1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

История ничему не учит?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Gorsar, 11.12.11.

  1. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    2.295
    48
    09 января 2012г - 107лет с кровавого Воскресенья. "Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II" автор Георгий Аполлонович Гапон 9 ЯНВАРЯ 1905 г.


    Государь!​


    Мы, рабочие и жители города
    С.-Петербурга, разных сословий, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.
    Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.
    Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению.
    Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.
    И вот мы бросили работу и
    заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших
    требований. Мы немногого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука.
    Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Но в этом нам отказали.
    Нам отказали в праве говорить о наших нуждах, находя, что такого права за нами не признает закон. Незаконными также оказались наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день; устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до одного рубля в день, отменить сверхурочные работы; лечить нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега.
    Все оказалось, по мнению наших хозяев и фабрично-заводской администрации, противозаконно, всякая наша просьба — преступление, а наше желание улучшить наше положение — дерзость, оскорбительная для них.
    Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения.
    Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека — значит совершить тяжкое преступление.Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их.
    Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов.
    Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть, умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты-эксплуататоры рабочего класса и чиновники-казнокрады и грабители русского народа.
    Вот что стоит перед нами, государь, и это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновников. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение.
    Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не к злу, а к добру,как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею.
    Необходимо [народное] представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собою. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай же его помощь, прими ее, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих.
    Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, — пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, и для этого повели, чтобы выборы в учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.
    Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется все; это главный и единственный пластырь для наших больных ран, без которого эти раны сильно будут сочиться и быстро двигать
    нас к смерти.
    Но одна мера все же не может залечить всех наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них от лица всего трудящегося класса России.

    Необходимы:

    I. Меры против невежества и
    бесправия русского народа.
    1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
    2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
    3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
    4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
    5) Равенство пред законом всех без исключения.
    6) Отделение церкви от государства.


    II. Меры против нищеты
    народной.

    1) Отмена косвенных налогов и замена их прогрессивным подоходным налогом.
    2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
    3) Исполнение заказов военного и морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
    4) Прекращение войны по воле народа.

    III. Меры против гнета
    капитала над трудом.

    1) Отмена института фабричных инспекторов.
    2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
    3) Свобода потребительно-производительных и профессиональных рабочих союзов — немедленно.
    4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
    5) Свобода борьбы труда с
    капиталом — немедленно.
    6) Нормальная заработная плата — немедленно.
    7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих — немедленно.


    [FONT=&quot]Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для защиты своих интересов от наглой эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего
    правительства.

    Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, — мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и не зачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью,
    или в могилу… пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим ее![/FONT]

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2011 11:14 ----------

    Гапон Георгий Аполлонович [5 (17).2.1870, с. Беляки, ныне Полтавской обл., — 28.3 (10.4).1906], священник, агент охранки, инициатор создания проправительственной рабочей организации (см. "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга") в 1903—04. Из зажиточных крестьян. В 1898—1903 учился в Петербургской духовной академии. С осени 1902 был связан с начальником Московской охранки С. В. Зубатовым. Создавал в Петербурге организации по образцу зубатовских (см. Гапоновщина). По инициативе Г. была выработана петиция и организовано шествие рабочих к царю девятого января 1905, которое закончилось расстрелом рабочих. Г. скрылся, а затем бежал за границу. После неудачной попытки установить связь с революционной эмиграцией Г. осенью 1905 вернулся в Россию и получил задание от охранки проникнуть в боевую организацию эсеров. Однако был разоблачен. 28 марта 1906 в Озерках (под Петербургом) судим группой рабочих и повешен.
     
  2. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Требования те же почти, что и сейчас.
    Менялась форма, содержание оставалось, стабильность, мать ее так...
     
  3. рустик

    рустик Активный участник

    795
    0
    Да уж сто лет прошло, а мы опять в этой же попе.
     
  4. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Интересует Ваше мнение о попе в Европе.
     
  5. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    а Ваше какое мнение о попе в Европе?
     
  6. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Не хотелось бы сбивать чловека сугубо непрофессиональным мнением.
     
  7. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Nickey, а какое отношение попа в Европе имеет к попе у нас? Это две разных попы...
     
  8. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Ну, в эпоху глобализации... это не совсем так.
     
  9. work hard

    work hard Участник

    193
    0
    Попе из Европы надо срочно кого-то сожрать, иначе она из попы превратиться в нечто более унылое.
     
  10. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Да история ничему не учит власть. За 1905 м всегда идет 1917й. :d
     
  11. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    RedCat, еще 12 лет предлагаешь подождать? )
     
  12. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Есть конструктивные предложения?

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2011 19:17 ----------

    [ame]http://vimeo.com/33459056[/ame]
     
  13. не раньше 2017 тк 2016 очередной кризис.
     
  14. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Это вообще не от календаря зависит. Как только США обанкротится. Нефть ниже 50 упадет. Пол-года на прожирание остатков стабфонда. Кормушка опустеет. И все нынешние кормушечники-пилильшики, которые щас с пеной у рта доказывают как все хорошо, первыми ломанутся на улицы, оставшись без привычных доходов. :d
     
  15. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    не опять, а всё ещё
     
  16. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    В смысле сбивать?
     
  17. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Так как ваше мнение непрофессионально (:d) - мы его в расчёт не принимаем :hah:

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2011 21:22 ----------

    В марте принимать верное решение. И, желательно, в как можно большем количестве.
     
  18. рустик

    рустик Активный участник

    795
    0
    Я считаю, что ее там нет.Просто будут там жить немного хуже чем год назад, но всё равно в разы лучше чем у нас.
     
  19. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    История ничему не учит? Нет, не учит! Миром правит алчность и золотой телец.
    На любом кризисе, кто-то обогащается. Революция, опять же, кого-то возносит на верх, а тама-а.... Ну как тут удержаться от соблазна?
     
  20. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    То что Вы считаете не имеет большого значения, расскажите Меркель и Сракози что у них всё хорошо. Европа большая, уровни жизни совсем разные.
     
  21. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Сто лет прошло, а тезисы людей, желающих в очередной раз ввергнуть наш народ в кровавую бойню все те же...
    История ничему не учит... Что скажете, современные Гапоны? Не боитесь, что народ поумнеет?
     
  22. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    "Нет сынок, это фантастика" :d
     
  23. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Rin-тян, боюсь, что Вы правы.
    На что тогда уповаем? Вот, например, лично Вы?
     
  24. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    sp_r00t, мои упования рухнули, вместе с несвершившимся концом света.
    На самом деле не вижу ничего, на что можно было бы уповать... разве что только на руки свои и голову.

    Ближайшие годы покажут, что да как. Если власть уроков никаких не вынесет из событий последний дней, и продолжит свою социальную линию, скорее всего, придется уезжать.

    Революции (беспорядков) боюсь, уж слишком народ недоволен и зол, слишком много людей - кому почти нечего терять... от этого только хуже будет.
     
  25. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Власть уроков не вынесет. Это я Вам гарантирую.
    Значит Вы считаете эмиграцию единственным решением?
     
  26. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Rin-тян, да не будет никакой революции. По крайней мере, в течение ближайших лет пяти. Революции начинаются не тогда, когда шайка горлопанов выводит на улицу пару тысяч бездельников, а когда группы озверевших обывателей, вооружившись ломами, идут взламывать продуктовые магазины и склады. А такого пока не предвидится. До тех пор, пока льётся нефть, и бежит по трубам газ, текущее правительство будет знать точно минимальный размер куска, который следует бросить...
     
  27. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    sp_r00t, есть еще один интересный вариант, который активно практикуется в США - крупные закрытые общины. На данный момент есть попытки создания подобных, но пока еще значимых результатов нет.

    gore_lukoje, недавние события в Англии достаточно наглядно показывают, что подобное поведение может быть спровоцировано.
    И замечу, на примере волны поджогов автомобилей прокатившейся по стране, у нас есть люди которые это дело подхватят. А после того, как у нас прошли митинги, которые понизили планку толерантности народонаселения, опасность провокаций (с использованием ложной информации, и специально подготовленных "жертв системы") очень велика.
     
  28. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Это, батенька, не революция. Это - бунт. Который в отличии от революции всегда заканчивается одинаково...

    А вот с этим - не поспоришь.

    ---------- Сообщение добавлено 12.12.2011 16:12 ----------

    Для этого нужен объединяющий фактор. А фактора, достаточного для создания крупной общины у нас нет. А мелкие - попросту не выживают.
     
  29. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Любая революция - бунт. Подавленная революция - плохо организованный бунт. Удавшаяся - хорошо организованный. А бунт должен иметь веские основания. Под пули идти - это Вам не в уютненьком форуме пописывать, для этого очень мощный стимул нужен. Например, голодные спазмы желудка на фоне запылившегося изнутри холодильника... Все революции начинались в тот момент, когда жрать становилось нечего.
    Rin-тян, а вот буза, как в Британии (да и не только в ней), вполне вероятна. И именно её организацией и занимается вся эта либерально-болотная мразота в Москве, науськанная обитателями Лондонска.
     
  30. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Заметьте, не я дважды употребил слово "организованный".;)
    Значит Вы сами понимаете, что разница между свержением строя и просто похватавшим вилы быдлом - очень заметная. Стеньку Разина с Емелькой Пугачевым почему то революционерами не называют. И совершенно заслуженно, между прочим.
    А революции - бунтующая толпа как раз особо не нужна. Ну разве что в качестве антуража. Который может быть. А может - не быть. Революции делает кучка людей. Именно поэтому не было ни одной революции, которая бы пошла народу на пользу. Потому что кучка революционеров так же далека от народа как и те, кого они свергают.

    Ага, особенно революции 1610-го и 1848:hah:
    Вы бы хоть на секунду подумали бы чуть пошире, чем Вас научили большевистские пропагаторы. Далеко не всегда революции происходили там, где жрать нечего. И далеко не обязательно они происходили там, где жрать действительно нечего. И уж точно ни разу после революции жратва не появлялась.
    Однако в Ваших словах есть оптимизм. Ибо как то ситуации когда "жрать нечего" нам пока еще далеко.