1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Цитаты умных людей о патриотизме

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем lunahod, 05.12.11.

  1. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Давайте обмениваться цитатами известных людей, чтобы решить часто появляющиеся здесь споры о "патриотизме" и "патриотах". Большая просьба свои "умозаключения" и "разглагольствования" здесь не публиковать, ибо это как минимум не скромно. Может таким образом мы обнаружим истину? Я вот думаю может не те книги читал и читаю, возможно с Вашей помощью я смогу изменить свое мнение об этом феномене?

    Герман Гессе ( немецко-швейцарский писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946) ) "Курортник"
    "Эх, хорошо простакам, которые могут любить себя и ненавидеть своих врагов, хорошо патриотам , которым нет нужды сомневаться в себе, потому что сами они-де ни на столечко не виноваты в бедствиях и нищете своей страны, а, конечно же, только французы, или русские, или евреи, все равно кто, но всегда кто-то другой, всегда «враг»! Может, люди эти, девять десятых живущих на земле, в самом деле счастливы в своей варварской первобытной религии, может, им на зависть легко и весело живется в их панцире глупости или на редкость изобретательного умоненавистничества — хоть и это весьма сомнительно, ибо где взять общее мерило для счастья тех людей и моего собственного, для их и моего страданий? "
     
  2. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Я вот с этим согласен на все 100%

    "Истинный патриот - это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно."

    Питер Уостхолм
     
  3. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Лао-Цзы
    "...когда в целом государстве царит беспорядок — появляются лозунги «патриотизма», «любви к отечеству»…"
     
  4. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Rin-тян, интересно, а Минин с Пожарским тоже апеллировали к этим понятиям?
     
  5. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Где то близко:
    "Если в молодости ты не был революционером у тебя нет души, если с возрастом не стал консерватором ты идиот" Черчиль (С)
     
  6. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    sp_r00t, мы энциклопиев не читали :shuffle:
     
  7. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    "Когда страна становится убийцей, она называетс себя родиной" Мейерхольд
     
  8. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Куприн Александр Иванович (русский писатель) "Немножко Финляндии"
    "Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
    Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
    - Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, ****ных сынов! Одно слово - чухонцы.
    А другой подхватил, давясь от смеха:
    - А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
    - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
    И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии."

    ---------- Сообщение добавлено 05.12.2011 14:56 ----------

    ;)
     
  9. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Патриотизм - последнее убежище негодяев (C) Л.Н. Толстой
     
  10. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    ничего с тех пор не изменилось. Особенности...
     
  11. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    А вот и нет. Это не Толстой.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм_—_это_последнее_прибежище_негодяя

    ---------- Сообщение добавлено 05.12.2011 19:50 ----------

    А вот это Толстой:
     
  12. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    «Мы защищаем не великодержавность: от России ничего не осталось кроме Великороссии, а на Россию мне плевать, и даже не национальные интересы, - мы утверждаем интересы мирового социализма, что выше интересов национальных, выше интересов государства» В.И. Ленин
     
  13. passer-by

    passer-by Активный участник

    2.556
    64
    К чему эти все придыхания?
     
  14. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Через 70 лет потеряли и Великороссию, скоро и Россию потеряем...
     
  15. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.640
    81
    А как назвать тех, кто погиб, защищая Брестскую крепость?
     
  16. Katenochek

    Katenochek Участник

    157
    0
    Любовь к Родине И.А. Ильин
     
  17. passer-by

    passer-by Активный участник

    2.556
    64
    lunahod, Еще немного Финляндии по Куприну, чтобы знали, как ссылаться на писателей:

    В ноябре 1919 г. Куприн с семьей оказался в Ревеле. Затем, получив финскую визу, Куприны перебрались в Гельсингфорс (Хельсинки).
    Финляндия, еще недавно бывшая русской, стала уже чужой страной, и разница между прошлым и настоящим была разительна. Куприны снимали комнаты, сначала у частных лиц, потом в пансионате. «Теперь живу в Helsinki и так скучаю по России… что и сказать не умею. Хотел бы всем сердцем опять жить на своем огороде, есть картошку с подсолнечным маслом, а то и так, или капустную хряпу с солью, но без хлеба… Никогда еще, бывая подолгу за границей, я не чувствовал такого голода по родине…»
     
  18. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    ...
     
  19. $100

    $100 Активный участник

    1.527
    1
    ROOM 101
     
  20. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Уважаемый, пожалуйста без сарказма, просто напишите Фамилию и Имя и название произведения откуда цитата, желательно целиком, а не выдернутая из общего подтекста.
     
  21. passer-by

    passer-by Активный участник

    2.556
    64
    Да пожалуйста, http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42835
    Цитировать писателей, неблагодарный труд, живут долго, пишут много, сами меняются, иногда за еду невесть что понапишут...
     
  22. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Вот видите как не ловко вышло, цитата выдернута даже не из самого произведения, а из разглагольствований и нелепых умозаключений некой Александровой, кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры древних языков и древнехристианской письменности Православного Свято-Тихоновского государственного университета. Из этого "школьного сочинения" даже и непонятно откуда эта цитата, вроде как из «Купола св. Исаакия Далматского», будем искать, так как мысль о Родине более чем замечательна. И я Вам даже благодарен за то, что нашел "волшебные миры" Александровой.

    ---------- Сообщение добавлено 06.12.2011 01:52 ----------

    Белинский В.Г., русский писатель, литературный критик. "Стихотворения М. Лермонтова". Статья
    "Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит - пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае, патриотизм будет китаизмом, который любит свое только за то, что оно свое, и ненавидит все чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразием и уродством."
     
  23. passer-by

    passer-by Активный участник

    2.556
    64
    Все бы ничего, только упустили маленькую деталь, озвучить собственные научные степени и регалии. Иначе Александрова даже не обидится.
     
  24. lunahod

    lunahod Активный участник

    1.875
    0
    Про кандидата "филологических наук (!!!)" Александрову хорошо говорят такие перлы как:
    "Он умер и был погребен там, где хотел быть погребен, и, наконец, он обрел массового читателя в России, пока это была еще читающая страна. Явно в выигрыше оказался и мыслящий советский читатель, к которому законно вернулось, пусть и с цензурными купюрами, творчество замечательного писателя, что было очень ценно в годы «голода» по настоящей литературе."
    про Есенина
    "В дни ощутимого охлаждения интереса к поэзии 110-летие со дня рождения Есенина, не став всенародным праздником, все-таки выплеснулось за пределы писательских и литературоведческих кругов. Определенный резонанс вызвал и недавний фильм В. Безрукова. "
    Объясните мне, что это выплеснулось за пределы? "110-летие со дня рождения"?:):)
    Если дали тут маху с цитатой, ничего страшного в этом нет, с каждым бывает, давайте не будем на этом заострять внимание.:)

    ---------- Сообщение добавлено 06.12.2011 02:28 ----------

    тема совсем о другом
     
  25. passer-by

    passer-by Активный участник

    2.556
    64
    Ну отчего-же о другом. Нельзя вести полемику о чем-либо, если участники не владеют общей школьной образовательной базой. Вы не понимаете даже того, что сами цитируете. Кроме того, хотя и является дурным тоном требовать грамотности от обычного посетителя форума, но от Вас-то можно, как от искушенного "искусствоведа".
     
  26. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4