1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отношение правительства России к демократии

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Tramlaer, 11.12.11.

  1. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Премьер Владимир Путин выразил своё отношение к уличной демократии:

    http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/12/08/n_2127194.shtml

    «Что касается мероприятий уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, то им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, – заявил он на заседании федерального координационного совета «Общероссийского народного фронта». – И мы никого не должны ограничивать в этих правах».
    Хотел бы обратить внимание на то как премьер-министр определяет зависимость прав человека от того как «люди действуют в рамках закона».
    Статья 18 Конституции России устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, но ни в коем случае не наоборот. Даже если человек и нарушает закон, то это вовсе не значит, что он при этом лишается своих прав. А тем более, при том, что статьёй 31 Конституции гражданам дано право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, возникает вопрос, каким это образом премьер связывает реализацию конституционного права с нарушением закона?

    На это вопрос даёт ответ министр МВД Нургалиев.

    http://www.rg.ru/2011/12/09/nurgaliev-site.html

    Он сказал: « … реализация конституционного права граждан на выражение своего мнения не должна ограничивать права других людей, становиться препятствием для движения общественного транспорта, пешеходов и нарушать работу организаций. Любые попытки проведения несанкционированных мероприятий и нарушения правопорядка должны пресекаться сотрудниками органов внутренних дел. А виновные - привлекаться к ответственности».
    Министр, по примеру премьера, конституционные права граждан ставит в зависимость от движения общественного транспорта, пешеходов и работы организаций, совершенно забывая о том, что статьёй 56 Конституции РФ установлено, что отдельные ограничения прав и свобод граждан могут устанавливаться лишь в соответствие с федеральным конституционным законом в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя.
     
  2. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Tramlaer, а по Вашему, свобода местоприбывания - это конституционное право? И не ставит ли УК это право в зависимость от исполнения закона?;)
     
  3. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    А то когда они своими кортежами, заставляют людей стоять в пробках? Это как :) Все эти "оппозиционеры" которые сейчас очень не довольные ,когда то летали на рублевку с мигалками домой, двойные стандарты везде.
    Министр транспорта когда хочет выехать на работу останавливает,не помню какое шоссе, на час.
    Кстати почему они на вертолетах не летают?
     
  4. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Что вы понимаете под "свободой местопребывания"?
    Если право проводить демонстрацию, то оно заключается в том, что демонстрация может проводится в любом, предназначенном для этого месте. Никто же не собирает людей на проезжей части или на тротуаре. Площадь Павших борцов замечательно этому требованию соответствует. Предостережение министра МВД, мягко говоря, здесь более уместно для городской администрации, которая должна обеспечить проведение мероприятий организованных гражданами.
    Мне не совсем понятно, как вы связываете УК с правом проведение демонстраций, но если в отношении права вообще, то УПК чётко прописывает процедуры его применения. И если вы заметили, то задержания и аресты полиция производит не за участие в митингах или его организацию, а за не подчинение законным требованиям сотрудникам полиции. :)
     
  5. byakin

    byakin Активный участник

    1.578
    0
    Денег на керосин нету:d
     
  6. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    губернатор Вологодской области подал прошение об отставке в связи с результатами выборов.
     
  7. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Боятся.
     
  8. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Объясняю.
    Мне показалось, что Вы обвиняете Путена с Нургалиевым в том, что они ставят конституционные права в зависимость от отношения самих людей к закону. А ведь они, при всем моем неуважении к ним, в этом совершенно правы. Уголовный кодекс я привел в качестве естественной иллюстрации этого тезиса. Человек нарушает закон - и его лишают части прав (например свободы) - именно конституционных прав. И это - логично.
    Конечно отношение власти к демонстрациям вполне себе неправильное. Но Ваши обвинения, на мой взгляд, слегка необоснованы. Или (а я думаю, так и есть) Вы просто неточно сформулировали то, что имели в виду:)
     
  9. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Я пытался не обвинять, а продемонстрировать то, как, посредством демагогии, конституционное право граждан становится нарушением законов. Всего лишь пара «логических уловок» и мирные демонстранты становятся причиной плохой работы скорой помощи, чем накликают на себя справедливый гнев своих сограждан, ожидающих её часами.. А, не дай Бог, ещё что случится…

    Ни в чём они не правы. Что один, что другой, поставлены для того, что бы соблюдать права граждан и им, для этого дана власть и огромнейший аппарат чиновников, и вооруженных полицейских, в обязанности которых входит принятие мер по обеспечению безопасного и бесперебойного функционирования городской инфраструктуры, в том числе, при проведении массовых мероприятий.

    Разве нарушают закон люди, которые выходят на площадь, что бы потребовать соблюдения их прав?
     
  10. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    А это одно из фундаментальных противоречий так называемой демократии.
    В своё время Никсон использовал аналогичную аргументацию против антивоенных митингов. А уж что может быть демократичнее Пендосии?

    Нет. но между этими людьми полно тех, которые только и ищут повода, чтобы этот закон нарушить. И отличить в этой каше злаки от плевел невозможно. В этом то и беда всех этих волеизъявлений на улицах.
     
  11. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    А где подробности?
     
  12. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Демократия уже давно не власть народа, демократия истончилась и стала лишь процедурой формирования государственных органов. И ради этой процедуры народ собирается на митинги. Что бы установить демократическую процедуру формирования государственных органов и вернуть себе узурпированную чиновниками власть. Хотя, скорее, не вернуть, так как её у русского народа никогда не было, а привести в соответствие с Конституцией! Это будет точнее. И ни какого противоречия я здесь не вижу. Просто содержание надо привести в соответствие с формой.
    :)
    А что касается митинга, то он прошёл спокойно, без провокаций. Может быть, это результат усилий правоохранителей, но и среди демонстрантов царило определённое единодушие.
    :)
     
  13. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.608
    5
    Полно - это сколько в процентах?