраффик и амерские базы?

    ---------- Сообщение добавлено 17.12.2011 10:04 ----------

    а вообще все пока идет строго по Кургиняну..
     
  27. рустик

    рустик Активный участник

    795
    0
    И это очень грустно, что делать-то?
     
  28. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Повторять американский язык, кто подзабыл, и от денег избавляться.
     
  29. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    172
    Да, будет херовато, но колбасить будет гораздо больше нас, чем их.


    Вы, наверное, не в курсе, но Казахстан - единственный адекватный партнёр России в регионе. Остальные либо против, либо занимаются проституцией.


    Угу, особенно Кубу.

    Вообще все те люди, что пишут какие американцы хитрые, не понимают что работают на руку штатам. Нельзя устроить революцию там, где общество не созрело для неё. Даже в 17 году Октябрьская революция не могла произойти без февральской и революции 1905 года, сколько бы немцы не башляли баблосов.
     
  30. рустик

    рустик Активный участник

    795
    0
    Как обычно тушенку покупать.